Меняем судьбы. Дорого

                А кто сказал, что если вам дать второй шанс- вы                сделаете правильный выбор?

 Уж какую кряду ночь ко мне приходит мертвый человек. Просыпаюсь резко, без перехода,  и в свете электронных часов вижу Его. Страшный, старый, с иссохшими руками, с беззубым ртом, одетый в какой-то полуистлевший хлам. Ходит по комнате беззвучно, вот к окну подошел, делает движение, открывая форточку. Но форточка остается закрытой. Призрак. Идет к креслу, садится и... никакого звука, а кресло- то очень скрипит обычно. Призрак. Берет с журнального столика мой любимый красный карандаш, но он остается на месте. Призрак. И говорит, говорит, говорит, жалуется на что-то, шевеля белыми губами, но слов нет. Призрак. 

  Я лежу, глядя на него, пальцем пошевелить не могу. Нет, не из страха. Страшно было в первую ночь. Просто - не могу. Очень он знаком, этот призрак.И мне почему-то нужно знать кто это. Это важно, но я не знаю, почему. Мозг работает четко и быстро, перебирая лица людей, которых я встречал. Если бы мне сказали, что я встретил и смог запомнить такое количество людей, я бы посмеялся. Но за четыре ночи я перебрал в памяти около тридцати тысяч человек, смог вспомнить каждго из них. Я смог вспомнить кто, зачем и как из них появлялся в моей жизни. Но оставалось еще чертовски много людей. Оказывается, на своем жизненном пути мы встречаем много людей, которые лишь на мгновение мелькнули, но из памяти никуда не исчезли. Их образы мутнеют, теряются черты лица, подробности фигуры... Рассвет. Сейчас  Призрак уйдет, будет сорок минут, чтобы поспать до звонка будильника. Завтра этих минут уже будет меньше. Осень. Ночь становится длиннее... С этими мыслями я и провалился в сон.   

  Проснувшись по будильнику, встал и пошел ванну. Все на автомате-душ, бритье, зубы. Мозг не включался после ночного просмотра архива памяти. Если это продлится неделю, я просто не смогу работать. Хотя проще работы, чем у меня, наверное, нигде нет. Сортировать апельсины  по размерам и спелости даже обезьяна может. Хорошо, что они в России не живут, иначе пришлось бы наниматься на настоящую работу. Но настоящей работы мне не надо, и на этой с голоду не умрешь, а семьи у меня нет.И дома нет.  И целей глобальных нет. Просто- живу. 

  Позавтракав яичницей со скорлупой и выпив подгоревшего кофе, я отправился к моим апельсинам. И проехал, задремав, мимо своей остановки. Опоздания у нас карается набором русско-грузинской ругани. Хозяин базы, на которой работаю, Ваха- толстый, рыжий мужик, у которого от грузина-папы остались на память имя, нос и фамилия Джугулашвили. Сам папа, зачав Ваху на тюремной кухне, отчалил с поселения  еще до рождения нового горца. Российское гражданство позволило Вахе укрепиться в столице, а национальные корни позволяли рассчитывать на помощь диаспоры. Но и в столице, и в диаспоре Ваха считался человеком второго сорта, что заставляло его самоутверждаться каждый день: 

- Ныколай,-акцент он бездарно пародировал,- Я тэбэ мало плачу? Или ты хочэшь, чтобы я тэбя в погрэбе держал вмэстэ с этими узкоглазыми таджиками? 
- Отвали, Ваха. Пятнадцать минут для Москвы не опоздание, просто проехал остановку,- скандала не хотелось, но и молчать тоже не в моих правилах. 
- Маймуна веришвили,- ну да, это единственное грузинское ругательство, известное Вахе,- я плачу тэбэ дэнги! Я дал тэбе работа! Я сдэлал тэбя старшим над этыми людми! А чэго я палучаю взамэн? "Отвали, Ваха"? Я уволю тэбя и сдэлаю старшим Ахмеда! 
- Платишь ты мне копейки! На эту зарплату к тебе не один русский не пойдет! Ахмеду ты простых вещей объяснить не можешь- он русского не знает. Какой из него старший? Не смеши меня. Будем продолжать спор или я могу идти работать?- я развернулся, не дожидаясь ответа, и пошел в цех. 
- Козел.- тихо сказал Ваха. Вполне без акцента. 
- Ага,-не обернувшись, ответил я,- передавай привет папе, если увидишь когда. 

