Инсайдер

Где я?
Музыка становится громче. Я уже почти распознаю человеческую речь вокруг. Еще мгновение-и я способен различить цвет барной стойки, в которую уткнулся лицом.
Мозг сразу же начинает старательно собирать воедино осколки воспоминаний о последних часах моей жизни. без особых результатов ,конечно.
Лев. Ну конечно же. ни одно меняющее сознание событие в жизни не обходилось без его присутствия. Обрывки воспоминаний доносят до меня его ,,легкий расслабон,, ,,в клубах так положено,, и ,,все нормально будет,,. И я снова повелся. надо бы разыскать его.
Сколько я был в отрубе? судя по все еще большому количеству танцующих недолго.
Делаю попытку найти Льва. С минуту тщетно выискиваю его в толпе танцующих. Потом неспешно проверяю кабинки туалета. Резкие движения вызывают у меня головокружение. видимо таблетки еще все таки держат меня.
Льва в туалете нет, что странно, учитывая содержимое его карманов на сегодняшний вечер. Запираюсь в кабинке и закуриваю. Нехотя прокручиваю в голове расписание завтрашнего дня.
Завтра я начну трудится в компании ,,toy trade,,, заявленная должность-начальник отдела маркетинга. только заявленная…
удивительная тенденция в последнее время в отечественных компаниях тратить баснословные бюджеты на маркетинг. удивительная не по причине ненадобности, а по  появившемуся неожиданно и непонятно откуда увеличению этих трат. Если в западных или японских компаниях маркетинг, по сути, давно стал чем то вроде традиции, неотъемлемой частью корпоративной деятельности, то в нашей стране у этого явления заметен некий хабальный оттенок. Жлобя еще 10 лет назад деньги на рекламные бюджеты  и коммуникативные кампании, наши директоры вдруг стали испытывать чуть ли не родительский трепет и заботу в момент заполнения графы ,.расходы на маркетинг,, в сметах.
 Судьба же вложенных денег легко предсказуема, ежели вы имеете хоть малейшее понятие о менталитете нашего народа. Они ****ятся, начальство наебывается самым бессовестным образом. Действия маркетологов не носят сакрально изложенного теоретиками характера и вместо того чтобы всячески способствовать донесению товара до потребителя наиболее конкурентоспособным путем ,совершаются в просто в ответ на действия конкурентов и в ответ на требования начальства. и порой кажется что отдела маркетинга вообще держатся в компаниях только для марки.
Все это превращает отечественный маркетинг из важнейшего компонента успешной деятельности в обычный, дешевый и опошленный российскими реалиями цирк. И в этом цирке я буду работать. с завтрашнего дня.
Голова почти перестает кружиться и гудеть. выхожу, мажу взглядом по двери женского туалета. Но здравый смысл подсказывает что Льва в клубе скорее всего уже нет.
Продираюсь сквозь танцующее месиво, кто то задевает меня плечом, какая то сука наступает на ногу. блондистая девчонка ****ского и несовершеннолетнего вида хватает меня за руки, пытаясь увлечь в танец. злобно вырываю руки, делаю последний рывок и добираюсь таки до бара. только здесь рассудок услужливо преподносит мысль о несовместимости алкоголя с принятыми препаратами. Чертыхаюсь и валю прочь из клуба на улицу.
Иду к припаркованному неподалеку от входа автомобилю. Задремавший бомбила интересуется моим адресом и с надеждой в глазах справляется о цене.
-не обижу.-роняю я и откидываю голову.
Огни ночной Москвы проносятся мимо и я даже не пытаюсь составить из них цельные конструкции. но внутренняя потерянность и разбитость видимо ничто по сравнению с внешней, потому что водила по моему раз 10 по пути интересуется все или у меня в порядке и хорошо ли я себя чувствую .Впрочем , я почти уверен что его интересует не столько состояние моего здоровья, сколько чистота салона собственного автомобиля, который по его опасениям может быть заблеван мною в любой момент.
Доезжаю до кропоткинской все же без происшествий, сую водиле тысячу и не попрощавшись выхожу.
Дома, не включая света и не снимая , одежды сразу же заваливаюсь на кровать.,, надо бы вести себя осторожнее, с моим то родом деятельности,,  проскальзывает последняя мысль и я проваливаюсь в сон. 
Кто я?
музыка становится все громче....стоп !опять? нет .на этот раз это побудка на мобильнике будит меня голосом Кени Нила.. нехотя открываю сначала один глаз. затем  другой. на экране телефона 9 часов. начинается мое типичное утро ,,после вчерашнего,,-гудящая голова, мятая  одежда и полнейшая дезориентация :даже прожив в этой квартире почти три года я все еще довольно долго пытаюсь понять где я и как я сюда попал.
долго кручусь на кровати. вставать с нее совершенно не хочется .в результате долгой борьбы с собой таки переворачиваюсь  сначала на спину. потом сажусь, прислонясь к спинке кровати. нащупываю под кроватью пепельницу(несмотря на обилие подаренных многочисленными знакомыми мудацкими зажигалко-ручко-пепельницевых наборов , ее роль у меня выполняет старая потертая матрешка).нащупываю в кармане пачку сигарет ,вызволяю одну и закуриваю. с первой же затяжкой становится значительно легче. мягкий дым кажется из легких распространяется по всему телу, приводя в надлежащее состояние мысли, кости и суставы. можно жить!
Медленно докуриваю сигарету ,окурок пропадает в разрисованной матрешке.
со скрипом отрываю себя от кровати  и иду ванную ,где провожу наверное не меньше часа, смывая с себя следы вчерашней слабости и разбитости. долго наблюдаю за тем как вода водоворотами исчезает в смывном отверстии.
в 12 я должен быть в районе станции метро ,,Динамо,, где располагается офис компании ,,Toy trade,, по логике вещей, я должен был бы приступить к несению службы как и все члены экосистемы ,именуемой планктоном, но генеральный директор компании Петр Григорьевич Кудасов имел пунктик на личном знакомстве с каждым сотрудником перед тем, как тот начнет трудится во его славу. В этой связи, конечно, остается непонятным, почему он поручает набор персонала отделу кадров, а не  самолично выбирает себе работников,  ну хотя бы топового звена. С другой стороны , ,,каменные боссы,, а именно так я привык называть людей круто поднявшихся в 90-е,пройдя через разборки с людьми самого разного социального уровня, начиная с гопников в районе своего сигаретного киоска и заканчивая государственными полукриминальными структурами, часто хотят видеть с чем они будут работать. Такие люди хотят держать в своем ведении все, вплоть до последней новости в семье повара из кафетерия. И осторожность в подборе слов при разговоре с подобными людьми никогда не бывает лишней: они быстро переходят от слов к действиям и конфликтовать с ними не рекомендуется.
выйдя, наконец, из ванной, направляюсь нагишом на кухню и загружаю работой кофемашину. Пока она кряхтя и надрываясь пытается скрасить  мое утро, пялюсь на себя в огромное кухонное зеркало
передо мной стоит молодой парень в трусах, невысокого роста, атлетично сложенный. У него красивое аккуратное лицо с ясными, но ничего не выражающими черными глазами. смуглая кожа, черные волосы. у него нет жены. у него нет детей(во всяком случае он в этом уверен. Его зовут Глеб. Глеб Граневский. ГГ. сочетание букв вполне точно описывающее его жизнь.
Любой заметит не сходящую красноту глаз-это от вечного недосыпа и не очень редкого употребления. Только опытный врач заметит едва различимые темные пятна под глазами-от избытка никотина. И никто никогда не заметит постоянную необъяснимую тревогу в глубине глаз.
несмотря на не детский в общем то возраст,26 лет, он никогда и какого по-настоящему не любил. Кроме отца. И наверное никто никогда по-настоящему не любил его. Кроме отца. Но отец давно умер.
кофетворилка издает истошный звериный вопль, приглашая меня угоститься и вырывая из размышлений. Ещё раз оглядываю себя сверху в них и отхожу.
кроме отца я ни к кому никогда не был привязан. Мать бросила отца и меня, трехмесячного, вечно плачущего и чего то просящего младенца и сбежала с каким то художником, или музыкантом: я эти вопросом никогда особо не задавался, и что поэт, что гитарист, что художник по мне так один хрен. ( а что вы хотите?86-ой год, начало перемен, мода на бунтарей-музыкантов и перспективных непонятых художников)
процесс моего взросления полностью лег на плечи отца. Я не знаю, что он испытал в тот момент, когда наверное  впервые с момента моего рождения задался вопросом: а что , собственно, делать с этим плачущим маленьким комочком? подгузников, магазинов с молоком ,,лучшим после грудного,, и тренингов для отцов одиночек тогда, как вы понимаете, в этой стране еще не было и не предвиделось. Материнских инстинктов он тоже, как ни странно, не имел.
на ранних этапах жизни роль матери для меня заменила соседка. молодая кормящая мамаша из квартиры напротив. Это я узнал уже будучи довольно взрослым из рассказов отца. Он бегал к ней по несколько раз на дню. Та понимающе кивала, старательно мыла мне зад, учила отца менять и стирать грязные пеленки. Кормила меня своим молоком наравне со своим чадом. Наверное не подари судьба отцу такую соседку я бы и не существовал уже вовсе. Так что я выжил там где погибают миллионы.
Не умерев, о сути чудом, в тот тяжелый период, я вошел в тот возраст, когда дети начинают применять на практике полученные дома приемы воспитания. Воспитывался я, надо сказать, в лучших традициях холостяцкой жизни. Полноценные и питательные обеды из макарон и жареной картошки, посиделки ,,с мужиками,, в банях и на кухнях, суровый подход к решению типичных проблем всех мальчиков, определяющий кулаки
и ботинки как лучшее оружие дипломатии. Дрался в детских садах и школах я много. Очень много. Мои личные дела и дневники всегда были испещрены сообщениями о  чрезмерной агрессивности и неумении решать проблемы цивилизованно. Воспитательницы и учительницы еженедельно пытались донести до моего отца эти непостижимые для него вещи. Но он меня за подобное ,,бабское нытье,, никогда особенно не ругал, предпочитая выслушивать это, чем то, что его сын ,,хлюпок, не умеющий за себя постоять,,
я плохо помню те тревожные зимние дни. год, в котором я впервые увидел снег. Точнее это был первый снег который я помню. Очень смутно помню отцовские тревоги и неожиданные  вспышки ярости по отношению к какому то Горбачеву, практически не сходящее с его губ ,,теперь ****ец,, и ,,допрыгались, бля,, гораздо позже я, конечно, узнал и кто такой Горбачев, и в чем заключался ****ец и  до чего мы , собственно, допрыгались. Это была зима 1991 года. Это был год когда развалился Советский союз.
