КОГО Я ВИЖУ!

КОГО Я ВИЖУ!





Жизнь не всегда наказывает, иногда и подарки раздает. Например сны. В них причудливо переплетаются коллизии собственной жизни, прочитанное, увиденное в кино, подсмотренное в режиме онлайн сегодняшнего дня.
В юности сны яркие - красок больше, эмоций, на фейерверк похоже. Понятно, молодость и есть взрыв. Человек в период пубертата ого - го как заряжен! Однако, сны хоть и яркие, но плоские. В них нет объема прожитых лет. А если по жанрам, то сны юности - экшн, а взрослые - мелодрамы.

На той неделе приснилось, что я покончил с земной суетой, и душа моя оказалась в тех местах, где они проходят сортировку кому куда. Я особо не рассчитывал на билет в рай, поэтому спокойно ожидал очереди. Так же спокойно как на приеме к дантисту по поводу удаления левого верхнего зуба мудрости.
Сижу и жду окончательного приговора, который никакому обжалованию не подлежит, в этих местах не принято обжаловать, самая что ни на есть высшая инстанция. Прикидываю, вверх или вниз, стараясь припомнить и собрать до кучи все хорошие поступки. А больше пока и заняться нечем.
По аналогии вспомнился первый визит в посольство США, где аппликантов сортируют на достойных и остальных. Особенно стараются местные, которые на подхвате у американцев, удостоенные небывалой чести участвовать в процессе сортировки. Они не на главных ролях, так, мелкие сошки, но землю роют рьяно. Место тихое, никто не шумит, все хотят понравиться и не нарываются. Известно что с шумными бывает. А наши, которые допущены к процессу вседозволенности, с заметным удовольствием изгаляются над согражданами, не выходя за рамки приличий заведения.
В чистилище свои правила и традиции. Тоже никто не выступает особо, оставив понты и амбиции в догробовой жизни. Титулы, звания, награды, даже именные часы от Президента - все выпадает в осадок, остается голая душа. Почти как в бане, только намного серьезней.
Все культурно, а главное - полная невозможность сунуть в лапу, положить в конверт или перевести на лицевой счет, чтобы подстраховаться и попасть хотя бы в трехзвездную зону рая. В этом месте такое не катит, да и бабки - полный отстой по сравнению с вечностью. Здесь все равны, что владелец «Бентли» только что с мойки, что бомж с помойки.
Зная расклад, еще на земле, кто раньше, а кто накануне, начинают молиться истово, уповая на милость Господа, опрометчиво ожидая за грехи тяжкие преференций в другой жизни. Тут бесполезно кричать: я депутат трех созывов, или еще какую чушь нести, надеясь набрать проходную сумму баллов. Без разницы, православные ли, католики, мусульмане или индуисты. Каждый молится на свой манер, но, что характерно, просят об одном и том же.
Православные с чистыми помыслами молят в храме Господнем о рае, стараясь в жизни земной сдерживать пакости, шалости и страстишки, о которых на Большом Суде и вспомнить будет стыдно.
Индуисты, свято веря в реинкарнацию, стараются жизнью земной заслужить другую, причем, желательно лучше первой. У мусульман свой разговор с Аллахом. У них главная заморочка в том, чтобы попасть на небеса с грохотом. Хорошим тоном в мусульманских кругах считается со взрывом, стрельбой, террактом, чтобы Аллах услышал и оценил по достоинству.
Даже женщины, чей удел пояс верности,сменили его на пояс шахида, и одевают его как обет вечного безбрачия с пустыми от безумия глазами. Им и дела нет до тех кого собираются взорвать на пути к вечной жизни и блаженству.
Аллах акбар! А тем, кого грохнули каково? Куда их определит Аллах, случайно попавших под горячую руку и оказавшихся совсем не в том месте в этот злополучный день. Они ведь тоже имели виды на вечную жизнь. Выходит, один смертник - самоубийца может оставить за бортом мечты сотни и тысячи соплеменников ежедневно молящих Аллаха о вечной жизни. Несправедливо!

С такими мыслями и в таком месте оказался я в ожидании своей участи.          За время жизни земной мне довелось постоять в различных очередях и по различному поводу, но такого порядка, уважения и тишины встречать не приходилось. Сновали туда сюда ангелы, легкие как тучки в июльском небе, беззвучно открывались двери, впуская потоки белого сияния, совершенно удивительного и не похожего ни на что земное.
