Ночь в поле
Все люди бежали по улицам сломя голову, все двигалось и продолжало идти вперед, песок пересыпался из одной чаши в другую – время шло. Если бы кто-то сказал, что время может остановиться, то все бы сразу назвали его жалким лгуном и сумасшедшим. Время никогда бы не остановилось, если бы только оно существовало.
Изо всей этой спешки и суматохи выделялся лишь один человек. Он один стол у угла дома и увлеченно рассматривал небо. Я уже не помню, как его звали и где он жил. Но это было неважно. Важно было лишь то, что с ним приключилось, и что он открыл для себя. Хотя то, что с ним было, он не знал. По крайней мере, тогда…
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
«ОДНООБРАЗНЫЙ МИР ДО ВСТРЕЧИ С ЕГО СОЗДАТЕЛЯМИ»
Он стоял у угла дома и разглядывал все, что было вокруг него. Все двигалось, а он просто замер среди этого движения. Он находился в абсолютно другом мире. В другой вселенной, где нет всех нас и нет его самого. Все мы живем в реальности, в нашей настоящей реальности, а он жил в другом мире, выдуманном кем-то. А может быть и наоборот. Это уже неважно.
В своей реальности он продолжал жить, не обращая внимания на то, чо существуют и наши реалии. В нашем мире время имеет три нечеткие границы: прошлое, настоящее и будущее. А в его мире не было ничего. Ему было достаточно того, что он живет и то, что его жизнь продолжается. В его вселенной не было прошлого, потому что он был один в своем мире, и там была только его история. Он жил в мире, в котором было более семи миллиардов людей, но обитал в той вселенной, где был только один человек.
Он долго стоял у угла, а потом пошел по улице. В его душах дул сильный ветер. Вдруг он резко остановился и задумался.
«Я опять стою на улице, и рядом со мной летит ветер. Я и буду стоять здесь еще долго, а этот ветер уйдет далеко, и я больше не встречусь с ним. А может быть, это был ветер перемен, тот самый из песни «SCORPIONS». Я тупо стою на улице, а сейчас передо мной были перемены в жизни, а я их упустил. Хотя, ладно. Ведь в жизни нет перемен. Хотя…. Есть, правда, одна перемена, но только у нее есть название: «смерть». А встретить такую перемену, ясное дело, мало кому хочется».
С этими мыслями он осмотрелся вокруг, печально взглянул в сторону ветра, вздохнул и медленно направился туда, куда шел. Внезапно он резко повернул на проезжую часть, и тем мог спровоцировать ДТП. Раздались громкие сигналы машин, которые разрушительно подействовали на остальное восприятие мира. Он не обращал внимания на эти громкие звуки. Он жил один в своей вселенной, которая была далеко от всех остальных. И никакая другая вселенная не могла помешать ему жить. Он остановился у трамвайной остановки и сел на первый попавшийся трамвай. На следующей остановке он выбежал из вагона, пошел по пешеходному переходу и замер на его середине. Перед его глазами мелькнуло воспоминание. На секунду оно пронеслось перед ним. Он не мог вспомнить, что это было. Он просто стоял посередине пешеходного перехода и усердно рылся в своей памяти. И под мигающий сигнал светофора, он, наконец, понял, что это было.
Ем около пяти или шести лет. Значит, он был жив. Это радовало. Но это, к сожалению, была единственная радость.
Он стоит у дороги. Не обращая внимания на сигналы светофора и на машины, проезжавшие мимо, он перебегает через дорогу к человеку. Но кем был этот человек? Этого он вспомнить уже не мог…
«И теперь я стою на том же самом месте. А что изменилось? Я стал взрослее. И все! А чувства-то остались прежними. То, что было внутри нас так и останется там. Может измениться внешность, но наша сущность не изменится никогда».
Он перебежал дорогу и зашел в один из дворов. Это был обычный двор серой пятиэтажки. Таких много, да и встречаются они на каждом углу. У не были связаны воспоминания с этим двором. Он просто повернул куда захотел. В этом и было главное преимущество его особого мира. Он управлял своей вселенной. Это и помогало ему беззаботно жить в нашем мире, не обращая внимания на «мелочи» (как он любил выражаться). «Мелочами» он называл все, что мешает существовать в нашем обществе: законы, правила этикета, нормы приличия, морали и прочее и прочее…
Он медленно прошел по двору и вышел к арке. Это была обычная, ничем не примечательная арка. Уверен, что каждый девятый из дести прохожих прошел бы мимо, без особого желания там постоять. Но он был тем самым одним из десяти прохожих. Он зашел в эту арку, закрыл глаза и встал лицом к стене. Он чувствовал каждое дуновение ветра, каждую каплю дождя, летящую вниз и стремление его души подняться вверх.
