Глава 3. Пансионщики
Из дома вышли две девочки, восьми и десяти лет, чинно сели перед телевизором на низенькие табуреточки.
Хозяйка хлопотала у газовой плиты, тоже стоящей перед домом,
— Ужинать будешь? — спросила она, помешивая в сковороде.
— Я уже поужинал, — соврал Борис.
— Ну, смотри, была бы честь предложена, — буркнула хозяйка, — Не навязываюсь.
Мимо часто проходила Галя в коротком домашнем халатике, полы которого часто приоткрывались, обнажая полные белые ноги, отчего Борису становилось не по себе, словно он подглядывал, ожидая следующего раза.
Странно, думал он, у моря живет, а тело белое.
Галя спустилась по ступенькам веранды, прижимая к груди стопу тарелок, полы халата распахнулись до краешка белых трусов.
Она поставила тарелки на стол и снова поднялась в дом.
Вернулась с хлебом и масленкой.
Борису стало жарко, он поднялся, выйдя на улицу, уселся на скамейку перед домом.
По обочинам дороги возвращались с моря уставшие и оголодавшие "дикари", многие были с детьми, хныкающими и капризничающими.
Удивительно быстро темнело.
Мелодично и уютно зацвиркали сверчки.
Борис задумался и не сразу обратил внимание на подошедшую молодую женщину,
— Молодой человек, идемте с нами чай пить, — мягко сказала она.
Борис поднял голову.
Рядом стояла симпатичная крашеная блондинка и приветливо смотрела.
Заметив колебание, протянула руку, Борис смущенно поднялся.
Как это он её проглядел? Весьма недурна.
Намного старше, но для курортного кратковременного романа сойдет.
— Извини, что нарушила уединение, но в первый день лучше сразу познакомиться, чтобы потом не испытывать неловкость. Мы уже поужинали, а сейчас собрались чай пить. Пожалуйста, составь компанию.
Подведя к столу, она убрала руку и сказала:
— Меня можешь звать просто Ниной. А это мой муж, познакомьтесь.
Борис мысленно выругал себя: что за самомнение, вечно кажется не то, что следовало бы, к нему по-человечески, а он сразу о себе возомнил, подумал, что к нему в любовницы набиваются.
Саша ему не понравился: хмурый, рано облысевший полноватый мужчина, неохотно выдавливающий едкие фразы.
Зато Нина говорила за всех, скоро Борис перестал смущаться и начал даже улыбаться. Нина, не спрашивая, налила второй стакан чая и подвинула бутерброд с сыром.
— Ешь, не пропадать же добру. Хозяйка не разрешает пользоваться холодильником, а на такой жаре всё пропадает. Её понять можно, если все будут туда лазать…
Нина ввела в круг дворовых интриг, кто кому приходится, кто где живет: одну комнату занимала семья с девочками, другую — четыре женщины, а их мужья жили в сарае, Нина с Сашей вдвоем на кухне, которой летом не пользовались.
Саша, допив чай, отвернулся к телевизору, изредка бросая злой взгляд на сверхобщительную жену, которая старалась как—то смягчить производимое им неприятное впечатление, и в оправдание тихо сказала:
— Нездоров он, часто раздражается, врачи посоветовали к морю приехать, может, пройдет.
Борис ничего не сказал, понимая, что дело не в болезни, а в заурядной разности возрастов, старого мужчины, женатого на молодой и обаятельной женщине.
Поэтому старался не давать повода для подозрений, чужие жены его не волновали.
Подошла хозяйка с постельным бельем и одеялом в руках.
— Вон у стены раскладушка стоит, бери и выбирай место в саду, где понравится. Для одежды табуретку можно взять.
Особого выбора не было, подальше от туалета и тропинки к нему, под раскидистым инжиром у высокого штабеля силикатного кирпича.
— Ещё один пансионат собрались строить? — пошутил Борис.
— Куда уж там, — вздохнула хозяйка, — Хотела столовую сделать, чтобы людям было где пообедать, когда дожди зарядят, да строители сбежали с деньгами, только и успели фундамент залить. Чтоб им пусто было, шаромыжникам!
— Других наймите, — равнодушно бросил Борис, усаживаясь на расстеленную раскладушку и ожидая ухода хозяйки, день выдался долгим и утомительным, не грех и отдохнуть.
— Да где же их летом найти? А столовая позарез нужна. Слушай, а ты не смог бы? В полкирпича, больше не надо, а я тебе заплачу, и за койку брать не буду, кормежкой обеспечу. Ты только стены поставь, а дальше я соседа попрошу, доделает. Что тебе целыми днями на пляже угорать? Искупаешься — придешь, поработаешь, потом снова можешь пойти к морю. Если стены возведешь, сотню рублей впридачу дам, Галинка поможет кирпичи подносить, я где помогу. Все есть, цемент, песок, работника нет.
— Ладно, завтра посмотрим, что и как, — сказал Борис, чтобы избавиться от настойчивых уговоров.
