Сказка первая. Почему Роберто Карлос лысый

                (Все герои и события являются вымышленными и все совпадения случайны.) 


                Как-то раз Роберто Карлос и его пёс Мигель играли в теннис.

                Роберто Карлос играл хорошо (или думал, что играет хорошо), но псу своему постоянно проигрывал. Нет, конечно, Мигель позволял хозяину себя обыграть, чтобы тот совсем уж не падал духом, но делал это нечасто: примерно один раз в неделю.
 
                - А вот интересно, -  произнёс Роберто Карлос, пытаясь отбить очередной точный удар в самый угол корта, - почему же ты так хорошо играешь? Ведь вроде бы ты – собака...

                - Пёс, - педантично уточнил Мигель, отбегая назад и посылая мяч справа по линии.

                - Да, хорошо, пёс. Тем более. У тебя и лапы не приспособлены, чтобы как следует ракетку держать, и на задних лапах тебе бегать труднее («И стыднее, должно быть» - подумал он, но вслух этого не сказал), как же так получается, что ты меня постоянно обыгрываешь? – Роберто Карлос чуть не  в прыжке  попытался достать мяч, но не успел и грохнулся на корт, подняв тучу песка и пыли.

                - Пятнадцать – ноль, – отчеканил Дятел Роже, который прилетал сюда каждый день; иногда чтоб сыграть партию-другую, иногда чтобы последить за игрой и выполнить функцию судьи на вышке; против этого никто не возражал, и к дятлу привыкли, как к слепящему испанскому солнцу и послеобеденной сиесте.

                - Потому что, - ответил пёс Мигель, постукивая ракеткой по мохнатому боку и собираясь выполнить очередную подачу, - я много тренируюсь и не отвлекаюсь на всякую ерунду.
 
                Подача была резаной и сильной – мяч чиркнул по линии, немного изменил траекторию, но Роберто Карлос, отскочивший далеко назад, всё-таки умудрился её отбить, после чего Пёс Мигель издевательски изящно мяч укоротил и послал его под самую сетку: расстояние, разделяющее теперь Роберто Карлоса и место приземления, было столь велико, что ни один теннисист в мире не успел бы его преодолеть прежде, чем мяч стукнется о корт второй и последний в этом розыгрыше  раз.
 
                Но Роберто Карлос попытался. С невероятной скоростью он устремился вперёд; отбить он, конечно же, не успел и по инерции, уже  на излете, со всей силы врезался в сетку.

                - Тридцать – но... – не успел договорить застывший от изумления дятел Роже, потому что то, что произошло дальше, кроме как чудом, назвать было нельзя: вместо того, чтобы спружинить и отбросить Роберто Карлоса назад (как это уже бывало не раз),  сетка, даже не шелохнувшись, пропустила его сквозь себя (как, к примеру, яйцерезка яйцо) и разрезала  … на  пятьдесят маленьких    Роберто Карлосов.

                Все они были точной копией Роберто Карлоса настоящего: у каждого в руках была маленькая ракетка; на всех маленьких головках красовались кепочки с логотипом «Найк»; все были обуты в маленькие кроссовки, и на всех без исключения маленьких личиках застыло выражение искреннего изумления и даже обиды.

                - И как же я теперь играть буду? – воскликнул один из новоиспечённых лилипутов.

                - Мы! – перебивая друг друга, заголосили остальные. – Мы! Как же мы теперь играть будем? И как же мы в таком виде покажемся на глаза тётушке Матильде? А главному тренеру? А Нашей Несравненной Возлюбленной?

                «Хотя, если вдуматься, может быть как раз ей и будет приятно, что меня, тьфу, то есть  нас так много, – хором подумали Роберто Карлосы. – А может и нет – кто этих женщин разберёт? Нет, рисковать нельзя, надо что-то делать!»

                - Я подаю, – меланхолично и, не обращая никакого внимания на происходящее,   произнёс Пёс Мигель и подбросил мяч.

                Роберто Карлосы, чьи размышления были прерваны столь беспощадным образом, гурьбой бросились на свою половину поля, но, естественно, не успели: Пёс Мигель медлить не стал – его подача не была столь сильной, но пришлась в самый конец корта.
 
                - Сорок ноль, – немного опережая события, сказал Дятел Роже.

                Мяч мягко стукнулся о грунт и самый первый из бегущих Роберто Карлосов... исчез, причём это заметили все остальные.

                - Что ж делать то? – хором запричитали маленькие человечки, прибежав на своё обычное место и выстраиваясь вдоль задней линии. – Этак он нас совсем изничтожит!

                - Дятел, дружище, - Роберто Карлосы судорожно  вращали ракетки и нервно оглядывались по сторонам, будто ища поддержки у неведомых зрителей, - помоги, подскажи что-нибудь, а то ведь этот супостат меня под корень изведёт!

                - Тебе надо... собраться! – не подумав, выпалил Дятел Роже.

                - Точно! Надо собраться! – воскликнули Роберто Карлосы, и  даже не успели об этом как следует подумать, как снова стали прежним Роберто Карлосом: может и не таким уж приятным на вид, как может кому-то показаться (да и, между нами  говоря, вообще откровенным поганцем), зато самым что ни на есть настоящим, и самое главное – своего обычного роста.

                Несмотря на то что процесс срастания его оставшихся сорока девяти частей шёл постепенно и не так быстро, как бы  хотелось,  Роберто Карлос улыбнулся счастливой улыбкой и автоматически поднёс руку к носу, для того чтобы очистить его от забившегося во время падения песка, но... носа на своём привычном месте не обнаружил.

                «Вот чёрт! – выругался он про себя и с ненавистью посмотрел на безразличную мину Пса Мигеля,  - Это он его укокошил! А теперь-то что делать? Как же я после этого на  поле-то выйду? Ведь сразу жёлтую карточку дадут! Я этих судей знаю: им только повод дай! И как я теперь узнаю, что тетушка Матильда пирог испекла и надо идти обедать – запаха-то, запаха ведь точно не услышу... А Моя Несравненная Возлюбленная? Что она на это скажет? А-а... лучше и не думать...»

                С этими горестными мыслями Роберто Карлос почесал макушку, и тут его осенило: он схватил маленького Роберто Карлоса, который как-то вяло суетился на его голове, пытаясь прирасти к черепу, сдернул его и прицепил на то место, где должен был быть нос.
 
                - Будешь теперь жить здесь, – безапелляционно произнёс счастливый обладатель нового носа, огладил свой непривычно лысую голову и, обращаясь к Псу Мигелю, добавил: – Ну что ж, подавай!

        __________________________________________________

                Как закончилась эта партия, нам доподлинно не известно, но с тех пор Роберто Карлос, где бы он ни находился, всегда собран, внимателен и лыс.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.