Весь этот процесс постижения своего сознания и достижения духовного равновесия прервал неожиданный звук. Справа от него стояла машина и из нее раздавались громкие сигналы клаксона. Водитель оказался человеком доброжелательным, поэтому он аккуратно открыл стекло и вежливо крикнул:
-Тебе что, жизнь надоела?!
«Странный вопрос, - подумал он. – Если бы я ответил «да», то он в таком же тактичном тоне вежливо спросил меня: «так какого хрена ты здесь тогда стоишь?!», а если бы я ответил «нет», то он посчитал бы меня психом, и, не проронив ни слова, объехал меня и направился по своим делам».
Окончательно расширив свое сознание и разобравшись с мыслями, он пошел дальше. Время клонило к обеду, и солнце было в зените. Усталые лучи света тихо падали на него и медленно перебегали на асфальт, где заслуженно встречали свой конец.
Он вышел к скверу и сел на пустую скамейку, которая одиноко стояла в стороне. В сквере было мало прохожих, в основном люди предпочитали сидеть дома и смотреть новости по телевизору. Через несколько минут сквер опустел. Он один сидел на скамейке и, закрыв глаза, размышлял о вечности. Мимо него проходила женщина преклонных лет. Она подошла к нему и спросила:
- Молодой человек, не подскажите – который час?
Он открыл глаза, оглядел старушку и ответил вопросом на вопрос:
- А вам это действительно важно?
Удивленная этим ответом старушка сказала:
- Я просто хочу знать: который час.
- А я просто хочу знать: зачем вам это?
- Молодой человек! Если вы не знаете, то так и скажите. И нечего морочить мне голову!
- Зачем вам знать, сколько время? Ведь оно идет и жизнь продолжается. А если я вам скажу, который час, то вам станет гораздо хуже.
- Это почему это «хуже»?
- Да потому что до смерти остается мало времени, и надо продолжать жить, не думая о том, что жизнь может кончиться.
Старушка ничего не ответила и, поглядывая на него странным взглядом, быстро убежала подальше от той скамейки.
А он, как ни в чем не бывало, продолжал сидеть и размышлять о том злополучном времени, пространстве и вечности…
В мире нет людей. Наш мир – выдумка кого-то. Кто-то управляет им, а мы всего лишь муравьи, которые трудятся день и ночь, а в результате получают ничего…
Над городом пошел дождь. Он открыл глаза, встал со скамейки и спешно удалился. Он забежал в первый же попавшийся двор и встал под козырьком подъезда. Он смотрел на падающие капли и молча восхищался.
«Вода падает с небес и исчезает на асфальте. Об этих каплях больше никто не вспомнит, но эти секунды, когда ты смотришь на эти капли воды, падающие с неба, стоят того, чтобы жить»
Когда этот дождь закончился – не помнил никто, включая сам дождь. А он даже при свете яркого света продолжал стоять под козырьком подъезда. Он дышал воздухом, оставленным после дождя, и наслаждался тишиной, которую редко встретишь в нашем мире.
Зачем все это? – спросил он. Его собеседник не мог ответить на этот вопрос. Он просто знал, что в нашей жизни делать все при первой же возможности, иначе все потеряет смысл в нашем мире. Надо пробовать все и не обращать внимания на результат. В нашем мире все держится на неудачных попытках. И эти попытки – есть смысл жизни…
Он открыл глаза и вышел из кромешной темноты. Он не знал – сколько он простоял под этим унылым козырьком подъезда. Каждая секунда была вечностью, а каждая вечность – секундой. В этом то и заключается закон времени в нашем жизни: «В мире только одна важная вещь – жизнь. А время – всего лишь дополнение к механизму нашего мира». Этот закон он сам придумал и выучил наизусть. И он был основным законом в его мире. Больше там ничего не было, кроме его самого. Мир был пуст, даже не смотря на то, что в нем жил один человек. Ведь пустота – признак богатого внутреннего мира. И этим все было сказано.
