Мир человека и Мир минералов. часть 1-я
А твое лекарство будет твоей пищей».
Гиппократ.
«Не в твоей власти начало,
Но в твоей власти конец».
И – Цзин.
Причиной, побудившей меня написать эту статью и статьи по минералотерапии, было желание привлечь внимание людей к их здоровью, которое абсолютно зависит от питания.
Выдающийся русский ученый А.А.Покровский подчеркивал: «…влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды, и в конечном итоге можно считать, что фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека».
Во второй половине 20 века и сейчас, в начале века 21, особую остроту приобрела проблема несбалансированного питания; то есть, организм человека не получает с пищей всех необходимых компонентов, в том числе и минералов. А это значит, что нарушается работа не какого-то одного органа, а всего организма: вашего организма, клеток именно вашего тела, именно вы постепенно приобретаете болезни дефицита тех или иных витаминов, ферментов, микроэлементов и минералов.
Возьмите любой продукт, изготовленный на производстве, и внимательно изучите его состав: чего только там нет – консерванты, красители, вкусовые добавки и др. Особенно опасны химические добавки, которые являются разрушителями витаминов и минералов.
Сильно, если не сказать опасно, истощают организм человека алкоголь и табакокурение. О последствиях курения можно прочитать в статье «Дыхание – это жизнь.Часть 2я». Если к выше перечисленному добавить еще фактор вкусового пристрастия, качество пищи, а также материальные возможности, то вырисовывается предельно неблагоприятная обстановка.
Наиболее опасная ситуация прослеживается не только у сверх занятых работой людей, но и у молодежи, что само по себе чревато серьезными проблемами не только их здоровья, но и здоровья их будущих детей.У пожилых людей, в силу их возраста, снижаются обменные процессы, снижается выработка витаминов самим организмом. Отрицательно влияют на усвоение витаминов и минералов принимаемые ими лекарственные препараты, которые они вынуждены принимать.
С моей точки зрения, нельзя разрабатывать пищевые продукты с определенными витаминами и минералами, ибо химический и биохимический состав жидких сред организма человека (см.статью»Вода, вода..) не одинаков: ведь возраст людей разный, разные условия жизни, разная окружающая его среда. Но самое главное – разная кровь. Мы все должны понимать: наше здоровье, а, значит, и наша жизнь зависят только от нашего выбора пищи и образа жизни. Питаться по потребности своего организма или угождать моде: худеть, пока не начинается анорексия.
Путь к здоровью, т.е. к полноценной жизни, у каждого индивидуален. Но есть общие для всех людей принципы, по которым «создается» и тело и мозг человека. В состав тканей организма человека, крови, тканевых жидкостей, костных тканей гормонов и ферментов входят минеральные вещества.
На данное время установлено, что в теле каждого из нас находится более 60 минеральных веществ. Это макроэлементы – кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор. Эти вещества входят в пищевые продукты в значительных количествах.
Есть в теле человека и микроэлементы: медь, йод, фтор, цинк, мышьяк, бром, марганец, никель, алюминий, кобальт, кремний и другие.
Имеют большое значение для здоровья любого человека и ультра микроэлементы – радий, золото, ванадий, ртуть и другие.
В продуктах питания минеральные вещества находятся в виде неорганических соединений; в форме солей органических кислот и в связи с жирами и белками
В растительных продуктах питания наличие или отсутствие минеральных веществ зависит от состава почвы, на которой они росли, от чистоты воздуха и воды, которая им была жизненно необходима. Причем, в зеленых частях растений и в их семенах минеральных веществ больше, чем в клубнях или корневищах. В сухих плодах их количество еще больше: сушеные бобы, фасоль, горох содержат кальция, натрия, магния, калия, фосфора гораздо больше, чем в свежих. В моркови, капусте, картофеле - много калия; в черном хлебе, сыре и сливочном масле - натрия.
Поступая с едой в организм человека, все минеральные вещества всасываются в кишечнике в жидкие среды, в кровь, Затем накапливаются в печени, коже, костях.
Железо накапливается в печени, кальций, магний и фосфор – в костях, калий – в мышцах тела, натрий в самом большом органе человеческого тела - в коже.
