Эстетика смерти
- физические и нравственные страдания, без этого ей неинтересно, сжимать в своих лапах сердце, останавливая его, наступать костлявой ногой на легкие, не давая возможности принять последний глоток воздуха со вкусом! Она испытывает огромное наслаждение, наблюдая, как изменяется твой облик, она, как плохой художник, искажает твою внешность, добавляя в облик деградирующие краски!
И зачем-то отбирает сознание. Или наоборот, вселяет жуткий страх, чем парализуют волю умирающего, и он отказывается сознавать, что уходит в лучший мир, он боится оставить все то,что как ему кажется, самое лучшее в его жизни! Она смеется над жалкими попытками остановить ее! Ее протянутая рука, как приглашение, а выглядит как издевательство! Наверно это единственный раз в жизни! хочется, что бы протянутая рука, со смехом отдернулась, и ты оказался растерянным дураком! Еще минуту назад ты мог общаться с умирающим, хотя бы взглядом, и вот стоило на минуту отойти или отвернуться, и перед тобой уже "стеклянный" взгляд, ничего не выражающий, это она, стала и смотрит в упор, и не сводит своих пустых глазниц, и взгляд умирающего наверно безотрывно смотрит прямо на нее. Он так устремлен в пустоту, что ты физически ощущаешь близость того мира, в котором тебе пока нет места, но это пока. И это "пока" холодит сердце! Дыхание - оно столь красноречиво: легкие судорожно пытаются схватить последнюю порцию живительного воздуха, но на них уже наступили, и начинают давить! Все существо сопротивляется, нет той силы,которая могла бы скинуть эту ногу с твоей груди! Да , ты не видишь смерть, но она рядом, она предлагает положить тебе руку на сердце, и самому услышать его последний всплеск! Она дает возможность посчитать затухающие удары, и вот рулетка, какой окажется последним? Ты держишь руку с трепетом, и продолжение глухого стука вселяет надежду, что это еще не конец, но вдруг... самый тихий, как огонь затухающей спички, - вот он последний... и все , связь оборвалась! Вот как бы ты не готовился, как бы не убеждал, что конец неизбежен, все равно это воспринимается как совершенно неожиданный ход, исподтишка, подлый и необратимый! И ее оскал, вот тут уже ты его видишь четко! Он, как в зеркале, отражен мертвой гримасой умершего! И то, что было дорого,вдруг становится притягательно отталкивающим! Ты дотрагиваешься, тебя тянет к тому , кого, ты любил, но и вдруг осознаешь, что тебе неприятно касаться метрового тела: в одночасье оно стало неприятным, отталкивающим, приобретает противную мягкость, и самое удивительное, запах! Нет не трупный, но запах, на уровне молекулы, мертвый запах! Нет не тления, но уже и не жизни! Так пахнут мертвые предметы, иногда так пахнут мягкие игрушки, как бы ты их не прижимал к себе, но они не заменят живого тепла. Так животные никогда не обманываются и не буду воспринимать игрушечного мишку за настоящего зверька! Они принюхаются, и учуют отсутствие запаха жизни! И на какое то время ты становишься таким же разборчивым! А смерть в это время не уходит, она стоит и смотрит , наблюдает за твоей реакцией, и вдоволь насладившись твоей скорбью, уходит вместе с тем за кем пришла! Что в ней красивого? зачем устраивать ей культ, ведь она делает некрасивые вещи! Может дать вытечь всему, что есть, чем добавит отвращения, а когда она пробегает костлявой рукой по телу, переворачивая его в судорогах, выворачивая тело на изнанку, - нет ни одного гармоничного движения! Так что в ней красивого, что эстетичного? Вот только потом ты облекаешь событие в наряд!, пусть даже в траурный, но со своей, живой точки зрения. Ты продолжаешь символизировать жизнь: венки из цветов, красивый гроб, он так ведь порой радует глаз живым, окружающим его людям, гладенький полированный или с красивой обивочной тканью! Кружева, костюмчик, туфли, макияж, работа патологоанатомов, .... и вот уже ты почти любуешься своим творением! Но ведь к смерти это не имеет ни какого отношения - похороны пронизаны эстетикой жизни! В них все красиво, и даже плач в унисон музыке! Но здесь уже нет смерти, тут жизнь с ее выпендрежем!
Свидетельство о публикации №212050800067
А пышные похороны, как правило, ярмарка тщеславия родственников. Что мы хуже других!
С уважением.
Леонид.
Леонид Синицкий 23.02.2016 19:08 Заявить о нарушении