Черный тоннель Эль Катабы

         
Если брать даже по доллару за километр, то поездка до Эль Катабы в самом худшем случае могла бы потянуть на полторы сотни зеленых. Но триста баксов, которые запросил этот простодушный с виду араб, ни в какие ворота не лезли. Тем более, что путешествие на таком раздолбанном шарабане, где добрая половина узлов и деталей крепилась на каких-то проволочках и проржавевших еще в прошлом веке гайках, вполне реально закончить безнадежным инвалидом. Это уже в лучшем случае.

Сергей пожал плечами и показал бедуину один палец – сто долларов! Тот улыбнулся и перевел взгляд на Аллу, которая присела на запылившиеся рюкзаки, больше похожие сейчас на придорожные камни:

- Ту пипль, ту хандрит, - абориген, спешно коверкая английские слова, соглашался на двести долларов, по сотне за каждого пассажира.

Сергей прекрасно знал местные традиции торговаться до упаду, когда запрашиваемая с европейца сумма в конечном итоге падала до крайне неприличных размеров, но сейчас он был не настроен демонстрировать свои качества психолога и дипломата.

Виной тому – банальная усталость. Почти сутки в поезде. Потом шестичасовой ночной перелет с предварительной задержкой рейса на полдня, томительного ожидание куда-то запропастившегося микроавтобуса, который, по словам гида, поехал заправляться. Еще три часа по горной дороге. Пробитое колесо. И вот они в забытом Богом и людьми местечке Кинель. Так во всяком случае оно обозначено на карте, хотя бедуин, опять же смешно, называл его почему-то Хайнель или что-то в этом роде. А ведь до Эль Катабы еще сто пятьдесят километров.

Бедуин, чувствуя, что у этой пары молодых людей нет альтернативы, отвернулся в сторону и сделал вид, будто озабочен состоянием своего ловко завязанного на голове платка. Однако стоящий на обочине грунтовой дороги «Ниссан» с открытым верхом дополнял общую картины безысходности. Катившееся в закат раскаленное солнце окончательно усугубляло проблемность ситуации для путешественников – сегодня другой попутки до Эль катабы можно и не дождаться. Конечно оставался вариант остановиться и в Кинале, но Сергею не терпелось поскорее добраться до места. Да и Алла уже начинала вызывать у него чувство беспокойства, еще одна незапланированная остановка с ночлегом могла выбить ее из колеи. Удивительно, как она до сих пор так стоически выдерживала все трудности, хотя еще неделю назад трудно было предположить, что эта хрупкая девушка отважится на столь рискованную поездку. Пусть даже и с любимым человеком.

Конечно Сергей уже третий год, одержимый магией черного тоннеля Эль Катабы, зажег в ней интерес к этому приключению, боле того, Алле начало казаться, что она тоже всю жизнь мечтала пройти через загадочный подводный лабиринт. Об этом девушка поведала своему кавалеру. Но одно дело грезить о таинственных экзотических маршрутах дома, в комфортабельной квартире и совсем другое переносить лишения и тяготы непосредственно в пути. Тем более еще не достигнув даже места назначения.








- Уговорил, бродяга! – обратился Сергей к изображавшему крайнюю степень задумчивости бедуину. – Заводи колымагу.
Тот сразу же, словно всю жизнь учил русский язык, проникся посылом, вскочил и, оттеснив Аллу в сторону, начал забрасывать их поклажу в маленький кузов.
- Ту хандрит? – еще раз переуточнил он перед тем как тронуться.
Сергей подтвердил. Алла, измученная и обессилевшая, была совершенно безучастна к только что закончившемуся торгу. Двести так двести. Главное, быстрее бы добраться до Эль Катабы.
Машина, несмотря на свою ветхость, плавно скользила по раскаленной за день бетонке. К счастью моментально возникший сквозняк в кабине стал причиной вполне комфортной атмосферы торжества свежего горного воздуха – минут через десять Алла, прислонившись головой к дверце, уже задремала. Сергей пододвинулся к ней как можно ближе – так он не мешал бедуину переключать передачи. Конечно, втроем сидеть было не совсем удобно, но в любом случае женщине надо уступить, а водителю создать приемлемые условия. Иначе не миновать беды.
 
Правда, встречных машин было очень мало. Что, с одной стороны, радовало, а с другой – напоминало о том, что они все ближе к «краю света», как говорила об Эль Катабе Алла.
Учитывая неплохое качество дороги, машину можно было бы разогнать и посильнее, но бедуин, мурлыкая что-то себе под нос, вроде как не спешил. Сергею импонировало такое профессиональное, без выпендрежа и глупого лихачества, отношение водителя к своим обязанностям. Видимо, он великолепно знал фразу про то, что если быстро поедешь, то медленно понесут. Но когда на повороте бедуин как бы невзначай положил свою правую руку на «ручник», у основания крест-накрест перехваченного медной проволокой, Сергею это показалось очень странным. Он перевел взгляд и на ноги водителя, и его прошил легкий озноб. Бедуин нажимал исключительно на две из трех педалей – на правую и левую. Среднюю, тормозную, он не задействовал. Совершенно. Она похоже не работала! Теперь становилось совершенно понятно, почему водитель с таким трепетом то и дело «гладит» рукоятку ручного тормоза.

Поначалу у Сергея возникла мысль просто-напросто выпрыгнуть из авто на полном ходу. Как в кино. Но проделать такой трюк вместе с дремлющей рядом девушкой было невозможно. Да и рюкзаки, лежащие в кузове, могли еще пригодиться в будущем.
Бедуин моментально отреагировал на смятение в глазах Сергея, когда последний ткнул пальцем в сторону подозрительной педали. Житель пустынных гор расплылся в обезоруживающей улыбке и, убрав руки с руля, словно поп-певец выразительно продекламировал: «Don't worri, be happi!»
Вершина цинизма! Прикалываться в несущейся (пусть даже и не на самой максимальной скорости) по шоссе машине без тормозов может или полный идиот, или… Или бедуин, которому обещали двести долларов за двоих пассажиров, намеревающихся попасть в местечко, в которое едут разве что полные идиоты или… Или безбашенные, помешанные на экстриме люди с шальными деньгами.
Одним словом, после недолгих размышлений Сергей пришел к однозначному выводу, что и бедуин (с дной стороны), и он с Аллой (с другой) в этом отношении стоят друг друга.
Боле того, Сергей явственно ощутил, что это отнюдь не первое и не единственное откровение, которое его здесь ждет. И когда во время небольшой остановки на берегу бухты бедуину пришлось самому снаружи открывать дверь пассажиров (обреченную на верную смерть, свались машина с обрыва в море), наш путешественник окончательно проникся пафосом словосочетания «будь что будет». Ну, а как еще себя вести, если ты ввязался в такой адреналин?

               
                **********

Сергей познакомился с Аллой в лифте. Он поднимался к себе на девятый этаж, а она ехала на шестой – взять у подружки конспект по экономике.
«Я сразу утонул в ее зеленых глазах» - рассказывал  Сергей чуть позже, когда их отношения переросли в нечто большее, чем просто дружба. Оказалось Алла училась на последнем курсе педагогического вуза, а буквально в трех шагах от него располагался офис компании, где после окончания того же института уже два года работал Сергей.
Безусловно, парню необходимо было проявить не только смекалку и быстроту реакции, чтобы за время движения лифта с первого этажа до шестого завязать разговор и заинтриговать собой будущего экономиста-маркетолога. Существует огромное количество всевозможных вариантов обольщения – от брутально-вульгарных до высокосветских, но, согласитесь, двадцати секунд все-таки маловато для любого из них.
Сергей схитрил. Он умудрился прокатить Аллу в лифте с низу до верху несколько раз, тем самым получив в свое распоряжение аж целые четыре с половиной минуты, в течение которых перевел на неведомый ей (и ему, кстати, тоже) язык лифтовую инструкцию по безопасности, рассказал два анектода про чукчей, почти угадал, о чем девушка думает, а потом в стихотворной форме вежливо попросил рассчитаться за оказанные услуги.
Когда сраженная такой находчивостью и остроумием студентка и в самом деле полезла в сумочку за деньгами, парень намекнул, что самой ожидаемой им платой будет номер мобильного телефона таинственной зеленоглазой незнакомки.
Их отношения развивались по достаточно предсказуемому сценарию. Через год Ала закончила институт, и появление в ее судьбе перспективного, с какой стороны не погляди, молодого человека, было уместным, логичным. Желанным.
После окончания технического университета Сергей уже второй год работал инженером-электронщиком. Его неудачный ранний брак, закончившийся почти сразу после получения диплома о высшем образовании, стал неплохим уроком в дальнейшей жизни, которая постоянно требовала новых серьезных отношений с женщиной. Таковой вполне могла быть Алла.
Правда, именно эта логичность и вселяла в Сергея некое чувство внутреннего душевного дискомфорта, волнения и даже тревоги, от которых он не мог избавиться. Хотя все родственники и знакомые уже после нескольких месяцев из знакомства реагировали на обоих только с позиции будущего супружества. И не просто для галочки, а именно счастливого супружества, в котором торжествует любовь.

