Городские комары

                Унылое зрелище эти подвалы:
                В одних воды много, в других воды мало.
                Личинкам объёмы воды безразличны,
                И в тех, и в других плодятся отлично.
                (автор неизвестен)


       Вот, наконец, и настали теплые весенние деньки. Всего месяц назад снег лежал, и вот так резко – из зимы в лето. Только нет добра без худа: вместе с теплом пришли и бессонные ночи.
       Вы, наверное, думаете – романтика, любовь, пение птиц? Ошибаетесь. Не дают спать городским жителям комары.
       Казалось бы, откуда в городе комары? Все кругом в асфальт затянуто. Чахлая травка на газонах. Деревья все давно спилены – кругом строительные площадки, ведь каждый квадратный метр – деньги. Даже воздуха чистого, не отравленного выхлопными газами, не найдешь.
       Дом наш панельный, воздух в квартирах пересушенный. Туда-сюда по квартире походишь – глядь, на тебе уже электростатический заряд, как на эбонитовой палочке. Перед тем, как мужа поцеловать, надо разрядиться, иначе шибанет по нежному месту, аж вздрогнем оба. Флэшку в комп вставляешь – и то эта вредная статика систему вырубает. Словом, без опаски ни к мужу, ни к компьютеру не подойдешь.
        И вот поди ж ты, в таких-то засушливых условиях – комары! Говорят, в подвалах они выводятся. Вот там-то для них вороватыми коммунальщиками все условия созданы. Собирают-собирают с жильцов деньги на ремонт ежемесячно, в среднем по тысяче рублей с квартиры, это же более полутора миллионов с одного дома за год! Хоть бы сухость в подвале наладили за такие-то деньжищи! А теперь они еще и замки на каждый подвал навесили – может, чтобы жители не видели, что там творится?
        Короче говоря, хоть на форточках и сетки у нас, а залетают к нам комарики. Через дверь, через вентиляцию.
         Мы с мужем к комарам привычные: тридцать лет отдыхаем в комарином месте. Деревенский комар – существо простодушное. Крупный, звонкий, только сядет – прихлопнешь, и все дела. Первое время мы в деревне под пологом спали. А потом, когда дом отремонтировали, щели закрыли, и полог не нужен, хотя на улице – тучи комариные. Дома всех ладошками перехлопаем – и спим себе спокойненько.
         Не таков городской комар, не чета деревенскому собрату. Мелкий, хитрый, юркий, к диклофосу стойкий. Днем и не заметишь его. А спать ляжешь – тут и начинается.
Только задремлешь – комар на щеку садится. Дернешься спросонок – спугнешь. Прислушаешься – тишина. Затаился, паскуда. Лежишь, ждешь. Не летит, подлец. Только задремлешь снова – опять на щеке щекотно. «Вот, – думаешь, – удача, сейчас я его! Пусть уж кусать начнет, бдительность потеряет!» Чувствуешь – начал кусать, как иголочкой колет. Только рукой пошевелил – а он уже снялся!
          Тут уж досада тебя разбирает, и сон как рукой сняло. Включаешь свет, начинаешь стены осматривать – куда там! Ничего не видно. Мечешься по комнате, как лев в клетке. До утра еще далеко, а спать надо. Решаешь – пусть кусает, с меня не убудет. Оставляешь поверх одеяла голые руки, чтоб лица не трогал, возишься еще часа два и, наконец, засыпаешь….
          Просыпаешься на рассвете от нестерпимого зуда: эта тварь искусала все руки. Такой вот у нее характер поганый – не пьет из одной дырки, шифруется, перелетает с места на место, чтоб не прихлопнули, видно. Бежишь за дихлофосом и фурычишь минут пять по всей комнате! Из-за одного ничтожно маленького комарика! Думаешь: «Ну, хоть завтра отосплюсь!»
Напрасные надежды…. Скорее сам отравишься, чем это чудовище. На следующую ночь все повторяется….
          Вот я и думаю: может, пора полог шить?


Рецензии
Замечательно - остроумно и точно! Удивила и позабавила классификация комаров - простодушный деревнский и хитрый изворотливый - подвальный. Но мы живём в своём доме, а комары, как городские - хитрые и подлые. Наверное, это всё безнадёжно - комары - неистребимы. Хотя в городе - это странно, на деньги жильцов можно было бы их всё же извести. Но ЖКХ - это структура не для жильцов, а для личного обогащения... СПАСИБО!

Татьяна Шелихова -Некрасова   12.05.2013 20:54     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо. Мы только что приехали из деревни, так что читать буду завтра! С симпатией.

Ирина Зефирова   12.05.2013 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.