Магический Кристалл

Магический Кристалл

У вас было два яблока.
Некто забрал у вас одно яблоко.
Сколько яблок осталось?
А. Толстой "Золотой ключик
или приключения Буратино"

Банк через дорогу Тася Четвероногова выбрала только потому, что там всегда, слева по курсу, ее встречала улыбающаяся, красиво подстриженная девушка в синем галстучке. Сначала Тася подолгу советовалась с ней, на какой из трех счетов выгоднее всего положить деньги в этот раз. Потом, при прощании, девушка снова улыбалась Тасе, а иногда протягивала бело-синюю коробочку с шоколадками в фирменных цветах банка: «Для любимых клиентов».

И вот однажды, когда Тася в очередной раз принесла денежки на хранение хорошенькой банковской сотруднице, та с нерастраченной улыбкой вдруг спросила: «Будете открывать новый счет или хотите деньги снять? Срок Ваших вкладов истек». «А сколько у меня там?» – озадаченно спросила Тася, которая, стоило ей только выйти из банка, моментально забывала о принесенной сумме. Тася взяла бумажку и аккуратно переписала отмеченные в бланках цифры, затем в столбик сложила, и от неожиданности и закругленности получившейся суммы, немного застеснялась: «Можно сегодня я их возьму, а завтра принесу снова?»
И когда Тасе дали увесистую пачечку с надписью "1000000", она еще раз порадовалась, как славно выглядит строй бравых ноликов, как будто воробушки, которые собрались петь хором и дружно открыли рты. Тася хотела засунуть кучу пятитысячных купюр в кошелек, но тот с непривычки судорожно глотнул воздуху, попытался закрыться, но не смог. Пришлось положить пачку в пластиковый пакет.
«А что, если…», и Тася набрала в Интернете: «Дом у моря».
APRIORI DEVELOPMENT GROUP предлагает элитный апарт-отель CRYSTAL. Этот жилой комплекс, один из лучших на берегу Финского залива, расположен в лоне Балтийской Ривьеры, всего в 30 минутах езды от города. Учитывая близость к мегаполису, многие эксперты по недвижимости относят проект апарт-отеля Crystal к категории «элитные апартаменты Ленобласти».
Архитектура здания и апартаментов в нем выполнена в бионическом стиле, без привычной правильной геометрии. Природные формы объекта будят воображение. Благодаря ритмической игре меняющихся вогнутых и выпуклых поверхностей стен кажется, что здание дышит морским воздухом, так как плавная линия фасада, обращенного в сторону моря, позволила сделать большую часть апартаментов видовыми.
Бионический стиль в архитектуре дает ощущение движения – в покое, и покоя – в движении пространства. Только представьте: войдя в главный вестибюль апарт-отеля CRYSTAL, Вы ощущаете себя погруженным в чудесный мир, наполненный светом прозрачного цвета.
Раздобыв телефон конторы, продающей дома у моря, Тася решительно набрала номер: «Здравствуйте. Мне нужны двухэтажные апартаменты в отеле «CRYSTAL», – старательно продиктовала она подпись под фотографией на сайте. Именно такой она видела недавно по дороге в зоопарк «Чебурашка», где жили козочки, которых по весне она приезжала покормить одуванчиками.
– Пожалуйста. Площадь: 263,48 кв.м., 5 спален, срок сдачи – декабрь следующего года, цена – 12 млн. руб., но если Вы оплачиваете единовременно, мы дарим Вам скидку 2 млн. Итого Ваши апартаменты будут стоить ровно 10!
– А если у меня есть только один?
– Ну, тогда приходите завтра.

