Ожидая у моря

Она проснулась, когда было еще темно. Сон был неприятный настолько, что почти стало страшно. Как будто он стоит посередине дороги, как в замедленной съемке по трассе ползут автомобили, а у него изо рта пенится и пузырится, густо заливая подбородок, темная кровь. Она подходит близко и видит, что его футболка вся в рваных дырках от пуль.   «Тебе больно, тебе больно?»- спрашивает она, он только кивает, тогда она поднимает футболку и видит, что на теле нет ни одной ранки. "Где болит?" - он не отвечает, смотрит на нее расширенными от ужаса зрачками и только мотает головой. "Я не знаю, где болит!"
Он спокойно спал рядом, повернувшись лицом к балкону, она только видела как его тело едва заметно шевелится от размеренного дыхания.
Вчерашний день тоже уже казался сном. Ранний прилет, его сутулая фигура в аэропорту, пара спешных поцелуев, толпа его шумных друзей и пьяный кутеж в ресторане по случаю ее приезда. Поздним вечером они вдвоем сидели на берегу моря с бутылкой вина и уже колючими, яростными поцелуями.
Она ждала уже несколько часов, но еще не знала об этом.
Пять месяцев ждала этой неловкой встречи, этих поцелуев в аэропорту и откупоривания бутылки на берегу. Он так добивался ее в прошлый раз, когда она одна приехала на свою вторую родину. Впрочем, осаждаемая сторона сложила орудия еще до того, как он ее вообще заметил. Потом он ходил вокруг да около, а она только ждала подходящего момента, чтобы согласиться. Почти полгода ожидания, ежедневных звонков. Фотографии. Его образ день за днем дополнялся ее фантазией, пока она сама в него не поверила. За это время, пока она думала и мечтала о встрече, уже перестала замечать, где кончался он-настоящий и начинался он-вымышленный. Впрочем, не так важны причины происходящего, как результат - к любви все приходят разными путями. В том числе и в результате ожидания.
Она повернулась к нему и прикоснулась губами к обнаженной спине - он не проснулся. Тогда она встала и на цыпочках вышла на балкон, завернувшись в простыню. Южную ночь освещали огни города, теплый ветер доносил шум моря и приглушенный грохот пляжной дискотеки. Курить совсем не хотелось, но она машинально закурила, не думая о том, что ему очень не нравится эта привычка. Сделав пару затяжек, она подавилась дымом. Почему у него на теле не было ни одной раны, а вся футболка в крови и с дырками от пуль? И почему машины ехали так медленно? Перила балкона были такими низкими, что голова чуть-чуть кружилась, но она продолжала стоять и смотреть на желтую подсветку города.


