Неувядаемое стремление

      Не нужно забывать, сколько камней бросается на восходящий путь. Только опытное сознание не упустит из виду наличность обходной тропы. Неудержимое стремление должно познать и всю находчивость. Иногда безумные подают пример находчивости в своем устремлении. Казалось бы, разум не должен задерживать путника!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 200

       (Гуру – Н.К.Рерих). Стоит ли к Свету стремиться, если это стремление приносит столько страданий? Так шепчет самость во тьме и окружается тьмою. И через это шептание тоже надо пройти. Много камней разбросано на трудной тропе восхождения духа, и кто знает, на котором споткнется нога. А путь – либо вверх, либо вниз. Спускаться куда легче, чем подниматься, и многие следуют этим легким путем. Куда? Если бы каждый спускающийся спросил себя, куда ведет его этот путь легкий. Так, два пути лежат перед человеком: путь вниз и путь вверх, и каждый неуклонно приводит во тьму или к Свету.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 392

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если темные попытки вызвали нарушение обычного течения Общения, или вызвали недовольство, или мысли о собственной слабости, или стремление искать утешение в мечтаниях о земных утехах или в чем бы то ни было другом, это указует на угашение пламени духа – значит, тьма в стараниях своих преуспела, значит, волна противодействия Свету не была встречена достойно. Это с одной стороны. С другой – даже в таких случаях опыт в столкновении с тьмою полезен всегда, ибо вооружает на будущее и позволяет более уверенно и стойко встречать новые нападения.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 664. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                НЕУВЯДАЕМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, Хочу Видеть тебя сильным всегда и побеждающим. Хочу, чтобы в Лучах Моих силы ты почерпнул и неувядаемое стремление к накоплению огненной мощи. Волю твою Хочу закалить на противных условиях жизни. Все Обращаю на пользу тебе и силы твои Умножаю. Это желание силу магнитную в духе собрать у нас обоюдно, ибо Хочу видеть сильным тебя во всем – большом и малом, всегда: и ночью, и днем, в напряжении и покое. И где бы ты ни был, и что бы ни делал, сознание силы храни, Мною в тебе Утвержденной. Минуты слабости, несдержанности, собой невладения, желанья все сердце кому-то раскрыть – есть минуты утраты всего, что накоплено столь тяжкой ценою. Даже улыбкой порою и взглядом, себя раскрывающим, невидимо для себя, сокровенное выносится наружу, на милость и суждение не имеющих на то права людей. Наши люди умеют себя прикрывать от попрания духа пятою невежды. Учись же и ты. Сокровища Лучей собирая, их научись охранять. Можешь раздать, но – как светильник зажженный, свет свой дающий, но не самое пламя. Ибо, если пламя отдашь, погаснет светильник, и станет темно, и тьмою заменится свет, который в тебе. Охрана пламени духа есть долг твой перед собою и передо Мной, ибо Мной этот пламень Зажжен. Старайся понять, а главное, ощутить этот процесс раздачи света при бережной охране пламени. Огонь твой дает пусть и свет, и тепло, – они нужны людям, – но пламени им не давай: их обожжет, тебя же оставят лишенным огня. Тонко чуять учись эту степень отдачи Света, не затрагивая самого пламени.

      Солнце свет свой излучает и посылает тепло и магнитные волны, но если бы самую сущность огня своего оно отдавало, неизмеримое пространство быстро бы поглотило его. Неизмерима способность поглощаемости человеческой пожирать пламя духа Носителей Света. Мы их, посылаемых в мир Наших ближайших, учим, как панцирь духа надевши и забрало закрыв, в толпы людей погружаться. Вот почему так важно, так настоятельно важно укрепить броню духа и за нее никого не пускать, кроме Ведущих, что выше стоят тебя по ступеням Света. Чуешь ты верно сегодня Близость Мою, и доступность, и легкость Общенья, и возможность писать без конца. Владыка доволен, что твердой рукой поднял ты меч в защиту Гуру и верный удар нанесен. Так стой зорко на страже, готовый каждую минуту встать на защиту Света. Шлю благословение и любовь. Ты Мой от века, и будешь вовеки Моим. Дойдешь до положенного, Сам Владыка Сказал. Дойдешь, хотя бы вся тьма мира ополчилась на тебя, дойдешь, ибо так Сказал Сам Владыка.