Тася решила, что завтра в банк не пойдет, а как ей сказали по телефону, так и поступит. «Завтра так завтра», – и от восхитительности этой задачки она почувствовала знакомый щекочущий трепет. Тасю интересовал не сам дом у моря, а только чистое искусство, достигнутое сложными рационализаторскими путями.
Когда-то в детстве она придумала фокус: «Смотрите, я кладу 20 копеек в один карман, а вынимаю рубль из другого!». И этим фокусом маленькая Тася не раз изумляла взрослую публику. Когда же сейчас ее рука сама было потянулась в карман, «Ах! – разочарованно подумала Тася, – не получится». Она уже знала, что надо каждый раз разрабатывать схемы заново: действенными они были только при их однократном использовании. Когда ты запускаешь по рельсам первый вагончик, он доезжает до следующего и останавливается, для продолжения движения нужен новый импульс – такова круговая и совершенная система, похожая на сегодняшние нарисованные нули на свертке, выданном в банке.
Тася быстро изобрела новый фокус. Нужно взять одну пятитысячную бумажку и постучать по ней чем-нибудь: «Должно  сработать», – подумала Тася и наткнулась взглядом на мобильный телефон. – Годится». Залюбовавшись на получившиеся «50000» из первой оранжевой бумажки, к тому же от смущения ставшей величественный голубой, Тася стала стучать мобильником по всем купюрам. Деньги быстро меняли привычную окраску. От радости захотелось сразу спуститься к машине и поехать куда-нибудь насобирать свежих тюльпанов на городских клумбах, как Тася довольно часто делала.
Но она превыше всего чтила аккуратность, поэтому просто обязана была всё пересчитать. Результат разочаровал ее: в пачке оказалось на 200 тысяч больше. Видимо, Тася так увлеклась, что по нескольким купюрам постучала дважды: получилось больше планируемой суммы. А Тася-то уже надела свои любимые серебряные часы и красные сапоги… Теперь надо было снова переодеваться и начинать сначала.
Тася, предельно сосредоточившись, еще раз отстучала мобильником голубые бумажки, вернувшись к первоначальной оранжевой сумме. Дело в том, что если бы она не исправила свою оплошность, к утру все бумажки исчезли бы безвозвратно.
Как-то Тася попробовала размножить волнистых попугайчиков, которых хотела подарить своей подружке – директору детского садика. Стоило Тасе загадать на одного попугайчика больше – цвета индиго с золотыми подпалинами (для себя лично), как, не дождавшись утра, все попугайчики улетели во главе с ее любимцем, а потом прислали ей письмо с Кипра, что они изучают там математику…
Отец Таси, физик-ядерщик, методично внушал ей: наука не терпит погрешностей, ее сложные формулы по увеличению исходного вещества воплотятся в реальность только при исключительном точном соблюдении главного условия: ни граммом больше, ни граммом меньше.
Предстояло изобрести новый способ. Тут Тася вспомнила, что в детстве она, ловя бабочек по квартире, однажды забежала на кухню и, подняв глаза к потолку, увидела кастрюлю, стоящую на самой верхней полке. В кастрюле под крышкой находилась банка. Тася хорошо помнила этот маршрут: сначала на табуретку – потом на стол – потом на полку, там ловишь бабочку и заодно заглядываешь в кастрюлю. А в банке хранились деньги.
Нужно раздобыть такую же банку: «А вот банка из-под помидоров. Подойдет. Положу в нее свою пачечку и поставлю банку в кастрюлю. А еще лучше кастрюлю в микроволновку для ускорения процесса», – подумала Тася. Но вот незадача: то ли у банки оказалось чересчур узкое горлышко, то ли Тасин миллион был слишком увесистым и никак не хотел в банку влезать…
«Тогда надо составить таблицу и привести в систему все возможные действия, чтобы разработать программу нового эксперимента», – подумала Тася и начала старательно выводить:




10.000.000 руб.
№ Название опыта Время проведения Результат
1 Вынимание из другого кармана 11.24 уже невозможно
2 Превращение 5000 в 50000 с помощью постукивания мобильным телефоном 11.31 неудачно
3 Помещение в банку 12.15 миссия невыполнима
4 …………… …… …….
Итого: 10.000.000 руб.

«Итого» – как всегда по привычке приписала Тася внизу и поехала за тюльпанами. Времени до ночи оставалось еще достаточно. Нужно было обдумать 4-й пункт плана.

