Е. от Филиппа 18-20

18. Господь сказал ученикам: войдите в дом Отца, не берите же ничего в доме Отца и не выносите наружу.
19. Иисус - имя скрытое. Христос - имя открытое. Поэтому Иисус не существует ни в одном языке, но Его имя Иисус, как Его называют. Христос же: Его имя по-сирийски - Мессия, а по-гречески - Христос. Вообще все остальные обладают им, согласно языку каждого из них. Назареянин - это то, что открыто из того, что скрыто.
20. Христос имеет все в Самом Себе: и человека, и ангела, и тайну, и Отца.
PS – В доме Отца царит свобода, снаружи закон, который своими подозрениями всегда осквернит свободу. И в связи с этим «Назареянин – это то что открыто из того что скрыто». В законе о Назорее (Числа 6) «открыто» - если мужчина и женщина решаться дать обет назорейства, то они не должны употреблять вина, уксусного напитки и «скрыто» - есть все то, что понижает потенцию мужчины. «Открыто» – если же умрет кто вдруг, нечаянно при исполнении назорейства  и «скрыто» - умрет один из двух в палатке мужчина или женщина при исполнении назорейства, то должен принести двух горлиц, или агнца и агницу (именно мужского и женского рода). Исторические религиозные изыскания закона о назорействе говорят об этом более подробно и ясно (например – сбривать волосы везде, а не только и не столько на голове), но это из области «не выносите наружу»…
Христос как ангел и Сын Отца нам известен хорошо в религиозно аскетическом учении, но как человек и тайна еще «скрыт» до поры окончания ученичества и нашего входа в дом Отца.


Рецензии