Я помню что в те дни к отцу особенно часто стали наведываться какие то личности, подозрительные и не очень,и они подолгу разговаривали с отцом о чем на кухне. отсюда мне тоже запомнилось что то вроде ,,ты не представляешь, что сейчас начнется,, ,,с твоими мозгами надо действовать по другому,, и ,,ты ведь так и останешься простым инженером,, Кажется, личности постоянно о чем то отца уговаривали и к чему то призывали.
меня не приглашали слушать этих бесед, но позднее стало ясно о чем они велись. Навещавшие отца личности оказались первыми отечественными предпринимателями: теми самыми  улыбчивыми молодыми парнями в очках и пальто и с хитрыми глазками. Они уговаривали отца идти работать к ним: он, к слову, был классным инженером. Инженером из той эпохи, когда это слово еще не стало синонимом слова ,,неудачник,,. людьми , знакомыми с ним и ставшими комерсами он ценился. По-видимому отец долго ломался и не поддавался на уговоры, предпочитая не нырять в этот сортир.
Но принципы принципами, а кормить себя и сына ему однажды стало нечем. Я хорошо помню, что он вернулся гораздо раньше чем обычно и долго пил на кухне водку. я,метался между своей комнатой и дверным кухонным косяком, притаившись за которым наблюдал как он заливает в себя стакан за стаканом. И еще. И еще.
помню, как уже вечером, он все-таки заметил меня и позвал к себе, велел сесть за стол. Я робко сел и долго смотрел в пол, не решаясь поднять глаза. Но мне не нужно было смотреть на отца чтобы чувствовать что он все это время смотрит на меня не отрываясь. Когда же я все-таки поднял взор и заглянул в его помутневшие глаза, отец вдруг спохватился, отвел взгляд и вздохнул.
-вот так, сына,-сказал он, наливая очередной стакан.-Уволили твоего старика. Не нужен. Не пришелся.-содержимое стакана вливается в отца.-эгггхх!-он резко ударил пустым стаканом по столу и тот разбился вдребезги. И осколки разлетелись не сразу, а на секунду задержавшись, словно не желая отрываться друг от друга. удивительно, как мы иногда запоминаем что то в мельчайших подробностях...
я начал ощущать, как меня наполняет какой то липкий страх. Отец, видимо почувствовав его, отправил меня спать.
говорить с ним об этимологии слова ,,увольнение,, ,мне неизвестного, я в этот вечер не решился, но все таки понимал что это вряд ли что то хорошее. На утро я все же спросил отца что это значит и он сказал мне что наша мама нас уволила. Больше говорить мне об этом не хотелось.
тем не менее, шли дни, визиты личностей участились, но уже в новую квартиру: мы с отцом переехали в более просторные и близкие к центру апартаменты. отец как то быстро повеселел, стал бодрее и энергичнее. Он стал гораздо раньше уходить и гораздо позже возвращаться домой. Недостаток внимания отец постепенно стал компенсировать всяческими подарками. В дом стало покупаться все больше крутых и навороченных вещей, и когда я, в следующем году, пошёл в школу я мог совершенно точно сказать что у меня дома самый лучший телек, у меня самая красивая одежда, а у моего папы самая крутая машина. Вкупе с моей излишней драчливостью это делало меня довольно популярным. Отец хоть и пытался уделять мне все свое свободное время, все таки многое оставлял без внимания. Во втором классе я впервые
в мой восьмой день рождения отец впервые взял меня с собой ,,на работу,, Работой оказалось просторное светлое здание в самом центре Москвы. Тогда еще по тем местам можно было ездить на машине сжигая только бензина не нервы, и папа, наплевав на правила, посадил меня на переднее сидение своего БМВ.На работе папа ловко управлялся с какими то неизвестно откуда появляющимися в его руках бумажками, раздавал какие то указания одинаковым молодым девушкам, какие то одинаковые мужчины то и дело подходили и что то нашептывали ему на ухо, получали инструкции и пропадали. Это были зачатки корпоративного ужаса в нашей стране: первые бизнес-офисы.
не сказать что я сразу начал чувствовать отвращение ко всей этой братии офисных работников, но мне как то сразу захотелось от туда свалить. И я долго упрашивал отца отвезти меня домой. Тот делал большие глаза и не понимал, почему я, так мечтавший еще вчера проводить с ним больше времени пытаюсь отсюда сбежать. В конце концов какой то каменного вида дядька получил приказ от отца и повез меня домой.
как я не старался понять кем же все таки работает мой папа и что отвечать учителям и одноклассникам на это вопрос, я тогда так и не смог. Сейчас я конечно знаю, что это была крупная торговая компания, работающая наверное со всеми видами товаров от носков до телевизоров. В те годы моего папу называли комерсом,лет через 5 назвали бы предпренимателем, а сегодня-уважительным словом бизнесмен.
видимо дела в папиной компании шли очень хорошо. В любой не пальмовой стране это было бы индикатором успешной и слаженной работы сотрудников и руководства. В России же это было сигналом неминуемо приближающихся проблем.
проблемы начались резко. Даже я их почувствовал. Отец снова стал раздражительным, нервным и каким то закрытым, как несколько лет назад. Дядек каменного вида рядом с ним сделалось не в пример больше. Они караулили входные двери подъезда, они первыми заходили в помещения, они были рядом со мной в школе. И вообще мне было строжайше запрещено куда то выходить одному. В те дни меня часто возили в какие то противные места где в очередях всегда сидели вечно угрюмые мужики, разгульной наружности молодые девушки и бдительные старушки, внимательно отслеживающие не прошел ли кто без очереди. Впрочем в этих очередях мы никогда не сидели сразу, словно по волшебству оказывался в нужных кабинетах. Меня зачем то фотографировали, что то спрашивали и угощали конфетами.
каждый вечер заканчивался теперь одинаково: отец раздавал дядькам указания где и во сколько они должны появляться завтра. Каждый вечер дядьки тщательно проверяли все уголки квартиры, осторожно выглядывали в окно. Дядьки пытались защитить меня и отца от чего то нехорошего.

в то, обычное по началу утро, я как всегда в сопровождении бодигвардов (так на самом деле назывались дядьки) отправился в школу,где тупо и сонно отсиживал положенные часы. Внезапно один из папиных людей прямо на уроке ворвался в кабинет/,схватил меня и побежал через длинные коридоры, через лестничные пролеты, мимо что то кричащей вахтерши. Бросил меня на заднее сидение машины. Мы с ним долго, до самого вечера ездили по неопределённому маршруту и он все чертыхался на не поступающие инструкции.
отца застрелили в его собственном кабинете. Работал снайпер, с крыши одного из близлежащий зданий. Менты потом не нашли даже гильзы. Я уже догадывался что происходит что то страшное но словно гнал от себя эти мысли.(удивительная выдержка для девятилетнего парня, вам не кажется?)бодигвард видимо все таки устав от бесполезных попыток выйти с начальством на связь повез меня по знакомому маршруту до папиного офиса. Велел мне оставаться в машине и ушел куда то. Я выглянул в окно. О улице, освещаемой мигалками стоящих повсюду машин шныряли туда сюда люди в форме.

звонок мобильника вырывает меня из воспоминаний., лев вызывает,,...в себя видимо, сука, пришел.
отвечаю на звонок, подношу аппарат к уху и молчу.
-ээ! Але !але ,бля!-кажется он очень хочет меня слышать
-ты чем ,сука, меня вчера травенеть пытался?-спокойно выпаливаю на него порцию желчи, которая впрочем по моим ожиданиям должна была быть куда больше и агрессивнее.
-А???-голос Льва выражает некоторое недоумение.
-***на! че за таблетки, спрашиваю? И куда ты сам пропал? Я думал не выползу из этого клуба.
-аааа! а чо, сильно накрыло, как обычно? гыгы-иногда мне кажется что при рассказах о моих мучениях и неудачах Лев ловит некий ни с чем не сравнимый кайф.
-да, представь себе! Твой ,,легкий расслабон,, оказался полным отрубом на неопределенное время.
-я ж не заставлял! Я только предложил.
-так говорят барыги, Лев, запомни!-понимание что злость в общем то и вправду слегка необоснованная пытаюсь перевести разговор на более юморную волну.-так а сам то куда исчез?
-я тонус партнерами уехал, много не разрешенных вопросов, контакты налаживаю
-салишься ты однажды.
,,партнеры,,-это зашифрованное от жены обозначение женщин любого вида, возраста и социального положения, которых Лев снимает в клубе .я конечно не исключаю, что каждая из них делит с ним портфель акций какой ни будь компании или вписывается на поставку алкоголя для его бара, но внутренний голос мне подсказывает что решают они с ни далеко не финансовые вопросы и имеют совсем не деловые контакты.
-так а хули?-некоторые проблемы с построением логически выверенных предложений у Льва иногда случаются.
-что делаешь? Какие планы на вечер?
-ну Меха к себе на нюху звал,30 уже, прикинь! думаю туда.
новость печальная. появляться у Михаила ,с которым мы внешне в приятельских отношениях, но  с которым пару месяцев назад все же подрались в клубе, орошая наряды стоящих вокруг кровью ,мне совершенно не хочется. нет, мы конечно помирились и решили что это все алкоголь, но внутреннюю неприязнь, и даже ненависть, к нему я преодолеть не могу. он, впрочем, испытывает по отношению ко мне отнюдь не противоположные чувства.
-ясно...
-ты пойдешь?
-неа. первый рабочий день, неизвестно насколько задержусь там, да и идти к этому мудаку не особо хочется.
-не боишься?
-вообще то я его тогда от****ил! мне то чего бояться?
-да не, я про работу. ты давно к Кудасову рвался. столько стараний, столько мечтаний. неужели ничего не жмет сзади?
-да есть чуть-чуть. но не первый раз ведь. нормально будет.
-ну ладно, брат! давай, если че набирай.
-целую, зая.
кладу трубку, на несколько секунд ухожу в себя...что меня  ждет?

лев-мой самый лучший друг. с ним мы через многое прошли: приводы в милицию по случайно совпавшим ориентировкам, коматозные состояния после накурки, разборки с бычьем. несколько раз он вытаскивал меня с того света, когда я ,заебавшись, давал волю своим суицидальным настроениям.
Он владелец крупного московского бара и магазина спортивной одежды( не очень логичная связь между видами деятельности, но так он становится ближе к тому ,что больше всего на свете любит:
 к хорошему алкоголю и спорту.