Он вышел из-под козырька подъезда и пошел на автобусную остановку. Он подошел к ларьку «Союзпечать» и купил газету с сегодняшними новостями. Сев на свободную скамейку рядом с остановкой и раскрыв газету, он начал пристально изучать узкие газетные колонки с маленькими буквами. Не узнав ничего нового, он аккуратно свернул газету и выбросил в мусорное ведро.
«Этого и следовало ожидать, - думал он. – Жизнь продолжается, мир живет, люди реально существуют. Все это давно и всем известно. Вот если бы стало так, что нашего мира не существует, а люди всего лишь чья-то выдумка. Это была бы настоящая новость. Только боюсь, что об этом не напечатали в газетах, не передали бы по радио и не показали бы в вечерних новостях. Ведь сейчас СМИ нужны не для того, чтобы сообщать людям о важных событиях, а сообщать о том, что нужно только тем людям, которые управляют нашим миром. Они программируют нас с помощью источников информации, и нам ничего не остается делать, как просто подчинятся им. Наш мир жесток по отношению к его обитателям. И с этим надо смириться».
Над городом сгущались тучи. В ушах дул сильный ветер. Ему срочно захотелось уйти от всего этого куда-нибудь подальше. Он сел в автобус, который только что подъехал на остановку. Там оказалось много свободных мест, и он сел у окна. Автобус тронулся, и он поехал туда, не зная куда…
- Ты дурак, - совершенно спокойно сказал профессор.
- Но почему? – не понял ученик. – Ведь я же все делаю правильно.
- Не важно, как ты делаешь. Ты можешь, не зная ничего, понять все. А если ты не будешь учувствовать своим разумом, то не получится ничего. Любая несусветная херня сможет перевернуть мир, если понять – что это. Этого-то тебе и не хватает. Попытайся это понять. Хотя…. Навряд ли ты сможешь понять это.
Автобус ехал по узким улочкам. Он устал наблюдать на скупые пейзажи частных домов в городской черте и вскоре он вышел из автобуса. Он оказался на совершенно незнакомой улице. Куда ему идти? Где он? И что ему делать? – эти вопросы не вылезали из его головы. Он был в этом месте первый раз. Но он чувствовал здесь что-то родное и невероятно близкое к его душе. Наверное, потому что он жил в своей отдельной вселенной, и везде где он был, были границы его мира.
Он поднялся по длинной и старой улице вверх. Он вышел на широкую дорогу и перешел ее. Он шел прямо, не видя ничего. Он был слеп. В этом было мало хорошего. Но, хотя, наверное, это было и к лучшему. Ведь в кромешной тьме он не видел ничего, и, поэтому, не смог видеть наш мир, таким, каким он есть…
Конечно, он не был слепым. Он просто решил закрыть глаза, и понять – существует ли наш мир в темноте? И если существует, то почему люди тянутся к свету? Ведь не проще закрыть глаза и не открывать до самой смерти. Хотя, все это объясняется одним логичным аргументом: «все люди – дураки». В этих трех словах таится вся правда. А все остальное…. А все остальное – наглая ложь.
Он по-прежнему, с закрытыми глазами, перешел дорогу и взобрался на гору. Он шел по широкой дорожке и наконец, вышел к реке.
В реку впадал небольшой ручеек. Над этим ручьем был огромный мост, который висел над ним на высоте около трех метров. За мостом уже начиналась река. Он с закрытыми глазами, в полной темноте подошел к спуску к реке. И посмотрел вниз глазами, которые не видели ничего…
На чистом листе бумаги черными чернилами были написаны слова. Их и искали те люди. Они неожиданно ворвались в дом и перерыли все. Наконец взгляд одного из них упал на журнальный столик. Он схватил в руки стопку листов, беглым взглядом пробежал по первому листку и обратился ко мне лежащему на полу:
- Что это?
- Смысл нашей жизни.
Тот ничего ответил, а лишь ухмыльнулся. Так смысл жизни был потерян. Уверен, что его сожгли, и никто не вспомнил о нем. На этом история и закончилась. У кого есть вопросы?
Робкая студентка на первом ряду подняла руку.
- Слушаю вас.
Она спросила лектора:
- Зачем вы все это рассказывали? И в чем смысл этой истории?
