Путешествие по пустыням четырёх штатов. Часть III

Начало см.  http://www.proza.ru/2012/05/08/444, http://www.proza.ru/2012/05/08/461

                ЛАС-ВЕГАС

Наш обратный путь пролегал через Лас-Вегас. В этом городе я уже побывала на стыке тысячелетий, когда у меня ещё не было внуков. И тогда, и сейчас мы ехали по прямому, как стрела, шоссе, проложенному в настоящей пустыне. Я удивлялась, насколько неверным было моё представление о ней. Раньше, до  приезда в Калифорнию, я видела пустыню только из иллюминатора самолёта, когда в восемьдесят втором году летела в Ашхабад. Тогда внизу я видела песчаные барханы, то есть нечто зыбучее, подвижное и неровное. А здесь было абсолютно плоское, необозримое пространство с твёрдой почвой и даже какой-то скудной растительностью, приспособленной к существованию в жарком и безводном климате.
 
В прошлый раз наше путешествие было полностью посвящено Лас-Вегасу. Тогда мы поселились  в отеле “Мираж” и вечером смотрели представления, которые разыгрывались на “открытых сценах” возле отелей и во время которых на наших глазах великолепный фонтан, например, превращался в огнедышащий вулкан или пираты брали на абордаж застигнутый ими в океанских просторах корабль с неcметными богатствами. Мы любовались копией Эйфелевой башни отеля “Париж”. Тогда же я впервые увидела танцующие фонтаны  отеля “Беладжио”.  Мы не могли оторваться от зрелища их грациозных, то поднимающихся, то плавно опускающихся под музыку струй, периодически подсвечиваемых голубым и розовым светом. 

Позже, в Москве я была на подобном представлении, которое давала на территории ВДНХ зарубежная гастролирующая группа на территории ВДНХ. Сейчас здесь на фоне танцующих фонтанов даёт представления цирк “Аквамарин”. Всё это выглядит прекрасно, однако первое впечатление от танцующих фонтанов отеля “Беладжио” было гораздо сильнее. Правда, меня очаровали также подсвеченные танцующие фонтаны в парке “Царицыно”. Они роскошны уже потому, что их много и они прекрасно смотрятся на фоне зелёного массива ныне отреставрированного парка, ставшего ныне гордостью Москвы.
 
Однажды во время нашего первого посещения Лас-Вегаса мы обедали в ресторане отеля “Эскалибур”, очаровывавшего туристов своей сказочной архитектурой. Здесь посетителям предлагался шведский стол. Наш обед на троих стоил всего двадцать долларов. Баснословно дёшево. Моя дочь Лиля и я, не рассчитав своих возможностей, наполнили тарелки до краёв, так что в итоге не смогли всё съесть. Теперь накладываем только в меру своего аппетита. Тогда питание в Лас-Вегасе, действительно, было очень дешёвым. Все было рассчитано на то, чтобы туристы играли в казино и там оставляли свои деньги.

Мы все тоже приобщились к игре, однако она не вызвала у меня никакого азарта, потому что не требовала ни умственных усилий, ни каких-либо навыков, ни проявления силы и умения. Я благополучно проиграла свой личный доллар, а когда зять Сергей и дочь предложили мне ещё по доллару, я не отказалась и проиграла и их. Сергей и Лиля играли “по-крупному”: иногда выигрывая, но, в конечном счёте, каждый из них проиграл по пять долларов. Я понимала, что дело не в том, что они жалеют потерять свои деньги, но, будучи математиками по образованию, оба прекрасно понимали, что никакое игровое заведение не будет работать себе в убыток и что расходовать деньги нужно на что-либо действительно стоящее.

Многие отели в этом городе - центре развлекательной индустрии - связаны друг с другом переходами, так что туристы, не выходя в зной пространства окружающего отели пространства, могут благополучно, интересно и весело проводить время  в прохладе просторных помещений ресторанов, магазинов, бутиков и холлов, снабжённых кондиционерами.

Отъехав от Лас-Вегаса на сорок километров, мы посетили дамбу Гувера и  мощнейшую гидроэлектростанцию, обеспечившую возможность эффективного развития Лас-Вегаса в условиях окружающей каменистой пустыни. Гидроэлектростанция была построена на образовавшемся на реке Колорадо водохранилище, или озере Муд. Город в пустыне сверкал ночью электрическими огнями и “охлаждался” днём и ночью водой многочисленных фонтанов.
 
