Сиртаки

                «сиртаки»  —  (от греч. ;;;;;;; — касание)



–  Кто сказал, что у греков есть женщины?  –  ворвался капитан-лейтенант.
–  В Греции есть всё.  –  отрезал Корсаков, открыв иллюминатор.
–  Не успел парижанин осушить бокал до дна…  –  штурман одновременно читал, писал и отвечал по связи.
–  Парижанин, ещё до греков не дошли!  –  Корсаков уставился на французский текст.
–  Мы же не в Грецию идем, а на их фуршет.  –  штурман протянул ему наушники, там говорили на греческом.
–  Адэльфос.   –  прочитал Корсаков радиограмму и глубоко затянулся сигаретой.
–  Брат, родной по крови или по вере.  –  перевел штурман.
–  10 кабельтовых. –  Корсаков посмотрел в иллюминатор на греческий корабль.
–  Тем более . –  лейтенант играл на ноутбуке и с упоением взрывал турецкую эскадру.
–  Одни игры в голове, почитай, займись делом.  –  капитан-лейтенант вырвал у него мышку и «добил подлодку».
–  У меня всё начищено, я все выучил, капитан-лейтенант.  –  грустно сказал лейтенант.
–  Сколько лет было Нахимову при Наваринском морском сражении? – спросил капитан-лейтенант.
–  Нахимов 25, Корнилов  21, Истомин 18.  –  отчеканил лейтенант.
–  Отстань от него, он ещё ребенок, наиграется.  –  крикнул Корсаков.
–  Так как там насчет Греции?  –  вспомнил штурман.

–  Ну, а я о чем говорил…  –  вахтенный встал, бряцнув оружием так, как если бы полк гусар вынул сабли из ножен. Пошел на вахту.


–  Так, значит, одеваемся: штаны, футболки, сандалии и бейсболки.  – умозаключил капитан-лейтенант.
–  И никакой формы.  –  быстро поддержал его Корсаков, помня, что возвращается весь разорванный.
   А я вот что думаю,  –  Корсаков обернулся  на дверь,  –  трусы на новые плавки как поменять?
–  Флотские всегда можно поменять в порту на испанские. Понял?
–  Где, в каком порту, выходить через 4 часа...  –  начал метаться Корсаков.
–  Иди без трусов.

–  Как плавки, посмотри, Испания, 15 тыщ на наши.  –  похвастался добычей Корсаков, снимая брюки.
–  Лучше б ты их пропил.  –  ответил штурман, смотря новости France Tеlеvisions и куря сигару.
–  Плавки?  –  пробасил  Корсаков.
–  Тыщи.   –  штурман обернулся и  посмотрел на Корсакова,  –  это не Испания.
–  А что?  –  напряженно спросил Корсаков.
–  Экваториальная Гвинея.
–  Сан-Антонио-де-Пале, Рио-Муни… 3 танка на всю страну… как они до Европ… я не буду это носить.
–  Бывшая заморская провинция Испании.  –  штурман положил ноги на стол.
–  Племя буби было оттеснено моряками в горы.  –  вспомнил Корсаков.
–  Где взял, тореро?  –  штурман пустил кольцо дыма.
–  Ну не там же.  –  Корсаков застегнул ремень и сплюнул.
–  Бери гранату, скажи, что хочешь видеть Испанию!
Кок переживал, что компот у греков лучше, после ухода Корсакова.Зато водки нет. – овладел он собой. Он достал другую коробку из под кофе и рассматривал настоящие испанские трусы, но они были на подростков.
–  Не жмет?
–  Да ладно потерплю.

–  Ты готов, я уже надел штаны. –  капитан-лейтенант ходил в новеньких джинсах с разорванными коленками, обвешанный цепями.
–  А мне жалко рвать, так модно?  –  Корсаков с трудом натянул джинсы и еле застегнул молнию.
–  Поперек, аккуратненько,  –  капитан-лейтенант достал кортик и разрезал с силой ткань и кожу на коленках.Стон.Вопль.Мата не было.
 Футболки намочили в морской воде, выжали и надели сырые.
–  Всё…   –  выдохнул капитан-лейтенант,  –  кольца, бриллианты…
–  Татуировки… !  –  сказал Корсаков так, что все вздрогнули.
 Опять разделись до испанских трусов. Быстро нарисовали фломастером русалок и якоря.
Штурман написал на русском   –   Одиссей. И все ахнули.

