Городские комары
В одних воды много, в других воды мало.
Личинкам объёмы воды безразличны,
И в тех, и в других плодятся отлично.
(автор неизвестен)
Вот, наконец, и настали теплые весенние деньки. Всего месяц назад снег лежал, и вот так резко – из зимы в лето. Только нет добра без худа: вместе с теплом пришли и бессонные ночи.
Вы, наверное, думаете – романтика, любовь, пение птиц? Ошибаетесь. Не дают спать городским жителям комары.
Казалось бы, откуда в городе комары? Все кругом в асфальт затянуто. Чахлая травка на газонах. Деревья все давно спилены – кругом строительные площадки, ведь каждый квадратный метр – деньги. Даже воздуха чистого, не отравленного выхлопными газами, не найдешь.
Дом наш панельный, воздух в квартирах пересушенный. Туда-сюда по квартире походишь – глядь, на тебе уже электростатический заряд, как на эбонитовой палочке. Перед тем, как мужа поцеловать, надо разрядиться, иначе шибанет по нежному месту, аж вздрогнем оба. Флэшку в комп вставляешь – и то эта вредная статика систему вырубает. Словом, без опаски ни к мужу, ни к компьютеру не подойдешь.
И вот поди ж ты, в таких-то засушливых условиях – комары! Говорят, в подвалах они выводятся. Вот там-то для них вороватыми коммунальщиками все условия созданы. Собирают-собирают с жильцов деньги на ремонт ежемесячно, в среднем по тысяче рублей с квартиры, это же более полутора миллионов с одного дома за год! Хоть бы сухость в подвале наладили за такие-то деньжищи! А теперь они еще и замки на каждый подвал навесили – может, чтобы жители не видели, что там творится?
Короче говоря, хоть на форточках и сетки у нас, а залетают к нам комарики. Через дверь, через вентиляцию.
Мы с мужем к комарам привычные: тридцать лет отдыхаем в комарином месте. Деревенский комар – существо простодушное. Крупный, звонкий, только сядет – прихлопнешь, и все дела. Первое время мы в деревне под пологом спали. А потом, когда дом отремонтировали, щели закрыли, и полог не нужен, хотя на улице – тучи комариные. Дома всех ладошками перехлопаем – и спим себе спокойненько.
Не таков городской комар, не чета деревенскому собрату. Мелкий, хитрый, юркий, к диклофосу стойкий. Днем и не заметишь его. А спать ляжешь – тут и начинается.
Только задремлешь – комар на щеку садится. Дернешься спросонок – спугнешь. Прислушаешься – тишина. Затаился, паскуда. Лежишь, ждешь. Не летит, подлец. Только задремлешь снова – опять на щеке щекотно. «Вот, – думаешь, – удача, сейчас я его! Пусть уж кусать начнет, бдительность потеряет!» Чувствуешь – начал кусать, как иголочкой колет. Только рукой пошевелил – а он уже снялся!
Тут уж досада тебя разбирает, и сон как рукой сняло. Включаешь свет, начинаешь стены осматривать – куда там! Ничего не видно. Мечешься по комнате, как лев в клетке. До утра еще далеко, а спать надо. Решаешь – пусть кусает, с меня не убудет. Оставляешь поверх одеяла голые руки, чтоб лица не трогал, возишься еще часа два и, наконец, засыпаешь….
Просыпаешься на рассвете от нестерпимого зуда: эта тварь искусала все руки. Такой вот у нее характер поганый – не пьет из одной дырки, шифруется, перелетает с места на место, чтоб не прихлопнули, видно. Бежишь за дихлофосом и фурычишь минут пять по всей комнате! Из-за одного ничтожно маленького комарика! Думаешь: «Ну, хоть завтра отосплюсь!»
Напрасные надежды…. Скорее сам отравишься, чем это чудовище. На следующую ночь все повторяется….
Вот я и думаю: может, пора полог шить?
Свидетельство о публикации №212050800234
Татьяна Шелихова -Некрасова 12.05.2013 20:54 Заявить о нарушении
Ирина Зефирова 12.05.2013 22:24 Заявить о нарушении