Он самовлюблен до усрачки. Может, несмотря на неюный возраст, чачами пялиться на свое отражение и репетировать улыбки, жесты и взгляды. у него есть двухлетний сын- Максим. единственное существо на планете, которое он любит сильнее себя. Жене он давно изменяет и не находит с ней общего языка, хотя кризис среднего возраста для них обоих еще и остается довольно призрачной и далекой угрозой. В их семейные дела я стараюсь не лезть, ограничиваясь редкими упреками по поводу очередной измены (в душе же на самом деле испытывая что то вроде гордости) и еще более редкими сеансами психотерапии для Дианы, его жены.
В сущности, Льву я благодарен за то, что его он-наглядная демонстрация моей теории о бесполезности и ужасающей устарелости брака как формы отношений между мужчиной и женщиной.
Дружбой с ним я очень дорожу, и могу совершенно точно сказать что такие друзья есть у единиц…
к кофе я так и не притронулся и гуща остывшего напитка на дне стакана стала совсем твердой.
часы между тем показывают уже одиннадцать часов. значит пора идти. разумный человек, рассчитывая потратить на дорогу от кропоткинской, где я живу до динамо, где я буду работать около часа. не заходя в метро, естественно. я вообще стараюсь избегать этого гиблого места с вечно чем то недовольными пассажирами, ушлыми ментами, попрошайками и карманниками, норовящими вытащить из вашего пальто все вплоть до носового платка. толпы народа способны сделать из самого бодрого молодого паренька мятый и измученный трясущийся холодец всего за час. я уже не говорю про антисанитарии и гуляющие по всему метро болезни, которыми с нами любезно делятся бомжы , находящие вагоны отличным местом для отдыха.
езда же по городу на автомобилю если и позволяет сохранить в целости ваше имущество и здоровье, отнимает не в пример больше времени. и нервов. практически в любое время и в любом месте куда вяло плетеся огромный поток легковых машин, автобусов и грузовиков. водилы упираясь в час ночи в очередной стояк обреченно начинают высказывать свое мнение по поводу нецелесообразности такого масссового перемещения авто в столь поздний час. чаще всего высказывания не обходятся без мата. объяснить же даже самому себе от чего он сам в это время не сидит дома такой водила не может. вряд ли он об этом вообще задумывается.
для себя я нашел другой вариант. мотоцикл! полгода удовольствия без пробок, сорванных планов и длинных счетов за бензин. остальные полгода правда приходится прибегать к услугам бомбил и все таки (буеееее) спускаться в подземку, но лично для себя я из двух зол выбрал меньшее. у меня красный спортивный Ducati ,с полосками белого цвета по бокам.(плюс многофункциональный шлем с возможностью подключения к телефону через Bluetooth,музыкальный проигрыватель и встроенная камера, ведущая запись происходящего на дороге. Только бассейна с камином не хватает!)  мой верный конь, не раз спасавший мои свидания, деловые встречи и репутацию(пару раз за мной увязывались мусора на дохлых продуктах АвтоВаза. безуспешно, стоить заметить)Личный оберег моей нервной системы.
Мой вечный вопрос первого дня работы-что надеть? Сразу начать проявлять ,,индивидуальность,, и одеть свитер с ромбиками и джинсы или ,,соблюсти приличия,, и вырядиться в костюм? Помешкав немного склоняюсь все таки к костюму. Уворачиваться от летящих в мою сторону степлеров и органайзеров (а на подобное Кудасов, по слухам, способен) в первый же рабочий день как то не хочется. Наряжаюсь, любуюсь с минуты на отражение и выхожу из квартиры.
на улице завожу мотоцикл, выкуриваю сигарету и срываюсь с места. 15 минут петляния между машинами, два проезда на красный, выпущенная доза адреналина ,три ментовских свистка-и я уже на месте, паркуюсь у офиса Toy Trade.
Для чего я?
На ресепшн молодая красавица со среднерусской возвышенности осведомляется о цели моего визита, долго и внимательно изучает документы. При осознании факта, что я теперь человек, влияющий на расстановку дел в компании, ее глаза наполняются еще большим благодушием, теперь в них видна даже какая то преданность.
-подождите, пожалуйста, минутку.
По внутреннему телефону она набирает своим царственным коллегам из секретариата начальства, о чем то щебечет с одной из них  и наконец, совершенно уверенная, что я не террорист или курьер изрекает:
-петр григорьевич готов вас принять! проходите пожалуйста.7 этаж, кабинет 701.
-спасибо.
Отхожу от стойки, уверенно двигаюсь к лифту. С минуту жду, пока хамоватые грузчики разберутся погрузочно-разгрузочными работами с применением лифта, и узнав, что ,,зря ты ждешь, мужик, нам еще до ***,, решаю подняться пешком. преодолеваю шесть этажей и останавливаюсь в приступе одышки. Курить надо бросать, определенно.
7 этаж, первая дверь..,,рубикон,, бросает мне сознания, перед тем как я опускаю дверную ручку.

За столом, увлеченный бумагами, сидит плотный мужик в белой рубашке ,лет 50. У него короткая, бойцовская прическа с седеющими волосами. Услышав звук закрывающийся двери он перевел свои горящие, дикие глаза от бумаг на меня. От этого взгляда я  на мгновение цепенею.
-можно, петр григорьевич?
-чьих будешь?-без особой озабоченности моим появленияем роняет он чугунные слова.
-глеб граневский, ваш новый руководитель отдела маркетинга. Я был выбран вашим HR.
-HR. ***р!-становится не по себе. я слышал про эти приемы, когда руководители с первой же минуты пытаются вогнать своих подчиненных в панический ужас. информирован- вооружен? нет, я действительно в каком то оцепенении от такого резкого напора.-Ну проходи, чего как не родной-он наконец позволяет себе что то напоминающее улыбку-Как тебя, говоришь?
-Глеб Граневский…глеб алексеевич граневский.
-Ты проходи, садись!-он встает из за стола и двигается в мою сторону. поступью каменного гостя он преодолевает шаг за шагом и становится все ближе.
,,если он нападет на тебя постарайся выкатиться в дверь!,, обдумываю возможное развитие событий.
Кудасов протягивает руку и наконец совсем добреет, скалит щербатый рот
-ты извини, день тяжелый. Столько ****юлей надо раздать, что аж руки опускаются. ну ни хрена не умеют!
Ах вон оно что!
-понимаю, петр григорьевич!
-давай садись!
Он указывает в сторону стола, забитого самым необходимым: кипа бумаг, монитор и непременный атрибут стола начальника из 90х- маленький флаг России.
Сажусь на стул напротив кудасова.долго не могу оторвать глаз с флаг и,как не старался не говорить этой пошлейшей фразы, все таки спрашиваю:
-россию любите?
-что?- кудасов ловит направление моего взгляда.-Люблю? Нет. Россию нельзя любить. Ее можно только иметь. запомни. Россия-хорошая дорогая шлюха, услугами которой ты давно пользуешься. Любить ее нельзя, она порченная, но иногда трахать- даже надо. Попытаешься влюбиться-и она высосет из тебя все ,такая уж ****ская натура. Это то, что отличает неудачников от успешных людей. Успешные люди не любят россию, запомни. Ты ведь хочешь быть успешным?
-я? да..-после такого жизнеутверждающего монолога не согласиться действительно трудно.
-вот так то. тем более неудачников я здесь не держу
-а вот-задумываюсь, стоит ли совершать попытку вывести из равновесия систему его мировоззрений и не опасно ли это для моей жизни-Если россия…шлюха…вы ведь ей платить должны, за услуги…
-хэх, так я ж и плачу! Плачу своими силами, которые она из меня высасывает за то, что дает себя иметь. Мне бы уже пузо греть в Испании. А нет, живу в России: заботы, проблемы…менты, опять же (при упоминании о классовых врагах его лицо, кажется, перекашивает судорога).
-ну, наверное вы правы. Петр григорьевич, вы со мной лично хотели побеседовать о моей работе.
-да. Я со всеми эту процедуру провожу. Времена такие.
Так это процедура!
Получасовая процедура, суть обильная нецензурщина с его стороны и робкие кивания и с моей, из которой он узнает о моем образовании и навыках, а я-о последствиях некачественной работы заканчивается, по обоюдному мнению-довольно успешно и он позволяет мне покинуть его чертоги.
-к работе приступишь с завтрашнего дня,а сегодня-гуляй. Последний день- тут он разражается быдловатым смехом, какой можно услышать в любом люберецком дворе. Издержки образа жизни в 90х, видимо.
-тогда до завтра, Петр григорьевич!
-давай, иди!и смотри мне. Я простить в общем то могу все, кроме предательства. Поймаю на воровстве бабла …в общем ты понимаешь! иди, Глеб.
Выхожу из кабинета и только сейчас ощущая как у меня взмокла спина.
въебались мне твои деньги, урод. А поймать- мозгов не хватит.
Грузчики закончили насиловать лифт и спускаюсь я уже не по лестнице. В голове крутится загадка про лилипута, который, живя на 10 этаже спускается на лифте, а поднимается пешком, потому что достает до первой кнопки, но не дотягивается до десятой.
Не задерживаясь в холле, двигаюсь к дверям. мне почему то хочется поскорее на свежий воздух.
-все прошло хорошо, Глеб Алексеевич?-подает голос красавица с ресепшн.
-да. все просто отлично-широко улыбаюсь ей и выхожу вон из здания.
На улице сажусь на сидение мотоцикла и долго пытаюсь прикурить сигарету. Сую не тем концом в рот, промахиваюсь мимо огонька. Встреча с кудасовым, все таки, отняла у меня больше сил,чем я рассчитывал.
Казалось бы, мой страх слегка не обоснован. Обычный начальник хам, обычная работа, на которой с этим начальником я буду не часто перескаться. но…
Когда я вляпался в турагенстве в историю, это не было случайностью. И я не первый раз сливал информацию из компании. Это-мой хлеб. Я не маркетолог, хотя прекрасно знаком с маркетинговыми коммуникациями, я не менеджер, хотя владею приемами управления. Я не аналитик, не программист и не специалист по работе с кадрами, хотя на этих должностях я работал.
Я-инсайдер. Я раскрываю секретную информацию заинтересованным людям. Я профессионально подкладываю свиней своему руководству. Я разрушаю компании изнутри.
Последние два года  я занимаюсь предательством своих работодателей.
Два года, за которые я научился маскировать свою деятельность и подставлять других.
За это мне платят деньги. немалые, кстати. В прочем это ни что, по сравнению с тем, что имеется на моих банковских счетах: отец в последние месяцы жизни успел распорядиться своим имуществом и по достижению совершеннолетия я стал владельцем семизначного долларового счета в банке, нескольких московских квартир, нескольких пакетов акций и еще какого то имущества, о котором я даже не успел подробно узнать перед тем его продать все продать. я богатый человек, и все таки, несмотря на то что суммы, превышающие 10000 американских долларов выплаченные мне за старания являются для меня копейками, я усиленно продолжаю совершенствоваться в ****стве.