Хоть и сияние, но совершенно не слепит, скорее притягивает и удивляет необычностью. С таким освещением все вопросы излишни, душа как на ладони. Не только темные дела, даже мелкие пылинки грешков хорошо видны. Подобное мне доводилось наблюдать в далеком детстве, в деревне у деда, когда темноту сельского клуба прорезал луч кинопроектора, высвечивая пылинки, мошкару и комаров, попавших в эпицентр своего звездного часа.
Еще раз повторюсь - культурно, тихо, вежливо, никто не торопится вне очереди, все предупредительны как с незнакомыми дамами в начале застолья, в надежде получить в финале причитающуюся награду.
Неспешно прошел кто то из первых лиц. Может Павел, может Петр, я раньше с ними не встречался и могу ошибаться. В длинных просторных одеждах свободного покроя с широкими рукавами, а вокруг шеи - тесемочка витая, продетая в дырочки и завязанная бантиком. И все, никаких знаков различия, нарукавных повязок, только несколько ключиков искусной работы болтаются на поясе, и что удивительно, совершенно не позвякивают при ходьбе, хотя постоянно касаются друг друга.
Вроде и не смотрел на тебя, только слегка коснулся взглядом, а ты уже понял - сфотографировали. Да так, что не только внешние данные, как принято в земных паспортах, а многое другое попало в кадр. Тут и печень подпорченная в молодости портвейном белым «красного камня», и реальные камни в почках - все как на картинке. УЗИ можно без сожаления выбрасывать на помойку.
А самое главное - моментально считывается генокод и все данные из разделов «поощрения», а особо из графы «выговор с занесением» и другие тусклые и тухлые места биографии, которые со временем утонули в бурных водах житейского моря. Как бы не так! Никуда они не утонули, стоят в ряд среди себе подобных в длинном списке прожитых лет.
Сфотографировал он меня на свой небесный лад со всеми потрохами, со всеми изгибами должной быть прямой кишки, со всеми прямыми участками коры, которые могли превратиться в извилины, но что то им помешало. Скорее всего лень истоптала слабые ростки мотивации, только пытавшиеся проклюнуться на свет, чтобы в последствии обрадовать плодами просвещения.
Даже не по себе стало - никаких тайных закоулков души не осталось куда бы не заглянул небесный Ясновидец. Вспомнилось, как в детстве сквозь разбитый уголок стекла витрины, вытащил сливочную тянучку на бумажке, до того вкусную и желанную, что назвать это грехом язык не поворачивается. И позже, уже в возрасте когда соображать пора, приставал к пьяному, желая испробовать на нем свою удаль молодецкую. Слава Богу, до стыдной драки так и не дошло, предостерег кто то.
Я чувствовал себя подопытной мышью, даже не мышью, а мотыльком, которого опытные пальцы натуралиста поворачивают так и этак, проникая в самую суть, на молекулярный уровень состояния матери. Только одна душа впереди, а дальше моя очередь предстать пред ясны очи. Я бы еще добавил, и всевидящие при том.
Открыв двеь я сделал шаг навстречу белому сиянию. - Хорошо то как, братцы! - именно эти слова хотелось сказать, но «братцы» были вида серьезного и я передумал. Мизансцена напоминала сдачу экзамена в период сессии, только никакого стола с билетами и в помине не было, хотя комиссия, если позволено так назвать, была на месте.
Волна доброжелательности и понимания исходившая от Вершителей Судеб накрыла меня с головой. Я стоял как под теплым летнм дождем в конце жаркого и пыльного дня, пусть не прощенный, но понятый и понятный, абсолютно уверовавший в справедливость предстоящего решения.
-Ваша земная жизнь достаточно пестра и разнообразна. Грехов хватит чтобы отправить в горячий цех, но мы несколько разошлись во мнениях. Достаточно редкий случай. Серьезным аргументом в вашу пользу оказалась преданность на протяжении земной жизни определенному порядку. Тут вы не совершили практически ни одной ошибки. У нас в очень большом почете достоинства возведенные в абсолют. Мы это любим. Лучше одно, только искренне, правильно и постоянно - таков наш принцип. Случаи когда мы сомневаемся довольно редки, не более половины процента. Для таких душ существует процедура с которой вас познакомит мой коллега.