- Сегодня я должен уйти на несколько часов, ты пока позагорай, отдохни... - его хриплый голос все еще звучал сонно.
- Куда ты? Одной мне будет скучно...
- Я же скоро приду. На пляже не так уж нужна компания.
- Я хочу с тобой быть.
- Я тоже. Поэтому и говорю, что скоро приду.
- Ладно... - Ани вздохнула и потянулась в постели. После пробуждения под утро, она снова заснула, на этот раз без кошмаров. К тому времени наступил жаркий полдень, в комнате было душно, от Гио дурманяще пахло свежим потом. Она уже начинала стыдится своей небывалой похоти. Он смотрел и улыбался. Она поцеловала его в темную дорожку под пупком.
- Сейчас? - спросил он с улыбкой.
- Сейчас.
Когда он ушел, Ани еще долго стояла перед зеркалом, смотрела на свое обнаженное тело пытаясь представить, как ее видит он. Теперь, после одного дня и одной ночи, проведенной с Гио, ее тело казалось ей чуть-чуть красивее. Потом она одна лежала на пляже, смотрела в безоблачное синее небо и думала о том, что ее каждый раз удивляет эта чистота неба на юге. Здесь оно каждый день такое, а в Москве чистое небо - это маленькое событие.
Ани любила море. Длинная батумская набережная, налево - в порт, к величественным кораблям и небольшой тихой бухте, направо - граница, Турция, мечеть. Ани лежала на спине в воде с закрытыми глазами, море пахло солью и почему-то арбузной коркой. На ярко-желтых буйках болтались черноволосые мальчишки, вездесущие толстобрюхие женщины в цветастых купальниках подставляли солнцу свои белые тела, а вялые парочки, то жарились на гальке, то плескались в волнах.
Условившись ждать его у большой металлической скульптуры в виде двух влюбленных, Ани расположилась под зонтом и погрузилась в чтение. Несколько часов, которые Гио не мог провести с ней, пробежали быстро. У моря. Ани то и дело отрывалась от своей толстой книжки и высматривала его в одинаковой массе людей, двигавшихся с пляжа и на пляж. Наконец она так устала ждать, что когда Гио пришел, не сразу его заметила.
Он был чем-то взволнован, но вел себя так, будто ничего не произошло, и Ани не стала докучать ему расспросами. Они лежали рядом на горячей гальке, Ани держала его за руку и продолжала читать свою книгу, пока Гио, слушая музыку, как завороженный, смотрел на перекатывающиеся волны.
- Вот послушай, это как будто про меня и тебя, - сказала Ани, перевернувшись на спину, - "Продолжал наведываться к ней восемь лет, но никак не решался вязать себя семьей, потому что был он человек непутевый. Обещал разыскать ее хоть на краю света, но немного позже, когда уладит свои дела, а она все ждала и уже видела его в других мужчинах..."
- Я не понял, - коротко ответил Гио.
- Мне кажется, что это на меня похоже...
- То есть ты из всех женских образов выбрала Пилар Тернеру? - спросил он слегка раздраженно.
- Ну не совсем, я же не умею гадать на картах.
- А непутевый - это я? Ты так обо мне думаешь?
- Я не слишком хорошо тебя знаю... - замялась Ани. Она взяла его руку и перевернула ладонью вверх. Ани воображала, что среди этих глубоких четких линий есть какая-то, пусть маленькая, но обозначающая ее. Гио мрачно молчал. На лбу проступили морщинки.
- У тебя длинная линия жизни, - наконец сказала Ани, нарушив тишину.
- Откуда ты знаешь? Разве что-то понимаешь в этом?
- Совсем чуть-чуть.
- Я все равно не верю в такие глупости, - Гио резко вырвал свою руку.
- Да что с тобой?
- Ничего. Мне не нравится твой настрой. Ты, я вижу, уже обижаешься, что меня не было всего несколько часов, - сказал Гио и с размаху бросил в море камень.
- С чего ты взял?
- Тогда зачем ты читаешь мне эти цитатки про непутевого человека, кормившего женщину обещаниями? - он начинал злиться и даже чуть-чуть покраснел.
- Не знаю, мне просто так кажется, я не знаю, прости. Это было очень глупо, - Ани прижалась к его горячему плечу щекой и нежно потерлась, - Я не хотела тебя обидеть. Просто ты какой-то... неуловимый. Я это поняла еще летом, еще в прошлый раз.
- Но я же здесь, с тобой, хотя у меня проблемы... - продолжал Гио все в том же раздраженном тоне.
- Какие проблемы?
- Не твое дело, - он встал, - Пошли домой, ты уже вся обгорела, не хватало еще, чтобы у тебя потом был солнечный удар. Пошли. 