Все началось в 2007,когда я закончил университет и начал, по навету знакомых ,работать в одном московском банке. работа была скучная, невысокооплачиваемая и казалось для меня в общем то бесполезная. Но во-первых, в нем работали пара моих хороших знакомых по универу, с которыми я получал возможность видеться на работе, во вторых я искренне считал ,что мне не мешало бы познакомиться с финансовым миром ,прежде чем начать действовать самостоятельно, в третьих-наличие денег и знакомых делали меня достаточно независимым чтобы чувствовать себя на любой работе комфортно, и острой необходимости пахать, уставать и ходить по головам из за лишних 2000 рублей в месяц я не испытывал. Я просто занял свободное время.
Однажды вечером с  незнакомого номера мой университетский преподаватель по финансовым рынкам позвонил мне и попросил о встрече. В студенческие годы мы с ним неплохо общались на уровне даже большем, чем просто студент-преподаватель. Я, по его мнению, был умным студентом и перспективным финансистом. Он же был молод, обаятелен и разделял многие мои интересы и взгляды. Но все таки с тех пор мы не очень часто общались, если не сказать что не общались вовсе. и что могло заинтересовать его во встрече с человеком, с которым он не видимся несколько лет я тогда понять не мог, но на встречу согласился.
Он, уже сидел в ресторане ,,хуторок,, когда я прибыл на встречу. Завидев меня, входящего в зал, Генрих Робертович (так звали преподавателя) встал и ,широко улыбаясь, двинулся  мне на встречу с вытянутой рукой. Я все еще не понимал чем вызвал такое внимание, но был крайне польщен. Генрих (как он без обиняков сразу предложил мне его называть) изложил пару комплиментов по поводу моего костюма, выразил благодарность за мой визит и рукой указал на стол, предлагая пройти.
За столом сидел мужчина, лет 50,в хорошо пошитом костюме и глазами бывшего кабинетника. Он с интересом разглядывал меня, выдавая в себе истинного организатора встречи.
-глеб Граневский, будущий министр финансов ,по моему глубокому убеждению! я вам о нем рассказывал-представил меня генрих кабинетнику.
Пожали руки.
-Григорий Игоревич Сахаров! Очень рад вас видеть, алексей-мягкий голос, доброжелательный взгляд, теплое рукопожатие. ,,точно кабинетник,, подумалось тогда.
-и я рад!-скорее для проформы ответил я. В самом деле, чему радоваться, если мне до сих пор непонятно зачем меня сюда позвали?!
-генрих о вас рассказывал много интересного.
-приятно слышать…
-Да. Оратор был тот еще. Вот любитель был по****еть! Но мозговитый – генрих как то неприятно заржал. я ради приличия улыбнулся одной из тех улыбок, которая появляется на лице когда речь заходит о ,,да, было время,, и ,,эх, мы когда то…,,
-ораторские способности, значит. это хорошо. впрочем не самое главное. Глеб, давайте…может перейдем на ты?
-если вам…тебе так будет удобно. конечно.
-так вот. давай перейдем к цели встречи. Дело в том, что я работаю, скажем так, в агентстве, добывающем информацию. Мы помогаем компаниям так сказать обладать данными о действиях конкурентов, что помогает принимать решения.
-вы занимаетесь маркетинговыми исследованиями?
-ну.. назовем это так. Хотя не всякое маркетинговое агентство способно заполучить ту информацию, которую получим мы. У нас свой подход к ведению дел.
-я не совсем понимаю- я почувствовал ,что у меня сосет под чашечкой, как бывает когда впереди начинает маячить призрак неприятностей.
-глеб, ты не переживай. У Григория к тебе просто предложение-подал голос Генрих.-ничего противозаконного тебя никто заставлять делать не собирается. Просто предложение.
-значит действия все таки противозаконные?
Генрих зачем то начал теребить салфетку и уставился на полупустую бутылку коньяка.
Сахаров же оставался невозмутимым:
-не всегда, но я этого и не скрываю.
-ну хорошо. Я никогда и не верил в абсолютную законность нашего бизнеса. Зачем же вам понадобилось со мной встречаться?
-по той информации которой я обладаю, ты мог бы…вступить с нами в сотрудничество.
-По вашей информации?-я покосился на Генриха -это какая же?
-я знаю многое. О твоих профессиональных способностях, о твоем ораторстве вот узнал. но самое главное-нестандартный ход мышления и умение находить лазейки ,там где их не видно.
-ну вспомни, Глеб! ты же меня буквально бомбардировал замеченными нестыковками законодательства и вариантами обойти закон, например, и в этом духе.
-вы мне тогда всегда находили что ответить. я оказывался неправ….
-дело не в правоте, а в типе мышления. В деле, о котором говорит Григорий такие качества незаменимы.- генрих вешает на лицо многозначительное выражение и переводит взгляд на Сахарова.
-совершенно верно! подумай, глеб ,ты ведь у себя на работе применения своим качествам не найдешь! А я предлагаю тебе то , в чем ты сможешь действовать самостоятельно, быть всегда выше остальных. ведь ты всегда будешь знать чуть больше, чем твои клерки и секретарши.
Это, кажется, называется ,,инсайдерство,,-говорю я несколько отречено- Или лучше говорить ,,распространение коммерческой информации,,?
Видимо опыт в ведении подобных бесед у Сахарова все таки был, потому что ни раздражения, ни волнения он если и испытывал, то умело маскировал.
-это называется услуга за вознаграждение.
-я небедный человек.-с каждой секундой во мне росло желание валить прочь из ресторана.
-тогда зачем ты работаешь офисным служащим?
-из озорства, например.-мысли колебались между возможностями красиво сбежать, последствиями отказа сотрудничать и размышлениями о том, не слишком ли резкий у меня тон.
- озорства? Поверь мне, озорству на такой работе ты уж точно найдешь выход!
-извините. Но мой ответ-нет! Я польщен вашим вниманием, я прекрасно понимаю что вы не каждому предлагаете…такое, но мне просто это не нужно. Если у вас ко мне больше никаких предложений нет, то я пожалуй пойду. Извините.
Я встаю, поворачиваюсь чтобы уйти и уже делаю первый шаг, как вдруг слова Сахарова врезаются мне в затылок тысячей кинжалов.
- Глеб,а ради своего отца, а не озорства ты готов был бы на такое пойти?
Я резко поворачиваюсь и даже не замечаю как оказываюсь снова на стуле.
-что? Причем здесь мой отец? Вы что то о нем знаете?
Генрих своевременно берет в руки бутылку и разливает собравшимся. Не дожидаясь их,я опрокидываю в себя содержимое рюмки. мысли находятся в каком то непонятном хаосе.
-я знал Алексея Федоровича, Глеба. Я знал твоего отца. Не очень хорошо ,но я некоторое время следил за его действиями ,когда работал еще в ФСБ. Была у федералов такая практика, курировать бизнес. Я там работал когда то… и я не смог ему помочь, когда его…убили. И ничего не смог сделать с заказчиками убийц. Я тогда простым капитаном был…. А заказчики моему руководству зачем то нужны были…в общем мы тогда решили не ввязываться. Времена были такие…ты уж извиняй….
Придать мыслям хоть какой то порядок и успокоиться просто нереально…столько лет. столько лет я боялся даже думать о подробностях истории с отцом. боялся потому что никогда не смог ничего узнать. потому что каждая моя попытка разобраться заканчивалась разочарованием. Я пытался пробить информацию у ментов, я нанимал детективов. Ничего не давало результатов., будто кто то, очень могущественный, не хотел чтобы кто то что то знал. Я уже почти научился с этим жить, почти научился об этом не думать. как вдруг появляется вот этот григорий. как напоминание, как вызов…
- я сотрудничаю с такими людьми как Генрих-продолжал сахаров-и еще со студенческих лет присматриваюсь к молодым ребятам. Когда генрих мне впервые рассказал о тебе, я ,естественно, начал узнавать о твоей биографии…
-вы знаете убийц моего отца?
-да,я знаю-он выдерживает секундную паузу, которая для меня длиться мучительно долго- но сейчас я тебя сказать ничего не могу.
От жгучего желания съездить ему по ****у чешется между лопатками. Я перевожу взгляд на бутылку и оценивающе на нее щурюсь ,,интересно, пробьет череп?,,
Словно учуяв угрозу, сахаров спохватывается и выпаливает:
-ты сейчас в таком состоянии что можешь наделать кучу ненужных глупостей, Глеб. сейчас я не могу тебе этого сказать. для твоего же блага. но мы можем встретиться…когда ты, так сказать, немного успокоишься, Глеб. Ты меня слышишь?
-я тебя слышу-я достаю из пачки сигарету, закуриваю и на минуту погружаюсь в размышления.
,,наебывает? Может быть…а откуда знает? Такую информацию легко раздобыть…впрочем, может знает про саму историю, а про подробности зачесывает…****ит, сука.. на понт берет,,
И вдруг по-новому
,, а если не врет? Если он знает? Я в общем то слышал про все эти ФСБшные движухи, что многое делалось по их запрету или молчаливому согласию…что если передо мной не просто заинтересованный во мне человек? что если это мой шанс узнать ответ на многолетний вопрос? что если это моя последняя соломинка, которую могу переломать?,,
,,а нужно ли тебе это? чувак, ты ведь столько лет жил с этим, ты ведь уже почти привык, зачем сейчас все это? Ты ведь ввязываешься в сомнительную историю с риском для жизни, не надо, чувак ,не надо,,
Размышления моего рационального ,,я,, прерываются Григорием, который сочувствующим голосом произносит:
-я прекрасно понимаю, что ты сейчас испытываешь. Тебе наверное лучше побыть одному. Только скажи, я могу рассчитывать на еще одну встречу с тобой или нет?
Во мне все еще борются остатки рассудка и желание молниеносно действовать, снося все на своем пути. Борются, впрочем, по заранее определенному сюжет: сладковатый соблазн вот так вот сразу узнать ответы на вопросы, терзающие меня столько лет в любом случае окажется сильнее здравого смысла. и как я не стараюсь послать все это к черту и дальше жить как жил, отказ замирает на губах и я тихо спрашиваю:
-Когда?
-я свяжусь с тобой Глеб. тебе нужно время. отдохни, расслабься. А потом мы поговорим и решим что нам дальше делать.