Открылась боковая дверь, ранее мной не замеченная, и мужчина с интеллигентным лицом пластического хирурга из американского фильма, жестом попросил меня подойти ближе.
Одет он был в подобие униформы, цветом напоминавшую верхнюю часть украинского флага. Служитель в голубом не имел никаких знаков, выдающих его ранг или место в иерархии, только над верхним кармашком униформы я заметил небольшой бейджик с надписью: «Лидер. Отдел экспертных оценок»
Мы вышли в коридор, в котором несколькими минутами раньше я ожидал своей участи. Те же стены, те же скамейки вдоль них, только я уже был совершенно другой. Не знаю как лучше объяснить, но внутри меня была пустота, ничем не заполненное пространство. Оно было без плохого и без хорошего, просто пространство, но с  НАДЕЖДОЙ.
Если с чем сравнить, больше всего подойдет земное определение «помещение от строителей». Еще ничего нет, только пол, потолок  стены с окнами - внешне всегда одно и то же. Но в одном случае пустота со следами характеров строителей, а в другом - такая же пустота, но чистая, светлая, приглашающая, в которой хочется остаться навсегда. Воображение не дожидаясь сигнала, уже расставляет мебель, подбирает цветовую гамму, короче, это твое, то что принял сразу и без колебаний.
Открыв одну из дверей, служитель в голубом попустил меня внутрь помещения заполненного знакомым белым сиянием. Несколько сотрудников сидевших за столами доброжелательно отнеслись к моему появлению. Они даже головы не повернули, но я реально ощутил их внимание и поддержку. Оно самым естественным образом вошло в мою расположенную к добру пустоту и поселилось там.
Слово «лидер» написанное на бейджике, материализовалось в отдельный кабинет куда мы поднялись по винтовой лестнице, с прозрачными ступенями голубоватого цвета, гармонирующего с формой сотрудников.
Заняв место за столом, хозяин предложил мне кресло, которое с первого взгляда не вызвало восторга. Я рискнул и сел. Оказалось, правильно поступил. Кресло повторило мои формы, и я как бы завис в пространстве, совершенно не ощутив собственного веса, и вообще ничего, кроме желания остаться в нем подольше. Хозяин кабинета дал время оценить, ему было приятно мое удивление и он не торопился начинать беседу.
-Время от времени для таких случаев как ваш мы проводим акцию: «получи розовую карту в рай». Теперь вы тоже сможете принять в ней участие, тем более, коллегия вас рекомендовала. К концу недели должно собраться нужное число душ и небесная лотерея состоится. Тяжких грехов за вами нет, значит есть шанс выиграть.
-Знаете, выигрывать не мое хобби. В земной жизни пробовал, но ничего не получилось. Выиграл пару трояков в лотерею, после этого забросил окончательно.
-Это хороший знак. Дело в том, что у каждого есть шансы, это заложено в природе человека, а если вы не использовали их, то они никуда не пропали и вполне могут вам сейчас пригодиться.
-Хотелось бы верить, а про себя подумал - надежды мало. Я уже обратил внимание, что местные так же легко читают мысли как и произнесенные слова.
-Это ваша ошибка, и не только ваша. Вместо слов «хотелось бы верить», следует говорить - «я в это верю» и думать так, тогда получится. Слово материально, впрочем, как и мысль, по этой причине здесь у нас они в равных правах. А знаете, продолжил мой собеседник, мы с вами давно знакомы. С того самого случая когда вы кувыркались на велосипеде. Пришлось даже убрать встречную машину, чтобы вы остались живы. Ваш ангел хранитель тогда славно поработал.
Я вспомнил тот случай, давно было, но вспомнил, будто кино из прошлого посмотрел. Тогда посчитал что повезло, но сейчас увидел другую сторону везения. Я не привык еще что мои мысли читаются, и подумал:  сейчас скажет - вот так мы работаем. Он посмотрел на меня, слегка улыбнулся и промолчал.
-Иногда не успеваем, не нужно представлять будто мы абсолютно всемогущи. Случается очень плотный трафик, особенно в больших городах, где сигнал искажен и доходит до нас с перебоями. Мы можем влиять на судьбы, но время - материя для нас сложная. До конца недели можете быть вместе с нами, с нашим отделом, имею в виду. От вас ничего не будет зависеть, просто будете наблюдать, а все вопросы, если такие появятся, зададите в конце рабочего дня. А это вам позволит открывать некоторые двери, и с этими словами надел мне на правую руку браслет. Почти как для часов, только гладкий, выполненный из эластичного материала зеленого цвета, с надписью «energy».