                **********

Бедуин по-прежнему держал скорость под восемьдесят. До Эль Катабы было уже, наверное, недалеко. Алла перестала кимарить. Зато Сергею безумно захотелось спать. Его могла бы спасти музыка, но в таком авто е априори не могло быть.
- А что это за жуткие истории, связанные с тоннелем? – спросила Алла. Ее вопрос был очень кстати.
- Да разное рассказывают. Особенно в интернете. В Черном тоннеле Эль Катабы постоянно погибают люди. Вроде как проклятое место. И никого никогда не находят. Хотя это и понятно – там около семидесяти метров глубины, да к тому же подводное течение. Акулы иногда попадаются.
- Да, малорадостная ситуация, - Алла отвела взгляд от Сергея.
- Но это еще не все. Говорят, что большинство смертей в Черном тоннеле связано с какими-то потусторонними голосами, которые слышат ныряльщики. Человек плывет, все нормально, акваланг в порядке, самочувствие отличное… И тут вдруг он слышит чей-то зов, доносящийся и глубины и парализующий его волю.
- В смысле?
- Ну, ныряльщик теряет самоконтроль и вопреки желанию плывет на этот голос. Все глубже и глубже.  Погибает.
 - Но, если он погибает, откуда известно, что до этого произошло?
- Наверное, об этом рассказывали те, кому все-таки удалось выбраться оттуда. Ведь не все там нырявшие погибли. Хотя от недавно в тоннеле закончил свой жизненный путь, не поверишь, один из руководителей Европейской ассоциации дайвинга. Кажется голландец. Мужик сорока пяти лет, красавец Более десяти тысяч сложнейших погружений практически во всех самых опасных сайтах мирового океана – от Большого барьерного рифа в Австралии до подводных пещер острова Пасхи. Секретов в дайвинге для него не существует. Да и Черный тоннель он уже проходил не один раз. И тут – опа! Переклинило! Нырявший вместе с ним напарник потом рассказывал, что шеф как всегда был в тонусе. Не просто плыл, а временами прикалывался – то ластами своеобразное акробатическое шоу замутит, то жестами настроении поднимет. А потом на глубине метров тридцать, перед входом в тоннель вдруг стал каким-то сосредоточенным, перестал откликаться на традиционные дайверские сигналы, превратился в некое подобие зомби. И исчез в считанные секунды. Бесследно.
Сергей закончил повествование и перевел взгляд с Аллы на бедуина. Похоже рассказ каким-то образом оказал воздействие и на него. Араб выглядел заинтересованным. Но не это поразило Сергея. Водитель был не человек. Совершенно. Сейчас, когда заходящее на горную гряду солнце бросало свои последние отчаянные блики на его сосредоточенное лицо, это было отчетливо видно. Его правильной формы голый череп – а то и дело сползавший платок не давал в этом усомниться, вполне мог бы служить украшением музейного антропологического стенда. Лишенные даже какого-то намека на теплоту глаза, прямо-таки матовые, совершенно оливковые, логично дополняли портрет уже давно утратившего связь с солнечным светом мертвеца, чьи полуистлевшие лохмотья кожи можно было принять за издержки долгой небритости.
Сухая, перетянутая жилами шея, поддерживающая голову, вполне могла бы служить и частью ноги, но веревочные шнурок с костяным амулетом замысловатой конфигурации делал возможность подобной фантазии малоубедительной.
Костяшки пальцев, сжимающие растрескавшийся руль больше походили на фрагменты авангардной инсталляции, где главенствовали узлы, замки, крючья. Сергей видел такую на выставке. Теперь вот она, инсталляция, была рядом, и даже время от времени курила.
Звуки, первоначально принятые за автомобильные механические шумы, на самом деле оказались результатом трущихся костей скелета шофера, который скрывала ткань его верхней одежды. Особенно натуралистически скрипел позвоночник в поясном отделе, когда араб поворачивался вправо или влево. Сергею даже хотелось незаметно сунуть ему емкость с силиконовой смазкой, которая находилась в одном из рюкзаков путешественников.
Да, рядом с ними рулил покойник. Самый что ни на есть житель потустороннего мира, который уже давно потерял способность объективно оценивать все происходящее в реальной жизни. Он схематично реагировал на внешние раздражители, предсказуемо отзывался на любые просьбы, пожелания, команды. И даже его скулеж, во время которого он выторговал для себя лишнюю сотню долларов, был ну совсем классическим, что ли, свойственным роботу, а не живому, пусть даже измученному лишениями человеку.
Сергей недоумевал, как он этого сразу не заметил. Правда, еще больше его взволновало то, каким образом этот мертвец88888оказался здесь, в нашем мире. Под солнцем, у моря. Араб оскалил свои кривые желтые зубы в неком подобии улыбки, которая могла означать и радость по поводу приближающегося конца поездки, и одновременно злорадство – ну что, попались?
Сергей предпочел убедить себя в том, что шофер ощерился все-таки в ознаменование близкого финиша экстремальной гонки по серпантину горной дороги.
Машина, сделав небольшой вираж на уже перешедшей с асфальта на песок дороге, остановилась. Араб снова оскалил зубы и вылез из автомобиля.
- А может это мне всего лишь показалось, - подумал Сергей, глядя на то, как шофер уверенно направился выгружать багаж. – Все-таки усталость дает себя знать. Ну разве могут мертвецы ездить на машинах и клянчить деньги? Это же не съемки «Триллера» Майкла Джексона в конце концов.
Перед Сергеем и Аллой как на ладони лежа Эль Катаба – несколько десятков приземистых арабских построек в стиле «глиняный барак», кое-где грязно оштукатуренных, с запыленными, ветхими крышами, практическими не знающими что такое дождь. Невысокая, халвичного цвета безжизненная горная гряда закрывала всю западную часть обозримого пейзажа. Зато весь восток был во власти изумрудно-голубого моря, которое, на первый взгляд, тоже казалось лишенным каких-то признаков жизни. Но уже в следующее мгновение естество Сергея ощущало весь трепет этого пленящего сознание водного организма, состоящего из миллионов больших и маленьких существ, беспрестанно ведущих борьбу за свое существование. Коралловые рифы своими поражающими воображение естественными барельефами и скульптурами, хорошо просматривающимися недалеко от берега, лишь подчеркивали скрытый драматизм разворачивающихся там событий, борьбы за жизнь, которой наполнен весь морской бассейн – от сумрачного дна недостижимых прохладных глубин до подернутых волной или рябью, неимоверно прогретых дневным светилом верхнего водного слова.
Шофер-мертвец, малость приобретший человеческий облик и черты (что в очередной раз заставило Сергея отметить иллюзорность границы между воображаемым и действительным), выставил багаж на линейку готовности и жестом предложил пассажирам покинуть авто. В принципе, трупы так услужливо сея не ведут.
Разминая затекшие ноги и «заржавевшие» суставы, путешественники, зевая, выбрались из машины. Сергей рассчитался с арабом, чувствуя, что сейчас последует навязчивое предложение найти подходящее жилье. Сергей тут же пресек его стремление опять заработать недвусмысленной фразой про «спасибо» и «пока». Недавний труп, лицо которого приобрело даже подозрительный румянец, все же посчитал своим долгом указать в сторону выкрашенного в бледно-розовый цвет комплекса невыразительных зданий, на рукописной вывеске которого легко читалось лишь слово «Hotel», и что-то промычать. В унисон ему сзади у Сергея кто-то хрюкнул. Обернувшись, он чуть не вскрикнул от удивления – рядом стоял верблюд. Грязный, выцветший, пытающийся схватить своими огромныпми губами трубку для
Ныряния, которая привлекла внимание животного своей ярко красной каймой и торчала из перекинутого за спину рюкзака.
- Хороший, хороший, - запричитала Алла, пытаясь погладить верблюда в еще не тронутом грязью и коростой месте. – Где ж ты так вывазился? Никто за тобой не смотрит, никому ты не нужен.
- Как это никому? – прозвучал неуверенный голос невесть откуда взявшегося мужчины лет сорока в светлой майке и темных шортах. – Это Камаль, мой лучший друг.
Сергей сделал шаг в сторону, чтобы лучше разглядеть подошедшего. Скорее всего, тот вынырнул из-за пыльного кустарника, где, наверное, спал. Во всяком случае, заспанное лицо мужчины красноречиво свидетельствовало о том, что он только проснулся.
- Приятно встретить в чужих краях русского человека, - улыбнулся Сергей, отметив про себя, что незнакомец очень спортивно-поджарый, мускулистый. Но какой-то медлительный, как заторможенный.
Верблюд к тому времени потерял интерес к несъедобной трубке и втянул свою шею, дав возможность хозяину положить на нее загорелую руку, которую украшала, от запястья до середины бицепса, великолепно выполненная татуировка: несколько стремительно несущихся дельфинов. Динамику рисунку придавала спиралевидная траектория движения морских обитателей. Казалось, дельфины вот-вот соскользнут с руки мужчины и окажутся в водах моря, о существовании которого не давал забывать шум прибоя.
- Закурить у вас не найдется? – очень по-родному попросил мужчина и тут же, словно спохватившись, добавил:
- Меня зовут Андрей. Если есть какие вопросы, я все объясню. Места десь глухие…
- К сожалению мы не курим.
- Жаль. Хотя я тоже в пролом был таким же.
Дельфины на руке незнакомца, спортивная фигура явно выдавали в нем дайвера. А они обычно с никтино не дружат.
Словно заподозрив возможную растрату, получивший расчет араб суетливо, с третьего поворота ключа завел свій “ниссан” и, протяжно просигналив, сорвался с места. В его зубах дымилась сигарета.
- Хотя, пардон, - опомнился Сергей. – Я вас обманул. Вроде бы где-то должны быть сигареты. Совершенно случайно… Сейчас, - он раскрыл один рюкзак, другой, сумку и, пошарив в нем рукой, извлек изрядно помятую, почти плоскую пачку “Астры”.
-  Почти полная. Курите на здоровье, - Сергей протянул курево Андрею. То с радостью принял подарок.
Алла с удивлением посмотрела на своего кавалера – мол, откуда сигареты? Тем более так необходимую ей косметику Сергей отклонил, упаковывая дома багаж, ссылаяс на нехватку места.
Не обращая внимания на Аллу, Сергей следом за сигаретами достал и зажигалку, но Андрей уже воспользовался своей. Глубоко затянувшись он глянул куда-то вдаль и совсем непрофессионально выпустил струю дыма прямо верблюду в морду. Тот совершенно никак на это не отреагировал.
- Вы надолго или как? – поинтересовался Андрей, снова затягиваясь по самое не могу.
- В нашем распоряжении пятнадцать дней. Хочется, знаете ли. Пройти тоннель Аль Катабы. Кстати. Далко еще до него?
- - Там, - махнул в сторону плавно сходящей к морю горной гряды Андрей. – Километров десять отсюда Два часа пешком. Рядом с кладбищем.
- Каким кладбищем? – удивиласт Алла, до этого времени, если не считать сигарет, мало интересовавшаяся мужской беседой.
- Увидите, - вяло ответил их новый знакомый, закончив с первой сигаретой и принявшись за вторую. Медлительность при разговоре никак не вязалась с его скорострельностью при курении. – Но, если идти со снаряжением, дорога займет часа четыре. Советую нанять бедуина с верблюдом.
- Ну, мы, наверное, пойдем. Надо где-то остановиться, а то так и заночуем на дороге, - произнес Сергей. – Еси у вас есть время, мы могли бы встретиться  чуть позже, когда найдем жилье. С удовольствием тогда выслушаем и ваши рекмендации. Идет?
- Хорошо. Мне спешить некуда, - голос Андрея звучал с чувством сожаления. – Жду вас после захода солнца вон возле того камня. Только не надо пытаться на него залезть, там в прибой скользко.
- Постараемся быть осторожными.
- И еще. В отель советую не идти. Дорого и грязно. Лучше поспрашивайте вон в том районе, - Андрей указал в сторону одиноко возвышающейся над убогими постройками птрепанной ветром пальмы. – Желающих заработать там много. Два доллара в сутк с человека -  у вас будет сносное жилье и возможность покупать у хозяев еду. Не волнуйтесь, здесь с этим нет проблем. Также, как и с баллонами, кислородом. Все есть. Вот с водой хуже. Сертификаты вы с собой захватили? Хотя тут можно нырят и на шару.
- Спасибо. Все имеется. Мы хорошо подготовились. До вечера
Взвалив на себя поклажу, Сергей и Алла двинулись в указанном Андрем направлении. А тот, развернувшись, исчез за кустарником. Профиль Камеля сиротливо вырисовывался на фоне ставших горчичного цвета гор.
- Забавный мужик, - отметила Алла.
- Более чем забавный, - добавил Сергей. – Материализовался невесть откуда. Ну ладно, посмотрим…
- Чудаковатый малость. Может. У него с головой проблемы?
- Похоже, что парень не без зигзага.
- Поцелуй меня, - Ала вдруг остановилась и повернулась к Сергею лицом, закрыв глаа. – Только обязательно в губы.
Тот молча исполнил просьбу.
- Еще раз. Можешь?
- Запросто.
Сергей обнял Аллу за плечи, прижал к себе и куда более страстно, чем в первый раз, поцеловал.
- Мне почему-то кажется, - сказала девушка, освободившись от объятий, - что… То есть…
Она запнулась, не решаясь произнести окончание фразы.
- Не волнуйся, все будет хорошо, - поддержал ее Сергей. – Сейчас обустроимся, сходим на встречу с Андрем, разузнаем нюансы местного быта, отдохнем, а завтра с новыми силами – вперед. Я люблю тебя.
Последние три слова он произнес совсем уж бесстрастно, как в плохом кино. Сказал и тут же пожалел об этом, хотя сомнений в трепетных чувствах к этой порядком измученной дорогой девушке у него не было. Он давно уже сделал для себя окончательный вывод – это его вторая половинка, которую каждый мужчина всегда ищет, но не всегда находит. Ему повезло. Со второй попытки он ее встретил. И теперь никому не отдаст.
- Я тоже тебя очень люблю, - ответила Алла куда более эмоционально, как бы добавляя страсти в их отношения, прилично остуженные дорожными мытарствами.
Миновав несколько невнятных в ассортиментном отношении лавок и полуразвалившийся ветхий сарай с тростниковой крышей, молодые люди вышли на небольшой пятак, что-то наподобие волейбольной площадки, обраованной каменными оградами трех домов. В одной из них была приоткрыта калитка, сделанная из аккуратно подогнаных друг к другу деревянных реек, покрашенных в желтый цвет.
Комната которую предложил путешественникам полный, лет пятидесяти, хозяин, особыми излишествами не отличалась, но в ней было все, что необходимо для ночлега: широкая, застеленная пестрым покрывалом кровать, почти квадратный и такой же яркий верблюжьей шерсти ковер, маленький приземистый столик в арабском стиле, который своей узкой граню упирался в что-то сренее между комодом и опрокинутым на пол шкафом. Стекло единственного окна было неестественно чистым, хотя вид из него открывался далеко не курортный – некое подобие курятника, который почему-то заселяли черно-белые козы. Штук десять, не меньше.
Но самой соблазнительной была цена – сошлись на трех долларах на двоих в сутки. После грабительского поведения “ниссана” предложение толстяка выглядело невероятно привлекательным, грех отказываться. Учитывая усталость, решили тут же ударить по рукам. Араб был, кажется, тоже доволен постояльцами и единственное, чем он поинтересовался, будут ли гости питаться сами или ему придется напрячь жену. Договориись. Что ситуацию пустят на самотек, в зависимости от обстоятельств. Хозяйка примерно такого же как и хозяин возаста, но худая (и даже местами высушенная), вежливо раскланявшись принесла трехсотграмовую бутылку воды “Baraka” и миску с темно фиолетовыми финиками.
Глотнув жидкость и протегустировав фрукты, Сергей и Алла решили отправиться на место встречи с Андреем бо в их сознание прокралась выразительная мысль о том, что если сейчас прилечь отдохнуть на вожделенную кровать, то раньшезавтрашнего обеда подняться не удастся.
Андрей на встречу не пришел. Они прождали больше часа, любуясь закатом, а затем пгружающимся в бесконечную темноту морем. Но, похоже, их странный приятель был занят куда более важным для него делом.
Перед тем, как уйти домой, Сергей решил искупаться. Ала поначалу тоже хотела составить ему компанию, но в самый последний момент передумала.
Сняв майку и сбросив шорты, в которых о гальку глухо брякнулся мобильный телефон, молодой человек осторожно пдошел к воде и присел на корточки. Нырять с берега было безрассудно, входить в воду постепенно – не мене опасно, ведь можно наступить на какую-нибудь живность, типа морского ежа или рыбу-камень. В темноте ведь даже на  мелководье ничего не видно.
Сергей коснулся ладонью тверого панциря кораллового дна, и, став на карачки, начал осторожно двигаться вперед. Этот необычный способ входа в воду, на четвереньках, он подсмотреть пару ле назад в Марса-Аламе во время отлива, где ныряли австралийские дайверы.
Когда вода начала доходить до локтей, Сергей езко прижал руки к бокам и оттлкнулся от дна. В этот момент самое главное – находиться в горизонтальном положении по стойке смирно, чтобы не зацепиться, к примеру, животом за какой-нибудь острый кораловый выступ на дне. То есть. Буквально в полуметре от берега, где глубина примерно с локоть, ты скользишь по поверхности воды на спасительную глубину, избавляя себя от возможност наступить на что-то опасное
- Я тебя слышу, но не вижу! – весело смеясь крикнула Алла, до которой доносились только ритмичные звуки плывущего кролем человека. – не надо далеко заплывать.
Сергей не ответил, а только забавно фыркнул, перестав плыть.
- Ты где? – Алла действительно не видела Сергея. Огромный лунный диск, который завис над Эль Катабой еще час назад, когда они только шли к морю, сейчас скрывала горная громадина, и только где-то далеко на отдыхавшей от волны поверхности виднелась часть лунной дорожки. – Не надо утить, возвращайся!
- Я уже здесь,  - раздался голос Сергея у самого берега. Он таким же макаром, по горизонтальной стойке смирно, подплыл к берегу и смешно выходил из воды на карачках.
Примерно так, наверное, миллионы лет назад из океана на сушу выползали земноводные, давшие начало миру млекопитающих.
Сергей осторожно подошел к Алле и, слегка отряхнувшись, обнял ее. Их губы сомкнулись. Наверное, миллионы лет назад нечто подобное тоже имело место быть. На морском берегу торжествовала любовь.
Они встретили Андрея назавтра. Когда, отоспавшись и наскоро перекусив консервами, к полудню выбрались из своей комнаты на свет божий. Мужчина, как ни в чем не бывало, поздоровался и, словно так договаривались, направился в сторону моря.
- Осторожно, здесь можно встретить злую собаку, - вид Андрея был по-прежнему заспанный. – Рыжая такая. Но она, как только ее чем-нибудь покормишь, становится ручной как мой Камель.
- А он действительно ваш? – спросила Алла.
- Не знаю, наверное, мой. Мы уже два года вместе… С тех пор, как я здесь поселился, - в этом месте Андрей неуверенно поглядел по сторонам, как бы в поисках подтверждения своих слов.
- Поселились? А можно поинтересоваться, что стало причиной перемены места жительства? Ведь вы же не здесь родились?
- Ну, конечно, я и в мыслях никогда раньше не допускал, что когда-нибудь буду жить в этом… В этом чертовом… В этом месте. Но все складывается пока не в мою пользу. Кстати, когда пойдете к тоннелю, постарайтесь не надевать никаких амулетов. Всяких там колец, брелоков и прочей хрени. Не надо, мой вам совет. Только снаряжение, еда и питье.
- Хорошо. Часика через полтора мы туда и отправимся. Пока налегке, без аквалангов. Все время идти вдоль моря, да?
- Абсолютно верно, - Андрей закурил. – Никуда не сворачивая.
- Так вы не дорассказали, что стало причиной вашего появления здесь? – Сергею все-таки не терпелось разузнать тайну этого странного человека, который и не очень-то сопротивлялся проникновению в его личную жизнь.
- У меня была примерно такая же ситуация. – ответил тот. – Приехал вместе со своим приятелем отдохнуть, отвлечься…
Сергей понял. Что собеседник охотно продолжит, если его вывести наводящим вопросом на продолжение темы. То есть Андрей был готов говорить долго, но немного сложно, отвечая исключительно на поставленный вопрос.
- Вы приехали вдвоем?
- Да. Моего приятеля звали Олег. Мы вместе работали в одной фирме. По вечера играли в футбол.
- Он тоже увлекался дайвингом?
- Нет. Так же, как и я.
- Так вы приехали не нырять?! – Сергей был искренне удивлен.
- Просто отдохнуть. Работа задолбала. Семьи ни у него, ни у меня не было. Не надо так смотреть на мою татуировку, - Андрей отвел руку с нарисованными дельфинами в сторону. – Люблю плавать, но никогда не нырял. Почти никогда. До некоторых пор.
- Так вы даже не представляли себе, что где-то здесь поблизости есть такое знакомое для дайверов место?
- Ни сном, ни духом. Это уже потом, когда приехали пняли. А в начале просто хотелось побыть вдали от цивилизации.
- Где сейчас ваш приятель?
Андрей не ответил.
- Олег, ваш друг, сейчас чем занимается? – снова, куда более громче поинтересовался Сергей.
Андрей, чуть замедлив шаг, продолжал равнодушно смотреть вперед. Словно и не слышал вопроса.
Возникшую паузу заполнила Ала, тихонько вскрикнув при виде верблюда, появившегося из-за покрытой пылью импровизированной ограды, которую создавал довольно чахлый колючий кустарник более, чем в человеческий рост.
- Ой, старый знакомый! Здравствуй, Камель! – девушка дружелюбно улыбнулась, но предусмотрительно отступила в сторону от животного.
- Олега больше нет! – по-прежнему глядя невидящими глазами вперед, произнес Андрей. – И поэтому я не могу вернуться домой.
- Он погиб? Что с ним произошло?
- Я не знаю. Он пропал в тоннеле Эль Катабы. Нырнул и больше его никто не видел.
 - А кто мог видеть?
- Другие ныряльщики. Двое голландцев и девушка из Австрии. Они практически один за одним ушли на глубину. Олег был третьим.
- Так вы же говорили, что приехали сюда просто отдохнуть, развеяться.
- Ну, не вам мне объяснят, какое это увлекательное занятие. Один раз попробовал и уже не оттянуть. Хотя мы знали, что про это место всякие жуткие истории рассказывают.
- Типа легенды?
- Ну да. Вроде как много лет назад на этом месте стоял дворец шейха у которого была красавица дочь. Но у дочери была одна страсть что ли. Кто говорит, что она прелюбодействовала, есть версия, что она любила какого-то нищего. Короче, отцу это увлечение совершенно не нравилось. Он много с ней разговаривал на эту тему, просил, угрожал, но ничего не помогало. Тогда разгневанный шейх, отправляясь в дальний поход, приказал своим слугам схватить дочь и утопить в море. Те так и сделали. Но, когда девушка уходила на дно, она успела крикнуть, что она буде продолжать забирать к себе в бездну мужчин. В том месте, где ее утопили, в коралловом рифе образовался глубокий колодец с Черным тоннелем.
- Да, мы знаем, что там постоянно погибают ныряльщики. – пояснил Сергей. – Но не верится, что причина их гибели связана с какой-то доисторической утопленницей. Сказки вещь хорошая, но до определенного возраста.
- Я всего лишь рассказал вам легенду, которую здесь каждая собака знает.
- Пардон, но ведь насколько мне известно, здесь тонут не только мужчины.
- Абсолютно верная информация. Когда побываете на кладбище, - в этом месте Андрей сделал паузу и потрепал верблюда по замшевой шее, - то увидите немало дам, которые закончили свой путь в Черном тоннеле. Может, утопленнице с одними мужчинами скучно и она время от времени прихватывает себе подружек, не знаю.
- А как там было с Олегом? Ну, с вашим другом?
- Как было? Нырнул и хана.
- Первая и последняя попытка? Сразу роковая?
- Нет, мы с ним поначалу присматривались ко всей этой ныряющей публике. Потом попросили дать нам акваланг, все объяснить, показать…
- Так у вас же не было сертификатов.
- Ну, плавали мы оба хорошо. А что касается сертификатов, то ведь и машину водить можно без прав. Пока за штаны не поймают. После двух-трех погружений с английскими ныряльщиками, которые согласились помочь, мы уже вполне могли претендовать на разряд. Ладно, мне тут уже надо по делам, - засуетился Андрей. – Сходите к тоннелю, поплавайте, а там, если хотите, продолжим разговор. Только осторожны будьте.
