Приворот в рубрику мужских-женских историй

Россия страна суеверий. Неудивительно. Как давно мы превратились в Православных? Да и превратились ли?
Гумилев (не поэт) в своих книгах о формировании и взлёте-падениях наций-народов  утверждает, мол, моложе мы просвещенной Европы лет на четыреста. Может и так, но мы-то ради Веры Христовой никого на кострищах не жгли, а нашим: «съездить к Бабушке» - пользуемся почти все.
Уверовал я в Бога еще в 1994 году, когда явил мне Господь чудо первое. Никак у нас с женой второго ребенка не получалось, пока не посоветовала Монахиня Надежда попросить у Казанской божьей матери, что в Никольской церкви поселка нашего байкальского – Листвянки. Тут чудо-то и явилось – забеременели через полтора месяца и это после десяти лет пустых попыток.
Как окрестился, так всё что советовали, целый месяц исполнял. Исповедь-причастие-службы, а как уловил, что пора уже из мира уходить и жизнь Богу посвящать – напугался да сбавил прыть раза в два. Понемногу отпустило – должен же кто-то и мирским жить.
Когда я для себя науку эту усвоил, отправил меня Господь на испытания в царство грешников. Работал я в ту пору частным детективом, а это кто знает работа не очень-то спокойная чужие проблемы решать. То милиции на хвост наступишь, помогая кому, то преступникам. И приворожила как-то товарища моего верного молодуха одна. Говорил нам Господь: «Не любодействуй!» а что мы в этом понимаем? Все женатые-молодые. Головами крутим на девчонок смотрим того не понимая что именно об этом глазе Спаситель и говорил, мол, вырви его если подводит! Не буквально, конечно. Просто когда не смотришь, и соблазна такого нету – пробовал.
Так вот приворожили значит, Сашку моего, а он и приворожился. Сильно хороша Анечка была (кстати, сейчас тоже). А друг мой все обстоятельно делал – влюбился, значит, жить будем. Из семьи ушел. Квартиру снял.
Позже смотрю, меняется Санька. Немного времени прошло, а запретил он себя прозвищем что с давних лет у него называть. Потом вдруг боязнь толпы у парня появилась. Чую не так все – молиться давай – не помогает. То ли узел сильно завязался, то ли я слабенький. Вызываю общего товарища на разговор так и так, мол, есть ли бабушка какая? С Духовницей своей советоваться не стал – та  всегда говорила – лишь молитва в помощь – остальное от лукавого! А товарищ-то гибнет!
«Нет, - думаю, - Пускай грех мне выйдет, но что-то делать надо!» - и забыл я совсем, как монахиня Надежда говорила как-то, мол, попросишь у бесов чего – так и получишь вовсе не  то, чего хотел – обманут тёмные так и так. С товарищем верным Борисом советоваться давай, мол, что делать-то, а он и говорит - В Харат на выходные поедем. Водку с собой бери. Еды всякой. Не за деньги ворожит та бабушка – только за провиант.
Девяносто километров Бурятскими дорогами. Степями любуюсь. Скульптура конная, что перед Усть-Ордой слева осталась, а мы направо по трассе рулим. Вот и на Харат поворот. Дом бабушкин. Очередь.
Час прождали, заходим. Борька с женой.
Бабушка ходит плохо, встает мало, а взглядом молода. Улыбчива – на весь мир! На каждого из нас глянула – как дым не пошел – в самую суть смотрит – в глубину.
Карты на табурет кинула и давай рассказывать, мол, приворожен товарищ ваш – выручать надо, а сделано сильно – видно помощник у девицы той колдун знатный.
Внучкам командует, а те воды тащат в бутылочке. Бабушка ее в руках крутит, шепчет что-то. Потом выгнала нас и через пять минут меня одного и позвала.
Зашел. Дает старушка водичку и рассказывает, мол, намочи ей рубашку или носочки и пусть товарищ твой оденет – дальше сам увидишь. После обязательно приехать его ко мне убеди – мера эта временная. Если кто на той стороне еще колданет  – можно и не вернуть парня. Так и сказала – красивый он, не бедный пока, а только темные своего не упустят и раз уж затеяла девка получить его, так получит. Только пустого, больного или сумасшедшего – это тебе не у Бога просить, говорит – темные душу, хоть как загубят! Тут я слова Духовницы своей еще раз вспомнил, но делать нечего – тут как на велике – не крутишь педали – упадешь. Понимаю: так и так пропали, но рисковать буду – вдруг что выйдет
В город бегу – лечу. Носки купил (одного мы с товарищем размера) да рубашку. Намочил в темноте, как сказала. Вытаскиваю Сашку на разговор, а планчик-то у меня созрел уже.
- Держи, - говорю, - Босота. Сгонял товарищ твой верный по делам собственным к старушке в деревню, да заодно и о боязни толпы твоей  –  переговорил. Одевай,- носочки протягиваю, -  Или рубаху вот – относи день и, пройдет все!
Поверил. Обещал сделать, как сказали, и видимо надел, потому как через неделю у него свара в этой новой семье случилась. Застукала его молодуха, что они с товарищем детства и с девчонками на турбазу собираются – наткнулась случайно на правду-то. Собрала тогда Анечка вещички, да и подалась восвояси, а товарищ-то к первой жене через пару дней вернулся – вот и не верь после в такие фокусы.
Только зря все делалось. Санька о поездке к бабушке и слышать не захотел – не верил он ни в Бога ни в колдовок. Однако, недолго он в старой семье прожил и снова Анечка в его жизни замелькала. Ушел он теперь к ней навсегда и на глазах меняться давай. Выпивать еще крепче стал. Наши совместные дела тоже закончились – каждый своей дорогой пошел.
Задел у товарища был, конечно, неплохой. Расписались они. Квартиру купили. Дочка родилась, а потом покатилось всё, как Бабушка, да монахиня Надежда говорили. Дела все хуже. Отношения в новой семье – швах. Попивает. В работе неудачи. Разошлись (кому он пустой и пьяный-то нужен – не такого Анечка хотела). Дальше больше похоронил Сашка родителей, да и сам умер на руках у детского друга своего – доконала его та ворожба.
Как хоронили, все там были. И первая жена, и вторая – но Анечка не одна пришла, а с женщиной какой-то старенькой – тетка не тетка – родственница, наверное. Так уж сильно она напомнила мне кого-то, а вспомнить не могу. Только на поминках и сообразил, что улыбка ее с той бабушкой из Харата, что водичку мне давала – сильно уж одинаковая, будто отпечаток профессии этой ведьминской.
Лет уж пять после смерти Сашки прошло. Анечка-то референтом сейчас работает у бизнесмена одного немаленького. Тот и женат вроде. Ну а в командировки все её с собой берет, и говорят дела у него в последнее время неважнецки идут, попивать стал. Тоже, наверное, приворожила.

Апрель 2012 г. Иркутск.


Рецензии