Момент выбора

 Бывает, что путь человека преграждает болото. Вначале оно совсем нестрашное, с неглубокими лужами и частыми твердыми кочками, поросшими густой, ярко-зеленой травой. Но постепенно идти становится все тяжелее и тяжелее, шаг замедляется, появляется отдышка, и в голове путника возникает вполне резонная мысль об отдыхе. О совсем коротком, маленьком привале - только чтобы отдышаться. Но болото потому и называют коварным, что его угроза не явная. Оно не пугает путника, оно – заманивает.

Человек останавливается, устало присаживается на удобную кочку и замирает. Дыхание успокаивается, и его со всех сторон медленно обступает тишина. Все вокруг умолкает, и только изредка это торжественное безмолвие, словно легкие штрихи художника на белом холсте, перечеркивают звуки пролетевшего жука или далекого свиста беспечной одинокой пташки. Прохладная, податливая среда мягко обволакивает усталые ноги и медленно, с ласковым журчанием погружает в себя. Пройдет совсем немного времени, и болото, без остатка растворив в себе усталость пыльных дорог, почти сроднится с человеком, приняв тепло его тела, а взамен подарив сладкое чувство некоторого комфорта. Человек отдыхает. Он расслаблен. Он погружается в сон, и его разум, потворствуя уставшему телу, услужливо вызывает видения давно минувшего прошлого или несуществующего будущего. Мешая их в причудливом фантасмагоричном калейдоскопе, в котором нет, и не может быть главного - настоящего.

Тишина. Ласковая, удобная, комфортная тишина, маскирующая смерть, как ковер из прелых листьев укрывает приближение ядовитой змеи.
Но этот сумрак не вечен, и в какой-то момент солнечный луч пробивает хмурый панцирь неба, и яркий свет освещает лицо человека, пробуждая его от тяжелой дремы. И тогда перед мутным, одурманенным взором со всей пронзительной резкостью реальности предстает выбор: разорвать дрожащим от страха и напряжения воплем теплый уютный кокон или, не покидая комфортного, насиженного местечка, снова закрыть глаза и уже навсегда отпустить свой разум в бурный и бессмысленный поток вымышленных миров, предоставив холодному гаду право прервать этот путь.

Замрет, притаившись, змея, остановится солнце - человек свершает свой выбор.


Рецензии