В этот раз наше пребывание в Лас-Вегасе было коротким. Переночевав в отеле “Императорский дворец” (“Imperial Palace Hotel”), утром мы проехали по главным улицам города Фримонт-стрит (Fremont street) и Стрип, припарковались возле отеля “Манделей Бей” (“Mandalay Bay”), а затем совершили прогулку по его просторным холлам. Своей роскошью, оформлением, пышностью и убранством этот отель, как, впрочем, и другие, поразил моё воображение. Очень возможно, что в России тоже где-то есть подобные отели, но только нам вход туда заказан. Нас туда попросту не впустит швейцар или охрана, либо они являются чьей-либо частной собственностью, вход куда, естественно, запрещён. А здесь свободно входит любой желающий. Досадно только, что первое, что нам попалось в глаза, - это стоящая с оторванной головой  скульптура Ленина, стоящая перед входом в один из бесчисленных здесь ресторанов под названием “Красная площадь”. Зрелище, прямо скажем, было не из приятных.
 
Всё остальное несказанно радовало душу. Мраморный пол, инкрустированный мозаикой, напомнил мне об “Эрмитаже” в Санкт-Петербурге. Неповторимые по форме и размерам светильники, установленные  на потолках или встроенные в стены, приводили нас в восторг. Запомнилась картинка: на потолке в центре холла возвышается прозрачный купол, через который солнечные лучи льются на растущий в декорированной клумбе молодой бамбук с нежно-зелёными листочками, которые  становятся почти прозрачными в этом свете. В другом месте видим: на фоне подсвеченного полотна стоят воткнутые в грунт из мелкой гальки сухие стебли с голыми веточками, которые, кажется, сами начинают излучать свет. До чего же красиво!
 
Повсюду расставлены круглые столики со стоящими на них вазами и безупречно подобранными живыми или искусственными букетами цветов, огромные кадки с растущими в них пальмами и другими экзотическими растениями, которые я никогда в жизни не видела и названия которых, естественно, не знаю. Всюду также расставлены мягкие диваны, кресла, торшеры. Мы с Лилей зашли в дамскую  комнату и остановились в изумлении. Многое мы уже видели, но такое - впервые. Дамская комната была оформлена пышно и торжественно, хотя и вполне привычно по ассортименту находившихся в ней предметов. Все стены в ней были увешаны огромными зеркалами, на стойке с раковинами для мытья рук стояли вазы с цветами и разные флакончики с ароматами, не говоря уже о душистом мыле и туалетной бумаге с необычным рисунком. В таком месте мы не смогли не сфотографироваться. Фотография получилась фантастически интересная: на фотографии – я в анфас, а в зеркале – моя проекция со спины и Лилька с фотоаппаратом в руках.

Во многих местах отеля установлены скульптуры, и среди них мы отметили величественное изваяние индийской богини, вероятно, Гуань Инь.  В одном из холлов установлен огромный, практически до потолка, аквариум, выполненный в виде дворца, с плавающими в нём декоративными рыбками. Этот аквариум доставил много радости нашим мальчишкам. Последнее, чем мы любовались, был очень красиво оформленный каскадный фонтан со стекающей по террасам водой.

Безусловно, мы устали от поездки, но зато получили массу самых разнообразных впечатлений! Духом мы были бодры и, покинув Лас-Вегас, все вместе, сидя в машине, запели песенку, которую дети выучили в детском саду и которая в русском переводе звучит примерно так:
                - У старого Макдональдса была ферма.
                И-а, и-а, ё.
                На ферме жила корова.
                И-а, и-а, ё.
                “Му-му”, - здесь, “му-му”, - там,
                Слышно отовсюду…

Детские голоса звучали как-то особенно вдохновенно и забавно.

Вдруг Сергей говорит: “Лиль, посмотри, полицейская машина требует, чтобы мы остановились”. Лиля, сидевшая за рулём, беспрекословно повиновалась. Подошёл полицейский и выписал ей штраф за превышение скорости… в пустыне. Дочь всегда грешила лихачеством.

Мы продолжили свой путь к дому, а когда стемнело и у нас возникли опасения, что наш практически бессменный водитель Сергей, который снова был на вахте, заснёт за рулём, Лиля начала читать вслух  иронический детектив, и мы, взрослые,  время от времени смеялись над услышанным, а дети вторили нам, зевая и делая вид, что тоже всё поняли.

Мы спешили домой, поскольку завтра одним нужно было идти на работу, другим – в детский сад, а кому-то - заниматься совсем другими делами.

Прощай, пустыня!


Рецензии
Какой замечательный репортаж! Сколько в нём красоты, восторга вашего передалось и мне.
Так захотелось снова куда-то отправиться, путешествовать...
Вот так же восторгаться! Вот так Пустыня!!!

Спасибо, дорогая Алла, за чудесное путешествие!

С теплом из Сочи -

Анна Алексеевна Золотовская   20.05.2021 15:47     Заявить о нарушении
Да, Аннушка, пустыня предстала передо мной в совершенно неожиданном свете. Я увидела много нового, красивого, необычного, что запомнилось на всю жизнь.
Большое спасибо.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алла Валько   20.05.2021 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.