-Я могу ходить где угодно?
-Можно и так сказать, хотя многие помещения будут для вас недоступны, вы не сможете в них попасть, наши внутренние секреты. Переживать не стоит, дозволенного увидеть будет достаточно, чтобы написать не одну книгу.
-А откуда вам известно... я не стал дальше продолжать, поняв неуместность вопроса.
-Вот, вот - вы на правильном пути, скоро научитесь без слов обходиться.


Площадь, куда вывел меня коридор, удивляла размерами и мало была похожа на что земное. Площадь, первое что пришло на ум, хотя, больше подойдет слово - пространство. Плоское и обширное с теряющимися вдали границами. Недалеко от места моей прежней жизни, находился спортивный аэродром, поросший невысокой и стойкой к любым капризам травой. Неуловимое сходство, скорее всего в размерах, было между ними. Понятное дело, никаких самолетов на небесном «аэродроме» и в помине не было.
Еще вспомнилась картина, если не ошибаюсь с названием - «Пикник в Булонском лесу». На ней изображены выехавшие на природу молодые люди, одетые по моде своей эпохи, с корзиночками полными снеди, из некоторых, приятно интригуя, торчали горлышки винных бутылок. На траве расстелены скатерти, вот вот начнется веселье. Теперь все сложите, перемешайте с любовью, и у вас может получиться картинка которую я увидел выйдя из коридора.
Людей было изрядно, но не тесно. Ощущение такое как в американском супермаркете - никто не толкнет, все предупредительны, наперед зная, что всем всего хватит, да и толкаться у них не принято.
В этом месте находились грешники с уже определившейся судьбой, которым было позволено провести некоторое время с родными, знакомыми, друзьями из числа попавших в рай. Их специально приглашали для последней встречи перед дорогой, что прямиком вела в ад. «The road to hell», как поет любимый мной Крис Ри.
Те, кому выпал билет в пекло, были одеты в одинаковые футболки, явно не фирмы «Адидас». Фасончик, так себе, цвет не маркий, самое то для преисподней. Спереди все как и должно быть, даже номер участника аккуратно написан, а вот с тыла - иначе.
Во всю ширь спины (тут у кого как), был намалеван костер, а на нем сковородка с румяной задницей, похожей на праздничную индейку или на курицу гриль из супермаркета. И подпись, еще более странная, чтобы не сказать больше: - чё пялишься?, сам такой! И очень мелкими буквами для любопытных - эту дорогу ты выбрал сам, мы только реализуем твои желания.
Это был полустанок, небесная зона свиданий, хорошо оснащенная, где была возможность комфортно провести последнюю встречу, еще раз показав грешникам, что все могло быть иначе. Никаких часов, табло, бегущей строки как в аэропортах и вокзалах. Никто скрипучим, как принято у диспетчеров голосом, не напоминал что до конца встречи остались считанные минуты. Ничего похожего. Просто, в определенное время, без предупреждения, наказанные адом исчезали, чтобы никогда уже не встретиться с чистыми душами обитателей рая.
Альтернативное пространство старалось удовлетворить тех и других. Для кандидатов в ад работали буфеты с выпивкой и снедью, почти как во время праздников в моем детстве, только бесплатные. Тот самый коммунизм, которым как морковкой, большевики манили народ в светлые дали на молочные берега кисельных рек.
Райским избранникам предлагали обезжиренный кефир, чай, настоянный на райских травах прошлого урожая, по 50 грамм нектара в одни руки, овсянку без ограничения, а на десерт по выбору: райские яблочки в собственном соку, или клубнику с обезжиренными сливками. Еще в ассортименте было безалкогольное пиво. Никто не был ущемлен в правах или привычках.
В этом месте я находился без какого либо статуса, дальнейшая моя судьба решалась в конце недели, кажется я уже упоминал об этом. Если повезет выиграть «розовую карту», тогда на небо, а если нет, у меня тоже будет время встретиться с близкими душами. Как нищий на ярмарке, лишенный возможности купить, я только наблюдал, изучая с заметным интересом такую нетривиальную обстановку.
Иногда попадались знакомые лица, но занятые своими делами, они на меня внимания не обращали. Вот, точно знакомый, но головы не повернул, не признал наверное. А я его помню. Ну как помню, чисто визуально, без личных подробностей. Может в школе вместе учились, возможно из одного района, или в юношеском спорте пересекались.
