Бабушкины котлеты
Вот уже которую ночь Вере снилась бабуля. Маленькая, живенькая, слегка сутулая, с искрящимися добротой миндалевидными глазами…
* * *
Мудрая, интеллигентная была старушка. Её морщинистые щёки покрывала сеточка полопавшихся сосудов, что, впрочем, совершенно не портило внешнего вида. Наоборот, вечно румяная и радушная, бабуля, казалось, с утра и до поздней ночи только то и делала, что кружилась на тонких ножках по кухне: плита – стол – старинная табуретка, восседая на которой, она любила не спеша чистить овощи…
Но всё изменилось той проклятой ночью, когда бабушки не стало.
Раньше Вере как-то и в голову не приходило, что благополучие всей семьи годами держалось на плечах этой маленькой пожилой женщины. Теперь стало некому мирить маму с папой, и они, злые и уставшие после работы, допоздна ругались в своей комнате. А Вера, зарыв голову в подушку, пыталась этого не слышать. Потом догадалась купить дешёвый плеер, и засыпала в наушниках под любимую Селин Дион.
Теперь каждое утро на кухне девочка находила лишь чай да бутерброды, наспех сварганенные убегающими родителями. Тяжко вздыхая и запихиваясь хлебом, Вера вспоминала тёплую пюрешку с ароматными котлетками, овощное рагу и фирменный бабушкин капустняк. Больше никто не целовал её, провожая в школу у дверей, и уж конечно, никто не ждал домой.
Вот и шлялась девчонка, где попало. Бабуля уже не раз всыпала бы ей по первое число, несмотря на всю свою доброту. Да вот, беда: была она от внучки очень, очень далеко…
* * *
Не открывая глаз, лохматая Вера сидела в кровати и тёрла отёкшую руку. Лицо было грязным от не смытой с вечера косметики, а в голове роились чёрные мысли.
«Ну, и что дальше?.. Как ни в чём не бывало, ходить в школу, базарить о всякой ерунде, выслушивать нотации равнодушных взрослых? Да что они знают про реальную жизнь?! Реальная жизнь… зачем она мне, такая? Никто, никто на этом свете меня не любит, и никогда не любил… Только бабуля, но её больше нет…»
Внезапная идея потрясла сознание девочки, показавшись долгожданным светом среди кромешной тьмы: «Решить все проблемы – это же так просто и быстро… Пятый этаж, внизу – асфальт…» Почти не открывая глаз, как в бреду Вера рванула на кухню, прямиком к новенькому евро-окну. По дороге она старалась не думать только об одном: а что сейчас сказала бы ей бабушка?.. Не посоветовавшись с ней, Вера никогда не принимала серьёзных решений: с кем дружить, перейти ли в мат-класс, что выбрать – музыкальную школу или спортивную гимнастику…
Да, сейчас старушка её бы не похвалила... Даже уши могла бы надрать… При мысли об этом девочке стало смешно, но из горла почему-то вырвался истерический хрип. И вдруг…
Она замерла у окна. До мозга наконец-то дошёл сигнал притупленного обоняния: да, в комнате чем-то странно пахнет… очень родным и вкусным…
С трудом распахнув слипшиеся от туши ресницы, девочка уставилась на кухонный стол. Она ахнула, не веря своим глазам: в тарелке лежало пушистое пюре, а поверх него красовались две свежеприготовленные котлетки. Золотистые бабушкины котлетки, политые томатным соусом.
Вера почувствовала слабость в ногах, и механически уселась на табуретку. У неё подскочила температура, а разум категорически отказывался объяснить происходящее. Зато чёрные мысли куда-то бесследно исчезли. Осенённая внезапной догадкой, девочка бросилась к холодильнику. Там, в любимом бабулином блюде, возвышалось… овощное рагу. А под крышкой в кастрюльке оказался… ну, вы догадались.
* * *
…Чудо? Мистика? Забота тайного друга, которая пришла, к счастью, так своевременно?.. Собственно говоря, неважно. Девочка с наслаждением ест, обливаясь слезами и мысленно вымаливая у бабушки прощение, – за ту непоправимую глупость, что едва не совершила в припадке отчаяния. С каждым кусочком волшебной еды, приготовленной с любовью, мрачное прошлое Веры уходит в небытие…
Даже пир на весь мир при дворе самого знатного вельможи – по сравнению с этой трапезой лишь жалкие объедки.
Свидетельство о публикации №212050700063