- Благодарим за инструктаж, - почти в унисон ответили Сергей с Аллой.
Андрей пожал плечами, развернулся и неспешно побрел обратно в поселок. Камель, величественно покачиваясь, двинулся за своим хозяином.
Сергей и Алла продолжили путь к Черному тоннелю вдвоем. Если бы их новый знакомый минут через пять обернулся, он бы увидел две крохотные человеческие фигурки, хорошо прорисованные на светло-коричневом фоне гор, сползающих к темно-синей плоскости моря, этого таинственного, почти живого организма, внутренний драматизм жизни которого выдавали лишь кое-где проскакивающие на гребне волны пенные гребешки, издали казавшиеся штрихами. Люди совершенно бессильны перед всей этой природной мощью, дополняемой бескрайним куполом неба, увенчанным жгучим солнечным пятном.
- Не знаю, что-то мне в этом Андрее кажется ненастоящим, - прервала молчание Алла. – Вернее в его словах сквозит фальшь что ли. Ну, не верю я многому из того, что он говорит.
- С чего это ты? – Сергей был удивлен. – Мужик потерял друга. Они вместе работали, вместе приехали, и тут - такое… Переживает, сразу видно.
- Вот в том то и дело, что сразу видно. Я бы так не поступила.
- Ого, – засмеялся Сергей, - так ты уже прокрутила ситуацию, когда меня не станет? Сплюнь! Я буду жить вечно, и буду любить тебя всегда.
- Я не про нас.
- Ладно тебе строить всякие догадки. НЕ женского ума это дело. Извини. Если обидел, - Сергей обнял Аллу и попытался ее поцеловать.
Девушка отклонилась в сторону и снова вернулась к теме Андрея.
- Неужели тебе самому не ясно, что он лжет. Уж насколько я профанка во многих дайверских делах, но догадываюсь, что никто и никогда не возьмет с собой на глубину новичка, не имеющего сертификата. Тем более европейские дайверы. Они же там все на инструкциях безопасности помешаны. А тут отдать акваланг, костюм какому-то первому встречному и айда с ним на сорок метров. Чтобы тот где-нибудь в подводной пещере задохнулся?
- Ну, всякие ведь люди бывают. Кто-то боится, перестраховывается. А кто-то идет на встречу просьбам трудящихся. Даже рискует.
- Ну скажи, ты бы меня взял с собой хотя бы метров на пятнадцать? Даже, если бы я тебя со слезами умоляла?
- Такой красавице я бы не смог отказать, - опят засмеялся Сергей. – Но только на десять. И только со страховочным шнуром. Хотя, не скрою, успехи налицо. Еще один сезон и вы, уважаемая, сможете рассчитывать на солидные №корочки», которые откроют вам двери в подводный мир в любой точке нашей планеты. Надеюсь, вы не забудете имя вашего наставника, мечтающего сейчас только о том, чтобы поскорее добраться до Черного тоннеля и взглянуть на него сквозь стекло маски?
- Ладно, оставим Андрея, - ответила Алла и ускорила шаг. Потом она остановилась, подождала, когда Сергей подошел к ней вплотную, положила руки ему на плечи и замерла, закрыв глаза.
Ей было свойственно проявлять сентиментальность, нежность и быть необыкновенно ласковой, казалось бы, в самых неожиданных ситуациях. Когда другому и в голову не придет ожидать чего-то похожего. Правда, именно такая непредсказуемость действовала на Сергея просто обезоруживающе, мгновенно вызывая всплеск чувств. В данном случае всплеск чувств слился с всплеском волн. Их поцелуй был длительным и нежным. Сергею даже показалось, что подобной сладости он не испытывал вовек, хотя к тридцати годам у любого молодого человека любовный опыт стремительно приближается к своему максимуму. И наш герой был не исключением. Ему хотелось бесконечно долго находиться рядом с этой немного своенравной женщиной, чувствовать ее упругую грудь, мягкие губы, слышать запах тела и волос.
Сергей, не прерывая поцелуя, плавно пустил свои руки на бедра Аллы и прижал их к себе. Она отозвалась на его посыл глубоким вздохом, который плавной волной прошелся от ее груди до низа живота…
Где-то вдали пронзительно закричала чайка. Сергей и Ала, немного стыдливо оглядываясь по сторонам. Спешно одевались. Правда, эти действия были совершенно лишними. На обозримом расстоянии – ни души. Только они вдвоем. Очарованные, влюбленные, чуть взволнованные. Почти ничего не подозревающие. Впереди, в каких-то полутора километрах – конечная цель.
Бухта Черного тоннеля производила совершенно иное впечатление, нежели представлялось Сергею. В его сознании существовала некая фантастическая картина окруженного величественными горами залива, в центре которого зияла огромная черная, формы треугольника дыра в коралловом рифе.
На самом деле горы отнюдь не отличались величеством, наоборот, они были скорее похожи на груды песка и глины, оставленные бульдозером после спешной работы по благоустройству территории нового микрорайона. Правда, домов нигде видно не было.
Неказистые, лишенные логических пропорций скалы в хаотичном порядке обступали почти правильный полукруг морской поверхности, около сотни метров в диаметре, который ближе к берегу был отмечен плохо просматриваемым из-за ряби черным пятном. Назвать его треугольным было бы большим комплиментом.
На Аллу зрелище тоже не произвело магического воздействия, тем боле, что свою картинку в голове она рисовала исключительно по рассказам Сергея, собиравшего информацию об Эль Катабе не один год.
Бухта, как бухта, ничего особенного. Однако именно эта обыденность таила в себе плохо передаваемую словами тревогу, которую ощутили молодые люди. Вроде, обычное море, галька, давно омертвевшие коралловые образования, ничем не примечательные горы. И, в то же время, постепенно усиливающийся зловещий холодок в груди. И странное, ничем не объяснимое желание прикоснуться к таинственной, манящей неизвестности. Вроде спинным мозгом чувствуешь опасность, а непреодолимая сила толкает тебя вперед, к этому черному, бездонному провалу.
Сергей без особых раздумий сбросил одежду, оставшись в одних плавках, вытащил из рюкзака две ярко-розовые маски с трубками и веером разложил на гальке четыре, практически ничем не отличающиеся друг от друга, черные ласты. Алла предпочла остаться в плавках и майке – на случай защиты от прикосновений и нежелательных выделений обитателей морских глубин. Именно отсутствие гидрокостюмов выдавало в наших ныряльщиках их принадлежность к восточнославянскому типу людей, для которых пословица «Пока гром не грянет…» остается актуальной всегда и везде.
Сергей первым вошел в воду, за ним слегка попискивая, Алла. Один взмах рукой, другой, несколько сильных движений ластами и пара зависла над черным пятном бухты. Под ними была бездна, почти колодец, (где-то там, куда указывал рукой Сергей), имеющий тоннелевидную дыру.
Алла, преодолевая усиливающийся холодок в груди, глубоко вздохнула, задержала дыхание и стала, медленно шевеля ластами, уходить вертикально вниз. Сергей не ожидал от нее такой прыти и устремился следом. Кристальной чистоты вода давала возможность как минимум метров на десять рассмотреть любую мелочь, любую деталь.
Немногочисленная группа мелких ярких рыбешек, отражающих своими гладкими боками проникающие вглубь солнечные лучи, покорно следовала своему маршруту, даже не реагируя на тела Сергея и Аллы, приближающиеся к отметке, где необходимо «продуть уши».
Сергей видел как Алла, зажав ноздри правой рукой, немного притормозила свое движение, что означало ее не совсем комфортное состояние. Но ничего, спустя мгновение, девушка уже снова вытянула обе руки вперед и активнее заработала ластами – «продувка» закончилась успешно.
Опытные ныряльщики обычно ощущают потребность в такой процедуре на несколько большей глубине; давление воды на барабанные перепонки метрах в десяти от поверхности становится нестерпимым, но ты делаешь еще пару глотательных движений, погружаешься глубже и уже там, зажимая рукой нос, с силой пытаешься в него дуть. Щелчок в ушах – и можно продолжать поступательное движение вниз, не опасаясь, что перед глазами вот-вот запляшут круги или чертики.
Когда Сергей «продулся», Алла уже делала сальто, чтобы возвращаться на поверхность. Она большим пальцем все той же правой руки подтвердила свое нормальное состояние и, окутанная ажурным нарядом из пузырьков воздуха, возникших в результате движений, стала подниматься вверх. Поравнявшись с Сергеем, который ощущал в себе еще достаточно сил для дальнейшего погружения, Алла послала ему воздушный, а вернее водный поцелуй и улыбнулась так, что трубка чуть не вывалилась у нее изо рта.
Это было еще одно откровение для мужчины, который ожидал чего угодно, но только не такого, с улыбками, поведения подруги, только осваивающей ремесло ныряльщика. В этот момент ему показалось, что эта бухта, наводящая ужас на многих дайверов, находится с ней в каких-то особых отношениях. Что именно сейчас ему послан знак того, что эта девушка постепенно перестает принадлежать ему. Вот она уже устремилась куда-то вверх, но не к танцующей волне, а еще дальше, в небеса, которые запросто можно спутать с водным миром (если отбросить рыб).
Вынырнув, Алла снова сделала глубокий вдох и, опустив лицо в воду, следила за продолжавшим погружение Сергеем. Его силуэт, уже потерявший первоначальную форму, становился все более размытым, иллюзорным.
- Наверное, метров пятнадцать, - отметила Алла, - скоро он повернет назад.
Сергея стало уже почти не видно, хотя вода была неимоверно прозрачной, пронизанной солнечными лучами.
В этот момент монотонность общей картины нарушила достаточно стремительная тень, скользнувшая снизу вверх, но не вертикально, а примерно градусов под сорок пять, тем самым как бы перечеркнув траекторию движения Сергея. Безмятежно дрейфовавшая стайка рыб-бабочек метнулась в одну сторону, потом в другую. Похоже, неожиданное появление нового существа их тоже взволновало.
Алла, на мгновение потерявшая тень из виду, закрутилась на воде в ее поисках. Ага, кажется, нашла. На этот раз возмутитель спокойствия двигался более медленно, и девушке удалось его рассмотреть – это было что-то похожее на дельфина: продолговатое тело характерной формы, некое подобие плавников, серповидное окончание хвоста… Но вот голова… Алла не поклялась бы, что видела человеческие глаза и даже уши, все-таки расстояние было приличное, но то, что у настоящих дельфинов совсем другое «лицо», она была стопроцентно уверена. А этот…
Сергей к тому моменту уже достиг своего глубинного максимума и, медленно работая ластами, поднимался вверх. Спокойствие, уверенность в своих силах сквозили в его движениях. Судя по всему, он не видел тот объект, который всецело завладел вниманием Аллы, с замиранием сердца вглядывающейся в уже запатевшее стекло маски. Ему казалось, что девушка всего лишь отдыхает, раскинув в стороны руки и ноги.
Существо отнюдь не стремилось к тому, чтобы его досконально рассмотрели. Тем более, возвращение Сергея с непродолжительной глубинной экскурсии никак не способствовало обстановке взаимной доверительности и взаимопонимания. Нескольких резких взмахов хвостом было достаточно для того, чтобы продолговатое торпедовидное тело такой же стремительной тенью исчезло в темно-синей мгле. Даже рыбы-бабочки, казалось. Толком ничего не поняли. Сердце у Аллы бешено заколотилось, она развернулась и поплыла к берегу. Сзади было слышно фырканье всплывавшего Сергея.
- Я дошел, наверное, метров до двадцати, = он сразу же начал делиться впечатлениями, попутно снимая ласты. – Видимость суперская. Хорошо, что солнце уже валилось под закат. Если нырять утром, то седловина впадины своей тенью заслоняет всю панораму. Ты тоже видела всю эту сказочную красоту?
- Угу, - ответила Алла, все еще не перестроившаяся на нормальный лад после увиденного. Такой ответ больше подходил к вопросу про «башню снесло».
- Никогда не думал, что этот колодец может иметь такие вертикальные стены. И все сплошь покрытые кораллами. Здесь можно лечить дальтоников, честное слово! Где-то еще глубже тоннель. Я до него недонырнул, но чувствовал. Ничего, в акваланге мы будем более разворотливыми… Если ты не будешь вести себя так опрометчиво, - Сергей приблизился к Алле и заглянул в ее по-прежнему матовые глаза. – Зачем ты так резко пошла вниз? Я понимаю, что хочется иногда себя показать, но все-таки не тот случай. Чего молчишь?
Алла невпопад закивала головой.
- Ты, я вижу, никак не вернешься на берег, - улыбнулся Сергей и обнял девушку за плечи. – Да, место поразительное.
Переодевайся, потом пойдем исследуем окрестности, где-то тут должно быть пресловутое кладбище, о котором говорил Андрей. И, если станется время, может. Еще разок-другой нырнем. Странно, что больше нет никаких ныряльщиков.
Алла, немного придя в себя, посмотрела по сторонам и поддакнула Сергею.
- Да, никого не видно. Ну и хорошо.
- Я тоже ничего не имею против. Будем надеяться, что нынешний сезон для дайверов не заладился, люди решили оставить Эль Катабу в покое. Ну сколько можно ее терзать!
- Эль Катаба осталась наедине с нами, - завершила мысль Алла и тут перед ее глазами снова возникло видение с участием дельфиноподобного существа.
Наверное, любая другая женщина сразу бы рассказала своему другу о том, что открылось ее взору несколько минут назад, но Алла чувствовала в себе необъяснимую потребность до поры до времени оставаться наедине с увиденным. И все-таки может быть ей только показалось, что у дельфина человеческая голова? Вот она снова видит его неясную тень, протм солнечные лучи выхватывают из толщи воды уже четко просматриваемое, полное внутренней энергии тело с плавниками,хвост… Гладкая поверхность кожи спины плавно переходит в дынеобразное утолщение, заканчивающееся почти плоским лицом с ромбовидными ушами. Отсутствие шейного отдела, казалось бы, должно было создавать трудности с вращением головы, но это с лихвой компенсировалось общей подвижностью существа, которое в тот момент дважды стрельнуло своими большими глазами в сторону Аллы. Тогда она, находясь под сильным впечатлением, этого даже не заметила, но сейчас, на берегу, анализируя ситуацию, моментально отметила – «дельфин» смотрел на нее. Хотя Сергей был для него более подходящим для ознакомления объектом, плавно скользящим на той же глубине.
- Милая, ты вроде как все еще находишься в каком-то трансе. Очнись, - вернул ее к реальности Сергей. – Видишь, вон за тем валуном какие-то таблички на скале. Скорее всего, это и есть то самое кладбище.
- Да, да, вижу, - отозвалась Алла, пытаясь избавиться от видений и одновременно не дать Сергею повода в чем-то себя заподозрить. Хотя именно необъяснимое нежелание поделиться с ним впечатлениями от подводной встречи ее саму смущало больше всего.
- Ого! Да тут прямо-таки мемориальная стена! – воскликнул Сергей, окидывая взглядом открывшуюся панораму – хаотично разбросанные по склону горы геометрические фигуры, в основном прямоугольники и квадраты (хотя попадались овалы, круги), из мрамора, металла, дерева и даже резины. Одна табличка крепилась к скале цементным раствором, другую держали металлические стержни, третья, наверное, была «посажена» на клей, четвертая просто зажата камнями… Ина всех надписи (на английском, русском, немецком, французском, арабском, итальянском, испанском) – имя или фамилия, дата гибели. Некоторые снабжены короткими эпитафиями: «Храни, Господь, твой вечный покой в Черном тоннеле…», «Здесь спит бессмертная душа», «Всегда помним, любим, ждем и все еще верим».
Постепенно вникая в эти незамысловатые тексты (для чего совсем необязательно быть полиглотом), Алла возвращалась к действительности. И не просто возвращалась, а начинала улавливать некую связь между мемориальными табличками и «дельфином», с которым ей довелось встретиться полчаса назад. Однажды ей даже показалось, что где-то там, вдали, мелькнуло и пропало фантастическое лицо этого существа.
- Ух ты, гляди! – воскликнул Сергей, наклоняясь от позеленевшей от времени медной табличкой: «Anna Stern. 1980-2001. All you need is love». Прямо-таки героиня популярной песни. Всего лишь двадцать один год, жалко девочку, еще жизни не видела.
- А вот, - Алла даже присела на корточки, вглядываясь в текст сравнительно свежего прямоугольной формы металлического листа, закрепленного в камне анкерными болтами с фигурными шляпками: «Всегда с тобой. Прости».
- Ну да, а что особенного? – повернулся к табличке Сергей. – Разве что не по-русски.
- Не это, - Алла указала на дату гибели. – Видишь, позапрошлый год. Мне кажется это Андрея работа.
- Вполне может быть. Хотя с чего это ты взяла?
- Мне почему-то кажется. Я даже в этом уверена, - ответила Алла в очередной раз поймав себя на том, что доверяется все-таки больше ощущениям, эмоциям, внутренним импульсам, интуиции, которые с момента их появления в Эль Катабе заняли в сознании доминирующую позицию. Сам собой напрашивался вывод, что эта морская впадина каким-то непостижимым образом влияет на человека, заставляет его отказываться от стереотипов, может быть, даже старается подчинить. Или, наоборот, натолкнуть, подсказать о том, чего мы не замечаем в будничной суете.
Вот и сейчас Алла ощущала подсказку извне, кстати. Подкрепленную уже конкретным фактом – датой гибели дайвера, соответсвующей той, которую назвал Андрей, человек во многом загадочный, странный. О нем нашим героям еще предстояло многое узнать – Алле это тоже подсказывала обострившаяся интуиция.
Буквально проползав по кладбищу около часа, рассматривая и изучая таблички (а их оказалось около трех десятков), Сергей и Алла в изнеможении распластались на берегу. Чувствовалась скорее психологическая, а не физическая усталость. Ветер с моря усилился. Две внушительных размеров чайки, борясь с потоками воздуха, зависли над путешественниками, создав иллюзию обстановки времени.
- Но ведь судьба многих погибших неясна, - глядя на остановившихся в небе птиц, заметил Сергей. – Кого-то достали из глубины, кто-то так и остался на дне морском.
- Интересно, а кто доставал? Неужели сами друзья погибших?
- Может, было и такое. Хотя более пяти десятков метров глубины – это уже специальное снаряжение, оборудование, совершенно другая квалификация ныряльщиков. Говорят, надо вызывать местную службу спасения, услуги которой влетают в такую сумму, что проще все-таки перекреститься или прочитать молитву и пустить венок по воде.
Сергей перевернулся на живот и осторожно приблизил свое лицо к Алле. Ее красивое загорелое плечо оказалось прямо перед глазами. Он его лизнул и устремился к губам. Девушка встретила Сергея трепетным, но недолгим поцелуем, потом поднялась и отрешенно уставилась в морскую даль. Чайки, устав бороться с ветром, заложили по крутому виражу и полетели прочь, каждая по своим птичьим делам.
Прислушавшись к шуму прибоя, можно было различить тяжкие вздохи, некие слова, которые звучали без малого несколько миллионов лет. Они были понятны без перевода. Сергей услышал в них просьбу пока оставить девушку в покое. Алла поняла, что они вдвоем находятся на пороге какого-то события. Жара начала спадать.
Два последующих дня прошли для Сергея и Аллы в беспрерывных погружениях. Они только и успевали заправлять баллоны дыхательной смесью. К удивлению, пройти тоннель оказалось не таким уже невыполнимым делом. Наоборот, Сергею удалось победно вскинуть руки со втрой попытки. Вначале он малость неподрассчитал и, дойдя практически до входа в дыру, ощутил слабость правого ремня крепления. Можно было продолжить движение, но он решил перестраховаться и подал находившейся на меньшей глубине Алле сигнал: я возвращаюсь.
Перетянув крепление ныряльщик легко опустился ко входу в тоннель и на секунду замер. Все-таки до этой арки, покрытой невероятными по красоте коралловыми кустами, он шел долгих три года. Из тоннеля исходило будоражащее сознание свечение, создаваемое чуть доходящее до такой глубины солнечными лучами, которые достигали глаз ныряльщика будучи отраженными от поверхности особой, редко встречающегося вида окаменевших губок и кораллов. Воображение не только возбуждало в ныряльщике центры эстетического наслаждения, но и предлагало воспринять дырку как огромную, незакрывающуюся пасть, проглотившую не один десяток людей. Однако Сергей усилием воли избавился от такой картинки и, мысленно перекрестившись, нырнул в тоннель. Казалось бы, теперь должно потемнеть, но этого не произошло. Пузырьки воздуха по ходу его движения скапливались под декоративно украшенным моллюсками сводом, сбиваясь в этакие яркие шары, которые привлекали внимание огромных рыб, то и дело появляющихся из темных ниш и лабиринтов. Угрюмые обитатели тоннеля, нагулявшие бока в этих богатых на корм водах, неспешно двигались к воздушным сферам – словно проверяли их на процентное содержание вредных примесей. Особенно много в этот момент кружило черных групперов. Подводные толстяки скорее радовали Сергея, который, понятное дело, опасался куда более скоростных и кровожадных пловцов – акул. Они здесь могли появиться, но крайне редко. Случаев нападения акул на человека в Эль Катабе зарегестрировано не было.
Тоннель ныряльщик прошел без приключений, каких-то пара минут в сопровождении рыбьего эскорта.
Подъем занял примерно такое же время.
- Даю руку на отсечение, - воскликнул Сергей, на поверхности обращаясь к Алле, - что в следующем году ты тоже сможешь пройти тоннель. Еще малехо потренеруешься и все получится. Не так страшен черт как его малюют.
Девушка заботливо глядела ныряльщика, насколько это позволяла волна и в знак согласия с силой дунула в трубку своего акваланга. Получившийся музыкальный звук вполне можно было принять за фрагмент гимна в честь смелых и отважных. Немного набарахтавшись над тоннелем, молодые люди поплыли к берегу.
На следующее утро Алла проснулась первой. Сергей еще спал, хотя вроде как заводил будильник своего мобильного телефона на более раннее время. Было уже половина девятого, за окном слышалось щебетание птиц, время от времени дополняемое блеянием хозяйских коз, намекавших на голодный желудок.
Надо было поторапливаться, на сегодня Сергей и Алла запланировали обширную программу с подводной фотосъемкой. Кроме того. Надо было выкроить время на разговор с Андреем, который уже навязчиво искал контакта, намекая, что ему нужно сообщить им какие-то важные сведения. Хотя чувствовалось, что мужик просто находится в состоянии потрясения после смерти друга и ему периодически нужно с кем-то делиться своими тяжелыми мыслями, страхами. Сомнениями. Верблюд Камаль для этого существо малоподходящее.
Алла запустила свою руку под одеяло и, нащупав подошву ноги Сергея, пощекотала ее. Обычно парень всегда живо реагировал на такой юмор, но сейчас сон его был по-прежнему безмятежен.
Алла опять повторила попытку, задействовав другую ногу. Снова безрезультатно. Сергей спал, словно его заколдовали – губы сомкнуты, глаза закрыты, дыхание ровное, тело совершенно расслаблено. Девушка опешила. Приподняв Сергея за плечи, она попыталась его малость потрясти. Голова молодого человека свободно откинулась назад, при этом рот его немного приоткрылся так, что можно было увидеть зубы – ровные, белые, с перломутровым отливом.
Вот это номер! Алла опять вернула парня в прежнее положение и отступила на шаг от кровати, чувствуя, как у нее холодеют и подкашиваются ноги. Затем снова приблизилась к нему и прислушалась. Он дышал, но как-то поверхностно, без глубины, что обычно свойственно хорошо себя чувствующему спящему человеку. Слава Богу, что хоть жив!
Алла, потянув веко, приоткрыла один глаз Сергея, затем другой. Зрачки на месте. Правда, сделать какой-то вывод из их положения и размеров она не могла. И тем не мене создавалось общее впечатление, что сознание парня включено, мозг усиленно работает. Иначе чем можно было объяснить то, что спустя какое-то время между Сергеем и Аллой установился хоть и незначительный, но все-таки контакт. На ее настойчивую просьбу ответить он, не меняя выражения лица, неожиданно сжал пальцы обеих рук, что не ускользнуло от обостренного внимания девушки. Потом повторил это действие по новой команде. На большее, к сожалению, Сергей не сподобился. Она трижды пыталась усаживать его, используя для этого две подушки и даже сумку с рюкзаком, трясла, брызгала водой, целовала и снова трясла. Сергей оставался трупом. До полного отчаяния было совсем недалеко.