      При расширении сознания увеличивается его протяженность в область настоящего, прошедшего и будущего. Есть племена Центральной Африки, представители которых почти лишены способности думать о завтрашнем дне. У них нет будущего. Даже запаса пищи они себе не делают. Это низшая ступень человеческого сознания. Чтобы расширить горизонт мысли, направляем сознание в далекое будущее. Собирание земных богатств теряет свое значение за пределами одного воплощения. Но собранное сокровище духа не ограничено никакой протяженностью времени. Вот почему без расширенного сознания накоплений не сделать. Хорошо, если каждое действие совершается с мыслью о будущем, как бы вдвигая его в орбиту грядущих времен. Критерий будущего для дел настоящего будет лучшим камнем пробным. Становится более понятным Завет "Не делайте врагов", так же и дружба утрачивает свой временный характер, и углубляется значение углубляемых качеств. Трудно придать должную ценность тому, что строится на сегодняшний день. Но если построение идет на века, чтобы вечно сопутствовать человеку, то строить можно хорошо, прочно и с полным сознанием ответственности. Мысль, породившая действие – спутник верный и будет сопутствовать человеку, возрастая или уменьшаясь в силу своей зависимости от характера действия. Должен беречь человек свои земные действия, ибо ни Землей, ни одним воплощением не ограничиваются они. Расширенное сознание позволяет перекидывать мост из настоящего в будущее и видеть духовным оком следствия ныне творимых причин. Многие люди поступают бездумно. Но взвешивает каждый свой шаг знающий свой путь в Беспредельность. На пути в Беспредельность растут все качества духа: и хорошие и плохие. И кто же захочет сознательно окружить себя спутниками, которые могут затемнить Свет Солнца жизни. Стремление к Свету в свете понимания будущего сделает светлым тоже и действие, ибо будущее свое кует человек сам своими руками и мыслями настоящего часа.

      Не радуйся ничему и не огорчайся ничем, ибо радость особая мудрость, но эта радость космическая, сверхличная. Восприятие пространственной печали и горя дает право на восприятие пространственной радости. Но восприимчивость обостряется страданиями и горем. Это плата за космическую радость. Когда очень темно и больно, помните – радость идет. Полюс страдания имеет свою противоположность, свой противовес. Понимание Дам, но через опыт, понимание приносящий, должны пройти сами. Можно ли сетовать на то, что тягости жизни – двигатели духа, его продвигают вперед. Каждое отягощение обстоятельствами приносит свой плод. Самость хочет отказаться от этих отягощений, и остановить рост духа, и сделать все это ради короткого земного благополучия, забывая о длительности надземного существования. Бесплодно, серо и уныло оно, если нет накоплений, знаний и опыта, собранного от жизни. Вот почему страдают на Земле Великие Духи больше обычных людей. Но когда страдания становятся общими и массы вовлекаются в них – близка «Жатва Господня». Научитесь радоваться страданиям и трудностям. Чем хуже, тем лучше. Лучше для быстрого продвижения духа. Безоблачным благополучием устрашается знающий дух. Потому истязали тело свое подвижники духа, потому избирали бедность и бездомное хождение, потому не имели они ничего. Потому не войти в Царство Духа человеку, связанному вещами, которыми он владеет. Истинно, легче верблюду пройти через игольное ушко. Каждая тягость платою будет за вход в Царство Духа и каждое страдание. Тесные времена благословенны. Не утешение это, но путь к Свету кратчайший. Итак – или путь подвига и самоотрешения от удобств самости, или стремление к благополучию и достатку. Сами решайте, выбор свободный дается и возможности обоих путей.