День третий

Гио сидел на открытой веранде с двумя друзьями. Ани звонила уже раз пять, но он не брал трубку, зная, что вечером придется оправдываться перед ней. Об этом он думал с некоторой неприязнью. Гио терпеть не мог ситуации, где был действительно виноват и должен извиняться, поэтому момент своего появления в квартире Ани он оттягивал. Друзья дали ему немного денег, чтобы расплатиться с частью долгов, но этого все равно не хватало. Он клятвенно пообещал им, что не будет играть, но сам уже запланировал отложить лишь половину денег, а на другую попытать счастья.
К обеду Гио решил зайти домой, хотя мать с ним не разговаривала. Он один сидел на кухне и ковырялся вилкой в тарелке. Ани уже не звонила. "Обиделась", - пронеслось в голове и мгновенно растаяло в море других мыслей.
Перед уходом он зашел к матери попрощаться.
- Опять не придешь ночевать? - спросила она строго, но с деланным равнодушием.
- Наверное нет, я не смогу сегодня...
- Ну что ж, иди, - ее голос звучал тихо, но с нескрываемым раздражением.
- Одолжи мне немного денег, - стыдливо попросил Гио без особой надежды на успех. Мама все знала о его увлечении картами. Но она молча встала, достала из ящика стола несколько хрустящих бумажек, невозмутимо положила перед ним на стол и вышла из комнаты.
По дороге он хотел купить букет цветов, но осознал всю нелепость ситуации - глупо выглядеть виноватым. С букетом. Как идиот. Он ненавидел дарить цветы. В конце концов, он совсем не виноват, он просто не мог прийти раньше.
К своему разочарованию, Гио нашел квартиру пустой. Кровать была аккуратно заправлена, он отогнул угол одеяла и уткнулся носом в ее подушку. "Я не прав", - прощептал он и немного даже разозлился на самого себя от этой мысли. Подушка пахла ее волосами. Гио с нежностью вспомнил прошлую ночь, ему вдруг ужасно захотелось, чтобы Ани была рядом, но звонить он не стал. Пусть не думает, что он беспокоится и разыскивает ее. Если она ушла гулять одна - пусть гуляет. С этими мыслями Гио заснул. Сон был тяжелый и мрачный, он бродил между бесконечных одинаковых стволов деревьев, кроны которых были высоко-высоко и закрывали солнце, и никак не мог найти новое направление и вечно оказывался там, откуда ушел. Когда он проснулся почти стемнело, в стеклянную дверь балкона виднелась темно-алая полоска заката, которая вот-вот должна была исчезнуть. Ани к тому времени уже час сидела рядом и осторожно гладила его вьющиеся волосы. Гио тяжелой рукой притянул ее к себе, и Ани, не сопротивляясь, опустилась ему на грудь.
- Где ты была?
- На пляже, смотрела закат. Потом поужинала. Одна, - на последнем слове Ани сделала особый упор.
- Я знаю, извини. У меня были дела, очень важные.
- Какие?
Гио молчал. Ему было неприятно объяснять что-то ей, откуда ни возьмись взявшейся. Он даже начинал тяготиться, хотя и с ужасом думал о том, что придется через несколько дней снова поехать в аэропорт, проводить Ани на самолет и снова расстаться. Это смешанное чувство угнетало еще больше.
- У меня очень большие проблемы, - наконец сказал Гио. - Такие большие, что ты даже не представляешь... Я скоро с ума сойду!
- Какие? Расскажи мне? - она нежно прижалась к нему, и Гио даже ощутил какую-то смутную жалость.
- Нет, не могу.
Вместо того, чтобы продолжать расспросы, Ани вдруг сообщила, что очень голодна и неплохо бы им пойти посидеть в каком-нибудь ресторанчике. Гио мысленно пересчитал деньги. Денег не было. Объяснять ей, что он не в состоянии платить... Нет, этому унижение он не мог себя подвергнуть. В кармане лежали деньги, взятые у матери, чтобы отдать долг. Он решил, что экономнее будет купить еды и устроить романтический пикник на пляже, чем вести ее в ресторан. В этом предложении Ани не углядела ничего странного, напротив, обрадовалась идее. Нежно глядя на Гио, она расчесывала свои длинные волосы. "Сегодня вечером я буду самой красивой", - сказала Ани, доставая из шкафа воздушное летнее платье.
И он действительно ею любовался, когда они пили красное вино из пластиковых стаканчиков, сидя на прогретой жарким солнцем гальке. Набережная подсвечивалась яркими фонарями, а вдали, в непроницаемой синеве моря, сливавшегося с южным небом, маленькими яркими точками мерцали огни кораблей. Теплый ветер нес с собой едва уловимый запах соли и морских водорослей. Этот ветер его успокаивал.
Немного захмелевшая Ани, смотрела на Гио с уже плохо скрываемой любовью, а он, тронутый этим взглядом, впервые за несколько месяцев чувствовал себя счастливым. Ее внезапная привязанность ему льстила.
- У тебя такая тяжелая рука, - сказала Ани, поглаживая его изящные длинные пальцы, - такие тонкие запястья и такая тяжелая рука. А знаешь почему?
- Почему?
- Потому что ты сложный человек.
- А почему ты все время рассматриваешь мои руки?
Не знаю... потому что красивые. И все говорят о тебе.
Ты у меня как гадалка... - улыбнулся он.
Она глубоко вздохнула, о чем-то задумавшись, и положила его ладонь себе на колено. Она ждала уже три дня, но ничего об этом не знала.
Обида на него за отсутствие весь день постепенно рассеивалась. "Всякое бывает", - подумала Ани, успокаивая саму себя. Мысленно она обещала, что будет совсем другой, совсем не такой, как была с мужчинами до него. Никаких истерик. Никаких претензий. Он ждет от нее покорности, и она будет такой.