Алла, уложив Сергея, вышла из комнаты и, глотнув свежего, но уже порядком прогретого воздуха, попыталась проанализировать события последних дней, приведшие к таким непредсказуемым последствиям.
Начиналось все вроде нормально. Как и планировали. Билеты, отъезд, прибытие… Но потом появляется этот странный Андрей со своим верблюдом. Загадочная история с гибелью его друга, погибших дайверов и самое удивительное – это непонятное существо с телом дельфина и лицом человека. Хотя, нет, самое обескураживающее пока – это состояние Сергея, практически труп. Что ей теперь одной делать? Звать на помощь? Кого? Хозяев, которые после того как обо всем узнают, такое могут отщебучить… Стучаться к их соседям? Искать сочувствия и поддержки у таких же как и они приезжих, ныряльщиков? Так за исключением нескольких человек в этот сезон сюда больше никого не заносило. И опять же – неизвестно как они на все это отреагируют. Да и не это главное, Сергей-то в отключке и не понятно, когда вернется к нормальной жизни. И вернется ли вообще. Алла чувствовала, что анализ ситуации еще больше загоняет ее в тупик.
«Надо думать о хорошем», - трижды повторила она себе и решила искать встречи с Андреем, срочно. Других разумных вариантов действий не посматривалось.
Не будем утомлять читателя трудностями, трудностями, с которыми пришлось столкнуться Алле, попытавшейся разыскать своего чудного земляка, обычно появлявшегося тогда, когда его не ждут, и, как выяснилось, практически недоступного в тот момент, когда он кому-то срочно нужен. Одним словом, она нашла его сразу после захода солнца на берегу моря, как и уславливались ранее, еще с Сергеем, самостоятельные же поиски девушки были бесплодны.
Андрей сидел на песке, поджав под себя ноги. Рядом, лежа, дремал Камаль. Взволнованный вид девушки, казалось. Не произвел на мужчину никакого впечатления.
- Как прошел день? – вяло поинтересовался он, не дождавшись вопроса от проглотившей язык Аллы. Отсутствие Сергея его, похоже, тоже не удивило.
- Все хреново! – глухо отозвалась она. Это было первое предложение, произнесенное девушкой сегодня вслух. – Даже не знаю, что делать и кто поможет.
- А что такое, если не секрет?
- Сергей впал в кому. Полностью парализован. Это произошло неожиданно…
- Странно, - Андрей призадумался. – Никогда бы не подумал, что это с ним произойдет. Тем более так быстро.
- Что произойдет? Что вы все темните! – Алла была близка к истерике.
- Не горячитесь. Слезами горю не поможешь. Поезд уже ушел.
- Какой к черту поезд?! Вы о чем?
- Вашего друга уже не спасти. Здесь погибают или в самом тоннеле, или после выхода из него, впав, как вы говорите, в кому. С моей Ольгой немножко другая история приключилась, - Андрей в очередной раз потрогал Камаля по загривку. – Она отключилась под водой. На следующий день погибла чешская ныряльщица. Она, правда, вернулась домой, а потом впала в кому и все.
- Что за ерунду вы говорите? – Алла вознегодовала. – Все прошедшие тоннель погибли? Тогда почему эту дыру не заделают? Не запретят в конце-концов? Почему ныряльщики со всего света прутся сюда? Чтобы свести счеты с жизнью? Вы это хотите сказать?
- Это говорю не я. Это говорите вы.
- Но ведь это неправда. Дайверы погибают от неправильно подобранной дыхательной смеси, из-за собственной беспечности, неосторожности. Короче, по дурости. Многие пронырнули тоннель и не один раз, и с ними ничего не приключилось. Кстати, о какой это Ольге вы только что сказали, совсем не поняла.
- Поначалу я сказал вам неправду. Вернее, не всю правду, - Андрей впервые выглядел виноватым. – Я приехал сюда совсем не с Олегом, а с девушкой. С Ольгой. Вот она-то и погибла.
- Мы видели на кладбище табличку, и я сразу догадалась, что это ваших рук дело.
- Ну, да.
- Она была вашей невестой? Или женой?
- Какая разница? Мы любили друг друга. Во всяком случае, нам так казалось, - он умолк и призадумался. Было видно, что его сознанием сейчас овладели воспоминания.  Алла тоже не торопила события, хотя безвыходность ситуации, в которой она оказалась, не способствовало тому, чтобы ее мысли приобрели стройность. Внутри у нее все кипело.
- А в остальном, - продолжил Андрей спустя какое-то время, - моя рассказанная история вполне правдива. Она нырнула… И после того, как побывала поблизости этого злосчастного тоннеля, ей стало плохо. Мы вернулись домой, Ольга легла и больше не встала. Через три дня она умерла.
- Почему вы нам солгали, придумав какого-то Олега?
- Сам не знаю, - Андрей был вроде искренен, но все-таки чувствовалось, что он что-то недоговаривает. Может быть, ваша пара была очень похожа на нас. Не хотелось, чтобы у вас возникали негативные ассоциации. Людям ведь свойственно проводить параллели.
- Когда вы говорили о любви, то чувствовалось отсутствие уверенности.
- Ну, так всегда бывает, когда проходит какое-то время… Мы с Ольгой познакомились на работе. Она пришла к нам на предприятие молодым специалистом, а я уже закончил свой затянувшийся бракоразводный процесс. Поначалу в ней ничего такого не увидел: симпатичная девушка, веселая, общительная. И все.
- Что вас в ней покорило? Чем она вас взяла? – Алла чувствовала, что ей становится интересна эта история любви.
- Не знаю по сей день. Ну разве что ей удавалось очень ловко любой разговор перевести в спокойное русло. Даже когда разгорался конфликт, ссора. Она была спокойной, уравновешенной, хотя сиротой. Из детдома.
- Наверное, ваша прежняя жена была в этом отношении противоположна.
- Да, Татьяна скандалила моментом. Раздувала ссору на ровном месте. Но красивая – не отнять.
- Ольгу нельзя было спасти? Вы пробовали вызвать врача и все такое?
- В этой глуши нет никаких врачей. Разве что шамана искать, так я адреса не знаю. Она умерла, а я так и остался здесь…
- Чувствуете за собой какой-то грех? – Алла задала этот вопрос, практически не задумываясь, по логике. И, кажется, влепила прямо в сук. Андрея аж подбросило. Он встал, опять сел, откинулся на спину… Даже нервно засмеялся, а потом путано начал объяснять:
- Грехом это назвать нельзя. Так, немного стремно. Из-за мелочей… Поэтому есть определенно угрызения совести. Когда она шла нырять, мы с ней немного поссорились. Что-то наподобие ревности.
- С чьей стороны?
- С моей. Мне показалось, что голландский дайвер, с которым, кстати, она и готовилась к тоннелю, пытался ее «кадрить», а Ольга не препятствовала этому. Ей даже нравилось.
- Так ведь девушкам, женщинам свойственно откликаться на комплименты, улыбки. Каждая из нас хочет нравиться. Это все естественно. Тем более она из детдома.
- Не знаю… Но, перед тем, как Ольга ушла в море, я был очень на нее злой.
- Короче, прокляли ее? И теперь из-за этого мучаетесь?
- Не проклял, нет. Но все-таки… Хотя, можно даже сказать, что в какой-то степени и проклял. Но я же не знал, чем та «нырялка» закончится!
- Ее подняли со дна?
- Нет. Она осталась там. И каждую ночь приходит ко мне. Во сне. Это одна из причин, почему я, нарушив все визовые дела, не уезжаю отсюда. Мне кажется, если уеду, она перестанет приходить. А этого я очень боюсь.
- За счет чего живете? Тяжело питаться одним святым духом.
- Ловлю рыбу, немного подрабатываю… Тут, у одного местного. На еду хватает. Жилье здесь иметь, как вы заметили, совсем не обязательно – ни дождей, ни холодов. Главное, не подхватить какую-нибудь лихорадку Эбола. Но против всякой холеры существуют народные средства, - Андрей достал из кармана своих шорт плоскую бутылочку из-под виски, которая наполовину была заполнена какой-то темной жидкостью. – Глоток в день, и ты защищен. Изготовлено по рецепту местной публики. Не только лечит, но и поднимает тонус. Хотите?
Алла не испытывала особого желания облизывать горлышко бутылки, только что побывавшего во рту Андрея, но ее рассказ все-таки на нее подействовал. Она взяла протянутый ей сосуд и немного отхлебнула. Все-таки холера или что-то похожее совершенно лишила бы ее шансов на то, чтобы выбраться из этой западни.
- Лекарство приготовлено на основе водорослей, - пояснил Андрей, завинчивая пробку. – Хотя в его состав входит еще добрый десяток всяких трав.
- Откуда в этой пустыне трава? – поинтересовалась Алла, чувствуя, как ее сознание приобретает некую особую, ранее неведомую прозрачность. Обычно подобного рода метаморфозы происходили с ней после появления в груди такого теплого огонька, связанного с действием алкоголя. Но сейчас теплоты не было, только что выпитая жидкость действовала совсем иначе, сразу же добираясь до мозга.
- Травы растут в горах, - ответил Андрей. – Но их очень мало. Но уж если они вырастают, то накапливают в себе такие силы.
- А я не это самое? Ну, не опьянею?
- Не волнуйтесь, спаивать вас я не собираюсь. Тем более, что эта штука совсем не похожа на алкоголь. У нее другое воздействие, - он опять отвинтил пробку и сделал еще один глоток.
Откуда-то издалека, со стороны совершенно успокоившегося моря, донесся всплеск. Словно огромная рыбина ударила по воде хвостом.
Алла вздрогнула, но умиротворенный взгляд Андрея успокоил ее. И все-таки она чувствовала, что мужчина не до конца откровенен с ней. То секундной замешательство, которое вызвал у Андрея вопрос о якобы мучавшем его грехе, прошло, он по-прежнему, олицетворял собой уверенность и даже вселял вместе с напитком собеседника дополнительные силы. Но была в его поведении еще какая-то слабоуловимая черта, дававшая Алле основание сделать вывод: он знает больше, чем говорит. Ей очень хотелось заставить его выложить все, что он знал. Она уже чуть было не решилась в очередной раз припереть его к стенке прямым иясным вопросом, как вдруг Андрей, словно уловив посыл, заговорил:
- Людей убивают люди. Все остальное – чепуха, не заслуживающая особого внимания…
Наверное, снадобье заставляет-таки человека проявлять все свои лучшие, истинные качества, избавляясь от личины лицедея, искусного обманщика.
Алла теперь была до конца уверена, что Андрей начинает говорить правду, больше ничего не скрывая. Но эта правда (во всяком случае ее начало) была ей совершенно непонятна.
- Вы это о чем?
- Я убил Ольгу. А вы убили Сергея, - Андрей сейчас почему-то не выглядел виноватым.
- Что за новый поворот событий? - раскрыла от удивления рот Алла. – Вы третий раз меняете «показания», вводя меня в состояние шока. Я должна этому верит или как?
- Дело ваше, Андрей совершенно не менялся в лице, - но вы действительно убили Сергея, я в этом абсолютно уверен. Так же, как и в том, что Ольги не стало из-за меня. Я ее погубил.
- А как же нырявший с ней голландский дайвер, о котором вы говорили? – задала вопрос Алла, решившая в начале все-таки разобраться с гибелью девушки, а уже потом прояснить проблему Сергея.
- Голландец к тому времени уже уехал. С Ольгой нырял я. Больше никого не было. Мы не собирались проходить тоннель – всего лишь погружались для того, чтобы полюбоваться подводными красотами. Но эта чертова дыра имеет одну особенность… В вечернее время ныряльщик рискует здесь полностью потерять контроль над собой…
- И утонуть?
- Вы меня не правильно поняли. Я имею в виду не того ныряльщика, а другого. Вернее в роли «одного» и в роли «другого» может оказаться любой. В нашем с вами случае все закончилось одинаково, хотя развивалось как бы в зеркальном отражении.
- Мало того, что вы постоянно врете, так теперь еще и окончательно мозги мне набекрень закрутили. Я ничего не понимаю из вашего рассказа, - Алла убеждалась, что правдивая версия иной раз во сто крат замысловатее любой выдумке.
- Впадина вместе с тоннелем способны иногда воздействовать на человека, - выдохнул Андрей. – Они на какое-то время лишают его рассудка, превращая в существо, действующее инстинктивно. Ныряльщик повинуется, к примеру, ярости, гневу, которые обуревали его когда-то. При этом он совершает ужасные действия, не отдавая себе даже отчет. Для него все происходит как бы на автопилоте. Я вот задушил Ольгу. Хотя очень ее любил.
Воцарилась пауза. Если бы Камалю не взбрело в голову изменить положении тела, можно было бы предположить, что вся эта экзотическая тройка окаменела, увидев волшебные щупальца вдруг вынырнувшей из воды гидры.
- Что вы сделали с Ольгой? – осторожно, почти шепотом, переспросила Алла.
- Я ее задушил, находясь в состоянии прострации. Сыграла свою роль ссора между нами, наверное, и ревность к голланду… Когда она поднималась к поверхности, я не дал ей возможности глотнуть воздуха, сдавил горло руками…
- Если вы были в прострации, то откуда знаете, как все происходило?
- Сознание отключается, ты делаешь какие-то нехорошие вещи, потом, когда приходишь в себя, постепенно начинаешь вспоминать отдельные фрагменты. Может, не самые главные. Второстепенные, побочные… Из них складывается картинка… А тут еще добавились ночные кошмары, в которых Ольга является ко мне, мы с ней разговариваем… Когда придете домой, поглядите на Сергея. Может найдете следы: синяки, ушибы, ссадины. Я уверен, что без вашего непосредственного участия не обошлось.
- Брел какой-то, - сдавленно проговорила Алла, пытаясь сейчас же воскресить в своем мозгу подробности их последнего ныряния. Вот она видит огромную голубую сферу впадины, постепенно темнеющую по мере погружения на глубину. Сергей почти вертикально движется к тоннелю… Они тогда ныряли с аквалангами, в спарке по 18 литров, заправленными трижды перепроверенной кислородно-гелиевой смесью, чтобы исключить ошибку, которая многим стоила жизни. Произвели, как и положено, ротацию стейджей, поднимаясь, все выполняли в соответствии с модифицированным антикомпрессионным алгоритмом. Она отчетливо помнит, как Сергей скрылся из виду на глубине арки, потом появился на поверхности со словами уверенности, что и она скоро тоже сможет пронырнуть тоннель.
Стол, а что происходило между тем, как он пропал, а потом появился? Что она делала в то время, которое составляло примерно пятнадцать-двадцать минут? Алла действительно не помнила. Да, потом она громко дунула в трубку акваланга и они вместе поплыли к берегу. Но что с ней было, когда Сергей проходил тоннель, а затем поднимался?
Несмотря на растерянность, Алла умудрилась посмотреть в глаза Андрею и твердым голосом произнесла:
- Я не могла причинить ему ничего плохого, потому что я его люблю.
- Все дело в том, что на определенное время этот колодец с дырой делает человека безвольным, повинущимся самым низменным инстинктам. Ведь каждому из нас когда-то хотелось проучить, наказать кого-то. Даже ссамого близкого человека. Было такое?
- Послушайте, вы так говорите, будто защитили диссертацию по этой теме. Я опять начинаю думать, что вы лжете. Уже в четвертый или пятый раз, - заканчивая фразу, Алла тем не менее отметила, что все еще никак не может вспомнить о событиях тех злосчастных двадцати минут. Как будто ей тогда кто-то отключил сознание. Этот факт не давал ей возможности просто встать и уйти, оставив «припыленного» Андрея наедине со своими бредовыми версиями и верблюдом. Но что-то подсказывало девушке – это не сказки.
- Ну ладно, хватит меня все время подозревать в обмане, - Андрей даже немного распалился. – В конце-концов проблемы с вашим Сергеем доказывают обратное. Вы думаете, что эти два года я только и делаю, что пудрю людям мозги? Как бы не так. За это время здесь погибло восемь человек. Да, один нырнул на чистом кислороде и больше его не видели. Другой не рассчитал силы и встретил на глубине сорока метров инфаркт миокарда. Еще одна дама привезла сюда из Австрии инсульт. Но пятеро, извините, погибли от рук своих друзей и подруг. Один из «убийц» признался мне в этом и тронулся умом. От осознания произошедшего. Четверо, две из них дамы, предпочли тихонько ретироваться, даже не оставив мемориальных плит на кладбище о своих погибших товарищах. Я детально исследовал каждый случай. До мельчайших подробностей. К счастью, свободного времени хватало. Кроме того, добавьте сюда мой собственный печальный опыт. Если хотите, все это в сумме даже больше, чем диссертация.
- Вы так легко признались в собственном преступлении.
- Заметьте, только после того, как удостоверился, что беседую сейчас с таким же преступником.
Алла поняла, что секунду назад ее взяли в сообщники. Она инстинктивно возразила удивленным взглядом, но двадцать провальных минут под водой не давали возможности защитить себя более аргументировано. Однако, Андрей был совсем не похож на человека, который, нащупав слабое место своего оппонента, начинает извлекать из него выгоду. Слово «шантажист» к нему не подходило. Он скорее был просто рад тому, что появился еше один человек, озабоченный той же проблемой, что и он. Товарищ по несчастью.
Но Алла никак не могла свыкнуться с мыслью, что она повинна в бедственном положении любимого человека. Она взглянула на часы мобильного телефона: их беседа длилась уже почти час. За это время с Сергеем могло многое произойти. В том числе и самое страшное.
- Хорошо, что вы предлагаете делать? – почти покорно признав свою вину, поинтересовалась Алла. – Сейчас ведь не главное детально выяснять что к чему. Человек находится в критическом положении, его надо спасать!
- Я же вам сказал, поезд ушел, - глаза Андрея стали опять тусклыми, как в самом начале их беседы.
Алла отметила, что выпитая микстура все еще оказывала на нее действие, она по-прежнему ощущала нервную возбудимость. Надо было возвращаться к Сергею, который моментально нарисовался в ее сознании – худой, изможденный, взывающий о помощи.
Алла молча поднялась и устремилась домой. Слова «увидимся позже» Андрей, похоже, уже не слышал, настолько быстро девушка их произнесла.
Сергей был не худой, не изможденный, и о помощи не взывал. Он по-прежнему лежал на кровати, в той же позе, но производил впечатление несколько иное, чем час назад. Он напоминал собой мумию, оставленную специалистами по бальзамированию для просушки.
«Поезд уже ушел», - прозвучали в голове Аллы слова Андрея, и она не могла, глядя на своего любимого человека, что-либо возразить. Сергей действительно погибал на глазах. Это было ужасно.
Алла бросилась к мужчине и, откинув одеяло, стала ощупывать его грудь. Ее движения были лишены какой-то системы, массажем их тоже назвать было нельзя. Все это можно было сравнить с тихой истерикой, даже помешательством, когда потерявший от горя голову человек пытается неумело воскресить своего товарища, тем самым усугубляя и без того трагическую ситуацию.
«Но он не может погибнуть! – стучало у нее в мозгу. – Ведь я люблю его! Я хочу, чтобы он жил, дышал, разговаривал, обнимал меня. Боже, за что такое наказание?!»
В этот момент взгляд ее упал на правое предплечье Сергея, где отчетливо виднелась отчетливая цепочка из трех синяков, каждый из которых заканчивался ссадиной – как будто кто-то хватал его рукой за это место, но не смог удержать и он все-таки вырвался. От такого орнамента на теле Сергея у Аллы закружилась голова. Она зажмурилась, глубоко вздохнула, как перед нырянием без акваланга, и, снова открыв глаза, заставила себя взглянуть на его шею. Так и есть – тоже следы от чьих-то рук, возможно, душивших его. Прогноз Андрея полностью оправдывался.
Алла отошла к окну, выбрала на открывшемся за пыльным стеклом пейзаже точку – верхнюю оконечность минаретоподобного строения метрах в пятидесяти – и попыталась сосредоточить на ней свое внимание. Где-то она читала, что подобные действия помогают обрести утрачиваемое чувство реальности. Тем не менее, все плыло перед глазами. Алла начала медленно повторять детскую считалку про эники-беники, попутно прикидывая, какой высоты может быть этот минорет. Таким способом ей удалось малость прийти в себя. И все равно происходящее никак не укладывалось у нее в голове.
Сергей – мумия, раскинув руки и запрокинув голову лежал на кровати, вся комната была завалена разбросанными вещами, одеждой – в горячке девушка не ведала, что творила.
«Он не должен умереть! – снова зашептала Алла и, подойдя к Сергею, осторожно потрясла его за плечи. От этого голова мужчины сдвинулась на бок, губы полураскрытого рта сомкнулись, лицо приобрело выражение, свойственное глубоко задумавшемуся человеку.
«Ну скажи хоть что-нибудь! Умоляю тебя, - бормотала Алла. – Ну хоть приоткрой глаза! Милый! Дорогой!»
Слезы покатились по ее щекам, девушка уткнулась в грудь ни на что не реагирующего мужчины и зарыдала. Хозяйка дома, слыша всхлипывания, поначалу обеспокоилась, хотела даже позвонить мужу, но потом, когда Алла успокоилась, решила, что все в порядке. Люди заплатили за жилье, особо не докучают, почему бы им иной раз и не поплакать?
Когда Алла пришла в себя, солнце уже миновало зенит и заглянуло в их комнату, где все было по-прежнему. Мысль позвонить кому-нибудь из своих знакомых домой возникла у нее сразу же после того, как она увидела лежащий на полу мобильник Сергея. Конечно, помощи на расстоянии ждать было глупо. Но, может быть, хотя бы слова поддержки с родины придадут дополнительные силы.
Алла достала свой мобильник и с удивлением отметила, что он был отключен. Она его включила и набрала номер. Роуминг никак не повлиял на тембр гудков, которые вскоре прервал взволнованный женский голос:
- Алло! Это ты, Алла? Ты откуда? Жива? Что случилось? Говори!
- Вероника, ты это о чем? Со мной все в порядке, - Алла не ожидала, что подруга сразу же обрушит на нее шквал подобных вопросов. – Но у меня проблемы…
- Еще бы, проблемы! – перебила ее Вероника. – Мы тут уже давно тебя похоронили. Это действительно ты, не врешь? Ну-ка скажи еще что-нибудь.
- Что тебе сказать. Я вот говорю – проблемы. Не со мной, правда, а с Сергеем. Я в полном отчаянии.
- С каким Сергеем? – голос Вероники стал терять твердую окраску.
- Как это с каким. С тем, с которым мы уехали в Эль Катабу, ну ты же не хуже меня знаешь. Тем более, он тебе ведь, кажется, тоже нравился…
- Так же три месяца как вернулся Сергей, - дрожащим голосом пояснила Вероника. – Если хочешь, дам ему трубку.
Алла, толком ничего не соображая, бросила взгляд на лежащего на кровати Сергея. Оснований считать, будто он в этот момент моментально переместился в пространстве, не было. Вот он, все так же обездвижен, глух к словам и действиям, абсолютно неконтактен. Если бы не поверхностное дыхание, его можно было бы стопроцентно считать мумией.
И в это же время в трубке она услышала до боли родной голос Сергея.
- Алла, это ты? – Сергей произнес это имя так, будто каждая из букв слова, два «а» и два «л», были сделаны из дерева и застряли у его в горле во время глубокого вдоха. – Ты Алла? – избавиться от проблемы не удалось даже прокашлявшись.
- Да. Я Алла, - ответила девушка и непроизвольно отступила от человека, лежащего перед ней на кровати. – А ты?
- Что я? Я Сергей, - после паузы выдавил из себя разговаривающий с ней по телефону. – Но как все это могло произойти? В голове не укладывается. Ты же погибла. У меня на глазах… И вот теперь…
Сомнений в том, что эти слова принадлежали Сергею, у Алла не было. Но кто же тогда тот, кто находится сейчас в перевернутой вверх дном комнате, рядом с ней, безмолвный и бессильный? Это ведь тоже Сергей. Вроде как… Один с ней разговаривает, но его она не видит. Другой молчит, но с него хоть сейчас можно писать портрет. Правда, в траурной рамке.
- Как это – я погибла? – неуверенно переспросила Алла и представила, что у находящегося на расстоянии нескольких тысяч километров мужчины тоже начинает раздваиваться сознание, с трудом воспринимающее детали сложившейся ситуации. И в то же время ей показалось, что и до него в этот момент дошло – каждый из них существует в разном временном измерении.



