Когда включается разум

Разум и эмоции…. Как они связаны друг с другом и можно ли, управлять эмоциями, не ломая их при этом? Эмоции – первичны, но без разума (организации эмоций, осмысления эмоциональных реакций), живой организм существовать не может. Ему обязательно надо считаться с интересами окружающего мира и понимать их, иначе окружающий мир его уничтожит. Человечеству, если оно не осмыслит себя, грозит самоуничтожение, поскольку оно уничтожает среду обитания, благодаря которой существует. В живой природе, в основном, доминируют эмоции, и происходит естественная регуляция численности живых организмов. Например, обильные дожди способствуют бурному росту растительности. Это, в свою очередь, увеличивает численность зайцев и их естественных врагов – лисиц, у которых тоже прибавляется пищи. Как только лис станет слишком много, уменьшится поголовье зайцев и это отразится и на их численности. В отношении человека действуют те же законы, но он может сознательно влиять на поддержание баланса сил в природе, воспроизводя потребляемое, но для этого должен включиться разум, который пока слишком плохо работает. Доминируют эмоции, чрезмерное «Я хочу». И плевать, что будет потом, главное – урвать сейчас. Сложно заставить разум работать, когда вся жизнь на одних эмоциях. Есть и пить надо каждый день. И хочется вкусно есть и пить. И чтобы всего было больше, чем у других. Эмоции принуждают жить и действовать по своим законам, а голос разума едва слышен. Но без разума итог будет печальным и предсказуемым. Человек тем и отличается от животного, что живет разумом, а не одними инстинктами. Надо разобраться, какой механизм включается, когда главными становятся эмоции и какой – когда включается разум. Эмоции захватывают инициативу, когда вы идете на поводу у возбуждения. Вам захотелось есть. Возникает раздражение, которое принуждает вас изыскивать способы удовлетворить желание. Природа автоматизировала этот процесс. Но вы, идя на поводу у желания, можете начать есть то, что вам во вред и в больших количествах. То есть, односторонняя оценка ситуации может нанести вред вашему здоровью. Поэтому в действие включается разум. Он просматривает последствия от вашего желания (активизируется защитный страх), ограничивает его амбиции и ищет оптимальный, компромиссный вариант решения проблемы, чтобы и желание не подавить, и не нанести самому себе вред. А как включить этот самый разум, ведь эмоции ему постоянно противодействуют? Элементарно. Стабилизируйте внимание, чтобы противоположности не разделялись, как это происходит, когда вы идете на поводу у возбуждения, а объединялись, тогда вы всегда будете видеть главное (суть) и ему следовать. Вы когда идете на повод у эмоций? Когда раздражение пробивает вашу защиту, и вы сразу начинаете себе представлять ситуацию. Возбуждение отбирает у вас волю и свободу выбора, поскольку любое возбуждение формирует вокруг себя связи, его оправдывающие. При разумном восприятии вы не представляете себе идеализированную картинку, а видите реальность напрямую, без искажений, фотографически точно, что позволяет одновременно видеть желаемое и действительное и соединять их воедино. Хотите разумно оценить ситуацию и не поддаться эмоциям, заставьте себя устойчиво видеть в момент раздражения, чтобы не допустить прерывания внимания. Разум не подавляет эмоции, а подчиняет их своей воле, ради их же благополучия и благополучия целого. Иначе они передерутся и разрушат порядок, необходимый для комфортного существования. Чем более сбалансированы противоположности, тем защищенней и раскрепощенней эмоции. Поэтому, стабильное внимание, включающее разум, выгодно человеку. Но и эмоциям тоже надо давать полную свободу и периодически плевать на правильность, чтобы чрезмерно на ней не зацикливаться. Постоянное балансирование на лезвии бритвы. Возьмите навскидку любую раздражающую ситуацию. Стоит только всмотреться в нее, как она стразу перестанет быть раздражающей. Придет ее осмысление и наступит успокоение. Данная методика борьбы с властью эмоций имеет огромное значение. С ее помощью можно лечить психотравмы, комплексы, вредные привычки, лечить болезни, очищать подсознание от накопленного негатива, ремонтировать ошибки прошлого. Опасность зацикливания на психотравмах (все комплексы, вредные привычки возникают на их основе) состоит в том, что психотравмы сами не рассасываются и избавиться от них можно только через осмысление. То есть, с помощью разума. Многие люди, бросившие курить, пить, употреблять наркотики, думают, что они избавились от вредной привычки раз и навсегда. Подавление не есть излечение. Все подавленное никуда не девается, а продолжает разрушать изнутри, минуя сознание. Да, вроде привычка ушла, но пусть они попробуют оживить память на события, связанные с вредной привычкой, и обнаружится, что вместе с привычкой, исчезло и все, что с ней связано даже косвенным образом.  Уничтожение памяти – это уничтожение части самого себя. Разум же позволяет сохранить все чувства, сделав их не травмирующими, и восстановить в полном объеме память, ничего не разрушая при этом. Наоборот, оживают все чувства, ранее не получившие развития, например, любовь, которая подавляется у людей с вредными привычками, потому что у них подавляется страх и, как следствие, усиливается жестокость, подавляющая любовь. Люди, избавившиеся от вредной привычки через осмысление, становятся более человечными и духовными. И более сильными внутренне. 8.05.2012 г.


Рецензии