Новый 1946. Ёлка и Торт

 
Продолжение эпизодов детства. После Ленинграда


Наступает новый 1946 год. Мне - шестой год.
Мы живем в новом месте. Новом во всех отношениях ... Произошло многое.

Но сейчас мне вспомнилась она, вспомнилась ярко и подробно, эта добрая вестница первого мирного года:
В доме появилось чудо. Чудо невиданное и расчудесное:  огромная, до самого потолка, зелёная-презеленая, пушистая и душистая лесная красавица – ёлка. Вместе с нею в дом вошло, скорее ворвалось,  какое-то тревожное и приятное ожидание.

Как же хороша, необыкновенно хороша, была она каждой своей веточкой, каждой иголочкой!

Но главное чудо, оказывается, было впереди - ведь нашей елочке предстояло ещё и принарядиться-приукраситься для  встречи праздника - Нового года.

Только вот беда – не во что ей было здесь принарядиться, нечем приукраситься!
Настоящих, блестящих-сверкающих елочных украшений у нас не было.  И в доме, под руководством мамы, срочно открылась мастерская по изготовлению праздничного наряда для взгрустнувшей было красавицы.
В ход пошло всё  мало-мальски пригодное: мы с мамой клеили цепи из простой, но раскрашенной бумаги, складывали и вырезали немудрящие фонарики и снежинки. Из комочков  ваты и найденной где-то фольги делали изящные виноградные грозди.
Мастерили сладкие персональные подарки: склеивали бумажные пакетики, наполняли их заранее и тайно припасенными конфетами,  вкладывали между двух открыток,  перевязывали ленточками – получалось  необыкновенно и прекрасно.
Кроме наших поделок елочку украшало множество тонких разноцветных свечек, укрепленных на колких лапах-ветках с помощью маленьких, с кусачими щипчиками, подсвечников.
А в таинственной душистой зеленой глубине прятались еще и огромные диковинные орехи – грецкие. Орехи тоже были завернуты в серебрящуюся под огоньками свечек фольгу, что придавало наряду красавицы дополнительную праздничность.
Яркие оранжевые шарики невиданных фруктов –
мандаринов, красовавшиеся на длиных нитках там и сям, притягивали взгляд, будоражили воображение и волновали неизвестным.

Но главный сюрприз был еще впереди – огромный, необыкновенно вкусный и красивый
Торт! Торт с большой буквы.  Незабываемый первый Торт.
...

Много потом было разных, интересных и не очень, предновогодних моментов.
Ещё несколько, возможно, будет.

Но тот, предвосхитивший первый мирный 1946, стал  самым чудесным, самым незабываемым для простой уральской  девчушки...

8 мая 2012

С наступающим Днем Победы, дорогие товарищи!


Рецензии
Милочка, надо описать этот ТОРТ! Он просится сюда, аж кричит. В такую распрекрасность, да добавить сласти!)))

А, вообще, -- замечательное воспоминание. Мы тоже клеили игрушки. И лучше тех украшений -- никогда в жизни не было. Хоть и далеко-далеко это было от войны, но детское наше "производство" -- не забыть. Спасибо тебе, дорогая.

А торт ОПИШИ!!!

Инна Молчанова   01.11.2014 06:39     Заявить о нарушении
Этот торт был ТАКИМ первый изо всех случившихся потом! Огромный (как мне казалось) и красивый необыкновенно! Я таких ещё не видела. Я тогда вообще не видела тортов. Не до них было, видимо. И вдруг - он появился, как чудо 31 декабря 1945!
Где-то (надо поискать!) должна быть маленькая фотокарточка ужасного качества, где я перед ним, Его Величеством! Ведь и конфетка, особенно шоколадная, была великой редкостью.
Спасибо, Инна, что заходишь! Может быть я и продолжу свои записки. Совсем ведь забросила...

Обнимаю крепко!
Мила



Майсурян Людмила   01.11.2014 11:37   Заявить о нарушении
Ну, вот же! Вот!!! Добавь это описание в миниатюру!

Инна Молчанова   02.11.2014 05:59   Заявить о нарушении
Инна, не знаю, что делать. Давно не пишется ни строчки. И в новом компе (пришлось поменять) прошлые наброски ещё отыскивать надо. Такое время, что ли, сумеречное.

Тебе желаю всегда боевого настроения!

Майсурян Людмила   02.11.2014 18:32   Заявить о нарушении