Иллюзии

Иллюзии

 ***

 Джонсон сидел в гостиной Александра. Был вечер. Думов был расслаблен, выражение его лица было непринужденно простым, но в нем не хватало внутреннего равновесия. Он вальяжно сидел на большом черном кожаном диване. В его руке был стакан, наполовину наполненный виски с колой со льдом. Второй стакан, на четверть наполненный виски безо льда, стоял на небольшом стеклянном столике, перед большим черным кожаном креслом, на котором сидел Стив. В гостиной присутствовала легкая эклектика. Смешение стилей не нравилось Думову; но модный дизайнер настолько уверенно и яро отстаивал свою позицию, что Александр согласился.

 Джонсон был собран, излучая чопорность и лоск. Его взгляд был остр и проницателен.

 - Знаешь, считается, что когда денег слишком мало, человеку не до поисков смысла жизни, так как человек старается просто выжить или решить какие-то свои житейские проблемы. Когда же денег становится слишком много, уже нельзя думать ни о чем, кроме как о еще больших деньгах. А когда денег еще не достаточно много, чтобы перестать думать обо всем другом, нежели деньги, но все же достаточно, чтобы беззаботно прожить всю жизнь, то возникают разного рода мысли. И если при всем при этом деньги получены слишком легко, то такого рода мысли начинают усиливаться. Появляется чувство, которое требует обоснования, - говорил Джонсон.

 - Я не понимаю о чем ты, - безразлично сказал Александр, сделав глоток. - Ты ничего не делаешь для других, ты эгоист. Почему ты просил бонус у Ньюмана для меня?

 - Разве я не мог это сделать по дружбе? – изображая удивление, спросил Стив.

 Джонсон все старался делать лучше других. Он брался за все, до чего мог дотянуться, но не все получалось у него настолько хорошо, как он этого хотел. Хотя он старался. Поэтому он начинал находить виновных в своих неудачах. Как правило, это были конкуренты, которые виделись ему везде и во всем. Можно долго перечислять его плохие стороны, которых было немало. С первого взгляда может даже показаться, что Стив призрел в себе все самое плохое, что может быть в человеке. Холуйство, подозрительность и презрение к окружающим его людям, лукавство, сдобренное гордыней и тщеславием, чрезмерная жадность, лизоблюдство и готовность предать любого ради сиюминутной выгоды составляло лишь малую часть того, что настораживало Александра. У Джонсона были и другие черты, он настойчиво старался распространить свою точку зрения на всех и каждого. К тому же Стив был еще и лицемером, искренне считавшим, что все во Вселенной определяла сила. То есть если ты сильный, ты должен брать столько, сколько сможешь, и это в его понимании справедливости было справедливо. Любой метод, который помогал достижению цели, немедленно брался на вооружение. Сильный должен победить слабого; и неважно как, так как мораль и нравственность - удел слабых, их оправдание перед более сильным, более умным и успешным. Жизнь Стиву представлялась как соревнование, где победивший получает право на будущее, а проигравший должен быть низвергнут в бездну забвения.

 - У тебя были скрытые мотивы. У всего есть скрытые мотивы. Ты это точно знаешь.

 Джонсон встретил слова Александра улыбкой:

 - Конечно, были. Я рассчитывал помочь тебе. И не думай, что я настаивал на твоем бонусе. Просто мой бонус стал меньше. Я сделал это для тебя.

 Александр смутился:

 - И для чего это нужно было делать?

 - Разве я не могу сделать что-то просто так?

 - Ты? Нет.

 - Разве дружба не может являться достаточным мотивом?  Продолжал Джонсон.

 - Является…, но не для тебя….

 - Ты все усложняешь. И во всем ищешь скрытый смысл. Нет, пойми меня правильно. Я не считаю, что это плохо или хорошо. Просто почему ты не можешь принять это как данность?

 - Потому что за этим последует еще что-то. Что-то, что мне может не понравиться. И, следовательно, это не данность.

 Джонсон рассмеялся:

 - Ты везде ищешь заговор. Вообще все было гораздо проще. Я сделал тебе предложение, от которого ты не смог отказаться!

 - Это какое?

 - А ты еще не понял? – удивился Джонсон.

 - Я не буду торговать оружием….

 - Хорошо, хорошо. Тебе этого никто и не предлагает! Ты до этого еще не дорос, - со знанием дела и с издевкой сказал Стив. – Ты же не имеешь ничего против камер видеонаблюдения и защищенных сетей?

 - Нет.

 - Вот и отлично. Добро пожаловать.

 - Я бы и так согласился…. Если все дело в этом.

