Кошка. Глава восьмая. Золотая клетка

          У своего нового хозяина кошка пробыла недолго.На следующий же день ее увезли в большой и красивый особняк за городом.Она ехала в темной и душной корзине и чувствовала себя прескверно.Когда наконец дорога закончилась и крышку корзины сняли,кошка обнаружила себя в совершенно незнакомом месте.Кругом росли большие деревья с густой листвой,усыпанные ранним снегом,воздух был так непривычно чист и легок,что у путешественницы закружилась голова.Ее вынули из корзины и осторожно понесли в дом.Потом с величайшим почтением положили на мягкие пуховые подушки в полутемной комнате,завешанной цветастыми коврами,и оставили отдыхать одну.

           Вдруг дверь в комнату отворилась и к ней подошли мужчина и женщина.
-Посмотри какая красавица,-принялась восхищаться женщина,-какой взгляд,какая осанка,какая изящная спинка,посмотри,как она держится.
Мужчина хвалил кошку более сдержано и все время поглядывал на красивые часы,висевшие у него на руке.Было видно,что ему до кошки не было никакого дела,и хвалит он ее лишь для того,чтобы доставить удовольствие жене.А жена никак не могла нарадоваться покупке.
Наконец,через некоторое время они ушли.Кошка не понимала,почему к ней так хорошо относятся,но уж если относятся хорошо,то надо этим пользоваться.И,с легким сердцем она заснула на своей воистину королевской постели.
Хотя она несколько ошиблась:в этом доме ее любили не все.
                ***
           Кошка проснулась от холода.Окно в комнате было открыто и туда задувал холодный утренний ветер,шевеля дорогие ковры и разнося по комнате заманчивые запахи нового дня.По кошке ползли первые лучи восходящего солнца.Сколько же она проспала?Очевидно целые сутки.Как известно,после дороги хорошо спится.И естся.Кошка очень хотела есть.Рядом со своими подушками она заметила круглую коричневую миску с надписью:"My kitti".От нее очень заманчиво пахло.Но когда кошка подошла к миске,ее постигло горькое разочарование.Там лежали сухие коричневые шарики.Но с голода кошка не побрезговала и ими.И тут послышался шум.В комнату вприпрыжку вбежал подросток лет десяти.И сразу же подбежал к кошке.Она зашипела,ибо совсем не была настроена отрываться от еды,но мальчика это не остановило.Он схватил кошку в руки и начал тискать ее.Кошка чуть было не выцарапала мальчику глаза за такую фамильярность,но вовремя сдержалась,потому что в комнату вслед за ним вошла его мать.Мальчик стал гладить кошку,приговаривая ласковые слова,а женщина умиленно наблюдала за ним.Потом она сказала ему какие-то слова и ушла,а сын,улыбаясь,закивал головой.Потом он повернулся к кошке и опять схватил ее.Он держал ее так крепко и больно,что кошка не могла вырываться и только жалобно мяукала.Тем временем мальчик вытащил ее на улицу и,постоянно оглядываясь,побежал за угол дома.Там,около кучи наломанного льда и камней его уже ждали еще пять подростков его возраста.Они встретили его радостными криками.
-Что,Дим,принес кошку?-спросил рослый мальчик с серыми глазами,который был лидер,поскольку ему уже было тринадцать лет,и все ему подчинялись.
-Принес,принес,-ответил Дима.
-Вот,наконец можно и развлечся,-ответил главарь и взял кошку.
-Сейчас мы с тобой поиграем,-сказал он и бросил кошку подальше на снег.
Все схватили припасенные заранее снежки и начали бросать ими в кошку.Она опешила от боли,когда острая льдинка ударила ее в бок.
-Е-е-есь,подби-и-ил,-заорал сероглазый и все ребята с еще большим остервенением стали бросать в кошку лед и камни.
Кошка под градом снарядов во всю прыть понеслась к дому,но ее задел здоровенный булыжник и она повалилась на снег.Вся орава подбежала к несчастной.
-Сразу видно,"породистая",тьфу,-фыркнул главарь и поднял кошку за шкирку,-Муська соседей продержалась до третьего булыжника.Люди,знаете что,тут училка на зоологии говорила,что кошки всегда падают на четыре лапы и всегда живы остаются.Давайте проверим!
Команда одобрительно зашумела.