–  А сколько любовниц было у Одиссея?  –  спросил лейтенант с неподдельным интересом.
–  Много.  –  просто ответил штурман.
–  Пенелопа, Калипсо…  –  Корсаков задумался.
–  И не сосчитаешь!  –  засмеялся капитан-лейтенант.
–  Одиссей спрашивает у Пенелопы  – почему женихов полон дом?  –  штурман прищурил глаза.
    А она ему  –  сейчас проверим кто моим мужем стать достоин.
    Одиссей пустил стрелу через 12 колец.
    Женихи конечно промазали.
    Она сомневается.
    И только, когда всех избил, зарезал…   она его признала.

–  Кому тут цепь нужна?  –  спросил хрипло механик.
 Все сразу рванулись в стороны. Кто-то крикнул  –  смирно! На механике была шинель и адмиральская фуражка.
–  Что ж ты так пугаешь?  –  капитан-лейтенант вытер пот на лбу футболкой.
Цепью восторгались, металл для космических целей рвали, пилили, прилаживали на аксессуары.
Надраили бляхи с якорями и надели ремни. Слепило глаза.
Сидели, считали, собрав все деньги, сколько. Больше всех беспокоился Корсаков, обычно ему всё до фонаря.
–  А нах нам евро?  –  спросил он откровенно.
Решили идти без денег. И сразу успокоились. Пришел кок и принес бутылку водки. Никто не испугался.
Рассматривали бутылку на просвет. Кок стал ее вырывать, победив, прижал к сердцу и крикнул,  –  грекам!
Обсудили, как не потерять друг друга при возвращении.

–  Одиссей наверно был русским.  –  пробовал убедить Корсаков, смотря на свою щетину.

–  Надо физиономии побрить. – капитан-лейтенант стал таскать канистры с водой. Собрали со всех кубриков.
–  Канистры уберите!  –  штурман споткнулся и чуть не растянулся.
–  Потом… !
Капитан-лейтенант в шесть секунд набил подковки, заклепки. Попробовал зубами. И все сбросили ему обувь.
Один штурман наотрез отказался, объяснив, что лапа болит. Лейтенанту прибили самые красивые.
С бейсболками был облом. Сожрали крысы. Зато солнечных очков  –  море. Надели и уже не снимали.
Огнестрельное оружие без разговоров решили оставить. Пристегнули кортики.
Одевались каждый как на свадьбу, молча, нервничая, и Корсаков порвал молнию.
–  Ну не епт!  –  заорал он.
–  Зашей!  –  посоветовал серьезно штурман.
Зашили аккуратно. Лейтенант знал двойной шов. 
–  Идеально! – штурман осмотрел его и спросил,  –  и на фиг тебе испанские трусы, если штаны не сможешь расстегнуть?
–  Что он там собирается, будто на расстрел?  –  изводился капитан-лейтенант, стуча подкованными берцами и играя цепью.
–  Господи, как ты похож на моего брата.  –  шарахнулся от него лейтенант, показывая на лицо и экипировку.

–  Никто не идет! Всё напрасно… достал..  изорвал!  –  Корсар выпил большими глотками стакан воды и налил мимо второй.
–  Куда не идем?  –  осведомился капитан-лейтенант, протирая и смотря сквозь зеркальные стекла очков.
–  К грекам!!!!!!!!!!  –  Корсаков показал на иллюминатор.
–  Это почему?  –  штурман сразу захромал и зло разорвал пачку сигарет. Каждый взял по одной. Закурили.
–  Вахтенный не идет.
–  А почему он не идет?  –  удивился штурман.
–  Обиделся, что в компанию не взяли. У него и штаны есть и тельник разорванный и даже зуб акулы на шею.
–  Серый, ты чего оборзел?  –  заорал в иллюминатор капитан-лейтенант,  –  ждем как отвахтишь, никуда без тебя!
–  Вас понял!  –  раздался радостный голос вахтенного.

–  А какие гречанки? – задал вопрос в лоб капитан-лейтенант.
–  Загорелые,  –  ответил Корсар,  –  наверное.
–  А дадут?  –  настороженно спросил лейтенант.
–  Они на это смотрят просто.  –  мечтательно произнес капитан-лейтенант.
–  Для твоего здоровья.  –  подчеркнул Корсаков.
–  По любви.  –  сказал штурман.
–  Назови хоть одну!
–  Мария Сесилия София Анна Каллас.
–  Мари хороша?
–  Что то ослепительное …
–  Где она?
–  Она у дядюшкина, лейтенант, в Париже.
–  Адрес дяди дай...!
–  Иди ты на Пер-Лашез!!!

