О вере в светлое будущее и разбитом корыте

"Все, что необходимо для торжества зла -
это бездействие хороших людей".               
               Эдмунд Берк, английский политический деятель

"В Рай на чужом горбу не въедешь".
               Старая истина

Загадка для взрослых:
Что во все времена, при любом политическом строе, при любой власти, всегда откладывают на потом? Практически – на потомков.
Разгадка:
Построение благополучного, справедливого и прекрасного общества.

      Говорят, мы живем в тяжелое время. Задайте вопрос нашему среднестатистическому жителю об уровне его жизни. В ответ услышите примерно следующее:
      - Зарплаты едва хватает, чтобы свести концы с концами;
      - Боюсь заболеть, так как частное предприятие больничный не оплачивает, а лечение очень дорогое. Дешевле доехать до морга;
      - Беспокоюсь, как бы коммунальные платежи снова не поднялись;
      - Не знаю где изыскать средства на образование детям;
      - Боюсь, что цены на продукты опять возрастут;
      - Не помню, в каком году была в отпуске. Выжата, как лимон, и деваться некуда;
      - Постоянно переживаю за детей: как бы они не стали жертвой хулигана или маньяка…
      И т.д. и т.п.
      - Послушайте, но как же вы живете в таких условиях?
      - А верой в будущее, - как правило звучит в ответ, - это время переживем и все будет хорошо!
      - И вы уверены, что все так и будет?
      - А как же! Конечно, все наладится!
      - То есть завтра, такое распрекрасное, просто само по себе возьмет и придет?
      - Ну да!
      - И вы убеждены, что эта чудесная пора наступит при вашей жизни?
      - А как же! Надо верить в хорошее, иначе для чего жить!
      - А что, если все произойдет наоборот: станет еще хуже, чем сейчас?
      - Что ты, что ты!!! Типун тебе на язык! Разве можно так говорить!?
      
      Я бы поверил в обязательное наступление будущей замечательной жизни, если бы сам ее строил, вместе с другими. Если бы тщательно планировал эту перспективную работу, просчитывал и взвешивал каждый шаг, свой и чужие. Но это не в духе нашего народа. Ему понятнее другое: жизнь обязательно наладится и все будет превосходно! Иной вариант невозможен – Бог не допустит! Как это произойдет, - не наше дело, мы люди маленькие, произойдет и все! Придет добрый дядя, посадит всех нас себе на шею и доставит прямиком в Рай. Это ясно, как день, - о чем тут говорить! Эта вера в народе будет посильнее веры в Бога. И непременное условие такой веры: сам я палец о палец не ударю,
все сделают за меня. С этой верой люди проживают свою несчастную жизнь и умирают, завещая ее потомству.
      Единственное, на что наш народ отваживается, это переждать плохие времена, затянуть пояс потуже, перетерпеть, соорудить панцирь вокруг себя, засунуть голову в песок и тупо ждать. Так жизнь и проходит. А за ней следующая, следующая, следующая…

      А что наверху, у кормила власти, думают обо всем этом? Там-то ведь люди не столь наивны!
      Конечно! Но там есть резон будущим не заниматься. Более того – опасаться его. Ведь не для того находятся во власти, чтобы делать что-то полезное для всех. А для того, чтобы быть во власти. Со всеми вытекающими из этого плюсами. Сами посудите: какого такого  благополучия властьпридержащие должны добиваться, если они именно сейчас, на этом своем месте, пребывают в наибольшем благополучии? Если они затеют какую-нибудь перестройку, то могут потерять свое место. Поэтому для них нет ничего более святого, чем всеми своими силами и связями  сохранять все так, как есть. Выходит, они – враги будущего, ибо оно для них опасно.
      А тут еще игра в царя горы их подхлестывает. Это такая главная игра любителей быть во власти. Суть ее в том, что таких любителей в несколько раз больше, чем вакантных теплых мест. Вот они и играют в царя горы – лезут наверх, расталкивая конкурентов локтями, ставя им подножки, расставляя капканы, засовывая им раков в штаны… Сегодня ты на вершине, но конкуренты не дремлют, уже что-то замыслили, у них есть план, и вот, глядишь: скинули тебя вниз. Недолог век властной персоны. Поэтому нужно успеть нахватать, нахватать про запас, чтоб до конца жизни хватило. Родственников всех хорошо пристроить,- а их вон сколько! Детей от первой, от второй, от этой…- они ведь все тут как тут: дай, да  подай! Какое уж тут всеобщее благо! Какое прекрасное будущее! Какие абстракции!

      Вот и получается, что дорога к светлому будущему оказалась самой длинной дорогой в истории. Дорогой, не имеющей конца. А само это будущее превратилось в самую несбыточную мечту всего человечества.
      Хотя, если дружно взяться, будущее давным-давно стало бы прошлым. Но весь вопрос в том и состоит: кто возьмется-то? Низы не хотят, верхи – не могут!
      А чтобы отвести от себя упреки, придумали красивую отговорку: дескать,человечество еще не готово к будущему. Оно было не готово сто лет назад,  оно не готово сейчас, оно будет не готово всегда, пока весь мир не полетит в Тартарары.
      Если человечество, как говорят, не готово к будущему, то почему не видно процесса подготовки? Где план подготовки? Где назначенные или избранные ответственные лица? Если ничего этого нет, то о какой готовности или неготовности  может идти речь?
      Создается впечатление, что люди  умышленно не готовы к построению будущего, потому что их устраивает настоящее, а на потомков им начихать.
      Построение благополучного будущего – дело рук наших потомков !- это формула на все времена. До тех пор, пока потомки  вовсе перестанут рождаться.
      «Все само собой обустроится!» , «Все у вас получится!» - красиво звучит с рекламного щита, задушевно, мягко, успокаивающе, убаюкивающее…
      Спите, дорогие сограждане! Сладких вам снов! Если  повезет, завтра проснетесь. Но не за горами то время, когда везти больше не будет. Уснем вечным сном.
       
               
 


Рецензии
Самая - самая идеальная и точная статья из всех. Увы, такая природа людей, сидеть на месте, ничего не предпринимая и лишь выживая, и грезя о будущем. А меж тем, у нас уже все было, для меня СССР при всех его минусах, если сравнивать с настоящим, это потерянный навсегда рай. С уважением:—))) удачи в творчестве

Александр Михельман   03.09.2022 07:41     Заявить о нарушении
Да, здорово вы об СССР высказались, хотя я не коммунист, но тоже сожалею. Статью я тоже считаю своей удачей.

Игорь Вайсман   03.09.2022 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.