,,нам,, он произносит с такой непринужденностью, словно знает, что я уже н за что не смогу отказаться от его условий и что мы уже в одной упряжке.
-тебе вызвать такси?-подает голос генрих, все это время молчавший.
-не…не надо….я пройдусь немного.
Дальше наступает полное беспамятство и прихожу в себя я только на следующее утро….

С кем я?

Я выбрасываю окурок в траву. Мрачные воспоминания настроения не подняли.завожу мотор, усаживаюсь, надеваю шлем и отточенным движением левой руки синхронизирую его с телефоном. Теперь можно ехать. Срываюсь с места, оставив позади облако белого дыма.
По ленинградке в центр. тверская,сворачиваю на благовещенский и выруливаю переулками на Садовое.дальше три минуты до метро Сухаревская. Паркуюсь рядом с ,,Шоколадницей,, где должен пересечься с Таней-своей хорошей подругой и верной советчицей в вопросе межполовых отношений.знаком с ней,кажется,целую вечность….
Когда то ,на заре нашего знакомства,я пытался оказывать ей что то вроде знаков внимания .Может быть даже бегал за ней.но она усиленно давала понять что между нами ничего быть не может.симпатия переросла в любовь,любовь-в одержимость…в таком состоянии одновременной любви и ненависти к ней я прожил полгода,пока окончательно не разлюбил.с тех пор мы с ней-лучшее доказательство существования дружбы между мужчиной и женщиной. Мы с ней часто ссорились,иногда не общались по несколько месяцев ,но в итоге все равно начинали все будто и не ссорились.
Я конечно допускаю мысль,что в гипотетически сложившейся ситуации пьяный Глеб не затеял бы секс с пьяной Таней,но думаю даже это бы ничего не испортило.Иногда я называю ее братом, а она меня подружкой.Таня наверное единственная девушка в мире всегда и полностью меня понимающая. Она не читает мне нотаций за цинизм, не учит жить и прощает жестокие шутки. В общем в ней нет того комплекса привычек, присущего ,к моему огорчению,большинству остальных девушек.
Я паркую свой дукатти,на ходу снимаю шлем и захожу в зал.Таня сидит за угловым столиком со своей неизменной подружкой-армянкой Беллой. Уж не помню когда и где Таня имела неосторожность с ней познакомиться и что вообще в ней нашла, но с некоторых пор мне реально нет от нее покоя. Встреча,на которой среди прочих присутствуем я и Белла, обычно пронизан ее колкими на ее взгляд замечаниями в мой адрес, несмешными шутками,опять же в мой адрес, и попытками рассорить меня с Таней. Я почти уверен что Белла тайно в меня влюблена. Когда ко  мне пришла эта догадка, циничный подлый мозг мгновенно мигом разработал сценарий, включающий широкий набор мероприятий по ее испепелению: от жесточайшего стеба до абсолютного игнора в зависимости от ситуации.
-привет, любовь моя!-говорю я,когда подхожу к столику.
-привет,-улыбается Таня.
-это я не тебе.Это Белле!она моя любовь на всю жизнь,я всегда это говорил!
Белла награждает меня змеиным взглядом и делает ничтожную попытку ответить:
-Ты слишком самоуверен. Такой как ты моей любви не достоин!
И,видимо довольная собой, гордо отворачивает голову.
-Туше!-я делаю нарочито уважительный вид на пау секунд,потом демонстративно поворачиваю свой стул так, чтобы сидеть к ней чуть ли не спиной.-Классно выглядишь!это я уже Тане,Белла.да, разумеется не тебе! 
-спасибо.-Танин взгляд выражает что то вроде ,,завязывай,кретин,, Уж я то хорошо знаю все ее взгляды.
-что тут у вас?капучино,салатики,блины…и это в час дня? А где алкоголь?
-алкоголь тебе нальют там, где собираются твои дружки наркоманы и алкоголики!-подает голос Белла.
-Белла,мои друзья к тебе относятся еще теплее чем я,не стоит поливать их грязью у них за спиной,ок?это некрасиво,не учила мать?
Дальше по сценарию фаза игнорирования,и ее последующие кавказские мудрости я демонстративно пропускаю мимо ушей.
- Глеб Алексеевич,  а ты чего это при параде?
-у меня было что то вроде встречи с дьяволом, и я не мог на нее пойти в кедах и джинсах. Это ведь изобретения Бога, бесконечная ему хвала,и дьявола бы они смущали. Он бы начал нервничать,запинаться, терять мысль и в конечном итоге я бы мог пострадать. оно мне надо?
-Ты начал верить в Бога?
-Нет,конечно!следи за языком! Я просто ходил на встречу со своим новым директором. А он воплощение дьявола!
-вообще то говорить такие вещи некрасиво!это неуважение по отношению к верующим и если ты сам такой бу бу бу бу-затягивает Белла. Так,не отвечать,не обращать внимания.
-А,так ты с сегодняшнего дня приступаешь?а почему не на работе?-таня достает из пачки сигарету.
-с завтрашнего. Сегодня шеф лишь провел со мной беседу. полнейший ужас,Тань. Ко мне даже на минуту вернулось суицидальное настроение.
-so?
Я рассказываю ей о взглядах начальства на Росиию, о его феодальном настрое к подчиненным и о паническом и бесконтрольном своем страхе.
-мудак какой то…-я же вам говорил,что Таня всегда меня понимает.
-Таня!!!что за слова
-да свинья в конце концов. А ты что делала сегодня?-интересуюсь я,не давая возможности ответить Белле.
Выслушиваю бабский трёп о ,,кто как посмотрел на ноги,, и ,,новый туфли хочу,, (что поделать,роль подружки надо как то отрабатывать) краем глаза замечаю, что Белла начинает беситься от отсутствия внимания к своей персоне.
-воистину, тяжела женская доля.-улыбаюсь я и перевожу взгляд на Беллу. Делаю удивленное лицо, мол, ты еще здесь???
Скоро она свалит.
Я подзываю официантку,заказываю ритуальный карамельный капучино и шоколадные блинчики.
За это время Таня успевают перекинуться со своим Санчо Пансо парой фраз.Надо этому положить конец.
-а я вчера колесами обдолбался.в усмерть. Отключился полностью. Даже не знаю сколько в отрубе был.
- так, все. Я тут больше находиться не хочу!- Белла встает и начинает истеричными,но четкими движениями собираться. Досатет из сумки 500 рублей,кидает на стол вешает сумку на плечо.
-да куда ты,посиди!- таня непонимающими глазами смотрит то на меня,то на нее.
-у тебя есть собеседник. Очень воспитанный и интересный.вот и сидите вместе.
И змеей ползет к выходу.
С минуту я не решаюсь обрушить на себя Танин гнев и просто молча курю сигарету.
Потом Таня выпаливает:
-Ну и что, добился своего? не надоело издеваться над ней?
-Удивительно, как на нее каждый раз действуют одни и те же приемы.
-какого хера ты это делаешь?не надоело мудаком быть?
- как часто мне задают этот вопрос…но нет,пока не надоело
Татьяна обреченно вздыхает и отворачивается. Я шутливо ударяю ее легонько в плечо и вешаю на лицо обаятельную улыбку.
-отстань.
-а завтра вечером у наших студенческих что то вроде квартирника.
-прикольно.
-я вот думаю пойти или нет.
Официантка приносит мой заказ. Таня хватает мой кофе и отпивает.
-а блинов не хочешь?
-нет.
-там будет Катя.
-где?
-на квартирнике.- разрезаю блин и из него начинает вытекать шоколад.мне это всегда казалось смешным зрелищем.
-и что?-в глазах Тани появляется что то вроде заинтересованности.-Пойдешь?
-я не знаю…если бы знал что ее там не будет точно пошел бы….с другой стороны,что мне там делать если ее не будет?
-ты уже достал меня! Ведешь себя как тряпка,ничего не делаешь и только ноешь,что она к тебе холодна.
-я поздравлял ее с днем рождения!цветы отправил даже!
-а самому подрить,лично, что помешало?
-ее безразличие ко мне меня отталкивает и пугает.я просто боюсь в очередной раз оказаться разбитым.-я вытираю рот рукавом.Таня брезгливо корчиться и достает для меня салфетку, сует ее мне.
- и вот каждый раз ты мне одно и то же говоришь. Все вы мужики одинаковые! Тряпки какие то а не мужики! Какое безразличие? А чего ты от нее ждешь? Что она сама начнет шаги делать? Что в один прекрасный день она тебе позвонит и скажет ,,глеб,своди меня в кино,, или ,,глеб,давай сходим попить кофе,,?этого не будет никогда,если она нормальная девушка!
-а мое природное обаяние тут тоже не поможет?
-я просто сужу по себе. Я бы никогда даже не посмотрела на парня, не пытающегося меня завоевать. Ты ведь даже ей не пишешь, а с днем рождения ее поздравить ты удосужился только когда я тебя уговорила. А оно мне надо?
-конечно надо.ты ведь мой брат.
-я не шучу,Глеб!ты даже не представляешь,как это все по-идиотски выглядит! Что ваша нерешительность выглядит как незаинтересованность, что ваша гордость выглядит как безразличие! Вы все,мужчины, меня в такие моменты бесите!
Чувствую себя провинившимся учеником начальных классов.
-я один раз к одной прекрасной девушке проявил заинтересованность. И шаги делал, и прочей фигней занимался. Чем это закончилось? Ты знаешь в какой депрессии я тогда оказался?
-сколько мы будем к этому возвращаться? Ну не воспринимала и не воспринимаю я тебя как своего парня. Но это разве значит что ты мне безразличен? Или то что я тебя тогда отшила-это из за неприязни?или тебе потом стыдно было мне вглаза смотреть?чем ты там еще обычно афишируешь? Если девушка в тебе заинтересована, то она откликнется на предложение. Если же нет- то насильно мило не будешь! И ничего за этим отказом зачастую не стоит! Любой девушке приятно когда на нее обращают внимание и она никогда не обидит парня, который признается ей в своих чувствах. Если она не сука,конечно.
-ты знаешь, что из кубометра древесины делают до полумиллиона зубочисток?-я тоскливо смотрю на стол прямо перед собой.
-бесполезно с тобой разговаривать. Так и сдохнешь один.
-не самый плохой вариант, киса.
Она хочет сказать что еще но как будто захлебывается собственными словами.
Какое то время мы сидим молча и слышны только,как я глотаю свой капучино (звучит почему то очень громко)
Потом она нарушает тишину:
-глеб.тебе 26. Ты еще ни разу не встречался с девушкой дольше двух недель. Ты еще ни разу не чувствовал что девушка тебя по настоящему любит. Ты не давал им это проявить. И сам никому свою любовь не дарил. Тебя что, настолько привлекают страдания?