         Черный тоннель Эль Катабы

Если брать даже по доллару за километр, то поездка до Эль Катабы в самом худшем случае могла бы потянуть на полторы сотни зеленых. Но триста баксов, которые запросил этот простодушный с виду араб, ни в какие ворота не лезли. Тем более, что путешествие на таком раздолбанном шарабане, где добрая половина узлов и деталей крепилась на каких-то проволочках и проржавевших еще в прошлом веке гайках, вполне реально закончить безнадежным инвалидом. Это уже в лучшем случае.
Сергей пожал плечами и показал бедуину один палец – сто долларов! Тот улыбнулся и перевел взгляд на Аллу, которая присела на запылившиеся рюкзаки, больше похожие сейчас на придорожные камни:
- Ту пипль, ту хандрит, - абориген, спешно коверкая английские слова, соглашался на двести долларов, по сотне за каждого пассажира.
Сергей прекрасно знал местные традиции торговаться до упаду, когда запрашиваемая с европейца сумма в конечном итоге падала до крайне неприличных размеров, но сейчас он был не настроен демонстрировать свои качества психолога и дипломата.
Виной тому – банальная усталость. Почти сутки в поезде. Потом шестичасовой ночной перелет с предварительной задержкой рейса на полдня, томительного ожидание куда-то запропастившегося микроавтобуса, который, по словам гида, поехал заправляться. Еще три часа по горной дороге. Пробитое колесо. И вот они в забытом Богом и людьми местечке Кинель. Так во всяком случае оно обозначено на карте, хотя бедуин, опять же смешно, называл его почему-то Хайнель или что-то в этом роде. А ведь до Эль Катабы еще сто пятьдесят километров.
Бедуин, чувствуя, что у этой пары молодых людей нет альтернативы, отвернулся в сторону и сделал вид, будто озабочен состоянием своего ловко завязанного на голове платка. Однако стоящий на обочине грунтовой дороги «Ниссан» с открытым верхом дополнял общую картины безысходности. Катившееся в закат раскаленное солнце окончательно усугубляло проблемность ситуации для путешественников – сегодня другой попутки до Эль катабы можно и не дождаться. Конечно оставался вариант остановиться и в Кинале, но Сергею не терпелось поскорее добраться до места. Да и Алла уже начинала вызывать у него чувство беспокойства, еще одна незапланированная остановка с ночлегом могла выбить ее из колеи. Удивительно, как она до сих пор так стоически выдерживала все трудности, хотя еще неделю назад трудно было предположить, что эта хрупкая девушка отважится на столь рискованную поездку. Пусть даже и с любимым человеком.
Конечно Сергей уже третий год, одержимый магией черного тоннеля Эль Катабы, зажег в ней интерес к этому приключению, боле того, Алле начало казаться, что она тоже всю жизнь мечтала пройти через загадочный подводный лабиринт. Об этом девушка поведала своему кавалеру. Но одно дело грезить о таинственных экзотических маршрутах дома, в комфортабельной квартире и совсем другое переносить лишения и тяготы непосредственно в пути. Тем более еще не достигнув даже места назначения.
- Уговорил, бродяга! – обратился Сергей к изображавшему крайнюю степень задумчивости бедуину. – Заводи колымагу.
Тот сразу же, словно всю жизнь учил русский язык, проникся посылом, вскочил и, оттеснив Аллу в сторону, начал забрасывать их поклажу в маленький кузов.
- Ту хандрит? – еще раз переуточнил он перед тем как тронуться.
Сергей подтвердил. Алла, измученная и обессилевшая, была совершенно безучастна к только что закончившемуся торгу. Двести так двести. Главное, быстрее бы добраться до Эль Катабы.
Машина, несмотря на свою ветхость, плавно скользила по раскаленной за день бетонке. К счастью моментально возникший сквозняк в кабине стал причиной вполне комфортной атмосферы торжества свежего горного воздуха – минут через десять Алла, прислонившись головой к дверце, уже задремала. Сергей пододвинулся к ней как можно ближе – так он не мешал бедуину переключать передачи. Конечно, втроем сидеть было не совсем удобно, но в любом случае женщине надо уступить, а водителю создать приемлемые условия. Иначе не миновать беды.
Правда, встречных машин было очень мало. Что, с одной стороны, радовало, а с другой – напоминало о том, что они все ближе к «краю света», как говорила об Эль Катабе Алла.
Учитывая неплохое качество дороги, машину можно было бы разогнать и посильнее, но бедуин, мурлыкая что-то себе под нос, вроде как не спешил. Сергею импонировало такое профессиональное, без выпендрежа и глупого лихачества, отношение водителя к своим обязанностям. Видимо, он великолепно знал фразу про то, что если быстро поедешь, то медленно понесут. Но когда на повороте бедуин как бы невзначай положил свою правую руку на «ручник», у основания крест-накрест перехваченного медной проволокой, Сергею это показалось очень странным. Он перевел взгляд и на ноги водителя, и его прошил легкий озноб. Бедуин нажимал исключительно на две из трех педалей – на правую и левую. Среднюю, тормозную, он не задействовал. Совершенно. Она похоже не работала! Теперь становилось совершенно понятно, почему водитель с таким трепетом то и дело «гладит» рукоятку ручного тормоза.
Поначалу у Сергея возникла мысль просто-напросто выпрыгнуть из авто на полном ходу. Как в кино. Но проделать такой трюк вместе с дремлющей рядом девушкой было невозможно. Да и рюкзаки, лежащие в кузове, могли еще пригодиться в будущем.
Бедуин моментально отреагировал на смятение в глазах Сергея, когда последний ткнул пальцем в сторону подозрительной педали. Житель пустынных гор расплылся в обезоруживающей улыбке и, убрав руки с руля, словно поп-певец выразительно продекламировал: «Don't worri, be happi!»
Вершина цинизма! Прикалываться в несущейся (пусть даже и не на самой максимальной скорости) по шоссе машине без тормозов может или полный идиот, или… Или бедуин, которому обещали двести долларов за двоих пассажиров, намеревающихся попасть в местечко, в которое едут разве что полные идиоты или… Или безбашенные, помешанные на экстриме люди с шальными деньгами.
Одним словом, после недолгих размышлений Сергей пришел к однозначному выводу, что и бедуин (с дной стороны), и он с Аллой (с другой) в этом отношении стоят друг друга.
Боле того, Сергей явственно ощутил, что это отнюдь не первое и не единственное откровение, которое его здесь ждет. И когда во время небольшой остановки на берегу бухты бедуину пришлось самому снаружи открывать дверь пассажиров (обреченную на верную смерть, свались машина с обрыва в море), наш путешественник окончательно проникся пафосом словосочетания «будь что будет». Ну, а как еще себя вести, если ты ввязался в такой адреналин?

               
                **********

Сергей познакомился с Аллой в лифте. Он поднимался к себе на девятый этаж, а она ехала на шестой – взять у подружки конспект по экономике.
«Я сразу утонул в ее зеленых глазах» - рассказывал  Сергей чуть позже, когда их отношения переросли в нечто большее, чем просто дружба. Оказалось Алла училась на последнем курсе педагогического вуза, а буквально в трех шагах от него располагался офис компании, где после окончания того же института уже два года работал Сергей.
Безусловно, парню необходимо было проявить не только смекалку и быстроту реакции, чтобы за время движения лифта с первого этажа до шестого завязать разговор и заинтриговать собой будущего экономиста-маркетолога. Существует огромное количество всевозможных вариантов обольщения – от брутально-вульгарных до высокосветских, но, согласитесь, двадцати секунд все-таки маловато для любого из них.
Сергей схитрил. Он умудрился прокатить Аллу в лифте с низу до верху несколько раз, тем самым получив в свое распоряжение аж целые четыре с половиной минуты, в течение которых перевел на неведомый ей (и ему, кстати, тоже) язык лифтовую инструкцию по безопасности, рассказал два анектода про чукчей, почти угадал, о чем девушка думает, а потом в стихотворной форме вежливо попросил рассчитаться за оказанные услуги.
Когда сраженная такой находчивостью и остроумием студентка и в самом деле полезла в сумочку за деньгами, парень намекнул, что самой ожидаемой им платой будет номер мобильного телефона таинственной зеленоглазой незнакомки.
Их отношения развивались по достаточно предсказуемому сценарию. Через год Ала закончила институт, и появление в ее судьбе перспективного, с какой стороны не погляди, молодого человека, было уместным, логичным. Желанным.
После окончания технического университета Сергей уже второй год работал инженером-электронщиком. Его неудачный ранний брак, закончившийся почти сразу после получения диплома о высшем образовании, стал неплохим уроком в дальнейшей жизни, которая постоянно требовала новых серьезных отношений с женщиной. Таковой вполне могла быть Алла.
Правда, именно эта логичность и вселяла в Сергея некое чувство внутреннего душевного дискомфорта, волнения и даже тревоги, от которых он не мог избавиться. Хотя все родственники и знакомые уже после нескольких месяцев из знакомства реагировали на обоих только с позиции будущего супружества. И не просто для галочки, а именно счастливого супружества, в котором торжествует любовь.