-Сань,ты только ее не угробь,а то маман меня убьет,-сказал Дима.
-Да ладно,Диман,не бойся,люди знающие говорят.
-Ну тогда давай проверим.У нас коттедж двухэтажный,с чердака метров десять,посмотрим?
-Давай,только как на чердак пробраться мимо предков,спалят же!
-Да ладно,они добрые,скажем,что поиграть пошли,а кошку в твой "рюкзак" засунем,идет?
-Еще как,поехали!
Бедную обессилевшую кошку запихнули в маленькую сумку,которую ребята называли рюкзаком,и побежали наверх."Предков" они не встретили и беспрепятственно очутились в темном чердаке.В нем было единственное маленькое слуховое окошко.Ставни были заколочены.Мальчик по имени Лешка,все время выполнявший разные поручения Саньки,носил с собой огромный настоящий рюкзак,в котором хранились вещи на все случаи жизни.Он достал из своего рюкзака гвоздодер и оторвал доски.Димка выглянул в окно и присвистнул.
-Сань,может не надо?
-Да че ты за кошку боишься?
-Мать ее обожает,она ее за четыре штуки баксов купила.
Теперь настал черед присвистнуть Саньке.
-Сколько?Да уж,богатенькие у тебя родители.
Димка хотел что-то сказать,но прикусил язык.Авторитет Саньки поддерживался страхом.
Кошку вытащили из рюкзака и поднесли к окну.
-Ща посмотрим,че там училка болтала,-сказал Санька и схватил кошку за шкирку.Кошка,словно понимая,что ей грозит,стала отчаянно вырываться.
-Блин,она сейчас мне всю руку раздерет!
Он кое-как подтащил кошку к окну и швырнул в с высоты на снег.Кошка в последнюю секунду все же успела зацепить когтями Санькину руку и оставила ему на память длинный и глубокий шрам,распроров как ножем всю руку от локтя до ладони.Санька заорал и высунулся в окошко.Внизу он никого не заметил.
-Быстро все вниз!-крикнул он и первым понесся через три ступеньки по лестнице.Когда вся компания выбегала из двери,сзади их неожиданно окликнула Димкина мама.
-Куда это вы?
-А мы это...э-э...мы на улицу бежим к кошке,-пряча разорванную руку за спину,ответил Санька.
-А что вы здесь делали,вы же уже давно на улице были.
-А мы за кормом для кошки ходили,-нашелся Лешка,доставая из своего бездонного рюкзака пачку Вискаса,заслужив тем самым благодарственный взгляд Саньки.
-А,ну молодцы,что о моей кошечке позаботились,только оставлять ее одну не надо было.Ну ладно,бегите.
-Молодца,Леха,-шепнул Санька Лешке,когда они оказались за углом.
Они искали кошку везде,где только могли,но никак не находили ее.А было вот что.
Кошка,зажмурившись,полетела вниз,но упала она не на твердую землю или лед,а в мягкий сугроб.Снег засыпал неподвижно лежащее тельце и скрыл от глаз мучителей.Но ненадолго.
-Сань,посмотри,здесь снег примят,кошка вполне могла свалиться в этот сугроб,он прямо под окном.
Санька остервенело принялся разрывать снег руками,и почти сразу показалась черная шерстка.
-Yes,мы ее нашли.
Он вытащил из под снега кошку и встряхнул.Кошка не двигалась.Он встряхнул ее еще раз.Тот же результат.
-Я же тебе говорил,не надо было ее бросать,-чуть не плача заговорил Димка,-маман меня убьет!
-Так прям и убьет!Не выдумывай,че реветь из-за какой-то кошки.Твои богатенькие,новую купят.
Димка злобно глянул на Саньку,схватил кошку и понесся к дому.
-Ну-ну,беги-беги,только попробуй настукачить,мы тебе живо покажем.
                ***
            Димка,как он не старался,все же не отвертелся от признания.Родители вызвали ветеринара,а на родителей Саньки,Лешки и прочих подали в суд за порчу имущества.
Ветеринар сказал,что кошка жить будет,а суд родители разумеется выиграли.
Но,когда кошка поправилась,а это случилось ранней весной,все усилия ее второго хозяина сошли на нет.Шерстка перестала быть шелковистой и блестящей,кошка облезла,и вскоре выяснилось,что это самая что ни на есть заурядная дворовая кошка.Она оставалась по своему красивой,но для родителей Димки была важна лишь порода.Они дорожили ей,как породистой кошкой с родословной,а не просто красивым животным.И они ее выкинули.Просто выкинули на улицу.Им не нужна была обычная городская кошка,случайно оказавшаяся у них.


Рецензии