Баугли

Однажды, обычная молодая индийская семья, он, она и совсем маленький малыш, который уже, правда, научился хорошо ходить, отправилась на отдых к реке, на опушку джунглей. Молодые мама и папа увлеклись купанием, а малыш в это время смело пошагал прямо в лес. Лес ему так понравился, так заинтересовал его, что он очень быстро углубился в чащу, вслед за красивыми растениями и бабочками. Тут его сразу приметила, семья обезьян. И, надо сказать, что приметили вовремя, потому что из-за кустов, совсем неподалёку от Баугли, так звали маленького мальчика, уже показалась стая волков во главе с вожаком по кличке СмАкелло, который щёлкал зубами и исходил слюной, готовясь прыгнуть и проглотить маленького Баугли. Бандерлоги ловко перемещались между деревьями с помощью прочных лиан. Самый сильный и ловкий из бандерлогов признал в малыше своего собрата, однако, удивившись тому, что Баугли совсем голенький. Он произнёс на обезьяньем языке «Кажись свой!» и молниеносно спустился по лиане на землю, подхватил его своей жилистой мускулистой волосатой рукой и опять поднялся на дерево. Пасть СмАкелло неистово щёлкнула буквально в считанных сантиметрах от ноги Баугли. Мальчик сильно испугался от неожиданностей и заплакал. Добродушная самка бандерлогов, решив успокоить малыша, ласково погладила его по голове и угостила бананом и сказала: «Он такой же как мы!» Баугли перестал плакать и улыбнулся. Семья обезьян вместе с мальчиком быстро стала удаляться в непроходимые дебри джунглей.
В это время обезумевшие родители, обнаружившие пропажу ребёнка, искали своего сына и вдоль реки, и на опушке леса. Они рыдали, звали, громко крича – всё тщетно. Мальчик исчез бесследно.  Горе родителей было безутешным. Отец предпринял последнюю попытку и углубился в поисках сына в джунгли. Тут он увидел свежие следы волков, которые вообще-то в этих местах раньше не появлялись, боясь людей. Отец решил, что Баугли утащили волки. Он отчаялся, потому что в этом случае надежды спасти сына у него уже не было. Он взвыл от горя, хотел всё-таки кинутся в погоню по волчьим следам, но осознал тщетность этого и, рыдая, упал на землю. Спустя некоторое время он поднялся и вернулся к жене. Всё ей рассказал. Она сначала отказывалась верить, но потом тоже потеряла надежду увидеть сына живым.
А, тем временем, бандерлоги уже прибыли в своё убежище – старый каменный
полуразрушенный город, который поглотили джунгли и в высоких башенках которого они иногда в безопасности ночевали, спускаясь с верхушек деревьев и делая себе лежбище из пальмовых листьев. Здесь бандерлоги показали Баугли старейшинам, и те решили принять человеческого детёныша в свою стаю. Мальчик постепенно окреп и стал таким же сильным и ловким, как и его ровесники – маленькие обезьянки. Бандерлоги рассказали Баугли, кто в джунглях для них друг, а кто – злейший враг. Научили всем хитростям и премудростям жизни бандерлогов, среди которых царили дружба, взаимовыручка, взаимоуважение и гуманизм. Посвятили его в свою философию – бананового дерева логику.  Баугли, как и обезьяны, питался бананами, кокосами, ананасами, финиками, различными орехами, травами, грибами и многими другими вкусными и полезными плодами растительного мира. Он постепенно вырос и стал даже намного сильнее и больше ростом, чем сами бандерлоги. Однажды Баугли нашёл в подвалах старого города большой острый кинжал. Он быстро сообразил, что это полезная для него вещица – она может помочь ему в защите от хищников. И вот, случилось так, что в один ясный солнечный день, не предвещавший беды, в центр старого города вдруг вполз огромный удав-анаконда по кличке Каа – змей, который решил полакомиться бандерлогами. И на центральной площади он начал свой танец смерти, превращая свое тело в кольца и дуги, меняя окраску, гипнотизируя этим бандерлогов, постепенно теряющих волю и, по его команде «Ближе, ещё ближе», приближающихся всё ближе и ближе к раскрытой пасти чудовища. Вот уже, оцепеневшие под взглядом Каа-змея обезьяны, стали одна за другой отправляться прямо к нему в пасть. Неизвестно сколько бы было съедено бандерлогов огромным прожорливым Каа-змеем, если бы не Баугли, который стремительно кинулся с ножом на змея и одним ударом  срубил ему голову. Радости бандерлогов не было конца! Восхищённые подвигом Баугли, они оценили его силу духа и тела по достоинству, единогласно избрав его вожаком стаи.
Часто питались зазевавшимися бандерлогами и волки из стаи СмАкелло, приговаривая при этом: «Мы – волки свободного племени и сожрём кого угодно, собравшись в стаю. Мы свободны, потому что никого не боимся и потому что мы свободны безнаказанно убивать и пожирать любого! В этом наше счастье, наша воля и свобода – счастье, воля и свобода хищников и убийц!»
Защитившись от удава Каа-змея, Баугли поклялся, что никогда сам не станет хищником и не будет есть мертвичину, а будет использовать свою силу только для самообороны и защиты своих братьев бандерлогов.
Однажды в джунглях, у реки, на водопое, на бандерлогов напали волки из стаи СмАкелло. Баугли героически бросился на выручку, с помощью кинжала ему удалось в трудной схватке заколоть СмАкелло и несколько наиболее сильных волков. Сам он был тяжело ранен их зловещими клыками! Остальные волки убежали далеко в джунгли и уже больше никогда не возвращались в эту область.