-а кто говорит, что я от этого страдаю?
Таня как будто не слышит.
-самое плохое что ты так привык. Ты в 26 не подошел к возрасту, когда пора задумываться о серьезных отношениях,о семье, о детях. Ты так привык, а по новому учиться не хочешь.а когда опомнишься-ты окажешься нужным только девушкам на одну ночь, клюющим на твои деньги.
-сейчас же я с этим как то живу.не так уж и плохо,кстати.
- сейчас ты так живешь потому что ты по другому не хочешь.но наступит время когда ты по другому не сможешь! А все потому что просто даже не задумываешься о том, что бы измениться. Перестать видеть в девушках только опасных и расчетливых врагов или ****ей. Мне же хреново на это смотреть,даже мне хреново, понимаешь?
-нет. То есть что тебе хреново я понял. Я только не пойму чем плоха моя жизнь. Я в порядке,Танюша. Мне все нравится.
-ну главное что тебе нравится. Тогда больше не грузи меня своей катей.
-да ладно,пойду я,пойду.пойду на квартирник и буду одаривать ее вниманием каждую секунду.
- как хочешь.
И опять мы долго молчим.
-У тебя какие планы?-на этот раз тишину разбиваю я.
-за мной ваня должен заехать. Точнее должен был заехать за мной и Беллой. Но ты сэкономил ему место в машине.
-его она между прочим тоже бесит.
В ее сумочке начинает звенеть телефон.Таня долго роется в ней чертыхаясь и таки извлекает аппарат наружу.
-да,Ванюш. Да,здесь. Наверное его, он со мной сидит.-она отрывается от телефона и говорит уже мне-ты что на мотоцикле приехал?
Я киваю.
Она смотрит на мой костюм,видимо определяя  для себя нелепым сочетание строго костюма и спортивного байка.
-хорошо,мы выходим.жди.ага,давай,зай. Целую.
Таня убирает телефон в сумку,я достаю и кошелька деньги и кидаю к лежавшим на нем уже деньгам Беллы.
-а зачем было это ,,целую,, если ты с ним увидишься через полминуты?
-Тебе этого не понять.
Мы выходим на улицу. Таня молниеносным движением вешается любимому на шею.
Ваня Татьянин парень. Встречаются они уже около года и судя по всему любят друг друга. Мне он нравится и как надежный спутник моей подруги, и просто как человек. Хороший добрый чувак. Мы с ним хорошо общаемся.
-ну,я тебя обнимать сегодня не буду,а то получится слишком много неприятных контактов с мужчинами за один день,ты уж извини,-говорю я когда мы жмем руки. Он улыбается,не особо улавливая что я имея ввиду,но в подробности не вдается.
-как посидели?
-просто прекрасно! Я как заново родился! Много полезного услышал.впрочем не в первый раз.
-ты точно пойдешь?-таня смотрит на меняс ожиданем.
-да.пойду.
-Обещаешь?
-обещаю!пока-я улыбаюсь,целую Таню,жму Ване руку и иду к мотоциклу.
Взобравшись на него наблюдаю как они отъезжают. Ваня уже травит какую то смешную историю а Таня смеется. И я знаю, что они в этот момент счастливы. Просто счастливы. Никаких усилий,ничего особенного в их действиях. Простое ежеминутное счастье. Будет ли у меня такое?
Катя…
Девушка, чувств перед которой я стесняюсь даже перед самим собой.
я не могу сказать что это любовь…наверное глубокая симпатия,или как там это называется. Мы с ней учились в универе,и я до определенного момента я даже и не обращал на не внимания. Но потом,уже на старших курсах стало как то выходить,что мы часто оказывались рядом. Совместные учебные проекты, соседние места в кинотеатрах, в которые мы иногда ходили студенческой толпой. И все такое. я как то по новому стал смотреть на нее. Классная фигура, красивое лицо. характер, взгляды, интересы. У нас оказалось так много общего, что мы могли часами разговаривать. Иногда ни о чем,но все равно часами. Я совершенно перестал смотреть на нее как на одну из университетских знакомых : теперь передо мной была лучшая девушка в универе, самая умная, красивая и милая. Но намекать я об этих мыслях я не решался. У нее был парень, у меня свободная жизнь, которую я любил больше всего на свете.
Мы закончили учебу, начали работать. Мы с ней продолжали общаться. Я очень не нравился ее парню, и у нас это было взаимно. Ее же это ни сколько не смущало и не отталкивало от меня.
И так бы она наверное и осталась моей красивой подругой, с которой у нас ,,если бы у меня не было парня,, и ,,если бы не мой образ жизни,,   
Если бы не тот дождливый день в конце мая.
День , который мог стать переломным моментом в моей жизни.
Вечер того дня я собирался провести с пользой. Свободный секс на вечеринке у каких то малознакомых людей,которые меня все таки туда пригласили, немного наркотиков,много алкоголя. Ездить в таком стостоянии на мотоцикле было бы глупо,тем более на своем, поэтому на такие случаи Лев одалживал мне свой белый Инфинити. Вряд ли он всегда знал в каком состоянии я садился за руль его машины, но для чего еще нужны друзья?
Я уехал с работы пораньше, сославшись на мифическую встречу с клиентом. Около 4 часов вечера мне позвонила она.Катя.
Она навзрыд плакала, сквозь всхлипы пыталась мне что то рассказать, и в безупречно тихом салоне Инфинити я четко слышал,что человек на том конце провода мокнет под дождем.я спрсил где она и помчался к ней.
Она сидела в каком то сквере ,на лавке, под дождем, без зонта. когда я подошел к ней, она уже не плакала, а лишь отречено смотрела в пустоту перед собой, не замечая моего появления. Я сел рядом и даже сам  не заметил, как моя рука оказалась у нее на плечах. Я обнял ее. Почувствовал ,что она дрожит. Стянул с себя пиджак и накинул на нее. только тут она посмотрела на меня и улыбнулась грустно-грустно. Я взял ее за руку и мы побежали к машине.
Долго сидели молча и было слышно только как стучат по крыше капли дождя и как периодически жужжат дворники на лобовом стекле.
Не дожидаясь моих расспросов она начала рассказывать. Она рассказала, что сегодня с утра кто то во дворе стукнул ее машину,и что из за этого она опаздала на работу,и  что на работе сегодня было какое то важное совещание с какими то важными региональными начальниками, и что ее босс, увидев ее, опоздавшую, мокрую посмеялся, поиздевался, начал напоминать о прецедентах ее опозданий. А потом уволил (начальство же присутствует, а значит у нас с этим строго! сука)
И что она позвонила парню, и что тот как то там по свински поступил. Выслушал,что то промычал,   но приехать и утешить отказался,попросив вообще не беспокоить сегодня (порядочным мудаком он был, доложу я вам)
Просто один паршивый день, когда все свалилось на плечи хрупкой девушки.
Почему в такие моменты человек никогда не знает что нужно сказать и как утешить? Почему он всегда знает, что должен был сказать герой телесериала или книги в подобной ситуации? Или почему он начинает понимать ,что нужно было говорить, когда уже поздно? Например, на следующее утро?  А в нужный момент он просто молча сидит, выдумывает что бы такого умного сказать, проклинает себя за абсурдность придуманного, произносит кучу этих ,,мда,, и ,,хреново,,
Так и я не знал что сказать, и поэтому просто вывел ее из машины и повел за руку в ближайшую кофейню (кофеин или кофебин…не помню уже)
Она вяло сопротивлялась, говорила что хочет домой и все такое. я говорил,что она должна согреться и упрямо вел ее сквозь стену дождя.
Мы сели за столик, я сразу же озвучил подошедшей официантке заказ, не спрашивая предпочтений дамы, как это положено.
Я утешал ее, говорил что это все мелочи жизни. Что начальство понятия не имеет какую работницу потеряло, что парень даже не осознает, какую девушку рискует потерять, а задевший ее машину урод даже не догадывается, как сильно меня разгневал и как это опасно. Разбавлял все это забавными похожими историями из своей жизни (большая часть была вымышленной), и всякий раз заканчивал ,,и ниче, живой же? Смотри я какой!)
Это подействовало, и она уже улыбалась и даже смеялась над моими жизненными неудачами.
Когда мы вышли на улицу, дождя уже не было. Не желая чтобы она петляла между лужами до метро, где непременно схватит какую нибудь хворь , я вызвался отвезти ее домой. Но домой она почему то не хотела. А что ей было делать дома? Я понял что она боится этого вечера и повез ее к себе домой.
Нет. Мы не занимались сексом. Я даже не думал о ней как о девушке, которую хочешь….мы просто ели остатки многочисленных тортов из моего холодильника, смотрели всякие фильмы, ни один из которых я не дал ей досмотреть до конца, то и дело вспоминая, что у меня есть фильм покруче или изъявляя желание сходить покурить. Она хмурила лоб, говорила что я невозможный ,и все такое. но было видно, что ей тут гораздо лучше, чем могло быть дома. А я подумал, что мне тоже как то очень хорошо и приятно. Такое незнакомое и теплое чувство. Одновременно чувства ответственности и нужности кому то. Это наверное и называют любовью?
Мобильник я отключил: объясняться с названивающими друзьями,которые ждали меня,не было никакого желания. Желание было одно: остаться навсегда в этом вечере в этой квартире вместе с ней.
Она уснула. А я не мог. Просто сидел и таращился на нее как идиот до самого утра.
Утром мы пили кофе и она рассказывала мне,что ей снилось. Рассказывала с такой легкостью и непринужденностью, будто мы с ней уже тысячу лет просыпаемся в одной квартире.
Даже сейчас, когда в силу обстоятельств я начал смотреть на все что тогда произошло через привычную призму цинизма ,я иногда резко вздрагиваю и начинаю оглядываться по сторонам, словно удивляясь, куда это она пропала.
Что было потом, я вспоминать не люблю…я дал себе надежду на какое то продолжение всей этой истории. Наивно полагал, что она теперь будет смотреть на меня по-другому. И что у нас сней может что то получится.и что я перестану быть вечно обиженным на жизнь циником.
Но она помирилась со своим Владом, вернув меня с небес на землю. Точнее ,из глупых фантазий в суровую реальность.
Конечно я мог побороться за нее. может быть даже она этого ждала, может даже хотела. И наверное я должен был просто подойти к ней,взять за руку, кинуть ее уебану пареньку что то вродее  ,,больше ей не звони,, увести куда нибудь,молча с задумчивой улыбкой выслушать, все что обо мне думает, а потом поцеловать. Что еще в таких случаях делают герои Челентано ?но я для этого слишком горд, самовлюблен и трусоват. И наверное всю жизнь буду себя втайне ненавидеть, за то что тогда позволил ей уйти.


