Древо жизни

   Рядом с одним неизвестным городом,  в неизвестной деревне  неизвестной страны, на высоком холме стояло огромное чудное дерево, называлось оно - ДРЕВО ЖИЗНИ.
Точно посередине его ствола, от земли до самой вершины была проведена черта. Эта черта делила дерево на две части. Одна из них была светлой и переливалась жёлтыми лучами даже ночью, а другая была тёмной и хмурой.
   На дереве росли миллиарды листьев, причём на светлой его стороне они были зелёные и живые, а на тёмной - чёрные и мёртвые. Каждый лист был душой человека. Почти каждый день с разных сторон древа осыпалось множество листьев, и жители деревни узнавали, сколько в мире умирало людей.
   И вот, однажды в деревне случилась беда: настали жуткие морозы. Жители пытались спастись как могли, и срубили все деревья в округе. Все, кроме Древа Жизни. Народ  знал, что  дерево ни в коем случае нельзя было даже трогать! Не то,  что рубить. Но были в деревне и те, кто не верил в это. И вот,  когда  древесные запасы жителей подошли к концу - к дереву подошли двое. Один - злой, эгоистичный и алчный, а другой добрый, великодушный, чистый сердцем. И встали они по обе стороны дерева.
 -Зачем явился ты сюда? - спросил добрый человек злого.
 -Я пришёл сюда, чтобы срубить это дерево под корень и долго согревать себя его пламенем! – ответил злой. – Ни с кем я не собираюсь делиться и выживу один.
 -А я пришёл сюда всего за одной веткой – сказал добрый человек. – Я разделю её на несколько частей, которых на некоторое время хватит всем жителям для обогрева.
 -И не боишься ты, что постигнет тебя кара? – смеясь, спросил злой.
 -Я знаю, что ждёт меня и готов к этому  во благо близких моих и всех жителей, - отвечал добрый.
 -Сила этого дерева - просто сказки! – закричал злой и замахнулся топором на дерево.
   Взмахнул и добрый топором. Но вместо двух ударов, раздался один. А вслед за стуком со светлой стороны дерева упала одна единственная безлиственная ветка. С другой стороны слетел чёрный листок и упал на землю  рядом с бездыханным телом  злого человека.
   Добрый человек  глубоко вздохнул и отправился в деревню. Когда  ушёл он, на дереве, прямо со срубленного места, выросла новая ветка с одним единственным листом, большим, красивым и пышным. И как только добрый человек разнёс кусочки ветки по деревне и в очагах  людей вновь запылал спасительный огонь - этот листок тихо оторвался и слетел на снег.


Рецензии