- Смысл этой истории в том, что не надо оставлять смысл жизни на видном месте.
- А вы уверены, что мы его найдем? – спросил молодой парень рядом со студенткой.
Лектор улыбнулся.
- Если вы будете жить, то обязательно найдете. Если при жизни это не получится, то после смерти вы сумеете найти ответ и на этот вопрос.
Он открыл глаза и посмотрел вниз. Течение безжалостно несло вперед свои воды. Под его ногой скользнул камень, который в это же мгновение упал в воду. Он испугался. Но этот страх помогал ему жить. Только в состоянии сильнейшего страха можно познать все опасности нашей жизни.
Еще раз, посмотрев в воду, он развернулся и ушел. Он шел тем же путем, которым он пришел сюда. Эта же знакомая тропинка оказалась полна неизвестности. Тихие лучи солнца опускались над тропой. Он медленно шел по ней. День склонялся к вечеру. А он продолжал идти по этой тропинке, не обращая внимания ни на кого…
- Да что же это, в конце концов? – вскричал я.
- А ты сам-то как думаешь? – вопросом на вопрос ответил он в кромешной тьме.
- Это какая-то непонятная фигура, на которую мы наткнулись в этой темной комнате, - высказал предположение я.
Тот чиркнул спичкой, поднял ее к лицу и при этом скупом свете сказал:
- Это не просто «какая-то фигура». Это нечто большее. Ведь наша жизнь – точно такая же фигура. Ее невозможно разглядеть и понять даже при свете. А наткнулись мы скорее всего, на зеркало.
С этими словами он задул спичку, бросил ее на пол и печально вздохнул…
Сам того не зная, он оказался на автобусной остановке.
- Да по фигу. Терять уже нечего, - сказал он шепотом, но ему показалась, что слышали это все.
К остановке подъехал автобус, который ехал, в какую-ту деревню, располагающуюся недалеко от города. Он запрыгнул в салон автобуса и заплатил за проезд доброжелательной кондукторше. Сев у окна он закрыл глаза и погрузился в глубокий сон без сновидений…
- Я вижу, что ты пришел.
- Твое зрение тебя не обманывает.
- Твоя наглость при жизни не поможет тебе при смерти.
- А будет ли смерть?
- Не знаю. Но если нет смерти, то нет нашей жизни. А мы как видишь, живем.
На это он ничего не ответил, только присел на корточки и замолчал…
Автобус приехал на конечную станцию и его попросили удалиться из салона. «Зачем им все это? Посидел бы еще минут десять – никому же плохо не стало. Хотя людям наплевать н других людей. Они продолжают жить в своей жизни, и чужая жизнь кажется для них черной грязью под ногами. Они продолжают следовать древнему изречению: «человек человеку волк», и это еще раз подтверждает главную аксиому нашего мира: «все люди – дураки».
Он думал, что остальной мир, наш мир хоть как-то относится к его вселенной. Но на самом деле одному миру безразлично, что творится в другом. (Мне лично глубоко наплевать на то, что происходит в других галактиках).
Он пошел от остановки к старому поселку. Он зашел в него и стал устало бродить по узким улочкам. Старые деревянные дома одиноко стояли в стороне и натолкнули его на мысль.
«Эти дома, - думал он, - напоминают о нашем прошлом. И это прошлое реально. Когда я сделал шаг – это прошлое, когда я сделаю шаг – это будущее. А что же такое настоящее? Это тонкая грань, это тонкое стекло между прошлым и настоящим. И если эта грань исчезнет, то ничего не изменится. Мы будем продолжать жить. Кто-то в прошлом, кто-то в настоящем, и это не зависит от того, есть ли настоящее или его нет?
- Что это – нельзя потрогать, нельзя понять, можно только чувствовать?
- Наверное, наши мечты.
- Хм…. Но я имел в виду нашу жизнь.
- А разве наша жизнь – не мечты? Разве она не выдумана кем-то?
На небе сгущались тучи. Который час? На этот вопрос он никак не мог найти ответа. Он просто знал, что время шло. И шло оно безвозвратно.
На него свалилась сильнейшая усталость. Все краски мира сгустились в одну, и мир превратился в огромное черно-белое пятно. И все мы были мазками кисти на этом холсте бумаги, которого не было.
Чтобы хоть как-то отстраниться от окружающего его мира, он прошел всю деревню и зашел в лес, который был недалеко от нее.
Я оказался в абсолютно пустой и темной комнате. Вокруг меня не было никого. И тут внезапно в темноте раздался приятный женский голос:
- Наконец-то ты пришел.
Не медлив ни секунды я спросил:
- Ты кто?
- Я твоя душа.
Я просто замолчал и прижался затылком к бетонной стене. Не может быть ответа, если ты разговариваешь со своей же душой…
Он немного побродил по лесу и присел у березы, которая незаметно появилась в его поле зрения. Он закрыл газа и прижался к дереву. Он чувствовал слабые потоки ветра, которые медленно качали листья на верхушке, он чувствовал, как каждая ветвь березы склонялась к земле, и чувствовал, как корни прорастают сырую лесную землю. Он бал самим деревом. И только сейчас, когда он сидел у дерева, он изрек для себя одну важную мысль: Когда ты поймешь то, что окружает тебя в твоем мире, то понять себя для тебя не составит никакого труда.
В небе появились серые тучи. С неба резко хлынул дождь, и в осеннем небе ярко сверкнула молния. Он резко встал из-под дерева и отправился по узкой лесной тропинке далеко-далеко…
Он что-то усердно записывал в своем новом черном блокноте сидя за столом. Когда он написал все, что нужно, он открыл форточку и выбросил туда свою записную книжку вместе с авторучкой. В этот момент я зашел в комнату, и логичным вопросом для него был следующий:
- Зачем ты это сделал?
- Это было бы логичным в моей ситуации, - промямлил под нос он.
- Хорошо. А что ты тогда там написал?
- Все о нашей жизни, что известно нам.
- Тогда зачем ты выбросил свой блокнот из окна?
- Да потому что наша жизнь никому не нужна! И мы никому не нужны! – в сердцах прокричал он и молча повернулся к стене…
Никто не знает, сколько он шел по лесу кроме его самого. Да и он сам не знал. Он не обращал внимание на время. Как я уже сказал, он не заморачивался на т.н. «мелочи». И время было одной из этих мелочей…
Он медленно шел по узкой дороге и наткнулся на бетонную стену. Ни секунду не думая, он повернул направо. Пройдя несколько сотен метров, он увидел поле. Вокруг не было ни единого дома, и ему показалось, что не было ни единой живой души (кроме него самого). В какую-то секунду у него появилось желание идти домой. Но куда идти?
«Ну и ладно! Переночую в поле!»
С этими мыслями он упал на мягкую траву в громадном поле
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ВСТРЕЧА С СОЗДАТЕЛЯМИ ОДНООБАЗНОГО МИРА.
Он оказался в небольшом помещении с четырьмя бетонными стенами, которые равнодушно держали невысокий потолок. Он находился один в этой комнате, но ему показалось, что перед ним стоял кто-то невидимый, а может быть даже что-то.
«Черт с ним! – подумал он. – Была не была!» и он спросил у воздуха перед ним:
- А что происходит?
Его догадки оказались верными, и через секунду нечто перед ним ответило
- А ты так и не понял, что творится вокруг?
Сколько не напрягал он свой мозг, но ответа на этот вопрос он найти не смог, и честно признался:
- Нет.
Существо перед ним быстро начало свой рассказ:
- Дело в том, что ваш мир – выдумка параллельных миров, то есть нас. Мы решили создать вас, чтобы посмотреть, как вы сможете жить в мире, которого нет. Все это время вы жили в иллюзии, думая о том, что вы единственные живущие в нашей вселенной. Но в этой иллюзии и познается правда. Но не только ваша планета и вы – выдумка нас. И нас нет, и животных нет, и вселенной нет. Наша среда обитания – сплошная пустота. Но в этой пустоте ты начинаешь понимать, что нет свободного места. Поэтому мы и решили забрать тебя и уничтожить все, что существует. Ты понимаешь, о чем говорю я?
Он сглотнул слюну, с минуту промолчал и наконец, произнес:
- Пусть наш мир выдумка. Пусть. Пусть всего не существует. Пусть. Пусть все это время мы жили в иллюзии. Пусть. Но я никогда. Вы слышите: никогда! Никогда не забуду этот дождь, этот холодный ветер и эту ночь в поле…
Написано с 05.05.2012 по 06.05.2012.
06.05.2012 22:23
Свидетельство о публикации №212050801122