День шестой

Весь день лил теплый дождь. Ее волосы закручивались в кольца от сырости. Гио не было уже третий день, телефон не отвечал. Сначала она плакала, потом просто злилась, но совсем не беспокоилась за него - Ани почему-то знала, что с ним все в порядке, что он жив и здоров, просто он не хочет прийти. В этом не было ничего нового - Ани знала, на что шла. Он же предупреждал! Он много раз предупреждал. Почему не верила?
Она ждала уже 6 дней, но ничего не знала об этом. Ани часами сидела на веранде пляжного кафе, под зонтом, смотрела на посеревшее море и пила холодный кофе. В итоге она приняла единственное верное решение - уехать, поменять билет и уехать. 
Тем временем Гио уже вторые сутки утирал пот с висков. Он проиграл деньги, что ему дала мать. В панике он продал два ее золотых браслета и серьги, а карта все не шла. Какое-то время ему даже начинало везти, но потом снова и снова... Гио стучал фишками по сукну. Тарабанил кончиками пальцев. Ночью он спал всего часа два. Он выключил телефон и не думал об Ани. Ему очень хотелось плакать, но даже наедине с собой Гио не мог себе этого позволить, это унижало. Потом он лежал на диване, воняя потом и сигаретами, в несвежей рубашке и с головной болью. Накануне вечером он был ужасно пьян и накурен, теперь было стыдно перед матерью. Под утро, борясь с похмельем и тошнотой, он вдруг успокоился. Он что-нибудь придумает. Займет еще. В конце концов, у него много друзей. Или можно позвонить брату. Он, конечно, будет орать, но денег даст, все-таки брат... Этой мыслью Гио себя утешил. А дождь все лил и лил, на балконе было свежо и вкусно пахло морской солью. Гио сидел на балконе, закинув ноги на плетеные перила. За два дня он даже похудел и выглядел бледным, как человек, только что перенесший тяжелую болезнь. Ночь он встретил дома, ни с кем не разговаривая.



День седьмой

Ани ждала уже неделю, но ничего об этом не знала. Телефон Гио был постоянно выключен, она, такая стойкая поначалу, теперь давала себе волю - глаза опухли от слез. На седьмой день ее пребывания в городе Гио, наконец, приехал. Он открыл дверь своим ключом, Ани слышала, как он мнется в прихожей, раздумывая, ударить ли пару раз в дверной косяк, или просто войти. Он просто вошел. Ани лежала на кровати с книжкой, растрепанная и даже какая-то уставшая.
- Прости, - коротко отрезал он вместо приветствия. - Ну вот, я снова с тобой, собирайся, поедем - машину одолжил.
- Куда?
- Увидишь, в красивое место.
- Я не хочу.
- Мне уйти?
- Нет.
Он сел на край кровати, не глядя на Ани.
Послушай, - начал он тихим голосом с хрипотцой и сильным акцентом, - Я сейчас не настроен на выяснения отношений. Я попросил прощения? Попросил. Собирайся, поедем.
Вопреки его ожиданиям, Ани не стала спорить, а молча встала и начала одеваться. Она скинула сарафан. Гио смотрел в сторону. Почти голая она несколько раз прошла мимо него — к шкафу и обратно к кровати. Гио перекидывал из ладони в ладонь ключи от машины. Время словно замедлилось. Она одевалась целую вечность и он уже устал ждать.
- Нельзя быстрее? - спросил он.
- Я дольше ждала, - спокойно ответила Ани.
Он недовольно фыркнул, но промолчал. Они молчали и всю дорогу в машине, Гио только щелкал радиостанции, Ани сидела рядом, уставившись в окно неморгающим взглядом.
- Что ты делала пока меня не было? - он решил первым нарушить молчание.
- Ничего. Гуляла.
- Понятно... Я тоже.
- Я знаю.
Он посмотрел на нее, Ани отвернулась к окну, вся красная, по щекам катились слезы. Гио зацокал языком: «Нет, вот только не надо это!» Она плакала беззвучно. Дорога шла вверх, горный серпантин то и дело сворачивал вправо. Они поднимались выше и выше, пока не добрались до открытой смотровой площадки на вершине горы. Ани смотрела на мерцающий город, на силуэты кораблей в порту, на маяк и двигающиеся автомобили, которые напоминали светящихся мотыльков. Ее лицо в этот момент было таким красивым, что Гио снова, как пару дней назад, чувствовал себя виноватым. Море как никогда сильно пахло солью. Ее волосы развевались на легком ветру. Город был желто-синим. Город чуть слышно гудел.
Гио резко прижал Ани к себе:
- Ты бы знала, что со мной случилось, - выдохнул он.
- Я уезжаю завтра.
Он отстранился, такой разгневанный, что ноздри чуть приподнялись в почти животном оскале.
- Завтра, почему завтра?
- Потому, что тебе плевать — здесь я или нет! Где ты все время был? Почему я всегда одна? - Ани снова разрыдалась.
- Ты истеричка, - злобно заключил он. - Я думал, что с тобой не так, что ты не такая, как все... А ты просто истеричная баба!
- Ненавижу тебя! Подонок! - выпалила Ани, захлебываясь слезами.
Трава была мягкой и влажной, он потащил ее вниз, на склон, окруженный кустарниками. Ани продолжала плакать, но не сопротивлялась. Локти испачкались в земле, больно впивались маленькие камушки. Его тело было тяжелым, колючий подбородок настойчиво давил в скулу. Ани плакала и еле сдерживала крик самого сильного удовольствия в своей жизни.
Была глубокая ночь, когда Ани легла в постель. Он застегнул ее чемодан, сел рядом на кровати. Она уснула мгновенно, как засыпает совершенно изможденный человек. Гио смотрел на нее, так и не сомкнув глаз до утра. Он не думал о долгах, проигранных сережках и браслетах, фишках, друзьях, матери, пустоте в кармане, грядущих больших проблемах... Он ни о чем не думал, просто смотрел, как она спит.



Не конец

Их прощальный поцелуй был весьма формальным. Гио прикоснулся губами к щеке Ани, а она чуть отстранилась. «Мы больше не увидимся и я не могу сказать, что не рада этому», - заявила Ани с таким пафосом, что он усмехнулся. «Пока», - бросил Гио и направился к выходу из аэропорта.
Ани твердила про себя эту высокопарную фразу, как заклинание. Она почти не заметила, как, словно на автопилоте, прошла паспортный контроль, как сидела 20 минут в зале ожидания, как искала свое место в салоне... Только когда самолет начал набирать скорость, еще не оторвавшись от земли, Ани заплакала. Самолет трясло на взлетно-посадочной полосе. «Я не хочу, чтобы что-то связывало меня с таким человеком. Мне это не нужно. Я переживу», - думала Ани. Наконец земля осталась позади, в иллюминаторе она видела будто вырезанный из бумаги, неровный берег города Батуми и глубокую синеву моря. Уже восемь дней она ждала, но ничего об этом не знала. Набирая высоту над морем, Ани увозила с собой его будущего ребенка. Батуми скрылся из виду, Ани тяжело выдохнула и откинулась на спинку кресла: «Нас ничего не связывает».


Рецензии
очень жизненная и глубоко женская вещь, спасибо!
с уважением Рина Ткач

Рина Ткач   24.09.2013 22:50     Заявить о нарушении