Обо всем этом я вспоминаю, несясь на своем Дукатти к дому. День получился избыточным на эмоции и тягостные воспоминания, и ветер, который я рассекую, прекрасно отвлекает и успокаивает.
 В голове мысли о том,как можно провести сегодняшний вечер: купить алкогольных напитков и нажраться дома или все таки пойти на день рождения к Мише. Он меня в принципе приглашал. Точнее просил не теряться. Вот я и не потеряюсь.
Хотя идти к этому мудаку и видеть его пьяным и окрыленным собственным праздником не очень хочется. Трезвого я его еще хоть как то могу переносить. Или когда трезв я сам-тоже неплохо получается.
Михаил- компаньон Льва по каким то сомнительным и мне не очень интересным делам. Они приятельствуют и одалживают друг другу деньги, за что  и пользуются обоюдным уважением.
Миша старше нас (сегодня ему исполнится 30) и постоянно пытается приписать себя к той части стареющего и более мудрого, чем мы со Львом поколения, которое вечно раздает советы и смотрит на наши поступки с грустноватой отеческой улыбкой. Этим он меня и бесит : человек, которого я мог бы задавить только лишь весом собственного интеллектуального багажа, пытающиеся раздавать нравоучения и ставящий себя выше меня. А вы бы не злились?
Недавно мы с ним устроили нешуточный пьяный мордобой прямо на танцполе какого то клуба. Я попал туда в уже достаточно пьяном состоянии и не помню ни названия клуба, ни повода для драки, ни собственно самой драки , но распухшее к похмельному утру лицо и сбитые кулаки свидетельствовали, что обрывки воспоминаний все таки подлинные.
Доехав до своего подъезда, я все же достаю из кармана телефон и набираю номер Льва.
-что ты хочешь от меня?
-здорово, Ильин,-выдыхаю я.
-привеееет. как ты ,брооооо,-он тщательно подбирает слова и интонацию которые меня бесят.
-да так..-тянусь в карман за сигаретой. обнаруживаю, что пачка пуста.
-чо случилось?
-да нахлынуло тут всякое…чем занят?
-выбираю рубашечку. Белая или черная, как ты считаешь?
-к михе?
-ес офкос
-черная…-двигаюсь к ближайшему сигаретному киоску.
-ты че там решил, кстати. пойдешь?
-да, наверное. не хочу проводить вечер в одиночестве.
-мужчина! –тут он начинает материться и звать жену. Видимо пытается завязать галстук.-Бля сколько живу, так и не научился завязывать галстуки.
-да и *** с ним. Иди без него.- сажусь на бордюр и наконец закуриваю.
- ну ладно, убедил. не, уже ничего не надо, Диана! Это я не тебе,братан.
- резонное пояснение.
-за тобой заехать?
-за мной заехать. А ты пить, что ли, не собираешься?
-собираюсь, конечно! Почему нет?
-да ,проехали,-обратно поеду на такси. Садится в машину к этому пьяному барану весьма опасно.-во сколько тебя ждать?
-к восьми буду. Все давай, тут Макс че то орет. Все.
-давай,- говорю я, но он этого уже не слышит.

 

Дверь открывает сам именинник. Уже довольно датый. С наполовину приконченной бутылкой пива в руке.
-О!Лева!-лезет обнимать моего лучшего друга. Снисходит и до меня- Глееб! Все таки выбрался! Рад тебя видеть!
Интересно, он еще помнит о том инциденте или действительно рад меня видеть?
-с днем рождения чувак!-практически хором говорим мы и входим вовнутрь. Миша сует мне в руку бутылку, принимает наши подарки (перед визитом мы заехал в Левин магазин и я взял там пару боксерских перчаток. Это и есть мой подарок. Смешно ведь?) Михаил сдержанно смеется, кидает подарки в общую кучу и жестом руки приглашает нас пройти дальше. Потом кладет Льву руку на плечо, уводит и о чем то с ним разговаривает.
Мне, в общем то, срать. Вокруг полно классных телок и это меня в данный момент интересует сильнее. Они ходят тут везде, будто нанятые в эскорте именно для того чтобы заполонить все пространство.
Направляюсь на кухню, выбрасываю в ведро пиво и беру со стола бутылку вискаря. Откупориваю и делаю первый глоток. Потом еще. Какой то чувак, в чьей вменяемости я сомневаюсь заботливо сует мне стакан. Благодарю его, но стакан не беру и иду на звуки музыки.
Захожу поочередно в каждую комнату. Везде происходит какая-нибудь движуха: здесь двое парней в шапках и очках занюхивают какой то белый порошок, тут молодой пацан играет в PS с отсутствующим видом, от следующей комнаты пахнет блудом. Приоткрываю дверь. так и есть: паренек в футболке и носках трахает бесчувственное женское тело, обработанное по видимому немалой дозой алкоголя, а может чего покруче. С минуту наблюдаю за зрелищем, глотая виски. Моего присутствия они не замечают и мне становится скучно. иду дальше.
В большой, размером наверное со спортзал комнате пахнет алкоголем, потом и развратом. Громко играет музыка, танцующая толпа синхронно двигается в ее такт. На лицах танцующих одно на на всех выражение лица: полный похуизм к происходящему вокруг.
Озираю толпу взглядом в поисках спутницы на вечер. Останавливаю взгляд на чувихе в белом топе и узких джинсах, совершающей конвульсивные телодвижения под четкий музыкальный бит.
Подхожу к ней и неумело начиная исполнять известные мне танцевальные приемы. Она разглядывает меня, улыбается, а потом и вовсе скатывается на смех. Я в ответ обаятельно улыбаюсь и предлагаю ей бутылку.
-не здесь,потом!-орет она мне на ухо не прерывая танца.
-как тебя зовут?
-ира! а тебя?
-антон!-это очень выгодно, представляться чужим именем людям, встречаться с которыми ты не захочешь уже через несколько часов.-тебе весело?
-да! Тут круто!
Я нежно (очень нежно!!!) беру ее за руку.
-давай отдохнем?-начинаю увлекать ее прочь из гудящей толпы.
Она хохочет, что то говорит, но не сопротивляется.
Мы уходим на кухню. Невменяемый чувак все еще сидит на стуле, теребит в руках отвергнутый мною стакан. Выхватываю его у него из рук и несколько раз извещаю, что в соседней комнате курят траву. Когда до него доходит мой посыл, из его глаз на секунду исчезает беспросветно безнадежное отсутствие, он подрывается и оставляет нас с девушкой наедине.
Ира садится на стул, достает сигарету и начинает искать, чем ее зажечь. Я услужливо подношу ей огонь, она затягивается и начинает молча внимательно меня изучать. Я понимаю, что все может пойти не по плану и быстро наполняю для нее стакан. Протягиваю ей. В голову не приходит ничего кроме пошлейшего ,,За знакомство!,, чокаемся. Ну надо же, даже я так не умею! Она мигом,даже не поморщившись, опрокидывает содержимое стакана. Вспоминается история Льва, о том как он однажды намеревался напоить какую то девушку до беспамятства, чтобы надругаться над ней , а в итоге, после немалого количества, отрубился сам, под ее нескончаемые и вполне трезвые разговоры.
Но тут у нее на лице появляется какая то дурацкая улыбка. На моем-тоже
-антооон. Хорошее имя. Моего деда так звали.-хохочет.
-я тоже его люблю.
Хохочет.
- давно мишку знаешь?-интересуется она.
-какого Мишку?а!да нет. Вообще он друг моего друга, так что я не помню откуда помню. А ты не его сестра, случайно?
- а у него есть сестра?
-не знаю. Может быть. Чем занимаешься?
-сижу на стуле!-хохочет
Наливаю ей еще одну порцию, чуть поскромнее.
-а вообще? По жизни.
Она выпивает виски и сильно бьет стаканом об стол.
-а? вообще? Вообще я работаю. Меееенеджером.
-океей. А я студент, на пятом курсе учусь.-вру я, хотя в этом уже, в общем, то нет нужды.
-кааакоой большоой студент. Выглядишь взросло так. А я вот два года назад закончила…
далее следует длинная тирада о хитросплетениях ее жизни и за несколько минут я успеваю о ней узнать гораздо больше, чем мне интересно знать. Я улыбаюсь, делаю вид что слушаю, киваю когда надо. Она выпивает третий стакан прекрасного, стоит заметить, виски. Более вяло, чем прежние. но все-таки до нужного состояния я ее довожу. Она ставит локоть на стол, опирает головой о руку и начинает как то мечтательно  на меня смотреть. Возможно любой урод в таком состоянии кажется девушкам принцем на белом коне, и по тому они совершают эти нескончаемые глупости и отдаются парням?
Сам я тоже уже вполне готов к приключениям. Вообще я довольно робок в вопросах совокупления, но алкоголь, как верный друг, дает мне уверенность в себе. Я неожиданно для нас обоих начинаю ее целовать. Она не собирается вставать со стула, и поэтому мне приходится стоять согнувшись. Но скоро спина затекает, я поднимаю ее со стула и, под перманентные смешки и дурацкие вопросы, веду ее в комнату, где полчаса назад был свидетелем сексуального контакта.
Парня в комнате уже нет, зато чувиха еще лежит на кровати и крепко спит. Впрочем, она меня несколько не смущает: я уже достаточно разогрет, что бы меня отпугнуло спящее рядом тело.
Иру сей факт тоже трогает. Она садится на кровать, хватает меня за ремень и тщетно пытается стянуть с меня джинсы. Видя безуспешность ее стараний, помогаю ей.
В голову лезут слова классиков….Набоков, со ,,скипетром моей страсти,,. Лермонтов, с ,,одним из тех разговоров, которому не требуется описание,,  но наблюдая за ее ритмичными скачками на мне, внутренне смеюсь над диссонансом между банальностью ситуации и тем, что вкладывали в свои строки гении русской литературы.
Меня хватает минут на пятнадцать. Она ,по видимому, отключилась несколько раньше. Надеваю джинсы, ложусь с ней рядом и закуриваю.
-эх, Ирка, Ирка….золотая ты баба. Никаких разговорчиков после секса, никаких обнимашек…жениться, что ли, на тебе?
В ответ я слышу нечленораздельный лепет.
Дверь в комнату приоткрывается. В сумраке обители блуда появляется фигура Льва. он смотрит на двух телок по бокам от меня, заговощески улыбается и спрашивает:
-что? однополая любовь? Красава, братан!
-ты о чем?-я, признаться, и забыл о невменяемой.- а! ну да, сразу с двумя.круто,а?