                **********

Бедуин по-прежнему держал скорость под восемьдесят. До Эль Катабы было уже, наверное, недалеко. Алла перестала кимарить. Зато Сергею безумно захотелось спать. Его могла бы спасти музыка, но в таком авто е априори не могло быть.
- А что это за жуткие истории, связанные с тоннелем? – спросила Алла. Ее вопрос был очень кстати.
- Да разное рассказывают. Особенно в интернете. В Черном тоннеле Эль Катабы постоянно погибают люди. Вроде как проклятое место. И никого никогда не находят. Хотя это и понятно – там около семидесяти метров глубины, да к тому же подводное течение. Акулы иногда попадаются.
- Да, малорадостная ситуация, - Алла отвела взгляд от Сергея.
- Но это еще не все. Говорят, что большинство смертей в Черном тоннеле связано с какими-то потусторонними голосами, которые слышат ныряльщики. Человек плывет, все нормально, акваланг в порядке, самочувствие отличное… И тут вдруг он слышит чей-то зов, доносящийся и глубины и парализующий его волю.
- В смысле?
- Ну, ныряльщик теряет самоконтроль и вопреки желанию плывет на этот голос. Все глубже и глубже.  Погибает.
 - Но, если он погибает, откуда известно, что до этого произошло?
- Наверное, об этом рассказывали те, кому все-таки удалось выбраться оттуда. Ведь не все там нырявшие погибли. Хотя от недавно в тоннеле закончил свой жизненный путь, не поверишь, один из руководителей Европейской ассоциации дайвинга. Кажется голландец. Мужик сорока пяти лет, красавец Более десяти тысяч сложнейших погружений практически во всех самых опасных сайтах мирового океана – от Большого барьерного рифа в Австралии до подводных пещер острова Пасхи. Секретов в дайвинге для него не существует. Да и Черный тоннель он уже проходил не один раз. И тут – опа! Переклинило! Нырявший вместе с ним напарник потом рассказывал, что шеф как всегда был в тонусе. Не просто плыл, а временами прикалывался – то ластами своеобразное акробатическое шоу замутит, то жестами настроении поднимет. А потом на глубине метров тридцать, перед входом в тоннель вдруг стал каким-то сосредоточенным, перестал откликаться на традиционные дайверские сигналы, превратился в некое подобие зомби. И исчез в считанные секунды. Бесследно.
Сергей закончил повествование и перевел взгляд с Аллы на бедуина. Похоже рассказ каким-то образом оказал воздействие и на него. Араб выглядел заинтересованным. Но не это поразило Сергея. Водитель был не человек. Совершенно. Сейчас, когда заходящее на горную гряду солнце бросало свои последние отчаянные блики на его сосредоточенное лицо, это было отчетливо видно. Его правильной формы голый череп – а то и дело сползавший платок не давал в этом усомниться, вполне мог бы служить украшением музейного антропологического стенда. Лишенные даже какого-то намека на теплоту глаза, прямо-таки матовые, совершенно оливковые, логично дополняли портрет уже давно утратившего связь с солнечным светом мертвеца, чьи полуистлевшие лохмотья кожи можно было принять за издержки долгой небритости.
Сухая, перетянутая жилами шея, поддерживающая голову, вполне могла бы служить и частью ноги, но веревочные шнурок с костяным амулетом замысловатой конфигурации делал возможность подобной фантазии малоубедительной.
Костяшки пальцев, сжимающие растрескавшийся руль больше походили на фрагменты авангардной инсталляции, где главенствовали узлы, замки, крючья. Сергей видел такую на выставке. Теперь вот она, инсталляция, была рядом, и даже время от времени курила.
Звуки, первоначально принятые за автомобильные механические шумы, на самом деле оказались результатом трущихся костей скелета шофера, который скрывала ткань его верхней одежды. Особенно натуралистически скрипел позвоночник в поясном отделе, когда араб поворачивался вправо или влево. Сергею даже хотелось незаметно сунуть ему емкость с силиконовой смазкой, которая находилась в одном из рюкзаков путешественников.
Да, рядом с ними рулил покойник. Самый что ни на есть житель потустороннего мира, который уже давно потерял способность объективно оценивать все происходящее в реальной жизни. Он схематично реагировал на внешние раздражители, предсказуемо отзывался на любые просьбы, пожелания, команды. И даже его скулеж, во время которого он выторговал для себя лишнюю сотню долларов, был ну совсем классическим, что ли, свойственным роботу, а не живому, пусть даже измученному лишениями человеку.
Сергей недоумевал, как он этого сразу не заметил. Правда, еще больше его взволновало то, каким образом этот мертвец88888оказался здесь, в нашем мире. Под солнцем, у моря. Араб оскалил свои кривые желтые зубы в неком подобии улыбки, которая могла означать и радость по поводу приближающегося конца поездки, и одновременно злорадство – ну что, попались?
Сергей предпочел убедить себя в том, что шофер ощерился все-таки в ознаменование близкого финиша экстремальной гонки по серпантину горной дороги.
Машина, сделав небольшой вираж на уже перешедшей с асфальта на песок дороге, остановилась. Араб снова оскалил зубы и вылез из автомобиля.
- А может это мне всего лишь показалось, - подумал Сергей, глядя на то, как шофер уверенно направился выгружать багаж. – Все-таки усталость дает себя знать. Ну разве могут мертвецы ездить на машинах и клянчить деньги? Это же не съемки «Триллера» Майкла Джексона в конце концов.
Перед Сергеем и Аллой как на ладони лежа Эль Катаба – несколько десятков приземистых арабских построек в стиле «глиняный барак», кое-где грязно оштукатуренных, с запыленными, ветхими крышами, практическими не знающими что такое дождь. Невысокая, халвичного цвета безжизненная горная гряда закрывала всю западную часть обозримого пейзажа. Зато весь восток был во власти изумрудно-голубого моря, которое, на первый взгляд, тоже казалось лишенным каких-то признаков жизни. Но уже в следующее мгновение естество Сергея ощущало весь трепет этого пленящего сознание водного организма, состоящего из миллионов больших и маленьких существ, беспрестанно ведущих борьбу за свое существование. Коралловые рифы своими поражающими воображение естественными барельефами и скульптурами, хорошо просматривающимися недалеко от берега, лишь подчеркивали скрытый драматизм разворачивающихся там событий, борьбы за жизнь, которой наполнен весь морской бассейн – от сумрачного дна недостижимых прохладных глубин до подернутых волной или рябью, неимоверно прогретых дневным светилом верхнего водного слова.
Шофер-мертвец, малость приобретший человеческий облик и черты (что в очередной раз заставило Сергея отметить иллюзорность границы между воображаемым и действительным), выставил багаж на линейку готовности и жестом предложил пассажирам покинуть авто. В принципе, трупы так услужливо сея не ведут.
Разминая затекшие ноги и «заржавевшие» суставы, путешественники, зевая, выбрались из машины. Сергей рассчитался с арабом, чувствуя, что сейчас последует навязчивое предложение найти подходящее жилье. Сергей тут же пресек его стремление опять заработать недвусмысленной фразой про «спасибо» и «пока». Недавний труп, лицо которого приобрело даже подозрительный румянец, все же посчитал своим долгом указать в сторону выкрашенного в бледно-розовый цвет комплекса невыразительных зданий, на рукописной вывеске которого легко читалось лишь слово «Hotel», и что-то промычать. В унисон ему сзади у Сергея кто-то хрюкнул. Обернувшись, он чуть не вскрикнул от удивления – рядом стоял верблюд. Грязный, выцветший, пытающийся схватить своими огромныпми губами трубку для
Ныряния, которая привлекла внимание животного своей ярко красной каймой и торчала из перекинутого за спину рюкзака.
- Хороший, хороший, - запричитала Алла, пытаясь погладить верблюда в еще не тронутом грязью и коростой месте. – Где ж ты так вывазился? Никто за тобой не смотрит, никому ты не нужен.
- Как это никому? – прозвучал неуверенный голос невесть откуда взявшегося мужчины лет сорока в светлой майке и темных шортах. – Это Камаль, мой лучший друг.
Сергей сделал шаг в сторону, чтобы лучше разглядеть подошедшего. Скорее всего, тот вынырнул из-за пыльного кустарника, где, наверное, спал. Во всяком случае, заспанное лицо мужчины красноречиво свидетельствовало о том, что он только проснулся.
- Приятно встретить в чужих краях русского человека, - улыбнулся Сергей, отметив про себя, что незнакомец очень спортивно-поджарый, мускулистый. Но какой-то медлительный, как заторможенный.
Верблюд к тому времени потерял интерес к несъедобной трубке и втянул свою шею, дав возможность хозяину положить на нее загорелую руку, которую украшала, от запястья до середины бицепса, великолепно выполненная татуировка: несколько стремительно несущихся дельфинов. Динамику рисунку придавала спиралевидная траектория движения морских обитателей. Казалось, дельфины вот-вот соскользнут с руки мужчины и окажутся в водах моря, о существовании которого не давал забывать шум прибоя.
- Закурить у вас не найдется? – очень по-родному попросил мужчина и тут же, словно спохватившись, добавил:
- Меня зовут Андрей. Если есть какие вопросы, я все объясню. Места десь глухие…
- К сожалению мы не курим.
- Жаль. Хотя я тоже в пролом был таким же.
Дельфины на руке незнакомца, спортивная фигура явно выдавали в нем дайвера. А они обычно с никтино не дружат.
Словно заподозрив возможную растрату, получивший расчет араб суетливо, с третьего поворота ключа завел свій “ниссан” и, протяжно просигналив, сорвался с места. В его зубах дымилась сигарета.
- Хотя, пардон, - опомнился Сергей. – Я вас обманул. Вроде бы где-то должны быть сигареты. Совершенно случайно… Сейчас, - он раскрыл один рюкзак, другой, сумку и, пошарив в нем рукой, извлек изрядно помятую, почти плоскую пачку “Астры”.
-  Почти полная. Курите на здоровье, - Сергей протянул курево Андрею. То с радостью принял подарок.
Алла с удивлением посмотрела на своего кавалера – мол, откуда сигареты? Тем более так необходимую ей косметику Сергей отклонил, упаковывая дома багаж, ссылаяс на нехватку места.
Не обращая внимания на Аллу, Сергей следом за сигаретами достал и зажигалку, но Андрей уже воспользовался своей. Глубоко затянувшись он глянул куда-то вдаль и совсем непрофессионально выпустил струю дыма прямо верблюду в морду. Тот совершенно никак на это не отреагировал.
- Вы надолго или как? – поинтересовался Андрей, снова затягиваясь по самое не могу.
- В нашем распоряжении пятнадцать дней. Хочется, знаете ли. Пройти тоннель Аль Катабы. Кстати. Далко еще до него?
- - Там, - махнул в сторону плавно сходящей к морю горной гряды Андрей. – Километров десять отсюда Два часа пешком. Рядом с кладбищем.
- Каким кладбищем? – удивиласт Алла, до этого времени, если не считать сигарет, мало интересовавшаяся мужской беседой.
- Увидите, - вяло ответил их новый знакомый, закончив с первой сигаретой и принявшись за вторую. Медлительность при разговоре никак не вязалась с его скорострельностью при курении. – Но, если идти со снаряжением, дорога займет часа четыре. Советую нанять бедуина с верблюдом.
- Ну, мы, наверное, пойдем. Надо где-то остановиться, а то так и заночуем на дороге, - произнес Сергей. – Еси у вас есть время, мы могли бы встретиться  чуть позже, когда найдем жилье. С удовольствием тогда выслушаем и ваши рекмендации. Идет?
- Хорошо. Мне спешить некуда, - голос Андрея звучал с чувством сожаления. – Жду вас после захода солнца вон возле того камня. Только не надо пытаться на него залезть, там в прибой скользко.
- Постараемся быть осторожными.
- И еще. В отель советую не идти. Дорого и грязно. Лучше поспрашивайте вон в том районе, - Андрей указал в сторону одиноко возвышающейся над убогими постройками птрепанной ветром пальмы. – Желающих заработать там много. Два доллара в сутк с человека -  у вас будет сносное жилье и возможность покупать у хозяев еду. Не волнуйтесь, здесь с этим нет проблем. Также, как и с баллонами, кислородом. Все есть. Вот с водой хуже. Сертификаты вы с собой захватили? Хотя тут можно нырят и на шару.
- Спасибо. Все имеется. Мы хорошо подготовились. До вечера
Взвалив на себя поклажу, Сергей и Алла двинулись в указанном Андрем направлении. А тот, развернувшись, исчез за кустарником. Профиль Камеля сиротливо вырисовывался на фоне ставших горчичного цвета гор.
- Забавный мужик, - отметила Алла.
- Более чем забавный, - добавил Сергей. – Материализовался невесть откуда. Ну ладно, посмотрим…
- Чудаковатый малость. Может. У него с головой проблемы?
- Похоже, что парень не без зигзага.
- Поцелуй меня, - Ала вдруг остановилась и повернулась к Сергею лицом, закрыв глаа. – Только обязательно в губы.
Тот молча исполнил просьбу.
- Еще раз. Можешь?
- Запросто.
Сергей обнял Аллу за плечи, прижал к себе и куда более страстно, чем в первый раз, поцеловал.
- Мне почему-то кажется, - сказала девушка, освободившись от объятий, - что… То есть…
Она запнулась, не решаясь произнести окончание фразы.
- Не волнуйся, все будет хорошо, - поддержал ее Сергей. – Сейчас обустроимся, сходим на встречу с Андрем, разузнаем нюансы местного быта, отдохнем, а завтра с новыми силами – вперед. Я люблю тебя.
Последние три слова он произнес совсем уж бесстрастно, как в плохом кино. Сказал и тут же пожалел об этом, хотя сомнений в трепетных чувствах к этой порядком измученной дорогой девушке у него не было. Он давно уже сделал для себя окончательный вывод – это его вторая половинка, которую каждый мужчина всегда ищет, но не всегда находит. Ему повезло. Со второй попытки он ее встретил. И теперь никому не отдаст.
- Я тоже тебя очень люблю, - ответила Алла куда более эмоционально, как бы добавляя страсти в их отношения, прилично остуженные дорожными мытарствами.
Миновав несколько невнятных в ассортиментном отношении лавок и полуразвалившийся ветхий сарай с тростниковой крышей, молодые люди вышли на небольшой пятак, что-то наподобие волейбольной площадки, обраованной каменными оградами трех домов. В одной из них была приоткрыта калитка, сделанная из аккуратно подогнаных друг к другу деревянных реек, покрашенных в желтый цвет.
Комната которую предложил путешественникам полный, лет пятидесяти, хозяин, особыми излишествами не отличалась, но в ней было все, что необходимо для ночлега: широкая, застеленная пестрым покрывалом кровать, почти квадратный и такой же яркий верблюжьей шерсти ковер, маленький приземистый столик в арабском стиле, который своей узкой граню упирался в что-то сренее между комодом и опрокинутым на пол шкафом. Стекло единственного окна было неестественно чистым, хотя вид из него открывался далеко не курортный – некое подобие курятника, который почему-то заселяли черно-белые козы. Штук десять, не меньше.
Но самой соблазнительной была цена – сошлись на трех долларах на двоих в сутки. После грабительского поведения “ниссана” предложение толстяка выглядело невероятно привлекательным, грех отказываться. Учитывая усталость, решили тут же ударить по рукам. Араб был, кажется, тоже доволен постояльцами и единственное, чем он поинтересовался, будут ли гости питаться сами или ему придется напрячь жену. Договориись. Что ситуацию пустят на самотек, в зависимости от обстоятельств. Хозяйка примерно такого же как и хозяин возаста, но худая (и даже местами высушенная), вежливо раскланявшись принесла трехсотграмовую бутылку воды “Baraka” и миску с темно фиолетовыми финиками.
Глотнув жидкость и протегустировав фрукты, Сергей и Алла решили отправиться на место встречи с Андреем бо в их сознание прокралась выразительная мысль о том, что если сейчас прилечь отдохнуть на вожделенную кровать, то раньшезавтрашнего обеда подняться не удастся.
Андрей на встречу не пришел. Они прождали больше часа, любуясь закатом, а затем пгружающимся в бесконечную темноту морем. Но, похоже, их странный приятель был занят куда более важным для него делом.
Перед тем, как уйти домой, Сергей решил искупаться. Ала поначалу тоже хотела составить ему компанию, но в самый последний момент передумала.
Сняв майку и сбросив шорты, в которых о гальку глухо брякнулся мобильный телефон, молодой человек осторожно пдошел к воде и присел на корточки. Нырять с берега было безрассудно, входить в воду постепенно – не мене опасно, ведь можно наступить на какую-нибудь живность, типа морского ежа или рыбу-камень. В темноте ведь даже на  мелководье ничего не видно.
Сергей коснулся ладонью тверого панциря кораллового дна, и, став на карачки, начал осторожно двигаться вперед. Этот необычный способ входа в воду, на четвереньках, он подсмотреть пару ле назад в Марса-Аламе во время отлива, где ныряли австралийские дайверы.
Когда вода начала доходить до локтей, Сергей езко прижал руки к бокам и оттлкнулся от дна. В этот момент самое главное – находиться в горизонтальном положении по стойке смирно, чтобы не зацепиться, к примеру, животом за какой-нибудь острый кораловый выступ на дне. То есть. Буквально в полуметре от берега, где глубина примерно с локоть, ты скользишь по поверхности воды на спасительную глубину, избавляя себя от возможност наступить на что-то опасное
- Я тебя слышу, но не вижу! – весело смеясь крикнула Алла, до которой доносились только ритмичные звуки плывущего кролем человека. – не надо далеко заплывать.
Сергей не ответил, а только забавно фыркнул, перестав плыть.
- Ты где? – Алла действительно не видела Сергея. Огромный лунный диск, который завис над Эль Катабой еще час назад, когда они только шли к морю, сейчас скрывала горная громадина, и только где-то далеко на отдыхавшей от волны поверхности виднелась часть лунной дорожки. – Не надо утить, возвращайся!
- Я уже здесь,  - раздался голос Сергея у самого берега. Он таким же макаром, по горизонтальной стойке смирно, подплыл к берегу и смешно выходил из воды на карачках.
Примерно так, наверное, миллионы лет назад из океана на сушу выползали земноводные, давшие начало миру млекопитающих.
Сергей осторожно подошел к Алле и, слегка отряхнувшись, обнял ее. Их губы сомкнулись. Наверное, миллионы лет назад нечто подобное тоже имело место быть. На морском берегу торжествовала любовь.
Они встретили Андрея назавтра. Когда, отоспавшись и наскоро перекусив консервами, к полудню выбрались из своей комнаты на свет божий. Мужчина, как ни в чем не бывало, поздоровался и, словно так договаривались, направился в сторону моря.
- Осторожно, здесь можно встретить злую собаку, - вид Андрея был по-прежнему заспанный. – Рыжая такая. Но она, как только ее чем-нибудь покормишь, становится ручной как мой Камель.
- А он действительно ваш? – спросила Алла.
- Не знаю, наверное, мой. Мы уже два года вместе… С тех пор, как я здесь поселился, - в этом месте Андрей неуверенно поглядел по сторонам, как бы в поисках подтверждения своих слов.
- Поселились? А можно поинтересоваться, что стало причиной перемены места жительства? Ведь вы же не здесь родились?
- Ну, конечно, я и в мыслях никогда раньше не допускал, что когда-нибудь буду жить в этом… В этом чертовом… В этом месте. Но все складывается пока не в мою пользу. Кстати, когда пойдете к тоннелю, постарайтесь не надевать никаких амулетов. Всяких там колец, брелоков и прочей хрени. Не надо, мой вам совет. Только снаряжение, еда и питье.
- Хорошо. Часика через полтора мы туда и отправимся. Пока налегке, без аквалангов. Все время идти вдоль моря, да?
- Абсолютно верно, - Андрей закурил. – Никуда не сворачивая.
- Так вы не дорассказали, что стало причиной вашего появления здесь? – Сергею все-таки не терпелось разузнать тайну этого странного человека, который и не очень-то сопротивлялся проникновению в его личную жизнь.
- У меня была примерно такая же ситуация. – ответил тот. – Приехал вместе со своим приятелем отдохнуть, отвлечься…
Сергей понял. Что собеседник охотно продолжит, если его вывести наводящим вопросом на продолжение темы. То есть Андрей был готов говорить долго, но немного сложно, отвечая исключительно на поставленный вопрос.
- Вы приехали вдвоем?
- Да. Моего приятеля звали Олег. Мы вместе работали в одной фирме. По вечера играли в футбол.
- Он тоже увлекался дайвингом?
- Нет. Так же, как и я.
- Так вы приехали не нырять?! – Сергей был искренне удивлен.
- Просто отдохнуть. Работа задолбала. Семьи ни у него, ни у меня не было. Не надо так смотреть на мою татуировку, - Андрей отвел руку с нарисованными дельфинами в сторону. – Люблю плавать, но никогда не нырял. Почти никогда. До некоторых пор.
- Так вы даже не представляли себе, что где-то здесь поблизости есть такое знакомое для дайверов место?
- Ни сном, ни духом. Это уже потом, когда приехали пняли. А в начале просто хотелось побыть вдали от цивилизации.
- Где сейчас ваш приятель?
Андрей не ответил.
- Олег, ваш друг, сейчас чем занимается? – снова, куда более громче поинтересовался Сергей.
Андрей, чуть замедлив шаг, продолжал равнодушно смотреть вперед. Словно и не слышал вопроса.
Возникшую паузу заполнила Ала, тихонько вскрикнув при виде верблюда, появившегося из-за покрытой пылью импровизированной ограды, которую создавал довольно чахлый колючий кустарник более, чем в человеческий рост.
- Ой, старый знакомый! Здравствуй, Камель! – девушка дружелюбно улыбнулась, но предусмотрительно отступила в сторону от животного.
- Олега больше нет! – по-прежнему глядя невидящими глазами вперед, произнес Андрей. – И поэтому я не могу вернуться домой.
- Он погиб? Что с ним произошло?
- Я не знаю. Он пропал в тоннеле Эль Катабы. Нырнул и больше его никто не видел.
 - А кто мог видеть?
- Другие ныряльщики. Двое голландцев и девушка из Австрии. Они практически один за одним ушли на глубину. Олег был третьим.
- Так вы же говорили, что приехали сюда просто отдохнуть, развеяться.
- Ну, не вам мне объяснят, какое это увлекательное занятие. Один раз попробовал и уже не оттянуть. Хотя мы знали, что про это место всякие жуткие истории рассказывают.
- Типа легенды?
- Ну да. Вроде как много лет назад на этом месте стоял дворец шейха у которого была красавица дочь. Но у дочери была одна страсть что ли. Кто говорит, что она прелюбодействовала, есть версия, что она любила какого-то нищего. Короче, отцу это увлечение совершенно не нравилось. Он много с ней разговаривал на эту тему, просил, угрожал, но ничего не помогало. Тогда разгневанный шейх, отправляясь в дальний поход, приказал своим слугам схватить дочь и утопить в море. Те так и сделали. Но, когда девушка уходила на дно, она успела крикнуть, что она буде продолжать забирать к себе в бездну мужчин. В том месте, где ее утопили, в коралловом рифе образовался глубокий колодец с Черным тоннелем.
- Да, мы знаем, что там постоянно погибают ныряльщики. – пояснил Сергей. – Но не верится, что причина их гибели связана с какой-то доисторической утопленницей. Сказки вещь хорошая, но до определенного возраста.
- Я всего лишь рассказал вам легенду, которую здесь каждая собака знает.
- Пардон, но ведь насколько мне известно, здесь тонут не только мужчины.
- Абсолютно верная информация. Когда побываете на кладбище, - в этом месте Андрей сделал паузу и потрепал верблюда по замшевой шее, - то увидите немало дам, которые закончили свой путь в Черном тоннеле. Может, утопленнице с одними мужчинами скучно и она время от времени прихватывает себе подружек, не знаю.
- А как там было с Олегом? Ну, с вашим другом?
- Как было? Нырнул и хана.
- Первая и последняя попытка? Сразу роковая?
- Нет, мы с ним поначалу присматривались ко всей этой ныряющей публике. Потом попросили дать нам акваланг, все объяснить, показать…
- Так у вас же не было сертификатов.
- Ну, плавали мы оба хорошо. А что касается сертификатов, то ведь и машину водить можно без прав. Пока за штаны не поймают. После двух-трех погружений с английскими ныряльщиками, которые согласились помочь, мы уже вполне могли претендовать на разряд. Ладно, мне тут уже надо по делам, - засуетился Андрей. – Сходите к тоннелю, поплавайте, а там, если хотите, продолжим разговор. Только осторожны будьте.
