Люба Вильгельм. Жёлтая черешня

http://www.proza.ru/avtor/lepota

Люба Вильгельм

Жёлтая черешня


    Пожелтевшие листья метались по саду. Ветер срывал их горстями и швырял под ноги прохожих. Инга гуляла и не замечала этого. Мысли её витали где-то там, в далёком детстве.
Почему-то вдруг отчётливо вспомнилась  деревня, бабушка и жёлтая черешня...

                Каждое лето, как только начинались школьные каникулы, мать отправляла Ингу в деревню на «откорм и парное молоко», которое Инга ненавидела всем сердцем. Спорить с матерью или искать поддержку у отца было бесполезно, и поэтому она безропотно отправлялась вкусить деревенские радости.

                Все свое свободное время она  должна была проводить в деревне, а когда была в городе,  с родителями  толком не общалась, мама с папой были  всегда на работе,  даже  вечерами , потом она ложилась спать , а утром, встав,  уже никого дома не находила. Поэтому свою мать Инга совсем не знала, но хорошо помнила бабушку, дедушку , деревню да пса Шарика.

  Хотя бабушка постоянно болела, но внучку принимала каждое лето. Инга была очень самостоятельной девочкой, поэтому особых хлопот с ней не было.

                Её бабуля была ей и отцом, и матерью,  и всем на свете.
Навещать Ингу и бабулю мать приезжала изредка и всегда привозила с собой гостинцы из города ,  исчезая , через пару часов. Не то,  чтобы  Инга    очень уж скучала по матери,  но было тоскливо, когда она уезжала, сунув впопыхах городские гостинца. Для бабушки мать всегда привозила  какие-то красивые баночки с импортной надписью и всегда предупреждала Ингу, чтобы она не смела клянчить  их содержимое. Потом оказалось, что в баночках был обыкновенный компот из жёлтой черешни. Инга  глотала слюнки, глядя на эти баночки, когда бабуля их открывала- там ягодки лежали ровненькими рядами, как маленькие солнышки. Бабуля всегда предлагала внучке половину, но, помня строгий наказ матери, Инга мужественно мотала головой, отказываясь, хотя ее рот и наполнялся предательской слюной.

               Один раз Инга, все таки, не смогла преодолеть себя и стащила эту злополучную баночку, припрятав её на сеновале. В этот день было очень душно, и она решила, что, придя из кино, переночует там и слопает  компот. Отпросившись в клуб, Инга унеслась, как ветер! Пришла она довольно поздно и тихонько пробралась на сеновал, чтобы не тревожить бабулю. Там она уснула спокойным, крепким, молодым сном.

                Утром, спустившись с сеновала,  Инга ощутила какое-то давящее беспокойство.
В доме стояла  напряжённая тишина, странные люди все в чёрном метались из угла в угол, как  тени, и все зеркала были завешены.
 Инга уже почувствовала -   что-то не так, но еще не понимала, что именно.
Она метнулась в светёлку, где всегда спала бабуля, но её там не было.
-Где?- вырвался хриплый вздох,  Бабуля!
          Какая-то женщина в чёрном спокойно ответила:- ночью твоей бабушке стало плохо, и её повезли в больницу. По дороге она умерла.
  - Как умерла, почему?
В глазах у Инги потемнело, весь её ещё не знавший потерь и несчастий  ум противился понять. И вдруг явственно всплыла банка жёлтой черешни, которую она украла вчера...
Ингу затошнило, и она на какой-то миг потеряла сознание.

                Долго еще Инге снилась эта злополучная  черешня. Прошло уже много лет с тех пор,  как умерла бабуля. Жёлтую черешню Инга не может не только есть, но и видеть до сих пор.
Сразу в глубине души скребутся кошки.
               


Рецензии