Иезуитская месть Большого Папы

               
После блестящей операции израильского спецназа в Энтеббе, http://www.proza.ru/2011/08/22/1413 Президент Уганды Иди Амин по прозвищу Большой Папа, разумеется, очень-очень расстроился. Однако ему, как бывшему боксёру профессионалу, оставалось только помахать своими огромными чёрными кулачищами. Драка была уже закончена.
 
Самой горькой и тяжелой  утратой  для Амина явилось уничтожение одиннадцати МИГов - основы его ВВС. Правда, обошлись они ему,  можно сказать, задаром. Большой советский друг с Большого Папы денег почти не взял, но возместить убытки диктатору наотрез отказался. Больше МИГ-ов в ВВС Уганды уже никогда не было.
 
Когда Президенту сообщили об инциденте,  он тут же отправился в аэропорт. Первыми жертвами его необузданного гнева стали четыре оператора радарного слежения.  Иди Амин лично  расстрелял их прямо на рабочем месте. Потом поплатились жизнью и другие.
 
Но особый международный резонанс получили два убийства:  73-х летней Доры Блох,  имевшей двойное англо-израильское гражданство, и 50-ти летнего английского еврея Марка с хорошо известной россиянам и прочим русскоговорящим людям фамилией - Гулливер.
 
Дора Блох вызвалась быть переводчицей на переговорах Иди Амина с заложниками.  Президент предложение принял. Даже как-то назвал Дору своим личным переводчиком. Однако никаких бытовых поблажек престарелой женщине не предоставил.

 По крайней мере, питаться не очень здоровая дама продолжала теми же «помоями», что и все остальные заложники. На пятый день плена женщина сильно отравилась несвежей едой. Почувствовала себя плохо. С трудом уговорили охрану отправить её в больницу.
 
Летевшему вместе с нею сыну, сопровождать мать в больницу бандиты  не разрешили. Правда, назавтра ему по телефону сообщили, что ее выпишут через день. К несчастью, во время операции в Энтеббе израильтяне о ней забыли. А вот Большой Папа своих врагов никогда не забывал.

 После экзекуции в радарном зале Амину напомнили о несчастной старушке. В ту же ночь к больнице подъехали две машины «Государственного исследовательского бюро», так во времена угандийского людоеда называлась его личная «контора» по спецпоручениям.
   
Дора Блох исчезла. Но не бесследно. Ее труп, обожженный, обезображенный, но узнаваемый, обнаружил и запечатлел на пленке угандийский фотограф Джимми Пармой. Похоже, сделал это сгоряча. Эти снимки стали для Джимми роковыми.
 
Не успел он даже спрятать свою камеру в чехол, как был схвачен «охранкой» Президента прямо на месте преступления. Конечно-конечно, преступлением по понятиям Амина было не зверское убийство, а невероятная дерзость фотографа. Тут же на улице плёнку изъяли и засветили. Несчастного репортёра молодчики Большого Папы свезли в ближайший лес и буквально растерзали. В этот раз до неузнаваемости.
 
Теперь об убийстве Марка Гулливера. Марк долго служил в ВВС Её Величества британской Королевы. В конце концов стал настоящим полковником. Ушёл в отставку, но летать не прекратил. Купил себе небольшой спортивный самолёт, и летал на нём по миру. Подолгу жил в Кении. Там же и летал.

Бывало, что по разрешению Большого Папы появлялся и в небе Уганды. Во время операции «Йонатан» на лётчика вышли агенты «Мосада». Попросили помочь в освобождении захваченных террористами израильтян. Ну как же мог, лётчик-еврей отказать единоверцам в такой просьбе? Он, естественно, помочь согласился. Сделал десяток отличных фотоснимков международного аэропорта Энтеббе. Они здорово помогли спецназовцам Йони.

Но, как хорошо известно, всё тайное когда-нибудь становится явным. Вот Большой Папа тоже вскоре узнал о «проделках» своего знакомого лётчика. Понятно, тут же решил ему отомстить. Не зря Амина считали не только каннибалом, но и циничным и очень жестоким фигляром. Вот он и решил казнить врага по-фиглярски, с иезуитской жестокостью.

Однажды Большой Папа лично за своей подписью послал официально-персональное приглашение Марку Гулливеру посетить Президента Уганды. Такого прецедента в истории британской авиации до и после этого случая не было. Ну, просто, не было такого, чтобы САМ Президент Уганды пригласил попить кофейку какого-то простого английского лётчика. Пусть и полковника, но еврея, которых с некоторых пор Папа недолюбливал. К своему горю, вот именно на этот нюас Гулливер внимания не обратил.

Короче, как сказали бы юристы: настоящий прецедент для настоящего полковника случился. Конечно же, получив правительственную телеграмму, Марк тут же взмыл в небо с взлётной полосы аэропорта Найроби, а уже через пару часов приземлился в  аэропорту Энтеббе.

К невероятному своему изумлению Большой Папа лично встретил его у трапика неказистого самолётика. С шиком отвёз в свою резиденцию. Само собой, пир был горой. Можно сказать на всю Африку. Но что сразило на повал настоящего, но скромного полковника, так это подарок чёрного Президента. Не поверите! Но это факт исторический. Большой Папа подарил Марку Гулливеру двух новорожденных совершенно живых львят в позолоченной клетке!!!

Клетку с невероятным трудом угандийские умельцы поместили в небольшой спортивный самолётик. Как пел когда-то А.Розенбаум: «…прощальный поцелуй, стакан горилки…» и Гулливер со львятами уже в небе. Не буду больше томить читателя, скажу, наконец,  о иезуиско-фиглярской жестокости Президента-садиста.

 Самолёт Марка Гулливера успел долететь только до угандийско-кенийской границы, а потом … небольшой взрыв, и бывший боевой лётчик, несчастные львята, которых изверг тоже не пожалел, вместе с обломками самолёта рухнули в самую гущу непроходимых африканских джунглей.


Рецензии
Как заметил еще Габриэль Гарсия Маркес -
ох, уж эти патриархи-диктаторы!..

Александр Скрыпник   29.12.2012 16:28     Заявить о нарушении