Окровавленный Баугли лёг на траву. Братья бандерлоги стали зализывать ему раны. К ним присоединились олени и оленята, тоже пришедшие к водопою чуть позже и с ужасом наблюдающие за битвой с опушки леса. Они приговаривали «Мы с тобой одной крови, мы и ты». Их любовь и поддержка и целебные травы спасли Баугли от смерти. Через некоторое время он поправился окреп и стал снова полон сил.
После  месяца спокойной и счастливой жизни обитателям джунглей опять стала угрожать опасность. Бежавшие от Баугли волки из стаи СмАкелло рассказали  огромному тигру ДуШер-хану и его спутнику подхалиму шакалу о большой голой обезьяне  с железной смертоносной палкой в руке, обладающей непобедимой силой.
ДуШер-хан решил расправиться с Баугли, полакомиться им и его собратьями. Он был страшно голоден, зол и властолюбив.
И вот до Баугли дошли слухи, что в джунглях стали бесследно пропадать бандерлоги. Старейшины племени обезьян видели в джунглях следы тигра и сказали Баугли, что на их землю пришёл ДуШер-хан, чтобы хана пришла всем душам и телам бандерлогов. «Надо защищаться, но справиться с ДуШер-ханом одним кинжалом вряд ли удастся» - предостерегли Баугли старейшины. «ДуШер-хана можно прогнать только красным цветком, который есть у людей!» - подсказали они.
И вот Баугли – человек-обезьяна, в поисках красного цветка, впервые отправился в те края, где его в младенчестве спасли от волчьих клыков бандерлоги. Когда он вышел на опушку джунглей, к той реке, где когда-то сильно увлеклись купанием  его беспечные молодые родители, он увидел на берегу стройную красивую девушку с длинными густыми волосами. Его охватило какое-то, неведомое до сей поры, сильное чувство, которое переполняло его. Это было и восхищение, и удивление, и радость и боязнь чего-то!
Баугли несколько минут следил за девушкой из-за кустов. Она сначала развела костёр, потом искупалась, стала загорать и печь на костре хлеб и картофель. Баугли решил показаться ей. Он встал в полный рост. Из-за куста стала видна верхняя часть его красивого мускулистого загорелого тела и голова с длинными чёрными волосами и ещё совсем чистым красивым юношеским лицом. На груди блестел огромный кинжал.
Девушка, увидев Баугли, сначала удивилась незнакомцу, а потом испугалась и быстро побежала в деревню. Баугли долго смотрел ей в след, а потом подошёл к костру, попробовал на вкус немного хлеба и печёного картофеля. Вкус восхитил его. Баугли радостно улыбнулся,   взял горшок, сложил в него угли от костра и отправился на поиски ДуШер-хана. Найдя его, Баугли подпалил ему шкуру красным цветком и обрезал хвост. ДуШер-хан понял, что ему лучше убираться из этих мест подальше. Он произнёс: «А мы пока уйдём на Север! Ничего, мы ещё с тобой встретимся и поквитаемся жалкая голая обезьяна!» Вместе с подхалимом шакалом они отправились на север.
С помощью красного цветка Баугли и бандерлоги прогнали со своей территории и старого злого медведя Забалу, который тоже был не против, при случае, полакомиться свежей обезъятиной, и кровожадную пантеру Вампиру. Подпалили перья и вырвали клюв лютому орлу-обезьяноеду по кличке Кончили, унесшему жизни многих бандерлогов.
Очистившись от крупных хищников, огромная территория джунглей, вместе с руинами старого города, стала совсем безопасна для обезьян, оленей, птиц и многих других миролюбивых животных.
Баугли был счастлив и горд своей победой! Но теперь на него нахлынули мысли о той таинственной незнакомке, которую он видел однажды у реки. Наступила очередная весна, вместе с мыслями о девушке к Баугли пришло и какое-то, неведомое ему ранее сладкое чувство. Он стал понимать, что он не совсем такой, как бандерлоги. Его тянуло к людям, к той красивой девушке. Он хотел ещё раз её увидеть и поэтому часто стал посещать окраину джунглей, примыкающую к поселению людей. Он  долго никак не мог повстречать её опять. Но вот однажды ему повезло. На этот раз она пришла купаться вместе с подругами и какими-то более взрослыми людьми, среди которых были и мужчины.
Тогда Баугли набрался смелости, сделал себе из папоротника набедренную повязку – юбку, чтобы не быть совсем голым и быть похожим на людей, и вышел к ним знакомиться. Он не знал языка людей и пытался сначала что-то сказать им жестами приветствия, дружелюбно улыбаясь. Людей было много и они его не испугались и не испугали. Они стали его внимательно разглядывать и пригласили к костру. Слухи о каком-то лесном человеке уже давно ходили в деревне. И вот, одна из пожилых женщин вдруг внимательно вгляделась в лицо Баугли и, увидев на его щеке большую родинку, закричала радостно: «Сынок!» Бросилась к нему и стала обнимать и целовать его. Баугли был растроган. Он остался среди людей, где он вновь обрёл своих родителей, сестру и нашёл любимую. Очень быстро он освоил санскрит – язык тех людей, с которыми он теперь жил вместе и которые тоже были вегетарианцами и могли убить только хищника опасного для своей жизни, и то - в целях самообороны.
Прилегающие к поселению джунгли люди превратили в огромный лесопарк, где, например, можно было погулять и погладить оленя, покормить белку, поиграть с обезьянками, отдохнуть на лоне природы никого и ничего не боясь.
А всех крупных хищников они временно усыпили с помощью экоружья и перевезли подальше на нетронутые природные территории.
 


Рецензии