 - Я знаю. Но с бонусом отказать тебе было бы гораздо сложнее, к тому же важно, чтобы ты сразу сосредоточился на деле, а не на деньгах.

 - По-твоему, я стою миллион? – немного обиженно и в то же время гордо спросил Думов. – За миллион ты бы мог сформировать несколько отделов с высококлассными специалистами. Можно узнать, зачем я тебе так нужен, если ты придумал такой хитрый план?

 На лице Джонсона появился ужас:

 - Ты даже не представляешь, сколько стоит человек, которому ты доверяешь. И миллион в этом случае не деньги. Скоро ты поймешь, о чем я тебе говорю. Люди должны держаться друг за друга. Ты идеалист и для тебя существует мораль. Что делает тебя слабым и неэффективным, если ты один. Но если ты играешь в команде, то ты очень ценный командный игрок. А мне нужна команда, один я не справляюсь.

 - И чем ты хочешь предложить мне заниматься? – подавленно сказал Александр, сделав еще один глоток.

 - Ньюман сейчас создает охранные структуры и пытается влезть в проекты с высокотехнологичным оружием…, - на два тона ниже сказал Джонсон.

 - И что вы собрались охранять?

 - Ресурсы стран третьего мира от продажных чиновников, диктаторов и народов этих стран…. Но это, в сущности, неважно. Охранные структуры - это такое политкорректное название маленькой частной армии. Действующей под прикрытием большой профессиональной армии. Никаких тебе проблем с избирателями. В общем, все довольны…, – Стив усмехнулся.

 - А я необходим вам для морального осуждения ваших бесчеловечных действий? Я правильно понимаю? – иронично заметил Думов.

 - Не, не, для осуждения у нас есть правозащитники.

 - Чувствую, в чем-то будет подвох. Давай перейдем к той части, где начинается аморальность….

 - Свинья грязь найдет. Хватит искать то, чего нет и не будет. Думаешь, я хочу сделать кому-то плохо и ночами не сплю, как бы сделать что-то, что не вписывается в твою розовую картину мира? Думаешь, ты сильно лучше? Ты занимался страховкой, что может быть более аморальным? Что, там нет цинизма и лицемерия? Или сидеть, нажравшись в хлам в дорогой квартире, и рассуждать о нравственности - это конечно хорошо, но это всего лишь слова; скажи мне, что ты сделал за свою никчемную жизнь? Ничего ты не сделал. Сделай хоть что-то, а потом, сделав, оглянись назад и посмотри, что ты сделал и как. И рассуждай о том, как ты это сделал. Я уверяю тебя, стоит тебе вбить гвоздь и появится толпа полоумных идиотов, которые будут с пеной у рта доказывать тебе, что ты кому-то сделал плохо и нарушил экологический микрокосмос доски, в которую ты вбил гвоздь. Они будут уверять тебя, что ты растрачиваешь бесценный металл, из которого сделан этот гвоздь, а этого метала осталось всего на две тысячи лет и он принадлежит всему человечеству, и поэтому трогать его нельзя никому. К тому же этот гвоздь сделан детским трудом на экологически нечистом заводе в Африке, и куча людей будет кричать на тебя, уверяя, что это безнравственно и аморально…, - эмоционально кричал Джонсон.

 - Хватит, я тебя понял…, - безвольно сказал Александр.

 - Еще бы ты меня не понял. Сидеть и ничего не делать, рассуждать легко, а сделать что-то сложно. И еще ты слишком много пьешь!

 - Ты хочешь поговорить об этом? – усмехнулся Думов.

 - Я это к тому, что алкоголь употребляют только рабы или те, кто хотят стать рабом, - сказав это, Джонсон взял стакан со стола и выпил содержимое.

 - И зачем же ты тогда сам пьешь? – сказал Думов улыбнувшись.

 - В отличие от тебя я не питаю никаких иллюзий по этому поводу, - безразлично сказал Джонсон. - Я осознаю, кто я, что я делаю, и чего я хочу добиться. Иди со мной, и я дам тебе то, что не даст больше никто и никогда. Я дам тебе возможность самореализоваться, найти свое «я». Я дам тебе возможность изменить этот мир.

 Александр встретил его слова с трудно сдерживаемым смехом.

 - Стив, спокойней. Откуда в тебе столько пафоса? Что ты вообще хочешь от жизни и мира?

 - Я хочу самореализоваться! И в первую очередь как человек, способный делать деньги. Много денег. Я хочу стать личностью. Хочу стать тем, про кого напишут в учебниках истории. И тем, с чьим мнением будут считаться.


Рецензии