Минеральные элементы регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме, участвуют в образовании гормонов, гемоглобина, ферментов. А некоторые макро- и микроэлементы влияют, например, на возбуждение, сокращение мышечных волокон. Это – бериллий, кальций, фосфор с марганцем, стронций. Медь важна не только для мышц рук, ног, спины, но и для мышцы сердца. В образовании гемоглобина участвуют – марганец, железо, медь, кобальт.
Чтобы полноценно выполнять свои функции, организм человека обязан поддерживать определенный химический баланс, конечно, если сам человек понимает это и помогает своему же телу жить
Познакомимся с важнейшими для жизни человека представителями мира минералов.
ЖЕЛЕЗО.
Этого минерала много в крови человека, так как он является основным структурным элементом гемоглобина, гемосодержащих ферментов, которые являются главными катализаторами окислительно-восстановительных процессов.
Поступает железо в организм человека из пищи. Оно содержится в рыбе, в мясе птицы,
печени, яйцах, в овсянке, кукурузе, в миндальных орехах; финиках, свекле, тыкве, персике, груше, изюме и др.
При недостатке в организме железа развивается тяжелое заболевание – железодефицитная анемия. Становятся ломкими волосы, происходит отслоение ногтей; замедляются умственные реакции. Становятся хрупкими кости; развивается ожирение.
КАЛЬЦИЙ.
Этот минерал жизненно необходим для образования костной ткани, зубов; для регулярности ритма сердца. Присутствие кальция в крови снижает уровень холестерина ; препятствует разрежению костей. Кальций так же оказывает влияние на функции центральной нервной системы. Обеспечивает нормальную возбудимость нервной ткани; участвует в сохранении кислотно-основного состояния, в процессах свертывания крови; регулирует проницаемость мембран капилляров и др.
При недостатке кальция развиваются серьезные патологии: остеопороз, заболевания коленных суставов; экзема, гипертония. Возникает бессонница, неврозность, немеют руки и ноги, судороги мышц, депрессия и др.
Богато кальцием молоко и молочные продукты, особенно – сыры. Содержится кальций в морепродуктах, в рыбе. Есть он в зеленых овощах, капусте, инжире, фундуке, овсе. Много кальция и в лекарственных растениях: в шиповнике, мелисе, крапиве, щавеле, цикории.
МАГНИЙ.
Этот минерал присутствует во многих растениях; есть он и в мясе животных. Он является важным катализатором ферментной деятельности, особенно - энзимов, которые участвуют в выработке энергии.
Но, при избытке его в организме, происходит вытеснение из тканей кальция. При этом возникает сонливость, тормозятся процессы в нервной системе. Может развиться остеопороз.
Все вышеперечисленные отрицательные явления исчезают, если в организме человека имеет место равновесное состояние кальция и магния: 2 к 1. Тогда неблагоприятные явления исчезают.
СЕРА.
Сера является кислотообразующим минералом, особенно аминокислот цистеина, метионина, таурина, глутатиона. Сера дезинфицирует кровь в организме человека, повышает сопротивляемость организма бактериям, защищает протоплазму клеток. Она замедляет процессы старения организма.
Сера содержится в гемоглобине крови, во всех тканях организма. Она необходима для синтеза коллагена – основного белка, который придает коже тела человека ее структурную целостность.
Поступает минерал серы в организм человека из кочанной и брюссельской капусты, фасоли, чеснока, репчатого лука, турнепса, сои; яиц, рыбы и постной говядины.
Хвощ содержит наибольшее количество серы.
При острой недостаточности серы в организме человека может развиться суставной ревматизм.
ФОСФОР.
Минерал фосфор, как и сера, присутствует в виде органических кислот, эфиров и т.д.
Он необходим для образования в организме человека костной ткани, для здоровья зубов; для клеточного роста и сокращения сердечной мышцы. Он важен для усвоения витаминов и для преобразования пищи в энергию.
Фосфор необходим так же для поддержания нормального баланса Кальция и Магния в организме.
Содержится фосфор в рыбе, молочных продуктах, яйцах; есть он в семечках подсолнуха, в сухофруктах, тыкве и лесных орехах.
Избыток минерала фосфора в организме человека может вызывать токсичность.
Достичь оптимального уровня потребления минералов человек сможет, только сбалансировав свое питание.
«Если бы люди ели только тогда, когда они голодны, и если бы питались простой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом», – написал в своей работе «Первая ступень» Л.Н.Толстой.
Свидетельство о публикации №212050800492
Ауст Пущинский 27.05.2012 18:09 Заявить о нарушении