Маргинализация образованного слоя
Сверх того, упомянутые сограждане всю историю России видят как череду кровавых тираний, внутренних завоеваний, деградаций, загниваний, переворотов и революций, которые регулярно повторяются: и вот, теперь очередное исторически необходимое загнивание, политическое отупение элит, злобное молчание народа перед неминуемой революцией.
Взгляды, конечно, разные бывают…. Поражает то, с каким равнодушием и даже удовольствием износят они страшные и смертельные приговоры стране, которой принадлежат по рождению, воспитанию и гражданству, свое родине. Некоторые деятели, как Альфред Кох, например, выдают общеизвестные русофобские клише, распространенные в восточной Европе, за историсофское озарение, чуть не откровение…. Я понял! – восклицает он, и радостно воспроизводит указанные выше политические клеветы на Россию и русскую историю, в упоении собственной «гениальностью».
К разочарованию Коха, взгляды эти столь же не новы, сколь поверхностны. Их разделяли радикальные русские революционеры XIX-XX веков, называвшие Россию «тюрьмой народов». Именно так Адольф Гитлер видел Россию – как колосса на глиняных ногах, который рассыплется от первого толчка. Как известно, он сильно ошибся, и поплатился за это вместе со всей Германией и Европой, разделившей его видение России.
Это понятно. Непонятно, каким образом мы, россияне, можем смотреть на свою страну глазами Гитлера! Что с нами происходит? И не первый раз в истории. Мы как будто слишком страдаем от сознания своего низкого происхождения и ненавидим за это своих родителей и свою деревню.
То, что говорится в среде современной «интеллигенции» о России, это ведь уже не политические мнения – это радикальное самоотрицание и самоуничижение, или радикальное отчуждение от самих себя. Симптомы душевной болезни.
Во всяком случае, можно с уверенность утверждать, что в западно-европейских странах люди, подобным образом относящиеся к собственной стране, принадлежат к маргиналам. А у нас выказывают такое отношение к родине люди, относящие себя к «элите».
Поэтому приходится говорить о маргинализации российской элиты. Другой вопрос, составляют ли они элиту? Может быть, не страна, а именно эти лица, застрявшие в семидесятых и девяностых, стагнируют и загнивают? Однажды случайно вынесенные «перестройкой» на поверхность публичной жизни, теперь, опустившись на дно, они, быть может, не находят почвы под ногами в спокойном последовательном труде на собственное и общее благополучие. Или не так?
Свидетельство о публикации №212050800620