Дом желтых костей

В этом доме пахнет затхлостью. Как будто где-то рядом лежит куча старого тряпья, которое валяется здесь уже не меньше полусотни лет. Пылинки вальсируют в воздухе, мягко опускаясь на пол. Особенно они видны в луче яркого света, с трудом пробивающегося через расщелину в деревянных досках, которыми неряшливо заколочены деревянные окна. Сырость, казалось, пропитала все, что еще оставалось в комнате. Даже обшарпанные стены, даже этот старый диванчик, из которого зловеще, подобно каким-то мистическим щупальцам, выглядывают пружины, поблескивая железом своих закрученных твердых тел. Вообще, все выглядит в лучших традициях малобюджетных фильмов ужасов, как будто кто-то специально нанял бригаду специалистов, чтобы придать этому дому такой вот жуткий вид. Старость как будто клочьями отваливается от оцинкованных стен вместе с обоями, а на самих обоях виднеются какие-то непонятные разводы, как от воды.
Такие места всегда притягивали к себе любителей мистики. Они как мухи липнут ко всяким старым заброшенным домам и выдумают любую, пусть даже самую глупую историю, лишь бы затянуть с собой еще кого-то. Ошиваются то тут, то там, ища хоть какие-то доказательства зачастую несуществующих фактов. Берут кучу дорогого оборудования, чтобы заснять то, как ветер, нечаянно пробившийся сквозь почти полностью заколоченное окно, пошевелил старую, почти рассыпавшуюся в прах, газетенку. И все ради каких-то там острых ощущений. Люди глупы по своей натуре и довольно невинны на первый взгляд, но тут они прямо превзошли сами себя. Искать в давным-давно умершем от старости доме, остатки жизни.
И кто бы возражал, правда ведь? Нет никого, кто был бы неравнодушен к судьбе старого дома, одиноко стоящего на промышленной окраине города. Кому он нужен? Хозяева старого диванчика и безвкусных обоев уже давно гниют в земле на кладбище, что находиться буквально в двухстах ярдах от ворот дома. А может, уже давно сгнили, и от них остались лишь желтоватые от времени кости, обрамленные деревянными досками источенного червями гроба. Вот так. Только дом остался жить, впав в некое болезненное состояние ожидания и от этого покрываясь все новыми следами неиссякаемого потока времени, который проходит сквозь него, не задевая главных внутренних органов, позволяя существовать и дальше.
Все это великолепие и впрямь привлекало искателей приключений, любителей полазить по чердакам старых заброшенных строений, нисколько не заботясь о тех, чей сон они тревожат. Они просто не думали о вреде, который могут нанести. Вот, например, совсем недавно, они случайно разбили старое надтреснутое зеркало, которое много лет стояло в заброшенной спальне. Просто разбили и пошли дальше. Разве не наглость, а? А еще буквально пару лет назад, они опрокинули платяной шкаф с потемневшими от времени рисунками на дверцах. Одна из них отвалилась, и из шкафа вывалилось все содержимое, как внутренности из человека, которому вспороли живот. Старые платья, поеденные молью и крысами, пиджаки и рубашки с протершимися подкладками и дырявыми карманами. Все так и осталось лежать на грязном полу, и пыль въелась в ткань.
Дом не смог выдержать такого наплевательского отношения к собственности людей, которые его создали. Пусть они уже много лет как равнодушны к нему, пусть они забыли о нем. Все равно.


Странно, но в последнее время никто из этих наглых сталкеров не появлялся даже близко с домом. Правда, недавно совсем, подъезжала большая машина, и оттуда вышло много людей, с такими же камерами, как у тех искателей. Они что-то снимали но, не решившись подняться хотя бы на пару ступенек, так и не зашли. Ну и хорошо. Так даже спокойнее. Больше его никто не потревожит и вещи старых хозяев больше никто не сможет испортить. Ведь в пропитанном сыростью воздухе чувствовалось их присутствие, как будто они вдруг решили вернуться в дом, который создали своими руками. Теперь он не будет так же одинок.


А на чердаке теперь появились новые обитатели, которые составили компанию заскучавшим грызунам. Правда, они молчали и ни с кем не хотели говорить. Вытянувшись во весь рост их длинных тел, они, не моргая, смотрели в ободранные стены, медленно растворяясь в собственном соку. Кровь, похожая на темный клюквенный сок, уже давно засохла. Лица уже давно превратились в месиво. Набухшие языки раздвигают челюсти, вываливаясь наружу, а на деревянном полу образовалась темная лужа, источающая резкий противный запах. Вот и все, что осталось от возмутителей спокойствия.
Ведь хозяева никогда не оставляют своих созданий одних. Даже через много-много лет.
Поделиться…


Рецензии