Вернувшись в половине восьмого, Тася первым делом принялась разбирать свои покупки: сногшибательная зеленоватая ваза в виде ствола деревца с веточками, в которые надо было втыкать цветы, разноцветные свечки на Пасху, перышки, белые и розовые ленточки из органзы, чудесная травянисто-зеленая лейка. До тюльпанов Тася так и не добралась, потому что перед "Максидомом" увидела клоунов с шариками, которые переходили через дорогу. Клоуны были одеты в белые развевающиеся балахоны, как мороженое, а голубые и оранжевые парики – как крем сверху. Поддавшись чувству какого-то внутреннего родства, Тася свернула за клоунами: оказалось, что в "Максидоме" раздают шарики. Тася, не удержавшись, натолкала шариков к себе в машину. Во время движения они перекатывались то в одну, то в другую сторону в зависимости от поворота. Ей казалось, что она сама – воздушный шарик и вместе с ними летает по салону.
По дороге Тасю остановили гаишники и сказали, что у нее не горит левая фара. И пока Тася, не поверив им на слово, пыталась обрести полновесные очертания и вылезти из машины, два шарика, что золотистые попугайчики, вылетели сквозь открывшуюся дверь и стремительно исчезли в небе...

Свой миллион Тася завернула в трусики и положила в только что купленную лейку, украсив ее разноцветными ленточками, а на концах ярко-желтые перышки. Лейку она привязала розовой ленточкой к люстре на подиуме. В квартире был такой подиум:  входишь – и тебя встречает сцена, как в театре, и Тася, сидящая на диванчике, – гостей полагалось встречать хлопаньем в ладоши. «А если спросят, что у меня там в леечке, я так и скажу: «Миллион».
Ночью Тасе приснилось, что она почему-то едет на своей темно-синей, предыдущей, машине и сама с собой разговаривает: «А ведь это же сон, сейчас проверим», – и со всего размаху врезается в красную ни в чем не повинную BMW, припаркованную перед Volvo. BMW с таким приятным мелодичным хрустом складывается сзади в гармошку, а Тасина машина, как пуленепробиваемая подводная лодка, проходит сквозь нее, а потом и через Volvo.  «Надо попробовать теперь в дом», – подумала Тася и, набрав побольше скорости, по косой вошла в угол дома, прорезав его и вынырнув на оживленную магистраль.
Потом Тася поехала в супермаркет, и особенное удовольствие ей доставляло закидывание крохотных помидорчиков и винограда прямо себе в рот: «Попаду или промахнусь?» Потом Тася отведала щупальцев кальмара и морских гребешков с прилавка, по-заправски подцепив их китайскими палочками. Правда, случайно сначала попала в рот не себе, а стоящему рядом продавцу леденцов… Нужно было еще пройти незамеченной через кассу. И набив сумки всякой всячиной, то и дело ее теряя, Тася уже победно направилась к выходу… и вот на этом самом сладком моменте она и проснулась:  «И почему, только доберешься во сне до чего-нибудь значительного и думаешь: «Вот он, заветный миг», и уже замираешь от предвкушения – как тут же безнадежно просыпаешься…»

Утром на красном подиуме валялась зеленая леечка. А рядом не одна, а целых две пачки, и еще восемь оказалось внутри лейки – те, которые не успели вылететь от соприкосновения с земной поверхностью. Видимо, лейка за ночь очень потяжелела, и изящная ленточка, привязанная к люстре, не выдержала.

Собрав миллионы, Тася поехала все-таки сначала за тюльпанами, а потом в "Кристалл".  Архитектура здания и апартаментов была выполнена в бионическом стиле, без привычной правильной геометрии. Природные формы объекта будили Тасино воображение. Благодаря ритмической игре меняющихся вогнутых и выпуклых поверхностей стен ей казалось, что здание дышит морским воздухом, так как плавная линия фасада обращена в сторону моря.
Бионический стиль в архитектуре давал ощущение движения – в покое, и покоя – в движении пространства. И войдя в главный вестибюль апарт-отеля CRYSTAL, Тася словно погрузилась в чудесный мир, наполненный светом прозрачного цвета...

Первым делом Тася купила белый диван и поставила его у окна на мраморный пол по самому центру пустой белой комнаты. И глядя на безбрежное море закатными вечерами, они любила лежать на своем белом диване и записывать новые, еще не опробованные ей чудеса.
7 апреля 2012


Рецензии