- Благодарим за инструктаж, - почти в унисон ответили Сергей с Аллой.
Андрей пожал плечами, развернулся и неспешно побрел обратно в поселок. Камель, величественно покачиваясь, двинулся за своим хозяином.
Сергей и Алла продолжили путь к Черному тоннелю вдвоем. Если бы их новый знакомый минут через пять обернулся, он бы увидел две крохотные человеческие фигурки, хорошо прорисованные на светло-коричневом фоне гор, сползающих к темно-синей плоскости моря, этого таинственного, почти живого организма, внутренний драматизм жизни которого выдавали лишь кое-где проскакивающие на гребне волны пенные гребешки, издали казавшиеся штрихами. Люди совершенно бессильны перед всей этой природной мощью, дополняемой бескрайним куполом неба, увенчанным жгучим солнечным пятном.
- Не знаю, что-то мне в этом Андрее кажется ненастоящим, - прервала молчание Алла. – Вернее в его словах сквозит фальшь что ли. Ну, не верю я многому из того, что он говорит.
- С чего это ты? – Сергей был удивлен. – Мужик потерял друга. Они вместе работали, вместе приехали, и тут - такое… Переживает, сразу видно.
- Вот в том то и дело, что сразу видно. Я бы так не поступила.
- Ого, – засмеялся Сергей, - так ты уже прокрутила ситуацию, когда меня не станет? Сплюнь! Я буду жить вечно, и буду любить тебя всегда.
- Я не про нас.
- Ладно тебе строить всякие догадки. НЕ женского ума это дело. Извини. Если обидел, - Сергей обнял Аллу и попытался ее поцеловать.
Девушка отклонилась в сторону и снова вернулась к теме Андрея.
- Неужели тебе самому не ясно, что он лжет. Уж насколько я профанка во многих дайверских делах, но догадываюсь, что никто и никогда не возьмет с собой на глубину новичка, не имеющего сертификата. Тем более европейские дайверы. Они же там все на инструкциях безопасности помешаны. А тут отдать акваланг, костюм какому-то первому встречному и айда с ним на сорок метров. Чтобы тот где-нибудь в подводной пещере задохнулся?
- Ну, всякие ведь люди бывают. Кто-то боится, перестраховывается. А кто-то идет на встречу просьбам трудящихся. Даже рискует.
- Ну скажи, ты бы меня взял с собой хотя бы метров на пятнадцать? Даже, если бы я тебя со слезами умоляла?
- Такой красавице я бы не смог отказать, - опят засмеялся Сергей. – Но только на десять. И только со страховочным шнуром. Хотя, не скрою, успехи налицо. Еще один сезон и вы, уважаемая, сможете рассчитывать на солидные №корочки», которые откроют вам двери в подводный мир в любой точке нашей планеты. Надеюсь, вы не забудете имя вашего наставника, мечтающего сейчас только о том, чтобы поскорее добраться до Черного тоннеля и взглянуть на него сквозь стекло маски?
- Ладно, оставим Андрея, - ответила Алла и ускорила шаг. Потом она остановилась, подождала, когда Сергей подошел к ней вплотную, положила руки ему на плечи и замерла, закрыв глаза.
Ей было свойственно проявлять сентиментальность, нежность и быть необыкновенно ласковой, казалось бы, в самых неожиданных ситуациях. Когда другому и в голову не придет ожидать чего-то похожего. Правда, именно такая непредсказуемость действовала на Сергея просто обезоруживающе, мгновенно вызывая всплеск чувств. В данном случае всплеск чувств слился с всплеском волн. Их поцелуй был длительным и нежным. Сергею даже показалось, что подобной сладости он не испытывал вовек, хотя к тридцати годам у любого молодого человека любовный опыт стремительно приближается к своему максимуму. И наш герой был не исключением. Ему хотелось бесконечно долго находиться рядом с этой немного своенравной женщиной, чувствовать ее упругую грудь, мягкие губы, слышать запах тела и волос.
Сергей, не прерывая поцелуя, плавно пустил свои руки на бедра Аллы и прижал их к себе. Она отозвалась на его посыл глубоким вздохом, который плавной волной прошелся от ее груди до низа живота…
Где-то вдали пронзительно закричала чайка. Сергей и Ала, немного стыдливо оглядываясь по сторонам. Спешно одевались. Правда, эти действия были совершенно лишними. На обозримом расстоянии – ни души. Только они вдвоем. Очарованные, влюбленные, чуть взволнованные. Почти ничего не подозревающие. Впереди, в каких-то полутора километрах – конечная цель.
Бухта Черного тоннеля производила совершенно иное впечатление, нежели представлялось Сергею. В его сознании существовала некая фантастическая картина окруженного величественными горами залива, в центре которого зияла огромная черная, формы треугольника дыра в коралловом рифе.
На самом деле горы отнюдь не отличались величеством, наоборот, они были скорее похожи на груды песка и глины, оставленные бульдозером после спешной работы по благоустройству территории нового микрорайона. Правда, домов нигде видно не было.
Неказистые, лишенные логических пропорций скалы в хаотичном порядке обступали почти правильный полукруг морской поверхности, около сотни метров в диаметре, который ближе к берегу был отмечен плохо просматриваемым из-за ряби черным пятном. Назвать его треугольным было бы большим комплиментом.
На Аллу зрелище тоже не произвело магического воздействия, тем боле, что свою картинку в голове она рисовала исключительно по рассказам Сергея, собиравшего информацию об Эль Катабе не один год.
Бухта, как бухта, ничего особенного. Однако именно эта обыденность таила в себе плохо передаваемую словами тревогу, которую ощутили молодые люди. Вроде, обычное море, галька, давно омертвевшие коралловые образования, ничем не примечательные горы. И, в то же время, постепенно усиливающийся зловещий холодок в груди. И странное, ничем не объяснимое желание прикоснуться к таинственной, манящей неизвестности. Вроде спинным мозгом чувствуешь опасность, а непреодолимая сила толкает тебя вперед, к этому черному, бездонному провалу.
Сергей без особых раздумий сбросил одежду, оставшись в одних плавках, вытащил из рюкзака две ярко-розовые маски с трубками и веером разложил на гальке четыре, практически ничем не отличающиеся друг от друга, черные ласты. Алла предпочла остаться в плавках и майке – на случай защиты от прикосновений и нежелательных выделений обитателей морских глубин. Именно отсутствие гидрокостюмов выдавало в наших ныряльщиках их принадлежность к восточнославянскому типу людей, для которых пословица «Пока гром не грянет…» остается актуальной всегда и везде.
Сергей первым вошел в воду, за ним слегка попискивая, Алла. Один взмах рукой, другой, несколько сильных движений ластами и пара зависла над черным пятном бухты. Под ними была бездна, почти колодец, (где-то там, куда указывал рукой Сергей), имеющий тоннелевидную дыру.
Алла, преодолевая усиливающийся холодок в груди, глубоко вздохнула, задержала дыхание и стала, медленно шевеля ластами, уходить вертикально вниз. Сергей не ожидал от нее такой прыти и устремился следом. Кристальной чистоты вода давала возможность как минимум метров на десять рассмотреть любую мелочь, любую деталь.
Немногочисленная группа мелких ярких рыбешек, отражающих своими гладкими боками проникающие вглубь солнечные лучи, покорно следовала своему маршруту, даже не реагируя на тела Сергея и Аллы, приближающиеся к отметке, где необходимо «продуть уши».
Сергей видел как Алла, зажав ноздри правой рукой, немного притормозила свое движение, что означало ее не совсем комфортное состояние. Но ничего, спустя мгновение, девушка уже снова вытянула обе руки вперед и активнее заработала ластами – «продувка» закончилась успешно.
Опытные ныряльщики обычно ощущают потребность в такой процедуре на несколько большей глубине; давление воды на барабанные перепонки метрах в десяти от поверхности становится нестерпимым, но ты делаешь еще пару глотательных движений, погружаешься глубже и уже там, зажимая рукой нос, с силой пытаешься в него дуть. Щелчок в ушах – и можно продолжать поступательное движение вниз, не опасаясь, что перед глазами вот-вот запляшут круги или чертики.
Когда Сергей «продулся», Алла уже делала сальто, чтобы возвращаться на поверхность. Она большим пальцем все той же правой руки подтвердила свое нормальное состояние и, окутанная ажурным нарядом из пузырьков воздуха, возникших в результате движений, стала подниматься вверх. Поравнявшись с Сергеем, который ощущал в себе еще достаточно сил для дальнейшего погружения, Алла послала ему воздушный, а вернее водный поцелуй и улыбнулась так, что трубка чуть не вывалилась у нее изо рта.
Это было еще одно откровение для мужчины, который ожидал чего угодно, но только не такого, с улыбками, поведения подруги, только осваивающей ремесло ныряльщика. В этот момент ему показалось, что эта бухта, наводящая ужас на многих дайверов, находится с ней в каких-то особых отношениях. Что именно сейчас ему послан знак того, что эта девушка постепенно перестает принадлежать ему. Вот она уже устремилась куда-то вверх, но не к танцующей волне, а еще дальше, в небеса, которые запросто можно спутать с водным миром (если отбросить рыб).
Вынырнув, Алла снова сделала глубокий вдох и, опустив лицо в воду, следила за продолжавшим погружение Сергеем. Его силуэт, уже потерявший первоначальную форму, становился все более размытым, иллюзорным.
- Наверное, метров пятнадцать, - отметила Алла, - скоро он повернет назад.
Сергея стало уже почти не видно, хотя вода была неимоверно прозрачной, пронизанной солнечными лучами.
В этот момент монотонность общей картины нарушила достаточно стремительная тень, скользнувшая снизу вверх, но не вертикально, а примерно градусов под сорок пять, тем самым как бы перечеркнув траекторию движения Сергея. Безмятежно дрейфовавшая стайка рыб-бабочек метнулась в одну сторону, потом в другую. Похоже, неожиданное появление нового существа их тоже взволновало.
Алла, на мгновение потерявшая тень из виду, закрутилась на воде в ее поисках. Ага, кажется, нашла. На этот раз возмутитель спокойствия двигался более медленно, и девушке удалось его рассмотреть – это было что-то похожее на дельфина: продолговатое тело характерной формы, некое подобие плавников, серповидное окончание хвоста… Но вот голова… Алла не поклялась бы, что видела человеческие глаза и даже уши, все-таки расстояние было приличное, но то, что у настоящих дельфинов совсем другое «лицо», она была стопроцентно уверена. А этот…
Сергей к тому моменту уже достиг своего глубинного максимума и, медленно работая ластами, поднимался вверх. Спокойствие, уверенность в своих силах сквозили в его движениях. Судя по всему, он не видел тот объект, который всецело завладел вниманием Аллы, с замиранием сердца вглядывающейся в уже запатевшее стекло маски. Ему казалось, что девушка всего лишь отдыхает, раскинув в стороны руки и ноги.
Существо отнюдь не стремилось к тому, чтобы его досконально рассмотрели. Тем более, возвращение Сергея с непродолжительной глубинной экскурсии никак не способствовало обстановке взаимной доверительности и взаимопонимания. Нескольких резких взмахов хвостом было достаточно для того, чтобы продолговатое торпедовидное тело такой же стремительной тенью исчезло в темно-синей мгле. Даже рыбы-бабочки, казалось. Толком ничего не поняли. Сердце у Аллы бешено заколотилось, она развернулась и поплыла к берегу. Сзади было слышно фырканье всплывавшего Сергея.
- Я дошел, наверное, метров до двадцати, = он сразу же начал делиться впечатлениями, попутно снимая ласты. – Видимость суперская. Хорошо, что солнце уже валилось под закат. Если нырять утром, то седловина впадины своей тенью заслоняет всю панораму. Ты тоже видела всю эту сказочную красоту?
- Угу, - ответила Алла, все еще не перестроившаяся на нормальный лад после увиденного. Такой ответ больше подходил к вопросу про «башню снесло».
- Никогда не думал, что этот колодец может иметь такие вертикальные стены. И все сплошь покрытые кораллами. Здесь можно лечить дальтоников, честное слово! Где-то еще глубже тоннель. Я до него недонырнул, но чувствовал. Ничего, в акваланге мы будем более разворотливыми… Если ты не будешь вести себя так опрометчиво, - Сергей приблизился к Алле и заглянул в ее по-прежнему матовые глаза. – Зачем ты так резко пошла вниз? Я понимаю, что хочется иногда себя показать, но все-таки не тот случай. Чего молчишь?
Алла невпопад закивала головой.
- Ты, я вижу, никак не вернешься на берег, - улыбнулся Сергей и обнял девушку за плечи. – Да, место поразительное.
Переодевайся, потом пойдем исследуем окрестности, где-то тут должно быть пресловутое кладбище, о котором говорил Андрей. И, если станется время, может. Еще разок-другой нырнем. Странно, что больше нет никаких ныряльщиков.
Алла, немного придя в себя, посмотрела по сторонам и поддакнула Сергею.
- Да, никого не видно. Ну и хорошо.
- Я тоже ничего не имею против. Будем надеяться, что нынешний сезон для дайверов не заладился, люди решили оставить Эль Катабу в покое. Ну сколько можно ее терзать!
- Эль Катаба осталась наедине с нами, - завершила мысль Алла и тут перед ее глазами снова возникло видение с участием дельфиноподобного существа.
Наверное, любая другая женщина сразу бы рассказала своему другу о том, что открылось ее взору несколько минут назад, но Алла чувствовала в себе необъяснимую потребность до поры до времени оставаться наедине с увиденным. И все-таки может быть ей только показалось, что у дельфина человеческая голова? Вот она снова видит его неясную тень, протм солнечные лучи выхватывают из толщи воды уже четко просматриваемое, полное внутренней энергии тело с плавниками,хвост… Гладкая поверхность кожи спины плавно переходит в дынеобразное утолщение, заканчивающееся почти плоским лицом с ромбовидными ушами. Отсутствие шейного отдела, казалось бы, должно было создавать трудности с вращением головы, но это с лихвой компенсировалось общей подвижностью существа, которое в тот момент дважды стрельнуло своими большими глазами в сторону Аллы. Тогда она, находясь под сильным впечатлением, этого даже не заметила, но сейчас, на берегу, анализируя ситуацию, моментально отметила – «дельфин» смотрел на нее. Хотя Сергей был для него более подходящим для ознакомления объектом, плавно скользящим на той же глубине.
- Милая, ты вроде как все еще находишься в каком-то трансе. Очнись, - вернул ее к реальности Сергей. – Видишь, вон за тем валуном какие-то таблички на скале. Скорее всего, это и есть то самое кладбище.
- Да, да, вижу, - отозвалась Алла, пытаясь избавиться от видений и одновременно не дать Сергею повода в чем-то себя заподозрить. Хотя именно необъяснимое нежелание поделиться с ним впечатлениями от подводной встречи ее саму смущало больше всего.
- Ого! Да тут прямо-таки мемориальная стена! – воскликнул Сергей, окидывая взглядом открывшуюся панораму – хаотично разбросанные по склону горы геометрические фигуры, в основном прямоугольники и квадраты (хотя попадались овалы, круги), из мрамора, металла, дерева и даже резины. Одна табличка крепилась к скале цементным раствором, другую держали металлические стержни, третья, наверное, была «посажена» на клей, четвертая просто зажата камнями… Ина всех надписи (на английском, русском, немецком, французском, арабском, итальянском, испанском) – имя или фамилия, дата гибели. Некоторые снабжены короткими эпитафиями: «Храни, Господь, твой вечный покой в Черном тоннеле…», «Здесь спит бессмертная душа», «Всегда помним, любим, ждем и все еще верим».
Постепенно вникая в эти незамысловатые тексты (для чего совсем необязательно быть полиглотом), Алла возвращалась к действительности. И не просто возвращалась, а начинала улавливать некую связь между мемориальными табличками и «дельфином», с которым ей довелось встретиться полчаса назад. Однажды ей даже показалось, что где-то там, вдали, мелькнуло и пропало фантастическое лицо этого существа.
- Ух ты, гляди! – воскликнул Сергей, наклоняясь от позеленевшей от времени медной табличкой: «Anna Stern. 1980-2001. All you need is love». Прямо-таки героиня популярной песни. Всего лишь двадцать один год, жалко девочку, еще жизни не видела.
- А вот, - Алла даже присела на корточки, вглядываясь в текст сравнительно свежего прямоугольной формы металлического листа, закрепленного в камне анкерными болтами с фигурными шляпками: «Всегда с тобой. Прости».
- Ну да, а что особенного? – повернулся к табличке Сергей. – Разве что не по-русски.
- Не это, - Алла указала на дату гибели. – Видишь, позапрошлый год. Мне кажется это Андрея работа.
- Вполне может быть. Хотя с чего это ты взяла?
- Мне почему-то кажется. Я даже в этом уверена, - ответила Алла в очередной раз поймав себя на том, что доверяется все-таки больше ощущениям, эмоциям, внутренним импульсам, интуиции, которые с момента их появления в Эль Катабе заняли в сознании доминирующую позицию. Сам собой напрашивался вывод, что эта морская впадина каким-то непостижимым образом влияет на человека, заставляет его отказываться от стереотипов, может быть, даже старается подчинить. Или, наоборот, натолкнуть, подсказать о том, чего мы не замечаем в будничной суете.
Вот и сейчас Алла ощущала подсказку извне, кстати. Подкрепленную уже конкретным фактом – датой гибели дайвера, соответсвующей той, которую назвал Андрей, человек во многом загадочный, странный. О нем нашим героям еще предстояло многое узнать – Алле это тоже подсказывала обострившаяся интуиция.
Буквально проползав по кладбищу около часа, рассматривая и изучая таблички (а их оказалось около трех десятков), Сергей и Алла в изнеможении распластались на берегу. Чувствовалась скорее психологическая, а не физическая усталость. Ветер с моря усилился. Две внушительных размеров чайки, борясь с потоками воздуха, зависли над путешественниками, создав иллюзию обстановки времени.
- Но ведь судьба многих погибших неясна, - глядя на остановившихся в небе птиц, заметил Сергей. – Кого-то достали из глубины, кто-то так и остался на дне морском.
- Интересно, а кто доставал? Неужели сами друзья погибших?
- Может, было и такое. Хотя более пяти десятков метров глубины – это уже специальное снаряжение, оборудование, совершенно другая квалификация ныряльщиков. Говорят, надо вызывать местную службу спасения, услуги которой влетают в такую сумму, что проще все-таки перекреститься или прочитать молитву и пустить венок по воде.
Сергей перевернулся на живот и осторожно приблизил свое лицо к Алле. Ее красивое загорелое плечо оказалось прямо перед глазами. Он его лизнул и устремился к губам. Девушка встретила Сергея трепетным, но недолгим поцелуем, потом поднялась и отрешенно уставилась в морскую даль. Чайки, устав бороться с ветром, заложили по крутому виражу и полетели прочь, каждая по своим птичьим делам.
Прислушавшись к шуму прибоя, можно было различить тяжкие вздохи, некие слова, которые звучали без малого несколько миллионов лет. Они были понятны без перевода. Сергей услышал в них просьбу пока оставить девушку в покое. Алла поняла, что они вдвоем находятся на пороге какого-то события. Жара начала спадать.
Два последующих дня прошли для Сергея и Аллы в беспрерывных погружениях. Они только и успевали заправлять баллоны дыхательной смесью. К удивлению, пройти тоннель оказалось не таким уже невыполнимым делом. Наоборот, Сергею удалось победно вскинуть руки со втрой попытки. Вначале он малость неподрассчитал и, дойдя практически до входа в дыру, ощутил слабость правого ремня крепления. Можно было продолжить движение, но он решил перестраховаться и подал находившейся на меньшей глубине Алле сигнал: я возвращаюсь.
Перетянув крепление ныряльщик легко опустился ко входу в тоннель и на секунду замер. Все-таки до этой арки, покрытой невероятными по красоте коралловыми кустами, он шел долгих три года. Из тоннеля исходило будоражащее сознание свечение, создаваемое чуть доходящее до такой глубины солнечными лучами, которые достигали глаз ныряльщика будучи отраженными от поверхности особой, редко встречающегося вида окаменевших губок и кораллов. Воображение не только возбуждало в ныряльщике центры эстетического наслаждения, но и предлагало воспринять дырку как огромную, незакрывающуюся пасть, проглотившую не один десяток людей. Однако Сергей усилием воли избавился от такой картинки и, мысленно перекрестившись, нырнул в тоннель. Казалось бы, теперь должно потемнеть, но этого не произошло. Пузырьки воздуха по ходу его движения скапливались под декоративно украшенным моллюсками сводом, сбиваясь в этакие яркие шары, которые привлекали внимание огромных рыб, то и дело появляющихся из темных ниш и лабиринтов. Угрюмые обитатели тоннеля, нагулявшие бока в этих богатых на корм водах, неспешно двигались к воздушным сферам – словно проверяли их на процентное содержание вредных примесей. Особенно много в этот момент кружило черных групперов. Подводные толстяки скорее радовали Сергея, который, понятное дело, опасался куда более скоростных и кровожадных пловцов – акул. Они здесь могли появиться, но крайне редко. Случаев нападения акул на человека в Эль Катабе зарегестрировано не было.
Тоннель ныряльщик прошел без приключений, каких-то пара минут в сопровождении рыбьего эскорта.
Подъем занял примерно такое же время.
- Даю руку на отсечение, - воскликнул Сергей, на поверхности обращаясь к Алле, - что в следующем году ты тоже сможешь пройти тоннель. Еще малехо потренеруешься и все получится. Не так страшен черт как его малюют.
Девушка заботливо глядела ныряльщика, насколько это позволяла волна и в знак согласия с силой дунула в трубку своего акваланга. Получившийся музыкальный звук вполне можно было принять за фрагмент гимна в честь смелых и отважных. Немного набарахтавшись над тоннелем, молодые люди поплыли к берегу.
На следующее утро Алла проснулась первой. Сергей еще спал, хотя вроде как заводил будильник своего мобильного телефона на более раннее время. Было уже половина девятого, за окном слышалось щебетание птиц, время от времени дополняемое блеянием хозяйских коз, намекавших на голодный желудок.
Надо было поторапливаться, на сегодня Сергей и Алла запланировали обширную программу с подводной фотосъемкой. Кроме того. Надо было выкроить время на разговор с Андреем, который уже навязчиво искал контакта, намекая, что ему нужно сообщить им какие-то важные сведения. Хотя чувствовалось, что мужик просто находится в состоянии потрясения после смерти друга и ему периодически нужно с кем-то делиться своими тяжелыми мыслями, страхами. Сомнениями. Верблюд Камаль для этого существо малоподходящее.
Алла запустила свою руку под одеяло и, нащупав подошву ноги Сергея, пощекотала ее. Обычно парень всегда живо реагировал на такой юмор, но сейчас сон его был по-прежнему безмятежен.
Алла опять повторила попытку, задействовав другую ногу. Снова безрезультатно. Сергей спал, словно его заколдовали – губы сомкнуты, глаза закрыты, дыхание ровное, тело совершенно расслаблено. Девушка опешила. Приподняв Сергея за плечи, она попыталась его малость потрясти. Голова молодого человека свободно откинулась назад, при этом рот его немного приоткрылся так, что можно было увидеть зубы – ровные, белые, с перломутровым отливом.
Вот это номер! Алла опять вернула парня в прежнее положение и отступила на шаг от кровати, чувствуя, как у нее холодеют и подкашиваются ноги. Затем снова приблизилась к нему и прислушалась. Он дышал, но как-то поверхностно, без глубины, что обычно свойственно хорошо себя чувствующему спящему человеку. Слава Богу, что хоть жив!
Алла, потянув веко, приоткрыла один глаз Сергея, затем другой. Зрачки на месте. Правда, сделать какой-то вывод из их положения и размеров она не могла. И тем не мене создавалось общее впечатление, что сознание парня включено, мозг усиленно работает. Иначе чем можно было объяснить то, что спустя какое-то время между Сергеем и Аллой установился хоть и незначительный, но все-таки контакт. На ее настойчивую просьбу ответить он, не меняя выражения лица, неожиданно сжал пальцы обеих рук, что не ускользнуло от обостренного внимания девушки. Потом повторил это действие по новой команде. На большее, к сожалению, Сергей не сподобился. Она трижды пыталась усаживать его, используя для этого две подушки и даже сумку с рюкзаком, трясла, брызгала водой, целовала и снова трясла. Сергей оставался трупом. До полного отчаяния было совсем недалеко.
