Вино
Регулярно приходится слышать фразу «Истина в вине», которая в настоящее время совершенно потеряла свой первоначальный смысл, наиболее полно передаваемый русской поговоркой «что у трезвого на уме, у пьяного на языке». Римские императоры обожали спаивать сенаторов, сторонников и друзей (ну а если везло, то и врагов) дабы знать, что там у них в мозгах притаилось. Если притаившееся по каким-то причинам не радовало императора, то для самых близких и знатных готовили последнюю чашу вина, сам собой с ядом, ну что-то вроде совмещение приятного с полезным. Вообще-то все правители (и особенно тираны) обожали на пиршествах спаивать ведущих представителей своего окружения в тех же самых целях. Но тем не менее именно эта фраза воспетая поэтом, стала девизом выпивох всех мастей, подкрепившись еще «не пьянства окаянного ради…» эта когорта людей в некотором смысле сумела полностью обозначить свои девизы и тем самым предупредить все возникающие вопросы. В этом смысле спорить с пьяницей о беспричинности его действий все равно, что пытаться убедить хищника стать вегетарианцем, особенно если он давно не кушал. Попытаться можно, но выиграть вряд ли. Я далек от осуждения пьянства, обсуждения его последствий и причин и элементарного перехода на высокие морали. Это бессмысленно.
Каждый выбирает свой путь, и некоторым вино этот путь помогает выбрать. Вопрос этот поднимался с тех самых пор, как вино собственно появилось, ну а зафиксировали его в письменном виде, всюду успевшие отметится, древние греки. В «Пире» герои после очередной пьянки (ну или более благородно собственно - пира), приходя в себя, мучимые похмельем (что бы они в России делали, пусть даже и древней Руси) рассуждают, как надо пить вино и что человек вина не разводящий водой, совершенно точно пьяница. Примеров подобных рассуждений, зовущих от вина отказаться или к нему стремится множество, и даже (не в смысле величины таланта, а по скорее по образу жизни) Венечка Ерофеев в своих «Москва-Петушки» не смог поставить окончательную точку в этом вопросе, хотя и очень старался. Поэтому я, в свою очередь, постараюсь не наступать на чужие грабли, да еще и повторно, а пойду совсем другим путем.
Вино - долгое время самый популярный антисептик – воду разводили вином, в том числе и для того, чтобы ее обеззаразить. Ведь возможность кипячения воды, открыли значительно позже. Также вино использовали и для обеззараживания открытых ран, и как обезволивающее.
Вино – долгое время самый популярный допинг. Древнегреческие спортсмены сразу обнаружили, что после принятия небольшой порции вина, возможности организма существенно возрастают. До первых амфетаминов и анаболических стероидов еще тысячи лет (а судя по скульптурам и описаниям, дяди дали бы фору современным спортсменам).
Вино – особенно красное сухое, способно выводить радиоактивные шлаки из человека и способствовать обновлению крови. По сути это одно из самых доступных и приятных средств профилактики различных заболеваний.
Вино – это бесконечный источник вдохновения. Перед написанием этих строк, я позволил себе бокал молодого красного вина. Не могу сказать, что строки стали рождаться сами собой, но однозначно писать стало приятнее. А до меня многие поэты и писатели избирали вино своей вернейшей музой. Например, Чосеру, сама королева пожаловала пожизненную привилегию в виде каждодневной бесплатной бутылки вина, правда за успехи по дипломатической линии.
Вино – это напиток породивший культуру распития, даже не одну, а множество. Вино с историей стоит значительно дороже, в тоже время какое-нибудь гаражное вино, стоящее значительно дешевле, может иметь более интересный букет, поэтому вино очень демократичный напиток, найти товар на вкус, цвет и приемлемую цену не представляет труда.