Память как старая пиратская карта - на самом нужном месте, где клад помечен, дырка протерлась. Торопить память рискуя при этом не имеет смысла. Лучшим решением в такой ситуации будет нейтрально удивиться - вот так встреча, ожидая, возможно собеседник намекнет или подскажет имя. Так будет куда лучше, чем трахнуть по башке неожиданным - не ожидал тебя здесь встретить, Игорь! Тем самим крепко удивив человека, которого еще в роддоме назвали Сашей.
От нечего делать  решил попробовать местного безалкогольного пива. Взял бутылку неизвестной мне марки «Вечное блаженство». На вкус не хуже земного, особенно если сравнивать с газировкой «Оболонь». Жаль, тепловато только. Выбросить недопитую бутылку рука не поднималась, да и голова отказывалась давать такую команду. Вот и пришлось давиться безалкогольным, хотя никакого блаженства, тем более райского не испытывал. Далеко не «Кромбахер». Впредь нужно быть внимательней и не хватать что ни попадя, да еще неизвестного производителя.
И с чего меня на райские напитки потянуло? Пока не решена судьба, лучше на столы для грешников поглядывать. Сам наблюдал, как две заблудшие души наливали в граненную посуду из бутылки со знакомой зеленой этикеткой «Московская». Реальная марка, популярность, можно сказать до небес, выше уже не бывает. Так нет, на безалкогольное потянуло.


Уже несколько часов брожу на изломе времени, пространства и судеб. Достаточно насмотрелся необычного. Прав был служитель в голубой форме, не на одну книгу хватит, только успевай удивляться. А вот экземпляр из редких сидит на скамеечке.
Кто бы вы думали? Самый настоящий Лазаренко. Да, да - Паша Лазаренко, один из первых лиц и первых воров в особо крупных. Со временем угас орлиный взгляд сквозь очки, которым пугал сослуживцев и приговоренных к уплате. Сдулся. Стал как остатки от шарика который Пятачок хотел подарить Ослику. И дело даже не в размерах, фасон Паша потерял. Нет фасона, вообще ничего нет, кроме деревянной таблички на груди со словами: «Не укради». Почерк красивый и написано на двух языках - родном  Пашином и небесном, напоминающем ранние эсэмэски.
Вокруг все группами, по двое - пятеро, а он один. Никто не проявил интереса. Голову опустил, носок собственного ботинка изучает и рисует какие то схемы прутиком на земле. Какие схемы, Паша? Теперь у тебя всего одна задача - понравиться рогатому в преисподней, чтобы не грел чрезмерно сковородку на которой задницей сидеть придется. А не понравишься, разочаруешь козлобородого, он еще бензина плеснет, или газ подключит, к которому ты был раньше так неравнодушен.
Смотри какой интересный виток судьбы получился! Не так давно газовая тема была интересна и весьма прибыльна, а сегодня настораживает и даже пугает. А если разобраться, все правильно и справедливо. Чем ты там раньше занимался? - газом, говоришь, ну вот, мы тебе газ и подключим под сковородку чтобы не нарушать традиций.
Излом времени и пространства, где возможны всякие встречи и случайности. А это что за фигура? Неужели гарант? Он самый. Еще больше вытянулось от удивления лицо, напоминая портрет кума Тыквы, родственника Чиполлино. Совсем плохой гарант. Грустный и удивленный. А чему? Все шло к такому финалу. Одиозная и одинокая фигура, ни у кого нет желания общаться, или хоть ручкой издали помахать. Даже пара душ, которые приговорили бутылку «Московской» не подходят поговорить за жизнь, не пытаются задать вечный вопрос - кто кого уважает.
Я подошел ближе, хотел пользуясь случаем задать вопрос, но передумал. О чем я спрошу? Что он ответит? И какой сейчас в этом смысл? Гарант тоже сидел с биркой на шее: «Не возжелай жену сотрудницу ЦРУ». Романтик пчеловод с бухгалтерским уклоном, готовый всю землю засадить калиной, оставил свой кривой след в судьбе нации, «моей нации» как он любил ввернуть, поджав на манер Муссолини подбородок.
Став в начале карьеры заместителем председателя правления банка «Украина», он такую на десятки миллионов долларов аферу провернул, что банк треснул как орех, по науке - обанкротился, привалив обломками наивных и доверчивых вкладчиков.