Алла, уложив Сергея, вышла из комнаты и, глотнув свежего, но уже порядком прогретого воздуха, попыталась проанализировать события последних дней, приведшие к таким непредсказуемым последствиям.
Начиналось все вроде нормально. Как и планировали. Билеты, отъезд, прибытие… Но потом появляется этот странный Андрей со своим верблюдом. Загадочная история с гибелью его друга, погибших дайверов и самое удивительное – это непонятное существо с телом дельфина и лицом человека. Хотя, нет, самое обескураживающее пока – это состояние Сергея, практически труп. Что ей теперь одной делать? Звать на помощь? Кого? Хозяев, которые после того как обо всем узнают, такое могут отщебучить… Стучаться к их соседям? Искать сочувствия и поддержки у таких же как и они приезжих, ныряльщиков? Так за исключением нескольких человек в этот сезон сюда больше никого не заносило. И опять же – неизвестно как они на все это отреагируют. Да и не это главное, Сергей-то в отключке и не понятно, когда вернется к нормальной жизни. И вернется ли вообще. Алла чувствовала, что анализ ситуации еще больше загоняет ее в тупик.
«Надо думать о хорошем», - трижды повторила она себе и решила искать встречи с Андреем, срочно. Других разумных вариантов действий не посматривалось.
Не будем утомлять читателя трудностями, трудностями, с которыми пришлось столкнуться Алле, попытавшейся разыскать своего чудного земляка, обычно появлявшегося тогда, когда его не ждут, и, как выяснилось, практически недоступного в тот момент, когда он кому-то срочно нужен. Одним словом, она нашла его сразу после захода солнца на берегу моря, как и уславливались ранее, еще с Сергеем, самостоятельные же поиски девушки были бесплодны.
Андрей сидел на песке, поджав под себя ноги. Рядом, лежа, дремал Камаль. Взволнованный вид девушки, казалось. Не произвел на мужчину никакого впечатления.
- Как прошел день? – вяло поинтересовался он, не дождавшись вопроса от проглотившей язык Аллы. Отсутствие Сергея его, похоже, тоже не удивило.
- Все хреново! – глухо отозвалась она. Это было первое предложение, произнесенное девушкой сегодня вслух. – Даже не знаю, что делать и кто поможет.
- А что такое, если не секрет?
- Сергей впал в кому. Полностью парализован. Это произошло неожиданно…
- Странно, - Андрей призадумался. – Никогда бы не подумал, что это с ним произойдет. Тем более так быстро.
- Что произойдет? Что вы все темните! – Алла была близка к истерике.
- Не горячитесь. Слезами горю не поможешь. Поезд уже ушел.
- Какой к черту поезд?! Вы о чем?
- Вашего друга уже не спасти. Здесь погибают или в самом тоннеле, или после выхода из него, впав, как вы говорите, в кому. С моей Ольгой немножко другая история приключилась, - Андрей в очередной раз потрогал Камаля по загривку. – Она отключилась под водой. На следующий день погибла чешская ныряльщица. Она, правда, вернулась домой, а потом впала в кому и все.
- Что за ерунду вы говорите? – Алла вознегодовала. – Все прошедшие тоннель погибли? Тогда почему эту дыру не заделают? Не запретят в конце-концов? Почему ныряльщики со всего света прутся сюда? Чтобы свести счеты с жизнью? Вы это хотите сказать?
- Это говорю не я. Это говорите вы.
- Но ведь это неправда. Дайверы погибают от неправильно подобранной дыхательной смеси, из-за собственной беспечности, неосторожности. Короче, по дурости. Многие пронырнули тоннель и не один раз, и с ними ничего не приключилось. Кстати, о какой это Ольге вы только что сказали, совсем не поняла.
- Поначалу я сказал вам неправду. Вернее, не всю правду, - Андрей впервые выглядел виноватым. – Я приехал сюда совсем не с Олегом, а с девушкой. С Ольгой. Вот она-то и погибла.
- Мы видели на кладбище табличку, и я сразу догадалась, что это ваших рук дело.
- Ну, да.
- Она была вашей невестой? Или женой?
- Какая разница? Мы любили друг друга. Во всяком случае, нам так казалось, - он умолк и призадумался. Было видно, что его сознанием сейчас овладели воспоминания.  Алла тоже не торопила события, хотя безвыходность ситуации, в которой она оказалась, не способствовало тому, чтобы ее мысли приобрели стройность. Внутри у нее все кипело.
- А в остальном, - продолжил Андрей спустя какое-то время, - моя рассказанная история вполне правдива. Она нырнула… И после того, как побывала поблизости этого злосчастного тоннеля, ей стало плохо. Мы вернулись домой, Ольга легла и больше не встала. Через три дня она умерла.
- Почему вы нам солгали, придумав какого-то Олега?
- Сам не знаю, - Андрей был вроде искренен, но все-таки чувствовалось, что он что-то недоговаривает. Может быть, ваша пара была очень похожа на нас. Не хотелось, чтобы у вас возникали негативные ассоциации. Людям ведь свойственно проводить параллели.
- Когда вы говорили о любви, то чувствовалось отсутствие уверенности.
- Ну, так всегда бывает, когда проходит какое-то время… Мы с Ольгой познакомились на работе. Она пришла к нам на предприятие молодым специалистом, а я уже закончил свой затянувшийся бракоразводный процесс. Поначалу в ней ничего такого не увидел: симпатичная девушка, веселая, общительная. И все.
- Что вас в ней покорило? Чем она вас взяла? – Алла чувствовала, что ей становится интересна эта история любви.
- Не знаю по сей день. Ну разве что ей удавалось очень ловко любой разговор перевести в спокойное русло. Даже когда разгорался конфликт, ссора. Она была спокойной, уравновешенной, хотя сиротой. Из детдома.
- Наверное, ваша прежняя жена была в этом отношении противоположна.
- Да, Татьяна скандалила моментом. Раздувала ссору на ровном месте. Но красивая – не отнять.
- Ольгу нельзя было спасти? Вы пробовали вызвать врача и все такое?
- В этой глуши нет никаких врачей. Разве что шамана искать, так я адреса не знаю. Она умерла, а я так и остался здесь…
- Чувствуете за собой какой-то грех? – Алла задала этот вопрос, практически не задумываясь, по логике. И, кажется, влепила прямо в сук. Андрея аж подбросило. Он встал, опять сел, откинулся на спину… Даже нервно засмеялся, а потом путано начал объяснять:
- Грехом это назвать нельзя. Так, немного стремно. Из-за мелочей… Поэтому есть определенно угрызения совести. Когда она шла нырять, мы с ней немного поссорились. Что-то наподобие ревности.
- С чьей стороны?
- С моей. Мне показалось, что голландский дайвер, с которым, кстати, она и готовилась к тоннелю, пытался ее «кадрить», а Ольга не препятствовала этому. Ей даже нравилось.
- Так ведь девушкам, женщинам свойственно откликаться на комплименты, улыбки. Каждая из нас хочет нравиться. Это все естественно. Тем более она из детдома.
- Не знаю… Но, перед тем, как Ольга ушла в море, я был очень на нее злой.
- Короче, прокляли ее? И теперь из-за этого мучаетесь?
- Не проклял, нет. Но все-таки… Хотя, можно даже сказать, что в какой-то степени и проклял. Но я же не знал, чем та «нырялка» закончится!
- Ее подняли со дна?
- Нет. Она осталась там. И каждую ночь приходит ко мне. Во сне. Это одна из причин, почему я, нарушив все визовые дела, не уезжаю отсюда. Мне кажется, если уеду, она перестанет приходить. А этого я очень боюсь.
- За счет чего живете? Тяжело питаться одним святым духом.
- Ловлю рыбу, немного подрабатываю… Тут, у одного местного. На еду хватает. Жилье здесь иметь, как вы заметили, совсем не обязательно – ни дождей, ни холодов. Главное, не подхватить какую-нибудь лихорадку Эбола. Но против всякой холеры существуют народные средства, - Андрей достал из кармана своих шорт плоскую бутылочку из-под виски, которая наполовину была заполнена какой-то темной жидкостью. – Глоток в день, и ты защищен. Изготовлено по рецепту местной публики. Не только лечит, но и поднимает тонус. Хотите?
Алла не испытывала особого желания облизывать горлышко бутылки, только что побывавшего во рту Андрея, но ее рассказ все-таки на нее подействовал. Она взяла протянутый ей сосуд и немного отхлебнула. Все-таки холера или что-то похожее совершенно лишила бы ее шансов на то, чтобы выбраться из этой западни.
- Лекарство приготовлено на основе водорослей, - пояснил Андрей, завинчивая пробку. – Хотя в его состав входит еще добрый десяток всяких трав.
- Откуда в этой пустыне трава? – поинтересовалась Алла, чувствуя, как ее сознание приобретает некую особую, ранее неведомую прозрачность. Обычно подобного рода метаморфозы происходили с ней после появления в груди такого теплого огонька, связанного с действием алкоголя. Но сейчас теплоты не было, только что выпитая жидкость действовала совсем иначе, сразу же добираясь до мозга.
- Травы растут в горах, - ответил Андрей. – Но их очень мало. Но уж если они вырастают, то накапливают в себе такие силы.
- А я не это самое? Ну, не опьянею?
- Не волнуйтесь, спаивать вас я не собираюсь. Тем более, что эта штука совсем не похожа на алкоголь. У нее другое воздействие, - он опять отвинтил пробку и сделал еще один глоток.
Откуда-то издалека, со стороны совершенно успокоившегося моря, донесся всплеск. Словно огромная рыбина ударила по воде хвостом.
Алла вздрогнула, но умиротворенный взгляд Андрея успокоил ее. И все-таки она чувствовала, что мужчина не до конца откровенен с ней. То секундной замешательство, которое вызвал у Андрея вопрос о якобы мучавшем его грехе, прошло, он по-прежнему, олицетворял собой уверенность и даже вселял вместе с напитком собеседника дополнительные силы. Но была в его поведении еще какая-то слабоуловимая черта, дававшая Алле основание сделать вывод: он знает больше, чем говорит. Ей очень хотелось заставить его выложить все, что он знал. Она уже чуть было не решилась в очередной раз припереть его к стенке прямым иясным вопросом, как вдруг Андрей, словно уловив посыл, заговорил:
- Людей убивают люди. Все остальное – чепуха, не заслуживающая особого внимания…
Наверное, снадобье заставляет-таки человека проявлять все свои лучшие, истинные качества, избавляясь от личины лицедея, искусного обманщика.
Алла теперь была до конца уверена, что Андрей начинает говорить правду, больше ничего не скрывая. Но эта правда (во всяком случае ее начало) была ей совершенно непонятна.
- Вы это о чем?
- Я убил Ольгу. А вы убили Сергея, - Андрей сейчас почему-то не выглядел виноватым.
- Что за новый поворот событий? - раскрыла от удивления рот Алла. – Вы третий раз меняете «показания», вводя меня в состояние шока. Я должна этому верит или как?
- Дело ваше, Андрей совершенно не менялся в лице, - но вы действительно убили Сергея, я в этом абсолютно уверен. Так же, как и в том, что Ольги не стало из-за меня. Я ее погубил.
- А как же нырявший с ней голландский дайвер, о котором вы говорили? – задала вопрос Алла, решившая в начале все-таки разобраться с гибелью девушки, а уже потом прояснить проблему Сергея.
- Голландец к тому времени уже уехал. С Ольгой нырял я. Больше никого не было. Мы не собирались проходить тоннель – всего лишь погружались для того, чтобы полюбоваться подводными красотами. Но эта чертова дыра имеет одну особенность… В вечернее время ныряльщик рискует здесь полностью потерять контроль над собой…
- И утонуть?
- Вы меня не правильно поняли. Я имею в виду не того ныряльщика, а другого. Вернее в роли «одного» и в роли «другого» может оказаться любой. В нашем с вами случае все закончилось одинаково, хотя развивалось как бы в зеркальном отражении.
- Мало того, что вы постоянно врете, так теперь еще и окончательно мозги мне набекрень закрутили. Я ничего не понимаю из вашего рассказа, - Алла убеждалась, что правдивая версия иной раз во сто крат замысловатее любой выдумке.
- Впадина вместе с тоннелем способны иногда воздействовать на человека, - выдохнул Андрей. – Они на какое-то время лишают его рассудка, превращая в существо, действующее инстинктивно. Ныряльщик повинуется, к примеру, ярости, гневу, которые обуревали его когда-то. При этом он совершает ужасные действия, не отдавая себе даже отчет. Для него все происходит как бы на автопилоте. Я вот задушил Ольгу. Хотя очень ее любил.
Воцарилась пауза. Если бы Камалю не взбрело в голову изменить положении тела, можно было бы предположить, что вся эта экзотическая тройка окаменела, увидев волшебные щупальца вдруг вынырнувшей из воды гидры.
- Что вы сделали с Ольгой? – осторожно, почти шепотом, переспросила Алла.
- Я ее задушил, находясь в состоянии прострации. Сыграла свою роль ссора между нами, наверное, и ревность к голланду… Когда она поднималась к поверхности, я не дал ей возможности глотнуть воздуха, сдавил горло руками…
- Если вы были в прострации, то откуда знаете, как все происходило?
- Сознание отключается, ты делаешь какие-то нехорошие вещи, потом, когда приходишь в себя, постепенно начинаешь вспоминать отдельные фрагменты. Может, не самые главные. Второстепенные, побочные… Из них складывается картинка… А тут еще добавились ночные кошмары, в которых Ольга является ко мне, мы с ней разговариваем… Когда придете домой, поглядите на Сергея. Может найдете следы: синяки, ушибы, ссадины. Я уверен, что без вашего непосредственного участия не обошлось.
- Брел какой-то, - сдавленно проговорила Алла, пытаясь сейчас же воскресить в своем мозгу подробности их последнего ныряния. Вот она видит огромную голубую сферу впадины, постепенно темнеющую по мере погружения на глубину. Сергей почти вертикально движется к тоннелю… Они тогда ныряли с аквалангами, в спарке по 18 литров, заправленными трижды перепроверенной кислородно-гелиевой смесью, чтобы исключить ошибку, которая многим стоила жизни. Произвели, как и положено, ротацию стейджей, поднимаясь, все выполняли в соответствии с модифицированным антикомпрессионным алгоритмом. Она отчетливо помнит, как Сергей скрылся из виду на глубине арки, потом появился на поверхности со словами уверенности, что и она скоро тоже сможет пронырнуть тоннель.
Стол, а что происходило между тем, как он пропал, а потом появился? Что она делала в то время, которое составляло примерно пятнадцать-двадцать минут? Алла действительно не помнила. Да, потом она громко дунула в трубку акваланга и они вместе поплыли к берегу. Но что с ней было, когда Сергей проходил тоннель, а затем поднимался?
Несмотря на растерянность, Алла умудрилась посмотреть в глаза Андрею и твердым голосом произнесла:
- Я не могла причинить ему ничего плохого, потому что я его люблю.
- Все дело в том, что на определенное время этот колодец с дырой делает человека безвольным, повинущимся самым низменным инстинктам. Ведь каждому из нас когда-то хотелось проучить, наказать кого-то. Даже ссамого близкого человека. Было такое?
- Послушайте, вы так говорите, будто защитили диссертацию по этой теме. Я опять начинаю думать, что вы лжете. Уже в четвертый или пятый раз, - заканчивая фразу, Алла тем не менее отметила, что все еще никак не может вспомнить о событиях тех злосчастных двадцати минут. Как будто ей тогда кто-то отключил сознание. Этот факт не давал ей возможности просто встать и уйти, оставив «припыленного» Андрея наедине со своими бредовыми версиями и верблюдом. Но что-то подсказывало девушке – это не сказки.
- Ну ладно, хватит меня все время подозревать в обмане, - Андрей даже немного распалился. – В конце-концов проблемы с вашим Сергеем доказывают обратное. Вы думаете, что эти два года я только и делаю, что пудрю людям мозги? Как бы не так. За это время здесь погибло восемь человек. Да, один нырнул на чистом кислороде и больше его не видели. Другой не рассчитал силы и встретил на глубине сорока метров инфаркт миокарда. Еще одна дама привезла сюда из Австрии инсульт. Но пятеро, извините, погибли от рук своих друзей и подруг. Один из «убийц» признался мне в этом и тронулся умом. От осознания произошедшего. Четверо, две из них дамы, предпочли тихонько ретироваться, даже не оставив мемориальных плит на кладбище о своих погибших товарищах. Я детально исследовал каждый случай. До мельчайших подробностей. К счастью, свободного времени хватало. Кроме того, добавьте сюда мой собственный печальный опыт. Если хотите, все это в сумме даже больше, чем диссертация.
- Вы так легко признались в собственном преступлении.
- Заметьте, только после того, как удостоверился, что беседую сейчас с таким же преступником.
Алла поняла, что секунду назад ее взяли в сообщники. Она инстинктивно возразила удивленным взглядом, но двадцать провальных минут под водой не давали возможности защитить себя более аргументировано. Однако, Андрей был совсем не похож на человека, который, нащупав слабое место своего оппонента, начинает извлекать из него выгоду. Слово «шантажист» к нему не подходило. Он скорее был просто рад тому, что появился еше один человек, озабоченный той же проблемой, что и он. Товарищ по несчастью.
Но Алла никак не могла свыкнуться с мыслью, что она повинна в бедственном положении любимого человека. Она взглянула на часы мобильного телефона: их беседа длилась уже почти час. За это время с Сергеем могло многое произойти. В том числе и самое страшное.
- Хорошо, что вы предлагаете делать? – почти покорно признав свою вину, поинтересовалась Алла. – Сейчас ведь не главное детально выяснять что к чему. Человек находится в критическом положении, его надо спасать!
- Я же вам сказал, поезд ушел, - глаза Андрея стали опять тусклыми, как в самом начале их беседы.
Алла отметила, что выпитая микстура все еще оказывала на нее действие, она по-прежнему ощущала нервную возбудимость. Надо было возвращаться к Сергею, который моментально нарисовался в ее сознании – худой, изможденный, взывающий о помощи.
Алла молча поднялась и устремилась домой. Слова «увидимся позже» Андрей, похоже, уже не слышал, настолько быстро девушка их произнесла.
Сергей был не худой, не изможденный, и о помощи не взывал. Он по-прежнему лежал на кровати, в той же позе, но производил впечатление несколько иное, чем час назад. Он напоминал собой мумию, оставленную специалистами по бальзамированию для просушки.
«Поезд уже ушел», - прозвучали в голове Аллы слова Андрея, и она не могла, глядя на своего любимого человека, что-либо возразить. Сергей действительно погибал на глазах. Это было ужасно.
Алла бросилась к мужчине и, откинув одеяло, стала ощупывать его грудь. Ее движения были лишены какой-то системы, массажем их тоже назвать было нельзя. Все это можно было сравнить с тихой истерикой, даже помешательством, когда потерявший от горя голову человек пытается неумело воскресить своего товарища, тем самым усугубляя и без того трагическую ситуацию.
«Но он не может погибнуть! – стучало у нее в мозгу. – Ведь я люблю его! Я хочу, чтобы он жил, дышал, разговаривал, обнимал меня. Боже, за что такое наказание?!»
В этот момент взгляд ее упал на правое предплечье Сергея, где отчетливо виднелась отчетливая цепочка из трех синяков, каждый из которых заканчивался ссадиной – как будто кто-то хватал его рукой за это место, но не смог удержать и он все-таки вырвался. От такого орнамента на теле Сергея у Аллы закружилась голова. Она зажмурилась, глубоко вздохнула, как перед нырянием без акваланга, и, снова открыв глаза, заставила себя взглянуть на его шею. Так и есть – тоже следы от чьих-то рук, возможно, душивших его. Прогноз Андрея полностью оправдывался.
Алла отошла к окну, выбрала на открывшемся за пыльным стеклом пейзаже точку – верхнюю оконечность минаретоподобного строения метрах в пятидесяти – и попыталась сосредоточить на ней свое внимание. Где-то она читала, что подобные действия помогают обрести утрачиваемое чувство реальности. Тем не менее, все плыло перед глазами. Алла начала медленно повторять детскую считалку про эники-беники, попутно прикидывая, какой высоты может быть этот минорет. Таким способом ей удалось малость прийти в себя. И все равно происходящее никак не укладывалось у нее в голове.
Сергей – мумия, раскинув руки и запрокинув голову лежал на кровати, вся комната была завалена разбросанными вещами, одеждой – в горячке девушка не ведала, что творила.
«Он не должен умереть! – снова зашептала Алла и, подойдя к Сергею, осторожно потрясла его за плечи. От этого голова мужчины сдвинулась на бок, губы полураскрытого рта сомкнулись, лицо приобрело выражение, свойственное глубоко задумавшемуся человеку.
«Ну скажи хоть что-нибудь! Умоляю тебя, - бормотала Алла. – Ну хоть приоткрой глаза! Милый! Дорогой!»
Слезы покатились по ее щекам, девушка уткнулась в грудь ни на что не реагирующего мужчины и зарыдала. Хозяйка дома, слыша всхлипывания, поначалу обеспокоилась, хотела даже позвонить мужу, но потом, когда Алла успокоилась, решила, что все в порядке. Люди заплатили за жилье, особо не докучают, почему бы им иной раз и не поплакать?
Когда Алла пришла в себя, солнце уже миновало зенит и заглянуло в их комнату, где все было по-прежнему. Мысль позвонить кому-нибудь из своих знакомых домой возникла у нее сразу же после того, как она увидела лежащий на полу мобильник Сергея. Конечно, помощи на расстоянии ждать было глупо. Но, может быть, хотя бы слова поддержки с родины придадут дополнительные силы.
Алла достала свой мобильник и с удивлением отметила, что он был отключен. Она его включила и набрала номер. Роуминг никак не повлиял на тембр гудков, которые вскоре прервал взволнованный женский голос:
- Алло! Это ты, Алла? Ты откуда? Жива? Что случилось? Говори!
- Вероника, ты это о чем? Со мной все в порядке, - Алла не ожидала, что подруга сразу же обрушит на нее шквал подобных вопросов. – Но у меня проблемы…
- Еще бы, проблемы! – перебила ее Вероника. – Мы тут уже давно тебя похоронили. Это действительно ты, не врешь? Ну-ка скажи еще что-нибудь.
- Что тебе сказать. Я вот говорю – проблемы. Не со мной, правда, а с Сергеем. Я в полном отчаянии.
- С каким Сергеем? – голос Вероники стал терять твердую окраску.
- Как это с каким. С тем, с которым мы уехали в Эль Катабу, ну ты же не хуже меня знаешь. Тем более, он тебе ведь, кажется, тоже нравился…
- Так же три месяца как вернулся Сергей, - дрожащим голосом пояснила Вероника. – Если хочешь, дам ему трубку.
Алла, толком ничего не соображая, бросила взгляд на лежащего на кровати Сергея. Оснований считать, будто он в этот момент моментально переместился в пространстве, не было. Вот он, все так же обездвижен, глух к словам и действиям, абсолютно неконтактен. Если бы не поверхностное дыхание, его можно было бы стопроцентно считать мумией.
И в это же время в трубке она услышала до боли родной голос Сергея.
- Алла, это ты? – Сергей произнес это имя так, будто каждая из букв слова, два «а» и два «л», были сделаны из дерева и застряли у его в горле во время глубокого вдоха. – Ты Алла? – избавиться от проблемы не удалось даже прокашлявшись.
- Да. Я Алла, - ответила девушка и непроизвольно отступила от человека, лежащего перед ней на кровати. – А ты?
- Что я? Я Сергей, - после паузы выдавил из себя разговаривающий с ней по телефону. – Но как все это могло произойти? В голове не укладывается. Ты же погибла. У меня на глазах… И вот теперь…
Сомнений в том, что эти слова принадлежали Сергею, у Алла не было. Но кто же тогда тот, кто находится сейчас в перевернутой вверх дном комнате, рядом с ней, безмолвный и бессильный? Это ведь тоже Сергей. Вроде как… Один с ней разговаривает, но его она не видит. Другой молчит, но с него хоть сейчас можно писать портрет. Правда, в траурной рамке.
- Как это – я погибла? – неуверенно переспросила Алла и представила, что у находящегося на расстоянии нескольких тысяч километров мужчины тоже начинает раздваиваться сознание, с трудом воспринимающее детали сложившейся ситуации. И в то же время ей показалось, что и до него в этот момент дошло – каждый из них существует в разном временном измерении.



м


Рецензии