Заветное слово

 Попалась одному мужичку в жёны баба сварливая. Да такая неугомонная, что не знал он, как с ней сладить. И то ей не так, и это не эдак, и всё не то, да всё не это. Намучился с ней мужик, а куда деваться? Жить-то надо.  Вот и терпел много лет её характер несносный. Решил всё же пойти к батюшке за советом.
– Помоги, Христа ради, заела меня совсем жёнка, житья нет никакого. За что не возьмусь, всё ей не то, да всё не это. Ничему не рада. К каждому слову придирка, всё кричит да ругается. Что делать, не знаю?
– Хорошо, – говорит батюшка, – ты скажи, пусть придёт. А я её быстро отучу языком попусту молоть, зло своё на мужика громоздить.
Побежал мужик к жене, еле уговорил в церковь пойти. Только времени совсем малость прошло, как видит он, что батюшка, из прихода, крестясь, выбежал. Знать и его сварливая, уважила словом своим крепким да бесстыжим. Бежит батюшка к мужику и кричит с далёка: 
– Твоя жена, мужик! Ты и терпи. Бог терпел да нам велел!
Почесал мужичонка затылок, кинул сгоряча шапку оземь. Да что поделать? Идёт, слезу смахивает. Знает, что его дома ждёт, не обрадуешься. Идёт мимо кузни. Глянь, а там кузнец сидит. Видать, жена ему обед прямо в кузню принесла. Да всё бегает вокруг него, угождает. А кузнец ест щи да всё сквозь ус недовольство высказывает: то ему пересолено, то щи без шкварок. А жена стоит за спиной мужниной да слёзы роняет.
Подождал мужик, пока кузнец откушает, подошёл к нему, да совета стал спрашивать.
– Как сделать так, чтобы жёнка моя на твою схожа была?
– Проще простого! – ухмыляется кузнец, да кнут мужику показывает, – держи, –говорит, –  дарю! Раз по спине, да раз пониже так огрей, чтобы долго помнила. Враз исправится. По себе знаю.
Пожал плечами мужик, засомневался, но подарок взял. Пришёл домой. Жена только рот открыла, а мужик – хрясь её по спине! А вот куда пониже, не успел дотянуться. Схватила жёнка кнут, да так его отходила, что ему места мало в доме показалось. Выбежал на улицу. Забежал в соседний двор, а там молодуха одна жила.   
– От кого, дядька, бегаешь? – спрашивает.
Рассказал ей мужик о беде своей.
– Люблю её, но сладу с ней никакого нет. Всё куксится, всё злится.
– Ладно, – говорит, – помогу я беде твоей. Ты только слушай меня, да молчи до поры до времени.
Согласился мужик. Что делать ему остаётся? Пошла соседка к жене мужика.
– Всё, старуха, хватит тебе мужа своего мучить! Забираю его себе.
Ох и поспешила молодая!  Досталось и за то, что старухой назвала, и за то, что мужа хотела забрать. Вернулась к себе в дом молодая соседка, да в сердцах и от обиды выгнала мужичка.
Совсем он расстроился. Сел на пенёк, не знает, что дальше делать. Да тут мимо старушка проходила. Странная такая. Вроде бы не из села, но знает всё да про всех.
Рассказал ей мужик о беде своей. Да только рассмеялась старая женщина. Говорит:
– Это и не беда вовсе! Помогу я тебе. Знаю я одно слово заговорённое, только его надо на ушко говорить жене своей. Как она возьмётся браниться, ты её покрепче прижми да шепни это слово. И так каждый раз. Она на тебя с кочергой, а ты её в объятья, да слово не забудь шепнуть. Оно только и поможет, потому как оно главное.
                Поверить не успел мужичок сказанному, оглянулся, а старушки и след простыл. Пропала, вроде, как и не было её совсем. Пришел домой, а жена по привычке давай его встречать. Кричит, ногами топает. Растерялся сначала мужик, ноги сами на улицу ведут. Но вдруг послышался ему голос старушки:
– Слово, слово заветное не забудь, да держи её крепче! Кинулся к жене мужик, обнял жену, где силы только взялись, да прошептал на ушко слово заветное. Самого удивление взяло. Замолчала жена.
                С того дня так и повелось. Жена только кричать начнёт, муженёк её в обнимку, да слово тайное. Сколько годков пролетело, не ведаю. Только слышала я, что жить они стали лучше всех. Теперь жена сама мужа обнимает, да ушко подставляет. А тот и рад, всё ей слово заветное шепчет. Спросил как-то у мужика сельчанин, что за слово такое тайное он знает и ответ получил:
                – Слово заветное у каждой жены да мужа своё, поэтому оно и тайное.
               


 
 

               


Рецензии
Ирина,как-то стала меня жена ругать,видно заслужил,не помню за что,схватил её в охапку стал целовать и на ушко говорить"Как-же я тебя люблю",гляжу остыла и стала меня взаимно целовать,с той поры все неприятности заканчиваются поцелуями,может быть это и есть те волшебные слова.
С уважением.

Юрий Симоненков   17.03.2016 13:01     Заявить о нарушении
Вашу мудрость всем бы мужчинам, тогда бы и семьи были крепче. Некоторые мужчины, как женятся, так и забывают, что мы любим ушами. Распространяйте своё "Ноу-хау" среди друзей - а от всех женщин спасибо Вам. Долгие годы вам с женой счастливой жизни.

Ирина Горбачева Маркарьянц   17.03.2016 19:14   Заявить о нарушении
Ирина,благодарю вас за добрые слова и желаю вам большого личного счастья.
С уважением.

Юрий Симоненков   17.03.2016 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.