Дмитрий Орлов

Грани и кадры

8 мая 1892 - 19 декабря 1955. 

Народный артист РСФСР (1943); Лауреат Сталинской премии II степени СССР (1947) - за художественное чтение. Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1948) и Ордена «Знак Почёта» (1939).

Играл в Новороссийском театре имени В.И. Ленина. В 1920 был приглашен В.Э. Мейерхольдом в Москву. Учился в ГВЫТМ и участвовал в спектаклях, поставленных Мейерхольдом на сцене театра его имени. В 1922—1944 годах — актёр Московского театра Революции, с 1944 года — артист МХАТ.

Забыт, да и, пожалуй, изначально не слишком анонсирован. Время такое – что тогда, что, тем более, нынче. «Коротка кольчужка» заслуженной славы Дмитрия Орлова, но не его таланта. Она трансформировалась в бессмертный афоризм, что целиком ассоциируется с образом неунывающего кузнеца-оружейника.

Кстати, когда в титрах «Александра Невского» я наткнулся на фамилию «Новиков», сразу решил: это он играет кольчужника и является отцом или дядей великого комика Бориса Новикова. Ведь внешне, по манере и по сути Дмитрий Орлов (не Новиков, тут я ошибся) – прямая предтеча. Не верите, - приглядитесь!
 
Вот так покопаешься в архивах и ужаснешься: какие ж арсеналы творческой невостребованности «просрочены». Навсегда и безвозвратно!

Но все-таки орловская «кольчужка» хороша – и  толика ее вклада в победу над фашистами мало уступает черкасовскому «Кто к нам с мечом придет»…

Орёл – мужик!

Да и рожден в канун Дня Победы. Правда, пораньше, но к Победе все равно причастен - вдвойне!

Театральные работы

ГосТИМ:
Расплюев ("Смерть Тарелкина" А.В.Сухово-Кобылина)
Брюно ("Великодушный рогоносец" Ф.Кроммелинка)

Театр Революции:
Юсов ("Доходное место" А.Н.Островского)
Семён Рак ("Воздушный пирог" Б.С.Ромашова)
Отченаш ("Конец Криворыльска" Б.С.Ромашова)
Степан ("Поэма о топоре" Н.Ф.Погодина)
Глоба ("Русские люди" К.М.Симонова)
Мирон Горлов ("Фронт" А.Е.Корнейчука)
Тристан ("Собака на сене" Лопе де Веги)
Кутузов ("Давным-давно" А.К.Гладкова)

МХАТ:
Манилов ("Мёртвые души" по Н.В.Гоголю)
Дергачёв ("Последняя жертва" А.Н.Островского)
Конюков ("Дни и ночи" К.М.Симонова)
Лука ("На дне" М.Горького)
Перчихин ("Мещане" М.Горького)

Сыграл также в кинофильмах: "Ленин в 1918году" 1939 (рабочий /Коробов) и "Сибиряки" 1940 (охотник-сказитель Дошиндон).

А еще, помнится, в детстве наслажадлся его чтением ершовской поэмы "Конёк Горбунок" (комплект из 3 грампластинок Апрелевского завода).


Рецензии
сразу вспомнилось - "Эх, кольчужка коротка"))) Пол

С прошедшим ПРАЗДНИКОМ!!! дома со вчера свету нет, так на работе вышел)))

Пол Унольв   10.05.2012 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.