      Светящимся становится сознание, соприкасающееся с сияющими Обликами Носителей Света. Действует магнетизм связи. К Магнитам влечет устремление. Потому Говорю, только устремитесь, и зальет вас сияние Света. С темного илистого дна устремляется лотос на свет (дня), к солнцу, и под лучами его расцветает. Так же распускается цветок духа, устремленный к великому Солнцу средоточия Света. Сказано: в Свете Твоем узрим свет. Свет свой сливается со Светом Владыки, и становятся двое одним. Входя в сферу Света, делается входящий лучистым. Но только постоянство устремления и созвучие сознания рождает немигающий Свет. Иначе волны обычных явлений мирской суеты прерывают течение Света и доступ его прекращается. И тогда люди ходят во тьме. Тьма есть отсутствие света. Всякий хотящий иметь его, сознание, открытое Свету, получает его. Закрытое во тьме пребывает. Во тьме пребывающий обычно не осознает и не чувствует тьмы, и в этом особая трудность для спящего сознания. Желание Света, стремление к Свету вызывает пробуждение и восстание духа, за которым следует получение Света, ибо хотящий Света восхищает его. Свет есть антитеза тьмы, но уже в космическом понимании этого явления: проявление и хаос, желание Света и получение его особенно напряженно уявляются в Мире Надземном, где мысль о Свете уже утверждает его для сознания. И если здесь мысли тьмы и мысли Света не явно к себе привлекают их элементы, то там притяжение происходит мгновенно, и сознание, устремленное к Свету, недостатка в нем не имеет. Потому так значителен и важен выбор путей. Не может человек сломать свою Карму, но выбирать он может всегда. Свободу выбора отнять от человека нельзя. Это его неотъемлемое право. Но когда выбор сделан и утвержден, следствия его неизбежны. Выбор путей совершается здесь, на Земле, там изменять утвержденное на Земле направление почти невозможно, ибо причина порождает свое созвучное ей следствие. Пуля летит по направлению, данному ей стрелком. Вылетев из дула, она уже не меняет первоначального направления, устремляясь к намеченной цели. Так же к цели летит и сознание, сбросившее физическое тело, если ему дано направление в минуты, предшествовавшие Уходу с Земли. Но надо знать, куда устремиться и как. Как мощные магниты притяжения стоят на пути в Беспредельность сияющие Облики Великих Носителей Света. К Ним устремившееся сознание к Ним и приходит. Ибо Сказано каждому идущему к своему Владыке: «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вопрос в том, что окажется сильнее: желание ли темных и их стремление столкнуть вас во тьму, или ваше упорство, и несломимость устремления к Свету, и воля удержаться на тропе, ведущей к Владыке. Так и рассматривайте многие явления, происходящие с вами, именно под этим углом. При столкновении планетных полярностей даже мелочи приобретают особое значение и определяются по их светотени. В эти моменты очень опасны малые щели и еще не изжитые недостатки, ибо именно их и пытаются раздуть темные твари, чтобы пожать жатву двойную. Зверь, выпущенный на волю, много опаснее закрытого в прочной клетке. Поэтому лучше держать на привязи под контролем то, что еще не изжито, чем допускать самовольное и необузданное проявление еще не изжитых свойств. Как бы высоко ни поднялся человек, всегда в нем есть то, что подлежит преодолению, ибо каждая новая ступень совершеннее предыдущей. Вот почему не следует слишком огорчаться тем, что нуждается в изживании и преодолении. Эта борьба законна и естественна в сознании восходящего духа. Лишь бы не допускать, чтобы прежние, подлежащие изжитию, нагромождения одолевали волю и выходили бы из-под ее контроля. Ведь Сказано было: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Прошлого, несовершенного человека в себе приходится брать с собой, чтобы сделать его совершенным. И тягость его несовершенства над сознанием и будет тем крестом, который берет временно с собою устремленный к Свету дух. Так шли все, ответствовавшие на призыв Владыки.

      Формула «да минует меня Чаша сия» характерна для высших ступеней служения человечеству, когда долг выполняется до конца. На начальных ступенях заметны стремление к учительствованию, наставничеству, желание иметь как можно больше учеников и всех поучать. Ответственность и бремя наставничества не осознанны, забота течет о себе, для собственного самоудовлетворения. Происходит явление себеслужения. И только когда понимается, какое бремя и какую ответственность берет на себя тот, кто хочет быть истинным наставником, начинается служение Свету. Тогда прекращается «зазывание на свой двор», исчезает желание всех поучать и формула «да минует меня Чаша сия» становится спутницей духа, несущего Земле Свет. И встречи тогда, проходящие под этим знаком, приобретают другое значение. Не легки они несущему Свет, ибо часто обременяют и отягощают непомерно, ибо велика усталость от них и часто заканчивается заболеванием вследствие перерасхода психической энергии. Приходящие и берущие ее не понимают, ибо ослеплены хорошестью своею и не подозревают, как неистово поглощают они чужую энергию. Ведь они так устремлены и так хотят знать, что подобные соображения им даже не приходят в голову. Бережность в отношении того, от кого они получают, явление редкое необычайно. Обычно требуют: дай, дай, дай, а имеют ли право на получение и понимают ли, чего это стоит дающему, до сознания получающих не доходит. Рамакришну «растерзали его почитатели». Пусть это постоянным напоминанием будет того, что выдача психической энергии сверх меры законной недопустима. Может быть, поймете сейчас, чего стоили Матери Агни Йоги обращающиеся к Ней и почему Она так ценила твои письма, не требующие от Нее ничего. Бережность к расходованию драгоценной мощи Учителя указывает на высокую степень сознательности ученика и на право его стать еще ближе.

      «Урусвати знает, что мысль человеческая часто бродит вокруг сужденного открытия и не понимает, как прервать этот круг. Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам. Ученые знают о магнитных бурях, но те же рассуждения применимы к психическим бурям. Люди изучают нервную систему, но не мыслят о тонких энергиях. Иногда найденное стоит у самого входа к сужденному, но последний рычаг остается не примененным. Тот, кто не желает приблизиться к расширению сознания, тот долго будет кружить по безвыходному кругу.
Мы любим некий народ, ибо он менее других замкнут в тесный круг. Урусвати правильно понимает, что искание справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже близится к продвижению. Пусть осуждают его за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Хуже нет совершенного шарика, бегающего по замкнутому кругу» Учение Живой Этики: Надземное, .
Народ учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний в спокойных периодах. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым смелым нахождениям. Суровость обихода направит народ в будущее. Радостно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению.
      Мыслитель заботился о движении народа: «Пусть учатся в движении, так легче найти ритм» Учение Живой Этики: Надземное, 582.

___________
* Полностью эссе: НЕУВЯДАЕМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ размещено на стр. 51 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии