Шизофрения - за и против!

Страшная все-таки болезнь  - шизофрения! В смысле   - непредсказуемая! Конец всегда неожиданный! Рак тоже страшная болезнь, но цепочка событий предопределена, и только чудо может сыграть решающую роль в выздоровлении или наоборот! Там есть надежда, или осмысление происходящего, конечно, я это только на уровне оценки ситуации. Страдания конечно ни с чем не сопоставимые! Не дай Бог, даже врагу, пережить такое! Но определенность есть определенность! Человек чаще успевает подготовиться! И вокруг себя зачастую видить сострадание и помощь (хочется надеяться, а то ведь появилась, как я считаю, лже-доброта - хоспис!чтобы родственнички не страдали и не мучились).  Но возвращаюсь к шизофрении!Что это -Богом данный шанс создания великих вещей идей... Или наказание Господнее близ живущим?  Но интересно это рассмотреть с позиции так называемого больного ( или не больного?). Непредсказуемость!  Возможно это лейтмотив заболевания (клише конечно, но другого названия этому состоянию пока не придумали). Да человек сам себя перестает узнавать, а с другой стороны, разве мы в нормальном статусе знаем себя, или можем точно определить существо своих поступков? Далеко не всегда, иначе не было бы должников, козлов, скотов ,хамов, трусов, предателей и прочей нечести! Только это мы называем грустным и всеобъясняющим словом - ОШИБКА (далее: молодости, обстоятельсв, по вине других,и  у меня не было выбора и т. п.). Признанными официально больными шизофренией прощает только уголовный кодекс, признавая их недееспособными! А мы орем: "Как так, почему за ним не присматривают, почему люди должны страдать и подвергаться опасности от непредсказуемости действий этого больного человека (чаще слово человек мы вообще-то не употребляем, это я так, красивенько - культурненько). А когда тоже самое совершает вроде бы признаный адекватным какой нибудь козлище, то мы ищем причины - чаще всего в детсве, в семье, в друзьях, и находим оправдание! А потом еще и пускае горькие слезы над его! судьбой (чаще забывая про жертву, если это жертва упокоилась с миром, то забываем еще быстрее, там, на верху, есть кому позаботиться). А "шизика" помещают  в больницу, и ставят опыты, потом пишут диссертации ( толком то и проверить нужность научного труда не представляется возможным, но имя делается, госсредства отпускаются, убийственная фармацевтика развивается,  - адекваты тренируются).Но это грустная сторона медали! Веселой наверное нет, а вот полезная сторона  - она есть!   При чем, как мне видится,  - это благо в чистом виде, конкретно для тебя самого, и не надо им ни с кем делиться, оно только твое и только благо! И вот почему!  Начнем с традиционного - раздвоение личности!  А может и больше! Собственно, чем больше тем лучше! вот тебе и круг друзей! настоящих!"... кто нас заботливо лелеет, кто клеветы про нас не сеет, кому порок наш - не беда..." ( А. С. Пушкин " Евгений Онегин"). Возможность общения, бескорыстного и бескомпромиссного. Что называется - все на чистоту, и без обид! Без мелкой зависти к более талантливому собеседнику ( тем более, что это я,но как бы другой). А сколько тем и решений. Как часто нам предлагают взглянуть на мир с другой точки зрения, позиции, менталитета, ракурса, угла, позиции - но тщетно, ты есть ты и по другому смотришь, но фальшиво, отдавая предпочтение первичному взгляду на вещи, который характеризует и идентифицирует тебя и только тебя! Многоличностным в этом плане проще и лучше! Во - первых каждая твоя ипостась этот и ты и не ты, кто-то другой, но ты изначально веришь в собеседника и уважаешь его точку зрения! Во-вторых, твое "второе ( треть, четвертое ...) "я" имеет свой жизненый опыт и гражданскую позицию, и как правило, не вмешивает тебя в свои дела и не нагружает проблемами, а тоже видит в тебе личность, способную к восприятию и к диалогу!  А как это важно!  Во всяком случае нас так учат, хочешь завести себе друзей  - слушай. а не говори. А здесь - баланс интересов!  Но больше всего меня привлекает чистота позиций. Без давления. Возможно, это и приводит к рождению чего-то по настоящему нового, и помогает осознать непознаваемое!  Симпозиуп  -без взаимных оскорблений и подсиживаний! Без, так называемых, амбициозных учеников, а если и ученик, то слушаюший и слышащий своего учителя!  Работоспособный и не завистливый! Друг и соратник - без пресперктив тебя выжить из"ученого кресла". Жаль, это не понятно окружающим! Они не видят и не слышат, тех кто рядом с нами, с многоликими! Они пугаются!  А сами при этом забывают, что боятся нужно их  адекватности! Непрошибаемые! Шаг вправо шаг влево  -попытка побега, прыжок расценивается, как попытка улететь!  Весело! Взять производсво!  Стандарт - начальник дурак, а тебя затирают! Разве адекват пойдет против, чаще нет, заткнется в тряпочку,и будет сидеть и бояться сокращения ( кризис ,господа!). Что делает многоликий ( кажется нашлось отличное от" шизик"): какая-то его ипостась будет выступать в роли адеквата  - заткнется и будет сидеть и молчать в туже тряпочку, но это можно расценить и как "ход конем! ", потому что другое Я - возмутиться и пойдет на совет с третьим и с четвертым, а может быть и пятым (они плохого,как родители,  не посоветуют)Результат, как правило, превосходит все ожидания! Либо это будет грамотная подача иска в суд, либо меткий и умело распространяемый слух, порочащий глупое начальственное лицо, либо оправданно противоправные действия, которые , возможно, и приведут исполнителя на скамью подсудимых, но сколько человек в душе порадуются именно такому исходу, типа собаке собачья смерть, это я про начальника! Вот тебе и выгода!   Что касается мук совести, и возможного чувсва вины, то это дело такое, уговорить себя не мучится и не изводиться по поводу произошедшего не трудно, тем более когда тебя много, а ты-друзья,то есть ты сам за себя горой! Это ли не поддержка! А если человек был козлиной породы, то найдешь поддержку и у других, кодекс не истина в последней инстанции, а всего лишь кодекс! 
Научная среда! Тут как бы вскользь коснемся, но для уточнения, истина рождается не просто в споре, а в ДОБРОМ споре! Без наездов, и прочих ученых глупостей, то есть в идеальном научном сообществе, без завистников и клеветников, без присваивающих себе  чужие изобретения и научные  мысли, личностей. Поиди наиди таких. В науке страсти кипят- леди Макбет отдыхает!  А многоликий научный сотрудник, тихо, ну может быть на повышенных тонах, но без, опять таки повторюсь, обид и прочих мешающих делу деталей, поговорит сам на сам,и глядишь, - вот оно, мировое открытие, решение глобальных проблем, вплоть до провозглашения "Жизни на Марсе", да мало ли до чего додумываются великие многоликие(личностные). Мы ведь им многим обязаны!  Только для того чтобы не облажаться , адекваты не открывают природу решения научных задач!  Иначе - придется менятся местами, и воспринимать адекват как диагноз, а не статус!
 Про художников, писателей, поэтов и прочую богему я и не говорю! Им сам, как говорится, Бог велел! А как иначе можно попасть в другие миры, написать то, чего не видел, изобразить те чувства, которые ты не испытывал, спеть так , как не могут нормальные голосовые связки... Словом много чего невозможно исполнить находясь в адеквате!  Я конечно не имею ввиду состояние изменного сознания - это искусственно вызванные глюки, онованные на химим или внушении, словом , это уж точно не личностное восприятие предмета, а так, эрзац!
Да художники и музыканты и иже с ними заслужили почетное право называться многоличностными!  И должны гордиться этим, не диагнозом, диагноз для дураков,  - это звание, и пропуск в более тонкий, или лучше сказать, утонченный мир! Многи конечно могут сказать, что ты не видела этих опущенных и затравленных самими собой людей! ДА действительно не видела! Вы их сами затравили и опустили!  Внушив им чувство вины за то, что они счастливее вас!  Что их любят большее количество людей!  А может это просто маска, чтобы адекваты не совались со своим уставом в чужой монастырь! Может им не хочется делиться с вами впечатлениями! Это ли не тонкое знание психологии адеквата, которому не нравяться небритые худощавые мужчины,  в штанах с оттянутыми коленками, и загрязненным столом, на котором крошки недельной давности,  и таракан-интеллектуал, тихо и мирно вкушающий пищу из тарелки!  все это вызывает у адеквата чувство гадливости, и желание поработать!  Ну и работай  - это удел плебеев, подтирать и убирать! Это же надо, тратить физические и душевные силы на то, чтобы убирать и оттирать то, что само по себе однажды откиснет , засохнет и отвалится, а гости унесут грязь на своих тапках! И все будет чисто и аккуратно!  А что таракан, много ли на свете людей могут похвастаться дружбой настоящей дружбой с таракном! Да наверняка кто-то скажет, а женщины?  А что женщины! Натуры в большинстве своем утонченные, в результате шизофренирующих влияний, делаются еще тоньше и утонченнее! Единственная опасность состоит только в том, что в ней  могут проснуться личности-матери, и тогда это провоцирует булемию, так как каждая из составляющих ее, личность, будет выступать в роли матери, стремящейся накормить дорогих её сердцу гостей!  Издержки, но где их нет!  Результат, она невольно кормит сама себя, что конечно же сказывается на фигуре! А если Многоличностной женщине приписывают криминал, но, согласитесь, как красиво это бывает обставленно!  Да и разгадать комбинацию практически невозможно! Разве что нарвется на многоличностного отгадчика в погонах! Вот тогда это уже борьба интеллектов! Мужское и женское начала! Инь и Янь в чистом виде! Только чувства и интеллект! Конечно, можно вывести зависимость от образования субъектов, но если человек многоличностный образован, то это еще более обостряет обстановку, там подключаются еще и другие силы, силы чистого разума, который отметает от себя повседневность и пошлость тихой размеренной жизни!
 Да, конечно, в большинстве своем, мы воспринимаем жизнь по установкам, и если кто-то якобы авторитетный и при научных понтах сказал, что это явление есть не самое хорошое, а более того -  плохое, и даже принимает обличие диагноза, то мы , адекваты, в это верим и боимся, боимся, вдруг нам дадут по башке! А это больно, шишка вещь не эстетичная, хорошо если будет прикрыта волосяным покровом, а если нет, и рог будет выпирать? Что подумают люди, как объяснить сие сослуживцам! Они ведь подлые и хитрые люди обязательно подумают , что ты стал жертвой домашнего насилия, а не жертвой ( вернее получил по заслугам) от многоличностного интеллектуала!  Кстати, почему домашнего насилия все стесняются? А правильно, потому что сразу падает рейтинг, как человека разумного (что ты не видела(л)за кого замуж ( женился) выходил(выходила). Дурак что-ли, или еще подлее: "так тебе и надо!"
Конечно, вслух может быть и не произнесут, изобразят сочувствие и сострадание, но где-то там,в глубине своей адекватной души,  как правило, порадуются! И еще чего нибудь придумают!
Ошибки проверять  - неохота!  Может это за меня сделает мое третье Я, или четвертое, а пятое уговорит плюнуть на это дело, по русски же написано, а если что-то не так, пусть считают за описку!
 

 

   


Рецензии
Неожиданно, но слегка однобоко) К великому сожалению, остался совершенно вне зоны внимания автора следующий аспект модус вивенди многоликого субъекта - а если звезды лягут (или встанут, тут уж кому как больше нравится)таким образом, что в некой точке пространства пересекутся орбиты двух вышеупомянутых личностей, находящихся по одну сторону от некой прямой, условно называемой "нормой" (ну или адекватностью, опять же, повторюсь, как кому больше по душе)? Не суть важно, жутко положительных, или не менее жутко отрицательных - особой рояли это не играет, главное - полное отсутствие межсубъектного антагонизма. А если трех? Четырех? Пяти?!!!!! ЭТО КАКАЯ Ж КРУТАЯ ТУСНЯ ОРГАНИЗУЕТСЯ!!!!!

Светлана Качанова   10.05.2012 01:55     Заявить о нарушении
Re vera - quot homines,tot sententiae! Поэтому pares cum partibus facillime congregantur,особенно во-mollia tempora fandi.Все зависит от modus cogitandi и modus dicendi вышеупомянутых субъектов. In brevi (если получится...)! При схождении орбит многоликих, будут выступать сплоченные телом команды.Под onus probandi одной и onus proferendi другой из minima de malis выберут и не попадут в cloaca maxima раздора и непонимания. Sine ira et studio они отнесутся к друг другу, ибо naturam mutare difficile est! Они, contra rationem (так называемому),не будут, как благовоспитанные граждане, более того, мнящие себя интеллигентами в третьем поколении, перекрикивая всех и вся за круглым столом, доказывать свою правоту, что безусловно сроднило бы их с адекватами, -они мягко и корректно придут к консенсусу. Что получится? Возможно...monstrum hominis (но в хорошем смысле этого слова!)

Инна Хвостишкова   18.05.2012 02:35   Заявить о нарушении
....тема для осмысления - За и против! Душевная или умственная болезнь, постигшая человека, живущего с верой, - не трагедия, а крест.

Священное Писание ясно и определенно различает состояние отсутствие (или ослабление) разума как болезнь и безумие как слепое и безрассудное отрицание Бога. Текст 13-го и 52-го псалмов убеждает, что Слово Божие безумие отождествляется с безбожием: Рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс.52:1).

Такое состояние, в котором живет большинство из нас, является по-настоящему трагичным.
С уважением,

Валерий Старовойтов   30.06.2012 14:49   Заявить о нарушении