–  Чтоб кровь из носа… ! – заорал капитан-лейтенант.

И штурман грохнулся. Он падал спиной, и пытаясь схватить что-то рукой, упал разметав пустые канистры по рубке, раздался оглушительный треск и взрыв, похожий на шашку
с динамитом.
–  Довели, жара, любовницы, Пер-Лашез, нервы ни к черту, Гомер… !!!!!!!!!  –  крикнул хрипло Корсаков.
Корсаков сел на пол около штурмана и смотрел вдаль как сквозь тысячелетия…  он вспомнил, что читал Гомера, но не так, чтобы наизусть среди глухой ночи, почему
ни разу в жизни не нашлось свободного времени, чтобы выучить греческий, почему, смотря на карту Эгейского, всех морей и океанов ни один остров с солнцем, флорой и фауной
на всем белом свете не нужен был без женщины…
–  Может дока позвать?  –  сообразил совершенно бледный лейтенант.
–  Тогда точно никакой Греции!  –  Корсаков встал и выругался очень чисто трехпалубным.
–  Сорвало с якоря.!!! – капитан-лейтенант вставил в зубы сигарету.
–  Не дрейфь.. !.– штурман поднялся, качаясь, и вытер кровь из носа.

  Издалека раздался выстрел и певучее  –  ………. херэтизмос* ))))))))))))))))
 
Сидели напряженно в белых фуражках с "крабами*", бутылка водки была надежно спрятана в коробку из под торта, штурман умылся и лег спать на 1 час, чтобы убить время включили телевизор без звука, но показывали фигню, выключили, слушали лирическую трагедию Винченцо Беллини арию «Casta Diva» и спокойно играли в карты, джинсы у Корсакова окончательно разорвались на коленках.
Вестовой пришел с формой будить штурмана и спросил,  –  где он так выпил?
–  Может махнем на дорожку?  –  спросил тихо Корсаков.
–  Греки очень гостеприимные…  – сказал капитан-лейтенант и добавил,  –  выпьем как благородные.



Гребцы, все греки, одетые в белую форму, лихо доставили шлюпку на корабль. Он сверкал чистотой и роскошью.
Греки не скрывали своего восхищения, рассматривали кортики и сказали,  –  «Элефтерия и танатос»*!
Капитан-лейтенант подмигнул и сдержанно прошептал,  –   наконец то!
В кают-компании сидели греки в белом и контр-адмирал в черном с золотыми погонами.

пауза

Контр-адмирал не мог встать, расстегнуть китель, наорать и послать всех нах.
Капитан-лейтенант расстроился так, что не понял простого вопроса на русском,  –  как дошли?
За него ответил, опомнившись, штурман, смотря на контр-адмирала,  –  сир таки!
Вахтенный с зубом акулы, плиархос*, контр-адмирал – пили Metaxa Grand Reserve за русско-греческие отношения.
Корсаков узнал, что в гимне Греции 158 куплетов, есть ещё неоткрытые острова и Одиссей был на Черном море.
Лейтенант выяснил, что греки  женаты и не женаты и все любят женщин.
Штурман пошел искать по кубрикам и вернулся под марселями*, сказав на греческом и французском,  –  сиртаки, сир…
«Сиртаки» танцевали все. На палубе.

Греки братья по разуму.
На греческом корабле женщин не было. Вообще.






Наваринское морское сражение* 1827 года — крупное морское сражение XIX века.
/в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес.
Участниками сражения стали соединённые эскадры России, Франции, Англии с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой.
В 1827 году между Россией, Францией, Англией была подписана Лондонская конвенция 1827 года, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия.
Разгром турецкого флота обеспечил поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому договору 1829 года, стала автономия Греции.

Херэтизмос* -  (греч) - привет
Элефтерия и танатос*! - (греч) -  «Свобода или смерть» Национальный девиз.
Плиархос * -  (греческое звание) капитан 1 ранга
«Сиртаки»  — (от греч. ;;;;;;; — касание)
Пер-Лашез - (фр. Pеre Lachaise, буквально «отец Лашез»)
краб* – кокарда на фуражке морских офицеров

«Сиртаки» (мужской танец) композитор Микис Теодоракис …  наслаждайтесь.


© Copyright: Мarcel, 2012


Рецензии
(от греч. συρτάκι — касание)

Марсел   08.05.2012 22:59     Заявить о нарушении
обещал написать в январе. март.

Катя Даль   14.03.2014 10:44   Заявить о нарушении