  Работа старшего сортировщика от просто сортировщика отличается тем, что я стою в самом начале конвейера и отбираю самые спелые и красивые апельсины. Еще приходится управлять скоростью конвейерной ленты с помощью неудобной педальки. Апельсины текли оранжево-зеленым потоком, руки привычно выхватывали крупные, шероховатые плоды и клали их в ящик. Раз- апельсин, два- апельсин, Чебурашка за свою жизнь в южных странах не видел столько апельсинов, сколько их видел я в этом сыром подвале. Раз- апельсин, два- апельсин, нужно сегодня засветло поспать лечь попробовать. Раз- апельсин, два- апельсин, три- апельсин...Уснув, я рухнул на щиток управления, заблокировав механизм на максимальной скорости. Оранжевый водопад с грохотом вылетал с конвейера и разбивался о стену. Ваха стоял у этой стены, получая витаминами по организму, попаданий было много. Ахмед ( все таки не идиот) заклинил механизм ломом и пробежав в конец цеха, вырубил рубильник.  Ваха направился в мою сторону, вырвал меня из ящика с полураздавлеными плодами и начал, мыча нечленораздельно, трясти. Зря, не люблю я физических контактов, особенно с мужиками. Получив коленом в "ой,маму", Ваха осел на пол. Добивать я его не стал- много чести. Пока таджики, сидя на корточках, переговаривались, я собрал вещи и удалился восвояси. За расчетом можно было зайти позже, когда страсти улягутся. 

    Возвращался я домой в приподнятом настроении. Сейчас приготовлю нормальный обед, нормально питаться получалось только по воскресеньям. Почитаю классику, она должна утомить, и лягу поспать, что бы к приходу Призрака  быть готовым. Хотя, чего готовиться-то? Все равно придется вспомнить, кто он такой. Другого пути от него избавиться нет. Наверное. Пообедав, сел в свое скрипучее кресло читать Сергея Соловьева «Историю России с древнейших времен», утомительней может быть только «Война и мир». Но «История» затянула интересным открытием- Россия во времена Ярослава Мудрого была ближе к Европе, чем в наши дни. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе, его дети разъехались по всей Европе, а дочь Анна даже вышла замуж за короля Франции. Можно сказать, что дело касалось королевских семей, но и обычные люди в те времена много путешествовали. Достаточно было слезть с печи и пристать к какому-нибудь каравану- и можно было объехать весь мир. Просто- ради интереса посмотреть мир. А сейчас все путешествуют ради моды или ради перемены работы. Все интересное можно увидеть на каналах «National Geographic» и «Discovery». Я в детстве мечтал побывать на Северном Урале, но это так и осталось мечтой. Мое путешествие началось в восемнадцать лет и проходило по рынкам и подвалам Москвы, где я работал в интернациональном братстве таких же, как я. Часов в шесть вечера я уснул, сидя в кресле.