— Вот и ладненько, — обрадовалась хозяйка. — Отдыхай на здоровье. Утром сам все увидишь.
Она ушла. Борис разделся, закрыл глаза и, покачиваемый привычным перестуком вагонов, быстро уснул.
Утром хозяйка, выждав, когда Борис умоется, поставила завтрак на стол и окликнула:
— Садись, касатик, перекуси. Вот твои денежки.
Она положила на стол тридцать пять рублей, вчерашний задаток.
— Мы же ещё не договорились.
— Поешь, а потом посмотрим, что и как, не захочешь, назад возьму, насиловать не буду. Галина, неси какао.
Хозяйку будто подменили, то была владычица, а сейчас не знала, чем угодить.
После завтрака они подошли к фундаменту будущей столовой, который выглядел небольшим. Борис знал, что первое впечатление объема работ по фундаменту, обманчиво, залитый цоколь всегда кажется меньше реальной постройки.
Но, если укладывать в половину кирпича, то, особо не напрягаясь, можно будет управиться дней за десять, за половину отпущенных дней на отпуск.
— А здесь кухня будет? Лишняя перегородка, возни больно много, — недовольно сказал он.
— Что же делать, милок, кухня тоже нужна. Где столовая, там и кухня. А я тебе ещё полсотенную добавлю за труды лишние, мне бы только стены поднять, а Никодимыч остальное.
— Хорошо, — согласился Борис, — Галя, помогать будешь?
— А куда я денусь? — ответила подошедшая Галя.
— Тогда так. Сейчас я пойду на пляж, а ты подготовь фронт работ, по периметру уложи кирпичи с таким расчетом, чтобы мне за ними не пришлось далеко ходить. Поняла?
— Чего ж не понять, чай не дура.
— Давай, действуй, часа через три вернусь.
За два дня он втянулся в работу, успел поднять стены до пояса.
Теперь нужно оставить проемы для оконных рам и работы на укладку кирпича будет ещё меньше.
Вечером, после ужина он устало выходил к центру курортного поселка, некоторое время шел вместе со всеми к морю, дышал соленым воздухом и любовался южной ночью, разорванной яркими ртутными фонарями среди высоких реликтовых сосен.
Потом в одиночестве шел домой и укладывался спать на скрипучую раскладушку.
С первыми голосами во дворе, просыпался, убирал постель и убегал к морю наиболее коротким путем не на столь многолюдный пляж в это время суток.
Долго с удовольствием плавал, а потом загорал в пока ещё не жгучих лучах солнца.
По усиливающемуся треску гальки Борис догадался, что идущий направляется к нему, точнее, к месту, которое было наименее занято.
Шаги заглохли вблизи.
Борис поднял голову.
Рядом стоял статный парень в плавках, в одной руке небрежно держал одежду, в другой — японскую магнитолу, длинные волосы стягивал вязанный хайратник.
— Привет! — сказал он, лучезарно улыбаясь, — не возражаешь, если присоседюсь?
— Валяй, Места на всех хватит.
— Верно. Пока хватает, — согласился парень. Он поставил магнитолу, положил одежду, среди которой оказалась мягкая сумка с несколькими бутылками пепси—колы, горлышки торчали из расстегнутой змейки.
— Дум спиро сперо — всё моё ношу с собой, — сказал он. Заметив недоуменный взгляд Бориса, поправился, — А вообще—то, я, кажется, напутал. Антон Сименс, — он протянул руку, — Симменс — известная швейцарская фирма, выпускает электронную аппаратуру, компьютеры. Глава фирмы — дядя по отцовской линии. Как водичка?
— Нормальная.
— Проверю, — поднялся Антон, — просмотришь за барахлом? Я ненадолго. Поныряю за Афродитой, говорят, они здесь водятся. Ты не подцепил?
— Как видишь.
— Еще все впереди. Включить? — Антон кивнул на магнитолу.
— Хард-рок?
— Обижаешь. Хард-рок для примитивистов, а у меня Шопен, соната ля бемоль, опус номер 34. Оставить?
Борис кивнул и сел, камни с ночи ещё не прогрелись, отдавали холодом.
Странно и непривычно звучали чистые звуки фортепиано под равномерный плеск волн, говор отдыхающих и редкие выкрики игроков в мяч.
К такой обстановке больше бы подошел обыкновенный джаз или шлягер, а не раскатистые гаммы, вызывающие почему—то чувство неловкости и какие—то смутные, неопределенные воспоминания.
Антон удивил, не ожидал от него тяги к классике.
продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/21/1072
Свидетельство о публикации №212050800680
А вот стройка... кстати... и то верно, чем заниматься молодому парню на отдыхе между походами на пляж... с улыбкой...
Так и чувствую запах моря, Вячеслав... Очень люблю морские повествования...
С наилучшими пожеланиями, Т.М.
Татьяна Микулич 09.06.2014 20:10 Заявить о нарушении
Тем более сейчас июнь, можно и помечтать о море.
Вячеслав Вячеславов 09.06.2014 21:28 Заявить о нарушении