А задумано было все серьезно и с размахом. В фойе банка, как и положено серьезному учреждению, стоял нагнув голову для атаки бронзовый бычара в натуральную величину. Огромные рога, внушительного размера яйца, вселяли уверенность в надежность системы.
Но Виктор Андреевич смог! Он завалил быка, славно поработав над развалом украинской финансовой системы и экономики. Никогда, нигде и ни разу не было такого взрыва инфляции, как в его бытность премьер министром. Катя могла гордиться мужем, а в ЦРУ - Катей.
Вроде угомониться пора, но не таков сельский парубок Витя. Собрав вокруг «любых друзив», Окружив себя на трибуне Майдана детками, чтобы электорат пустил слезу и стал добрее, он стал подбираться к самой верхней власти, пообещав замерзшему Майдану свою любовь и тепло души.
И снова «люби друзи», «моя нация», дилетантские экскурсы в недра истории, и обещания сделать шаги навстречу. Целых десять! Многие поверили, наконец то повезло, наш парень, хоть и с высокой трибуны, но свой в доску с которым вместе мерзли и надеялись.
Ку - ку! Ющенко во власти оказался совсем другим Витей. Как говорят в России откуда мы дорогой газ качаем - Федот, да не тот! Вспомните только хамскую фразу, сказанную в глаза миллионам соплеменников, которых так горячо любил недавно. - Кинь йому в морду цэй рахунок, сынку! Такой совет он дал собственному сыну, а «мордой» оказался журналист, опрометчиво задавший неудобный вопрос.
После таких слов порядочные люди подают в отставку. Но, то ж порядочные. А Витя как ни в чем не бывало, продолжал качаться на мелких волнах в проруби собственного величия. Оно не тонет.
Теперь сидит ожидая визита к Вельзевулу. ...есть, есть грозный суд, наперсники разврата - как про него сказано. Готовь жопу, Витя, специалисты горячего цеха заждались тебя, за все нужно платить. Уже и направление на процедуры тебе выписали, причем, как ты любишь - вне очереди.
Посмотрел я на них, еще недавно при деньгах и власти были, а сейчас сидят скромными овечками, ожидая когда рогатый пригласит на бессрочное свидание.
Интересное место, сюда следует организовывать экскурсии, например, депутатов привезти. Очень поучительный тур. Многие, побывав в этих местах, задумались бы, перестали сооружать изящные подкопы под своих коллег по ремеслу и занялись делом. А то все мысли: у кого «Роллекс» толще, забор на даче выше и «Лексус» длинней.


Дважды стукнула крышка канализационного люка потревоженная колесами раннего автомобиля. Несколько минут я не мог понять где нахожусь. Сквозь синеву раннего утра глаза отметили призрачные очертания знакомой комнаты, спина подтвердила наличие матраса «IKEA», но некоторые упрямые участки головного мозга не желали возвращаться на родную землю, находясь под впечатлением увиденного.
Постепенно блекли краски, теряли конкретность линии сновидения, вроде медленно потухала лампочка. Домашние предметы, напротив, обретали естественность и глубину. Погружение в сон кончилось. Вокруг знакомые берега жизни, замусоренные, привычно грязные, но понятные и близкие.
Я вернулся в страну где население щедро кормят вечными обещаниями лучшей жизни, которая, извините за каламбур, совсем не вечна. И стоит ли проводить ее на перроне в ожидании голубого вагона, который по слухам уже направился к нам, но заблудился в дороге. Говорят, какой то падлюка стрелочник перепутал направление.
В продуктах заполнивших сильно похудевшую потребительскую корзинку, полно импортного товара, зачастую весьма сомнительного качества.
Терпеливый и неприхотливый народ, в свое время помог американцам сменить стратегические запасы, съев «ножки Буша» надцатилетней давности. Теперь поддерживаем китайцев покупая бросовую гречку по весьма конкретной цене, а еще покупаем у поляков яблоки, едим турецкие и египетские овощи, израильский картофель, поддерживая мировую экономику. Козаки мы, или кто?
Такое впечатление, что у нас ничего не растет кроме цен. Если так пойдет дальше, вместо гимна придется петь ... теперь я турок, не козак..., хотя, не исключен и китайский вариант.



11 03 11. Киев
 


Рецензии