Конечно как и на все напитки, на вино тоже есть мода. Иметь дома несколько бутылок приличного вина – модно. Это показывает, что хозяева понимают в жизни и способны ценить прекрасное. То, что большинство людей пьет вино как воду, а порой и того хуже как водку, не в счет. В принципе культура растет. Все равно картины чудовищнее, чем распитие тридцатилетнего элитного коньяка из пластиковых стаканчиков, мне видеть не приходилось. Причем если с тем же коньяком или виски, когда хозяин достает его из бара все сравнительно ясно (большинство марок известно и одна только оценка возраста продукции вызывает уважение), то с вином настоящая беда. Хорошо когда хотя бы сорт винограда понятен (к слову сказать к концу девятнадцатого века девяносто процентов видов европейского винограда было уничтожено американской виноградной же тлей, трудно даже себе представить какое разнообразие вкусов было утеряно), но и это не всегда помогает. Хотя и тут мы, русские, (я все-таки причисляю себя к русским, хотя бы потому, что вырос в этой культуре) умудряемся озадачить весь мир. К примеру, нигде в мире, вы не найдете такого количества полусладких и сладких вин. Прекрасно помню (правда дело было в Болгарии), как закупив вина для коллекции, как на подбор сухого красного «Мавруда», я с удивлением обнаружил на полке полусладкое, причем с ярким обозначением того, что это эндемический сорт винограда. Когда я попросил пару бутылок такого вина, мой статус ценителя упал в глазах продавщицы столь же стремительно, как и курс рубля в 90-е. А во Франции, я с удовольствием покупал вино на котором было гордо написано Bordeau Superior, в супермаркете за 3 евро максимум, когда в этом же магазине бутылка воды стоила от 1.5 евро. Правда воду тоже приходилось покупать, но с меньшим удовольствием. В Германии, я обнаружил практичность немцев, научившихся делать IceWine из мороженного винограда. Резкие заморозки уничтожали урожаи до тех пор, пока знаменитая немецкая практичность (асимптотически близко приближающаяся к жадности) не перевела природное бедствие из графы убытки в графу прибыль. Правда до этого я конечно же попробовал испанского хереса, который делают из сушенного винограда и поэтому не так сильно удивился. Хотя все равно в Германии я предпочитаю пить пиво (тут конкурент только Чехия), а в Испании от жары замечательно помогает холодная «Сангрия» со свежими фруктами и шампанским. В Канаде я открыл для себя замечательный австралийский сорт винограда – Шираз, разброс в географии конечно удивительный, но до этого момента, я не встречал такого вина. И все равно я человек знающий порядка сотни приличных марок и сортов вина, временами даже представляющим историю потребляемого продукта, частенько впадаю в состояние прострации, когда меня угощают в гостях вином. Я не ханжа (мне хочется в это верить), но все-таки смотреть как люди безграмотно пьют вино, для меня также больно как и видеть как дорогой виски выпивается под кусок сочного свиного шашлыка. Когда я вижу бутылку вина произведенную во Франции (как никак законодатель моды, сумевший захватить большую часть марок винной продукции), если верить этикетке в июне, то мне сразу хочется узнать, что это за виноградная акселерация? Такой продукт сродни маслинам неожиданно созревшим тем же июнем и потому видимо прихватившим с собой в банку для цвета и вкуса оксид железа, также как и многие вина прихватывают с собой диоксид серы.
Вино само по себе, если только это конечно не чудовищная подделка, не способно причинить вред. На этикетке конечно написано, что не рекомендуется лицам с расстройством нервной системы, при проблемах с печенью и отдельно упомянуты беременные женщины и дети, но я не замечал, чтобы в магазинах это заставляло людей с выражением ужаса шарахаться от витрин с данной алкогольной продукцией. И чтобы сильно себе навредить надо выпить его в таких количествах, что вероятность подмочить свою репутацию может развиться по совсем другому сценарию.
Теперь уже явно требуется перейти к какому-то выводу причем, желательно избежать нотаций, чтобы не противоречить сказанному выше. В связи с этим, мне часто вспоминается очень удачная фраза из фильма «Не горюй». «Какая собственно разница от чего умирать, от вина или от тоски по вину». Я далеко как не трезвенник, хотя и выпивохой меня назвать трудно. Я люблю пить вино и желательно в хорошей компании. Наверное, если бы возникла такая ситуация, я смог бы полностью отказаться от алкоголя, но тем самым я лишил бы себя многих приятных минут. Ведь мы с тобой иногда любим посидеть вдвоем за бутылочкой вина или чего покрепче (не очень удачная фраза, опять получилось, что вино наше все). Поговорить, обсудить, подвести итоги дня или большего периода времени, и такие посиделки явно приятны нам. Я думаю, что говорить про умеренность, и разумность, абсолютно бессмысленно, а вот что я действительно хочу сказать, что ты очень часто опьяняешь меня сильнее любого вина, при этом без каких либо последствий для моей печени. Не ахти какой тост, но я бы под него выпил! Помня при этом, что пить можно, главное не заменять выпивкой жизнь!
Свидетельство о публикации №212050800641
Сам я практически не пью и не могу считаться знатоком вин.
Но из вин которые делал сам ,выделил бы вино из крыжовника и особенно из ежевики.
Вина из винограда производят я думаю потому,что легко выращивать и собирать.
Только слышал хвалебные отзывы, но никогда не пробовал гранатовое вино.
Дмитрий Житков 01.03.2013 08:33 Заявить о нарушении
Михаил Лафиет 01.03.2013 08:53 Заявить о нарушении