Откуда Жуков уходил на войну

На фото: центр Малоярославца, справа - восстановленный Монумент 1812 года.         

«Малоярославец – предел нападения, начало бегства и гибели врага»!
                (М.И. КУТУЗОВ).

     Сегодня президент РФ Владимир Путин присвоил звание ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ моему родному городу МАЛОЯРОСЛАВЦУ!!!..
     Этого звания удостаиваются города РФ, на территории или в близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
      В история Малоярославца  немало славных страниц. Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем. Первое письменное упоминание относится к 1402 году. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году, он был переименован в Малоярославец. В  1812 году город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова.
     Когда французы взамен сожженого моста хотели навести понтоны через реку, Савва Иванович Беляев – писарь уездного суда, со товарищи, решился разобрать плотину, под огнем противника, у городской мельницы и хлынувшая вода задержала неприятеля. Благодаря этому подвигу, Кутузов успел перехватить Наполеона в его движении через Калугу на Украину!.. Восемь раз город переходил из рук в руки, в результате был практически уничтожен.
     Француз Лабом так описывает город после боя:
«Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты».
     На малоярославецком памятнике – диораме русским воинам-героям, вместе с этим высказыванием фельдмаршала Кутузова начертаны еще одни замечательные слова: «ГОРДИТЕСЬ ИМЕНЕМ РУССКИХ, ИБО СИЕ ИМЯ ЕСТЬ И БУДЕТ ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ».
   
     ОТСЮДА НА 1 МИРОВУЮ ВОЙНУ УХОДИЛ РЯДОВЫМ БУДУЩИЙ МАРШАЛ ПОБЕДЫ - ЧЕТЫРЕЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕОРГИЙ ЖУКОВ!!!..
"Глава вторая. Служба солдатская.
Призывался я в своем уездном городе Малоярославце Калужской губернии 7 августа 1915 года. Первая мировая война уже была в полном разгаре.
Меня отобрали в кавалерию, и я был очень рад, что придется служить в коннице. Я всегда восхищался этим романтическим родом войск. Все мои товарищи попали в пехоту, и многие завидовали мне. Через неделю всех призванных вызвали на сборный пункт. Нас распределили по командам, и я расстался со своими земляками-одногодками. Кругом были люди незнакомые, такие же безусые ребята, как и я. Вечером нас погрузили в товарные вагоны и повезли к месту назначения — в город Калугу". (Жуков Георгий Константинович.
Воспоминания и размышления)

      Во время Великой Отечественной войны на долю горожан также выпали тяжелые испытания. В ходе Московской битвы 1941-1942 гг. в районе Малоярославца происходили ожесточённые бои.
     ЗДЕСЬ НАСМЕРТЬ СТОЯЛИ ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПОДОЛЬСКИЕ КУРСАНТЫ, ЗАДЕРЖАВ НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЕЦКОГО КОРПУСА НА МОСКВУ, НА ЦЕЛЫХ ДВЕ НЕДЕЛИ!!!..    
     За время боевых действий Малоярославец на треть был сожжен и разрушен. Фашисты уничтожили многие промышленные здания, железнодорожную станцию, депо, водокачку, пакгаузы, школы, детские сады, больницу, библиотеку... 2 января 1942 года Малоярославец освободили советские войска!..


Рецензии
Да, действительно, Малоярославец - легендарный город! Есть еще у него одна малоизвестная страница - там когда-то на самой окраине города размещалась база Геологоразведки, где работал автор этой рецензии!
Спасибо!

Виталий Овчинников   13.06.2012 21:58     Заявить о нарушении
Мы уже говорили об этом. Я жил на Развилке. Жена моя с Геологи, как называли этот райончик. Или знаменитые ТОПОЛЯ, которые столяи вдоль забора вашей конторы. Сейчас там, Виталий, стоит особнячок. Все давно разграбили. ПРИМ. В какие годы выт дам бурили золотишко?

Серафим Григорьев   13.06.2012 22:01   Заявить о нарушении
Там была база Геологоразведки. Кстати, очень хорошо оборудованная. Там было и общежитие, и мастерские, и склады, и бог знает еще что. А бурили мы тогда в Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Искали редкоземельные элементы.
Спасибо!

Виталий Овчинников   13.06.2012 22:30   Заявить о нарушении
Неужели не вспомните года пребывания там?

Серафим Григорьев   13.06.2012 22:32   Заявить о нарушении
Почему не помню? Отлично помню : 1968-69 годы!

Виталий Овчинников   13.06.2012 22:36   Заявить о нарушении
Я был в мореходке. На каникулах в тополя ходили играть в футбол - волейбол. Посудная лавка, она была единственная в городе, где принимали путсые бутылки, была напротив Геологи. Крайняя остановка автобуса: Вокзал - Геологоразведка. Ресторан "Березка", второй на вокзале. Кинотеатр в бывшей церкви. Наберите Малоярославец фото сейчас не узнаете.

Серафим Григорьев   13.06.2012 22:56   Заявить о нарушении
Насчет крайней остановки автобуса помню хорошо! Насчет остального - смутно. Потому что в городе бывал редко. В основоном - в поле!

Виталий Овчинников   15.06.2012 11:59   Заявить о нарушении
Получить зарплату? Тогда ресторан "Березка" - геологи обычно там забуривались.

Серафим Григорьев   15.06.2012 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.