  Я умудрился проспать появление Призрака. Он уже, по всей видимости, совершил привычную прогулку по комнате и, так как кресло было занято мной, сидел на  кровати в знакомой позе. Руки, сцепленные в замок, лежали локтями на широко расставленных коленях. Так всегда сидел мой отец, я и сам так часто сижу. Наверное, наследственное. Но это не отец. Отца я вспомнил первым- это был не он. Постойте…я так сижу…это я?
- Это я?!- попытался я закричать, но мой противный, скрипучий полубаритон-полуфальцет  раздался изо рта Призрака.
Призрак вскочил и начал кружить по комнате, в то время, когда я не мог пошевелится:
- Наконец-то!- вещал мой голос,- Не прошло и года! А отпущено мне было всего шесть дней. Ну вот теперь мы и поговорим, обсудим твое будущее.
  Странный это был диалог. Я, сидя в кресле, только думал и слушал. Призрак говорил за себя и озвучивал мои мысли, вставал, садился, метался по комнате. И странной была тема диалога- будущее. Призрак обвинял меня в том, чего еще не случилось. По крайней мере, не случилось для меня. 
- Ну вот, скажи, что ты за человек? Почему ты не живешь нормальной жизнью? Как все?
- «Не хочу быть обычным!»
 А кто ты сейчас? Чем ты лучше других? Ты прожил бессмысленную жизнь, пережив всех родственников. А для чего?
- «Я жить особо и не стремлюсь.»
 Да, не стремишься! Но прожил до восьмидесяти лет. Знаешь, как тяжело умирать в одиночестве? Мой труп нашли сидящим в кресле через месяц после смерти. Ты знаешь, как унизительно сидеть мертвым, не зная, когда тебя найдут?
- «Подумаешь, велика важность.»
- Ты же мечтал о другом. Вспомни детство, юность. Тебе всего двадцать пять, а ты себя похоронил. Можно все изменить, повернись лицом к людям. Что ты их так ненавидишь?
- «Почему ненавижу? Я им помогал.»
- Конечно! Помогал! Как же. Ты им помогал, что бы возвысится над ними. 
- «Да уж! Да им всем наплевать. Все равно каждый живет, как сам захочет. Они все эгоистичные, жадные сволочи. Так что мне плевать на них. Но это не ненависть.»
- Есть нормальные люди! Ищи их. Живи ради них. Или ты будешь всю жизнь думать только о смерти.

  Долго продолжался этот бредовый монолог-диалог, пока до меня не стала доходить очевидная истина- если я, прожив столько лет, решил, что жил неправильно и пришел самому себе об этом сказать, то какие у меня основания себе не верить?
-«А может попробовать?»- мелькнула мысль.
- Пробуй,- странно улыбнулся Призрак, исчезая,- измени судьбу. В твоих руках целый мир.

  Проснувшись к обеду, я ощутил радостное чувство свободы в душе и теплый свет, падавший на лицо из окна. Окно порадовало, редкой в октябре, солнечной погодой.
Позавтракав-пообедав яичницой, которая почему-то получилась вкусной, я вышел на поиски. Поиски работы, все таки это первостепенное, судьба подождет. Был легкий морозец, под ярким солнцем подтаивал тонкий лед на лужах. Хруст этого ледка под ногами вызывал детские воспоминания и ощущение радости.

  Купив газету объявлений и развернув ее на ходу, направился к пешеходному переходу. Бросилось в глаза объявление «Агентству «Меняем судьбы» требуется сортировщик душ. к.т. 666-13-13, звонить в любое время, мы ищем именно вас». Как вам нравиться? Все таки пафосу в Москве нагнать умеют. Но, название зацепило, опять про судьбу, может это оно и есть, то с чего начнутся перемены в судьбе. Набрав номер, услышал обычный голос девушки:
- Агенство «Меняем судьбы», какие у вас вопросы?
- Я по поводу работы. В объявлении не указана, что за работа и какая оплата?
- Что за работа, вам объяснят на месте. А какую плату вы хотите получить?
- Тысячу. Долларов. В день. - решил отделаться шуткой, все равно платить будут как всем. Пустой вопрос.
- Хорошо. Когда можете приступить?
- Ха…Да хоть сейчас. Куда подъехать? И обрисуйте в общих чертах, что это за души и как их сортировать?
- Ждите. С вами свяжутся и все объяснят на месте. 
- Ага, как же, долго я тут ждать буду, пока вы свяжитесь.- но сказал я это уже после гудков.

  Загорелся зеленый и я быстрым шагом, под визг лысых покрышек гнилой «шестерки» Вахи, пришел на новое место работы. Сортировать души в Чистилище оказалось не сложнее чем апельсины. Скучно. За тысячу долларов в день. Которые негде потратить. Поменял судьбу. Дорого.


Рецензии