-да вообще мужчина!-он подходит ближе. С настенного фонарь озаряет его лицо светом, и я замечаю, что его глаза несколько красней, чем были когда мы разошлись.
-ты че их убил, что ли?-интересуется он, видя два одинаковых неподвижных тела.
-нет, брат. Убил их не я…. 
-а кто?- в его накуренных глазах появляется ужас, как у маленького ребенка, слушающего рассказы о всяких монстрах и злодеях.
-жизнь….или может они сами…забей.
В кармане вибрирует телефон. Смс сообщение. Незнакомый номер.
,,завтра ,в главном офисе, производственное собрание. кабинет 701. Начало 10:00. Анюта Колесникова.,,
Мысленно матерюсь, понимая, что вечеринка для меня,видимо,закончена.
-так, Лев. Мне соскакивать надо.
-почему? только ж приехали!
Показываю ему текст сообщения. Он хмурит лоб, видимо в раздумьях, облизывает губы и наконец выпаливает результат размышлений:
-да и *** с ним! Давай еще посидим, даже не выпили с тобой.
-завтра первый день, Лёва. Не хочу выглядеть овощем,- говорю, натягивая футболку.
-ну, как знаешь, брат…тебя отвезти?
-нет,я пройтись хочу. Спасибо. И сам лучше тут оставайся сегодня. Не садись за руль
-ок.-он вновь переводит глаза на девушек.-так я не понял, они живые или нет?
-да живые,****ь,- смеюсь я.
-может мне их тогда это…дотрахать?
-лееееев,-я с нарочитым негодованием морщу лицо.- ты же женатый человек, отец семейства и порядочный христианин!
-все еще надеешься, что у меня есть совесть? не надоело?
- просто я вдруг подумал, что хотя бы в глубине твоего сознания она еще издает последние писки.
-да *** там!
Мы смеемся и он провожает меня до прихожей. Прощаемся, обнимаемся и я выхожу.
Уже на улице до меня доходит, что я не попрощался с именинником, но возвращаться туда совсем не хочется.
Иду по ночной и думаю о завтрашнем вечере. Там будет Катя….наверняка ведь напьюсь и наговорю ей гадостей. А может скажу все, что на самом деле думаю…быть ее другом я больше не хочу. Мне этого уже просто недостаточно.


Катя.
-Итак, товарищи!-Кудасов окидывает собравшихся опытным взором начальника.-Давайте начинать!
Вчера вечером я немного согрешил. Придя домой все таки догнался алкоголем до состояния, достаточного, чтобы в сегодняшним утром чувствовать ненависть ко всему происходящему.
За столом, из за которого я вчера робко выглядывал на своего нового шефа, сидят шесть человек, включая меня.
-Знакомьтесь, это Глеб Алексеевич. Он заменит покинувшего нас Шаповалова,- Кудасов великодушным жестом призывает присутствующих полюбоваться мной.
-как жизнь?-спрашиваю я, ни к кому конкретно не обращаясь. Несмотря на свое состояние я старательно улыбаюсь.
-Знакомься, Глеб. Это Виктор Игоревич Зубков, начальник службы безопасности.
С соседнего с Кудасовым кресла на меня волчьим взглядом смотрит крепкий лысый мужчина. Его вид внушает какой то благоговейный страх, а когда он пытается изобразить на лице улыбку, становится еще страшнее.
-Вера Максимовна Зятикова, HR , с ней ты уже знаком.
Вер Максимна машет мне рукой.
Кудасов поочередно знакомит меня со всеми собравшимися , сообщая их имена и занимаемые должности. 
-У вас еще будет время познакомиться ближе. А сейчас переходим к цели собрания. Наши продажи падают! И это, как вам известно, уже третий месяц подряд. Мы теряем рынок. Ярослав Георгиевич, твой предшественник, Глеб, так и не смог оправдать возложенных надежд. Как показывает практика, у нашей компании просто провальная маркетинговая стратегия : мы даже не смогли выяснить причину такого неожиданного и стремительного падения. Но все зависит не только от маркетинга! Я просил каждого из вас составить подробный отчет о действиях ваших отделов. Может кто то из вас что то заметил?
-петр григорьевич, вот у меня тут запарка вышла!-подает голос технический директор, Анатолий Борисович Рябоконь, грузный мужик лет сорока пяти в мятом костюме и водолазке.-Оборудование старое, уже не справляется с объемами! Надо менять!
-а насколько снизилось производство?
-незначительно, на 4 процента. Но вы ведь знаете как это работает…эти 4 процента-потерянные деньги, которые мы не вкладываем в дальнейшее производство, и так далее. Так что, петр григорьевич, надо менять оборудование…точнее,обновлять. Я посчитал, обновить необходимо не менее тридцати процентов, чтобы выйти на старые показатели, даже чуть вперед выйдем.
-хреново…это же вложения какие…
-иначе никак, Петр Григорьевич,-Рябоконь с истинной грустью в глазах смотрит на начальника.
-А некоторые магазины вообще нарушают контракты! По договора’м одно, а выходит совсем другое! Место на полках для нашей продукции урезают, ставят продукцию конкурентов! Я ездила на встречи с директорами этих магазинов, они извинялись, ссылались на некачественную работу мерчендайзеров. Обещали разобраться. Однако далеко не все из них приняли соответствующие меры!-это Екатерина Олеговна Леонова, старшая по мерчендайзерам, обрушивает проклятия на недобросовестных партнеров. Меня дико раздражают ее вопли и ее отвратительный голос.
Я вообще начинаю проваливаться куда то вглубь себя, стараюсь отстраниться от происходящего и молю небеса, чтобы все это скорее закончилось. Голова раскалывается, тело ломит, глаза слипаются сами собой, а такой дикий сушняк мне вообще редко доводилось испытывать.
Следующую часть собрания я досиживаю, сонно и тупо поглядывая на выступающих с ошеломляющими открытиями руководителей.  Я не особо вникаю в их слова, но все равно мне становится понятным, что при наличии хотя бы малейшего желания разобраться с той ***ней, которую они описывают, можно в два счета. Чем они тут занимаются, вместо работы, я ,в принципе, тоже начинаю догадываться.
Их монотонное жужжание, изредка взрываемое Леоновой, постепенно превращается в один общий белый шум. Мозг отчетливо идентифицирует лишь слова Кудасова, видимо инстинкт самосохранения все-таки берет верх над плохим самочувствием.
Наконец, Петр Григорьевич произносит патеистическую речь о взаимодействии отделов, о вере в нас и в нового руководителя по маркетингу, на что я обещаю приложить максимум усилий и сделать все от меня зависящее. Кудасов отпускает нас на работу.
Мой кабинет расположен на пятом этаже семиэтажного офисного здания. Из моего окна виден футбольный стадион ,,Динамо,, и расположенный рядом с ним парк. Его я и разглядываю, стоя спиной к столу, сидя за которым мои подчиненные рассказывают мне о себе. В суть рассказов я не вникаю, пытаясь запомнить лишь имена и должности. Считается, что маркетологи- творческие натуры, но ничего красочного и захватывающего в их монотонном бубнеже я не слышу.
- потом я работал в компании МТС, мы разрабатывали баннерную рекламу,-вещает очкастый парниша по имени Сережа.- но у меня с начальством как то не срослось, пришлось уйти. И вот уже второй года я работаю в Той Трэйд, мне здесь очень….
-так.-я резко оборачиваюсь.- Ладно,достаточно. Переходим к более конструктивным вещам. Я сегодня был на встрече с главным,-тут я зачем то поднимаю палец вверх,словно намекая на божественное происхождение начальства.-Я был опечален, когда узнал что вот уже третий месяц наши продажи стремительно падают. И эта вина нашего отдела в том числе. Лично вы, ни один из вас,-я обвожу присутствующих взглядом-не выполнили планы по продвижению новых образцов продукции. Таких провальных коммуникационных компаний я еще не видел.
Я замолкаю, делаю страдальческое выражение лица и начинаю барабанить пальцами по столу, уставившись куда-то мимо моих баранов. Конечно, моя сердитость- лишь для проформы. Мне сугубо по *** и на маркетинговые мероприятия , и на фак апы компании в целом.
-значится так,ребята. От каждого из вас, от каждого,-я поочередно тыкаю в сторону каждого указательным пальцем,-завтра я жду полностью составленный, новый грамотный маркетинговый план. Новые идеи, другие варианты-что угодно! но я хочу чтобы вы предложили что то, кардинально отличающееся от того, что есть сегодня. Договорились? Какие есть вопросы?
Молчание. Я даже испытываю какую то тоску….будто говорил куда то в пустоту. Стучался в комнату, в которой никого нет.
-раз вопросов нет, тогда все свободны. Указания получили, работайте!
Они начинают судорожно собираться, поправлять галстуки и юбки, задвигать за собой стулья.
Через минуту я остаюсь один. Наконец то я один. Осматриваю кабинет в поисках камер, не нахожу их и довольно хмыкаю. Достаю из кармана записывающее устройство, включаю и прячу в ящик стола.
Остаток дня провожу исследуя коридоры, кафетерии и туалетные кабинки.
Когда большая стрелка часов показывает на цифру шесть, я начинаю неторопливо собираться. выхожу из кабинета и уже собираюсь стремглав броситься к лифтам, обещающим унести меня отсюда прочь, но мое внимание привлекает звук из соседнего кабинета. Заглядываю в приоткрытую дверь, потом вхожу вовнутрь. Моего появления работники не замечают. Весело обсуждают какое то животрепещущее событие. Прислушиваюсь….
-да ты левее кидай? Не видишь, вентилятор работает!
-Да тут *** угадаешь!
-дай сюда ,сюда ,моя очередь!
Один из них выхватывает эстафетную палочку из рук товарища. Ею оказывается ай фон.
-черт, давай! Давай, уже пять подряд!
-ааааааах,ну как ты так,-взрываются они практически одновременно.
Мне становится жутко интересно. Я подхожу к столу и вклиниваюсь между телами.
-глеб алексеевич! Вы тоже еще не ушли?
Со спины я не узнал своих сотрудников, которым выговаривал всего несколько часов назад.
- с чего ты взял? Я ушелл, уже давно.- а что он ожидал услышать?- а вы кстати чего задерживайтесь на работе? Что тут у вас?
На экране ай фона виден интерфейс смутно знакомого мне приложения. Кажется в нем надо пытаться попасть клочками бумаги в мусорный бак…наверное по пьяни играл.
-ой, как интересно!-восклицаю я почти натурально.
-да, затягивает, Глеб Алексеевич!
-можно просто Глеб. Во нерабочее время. ладно развлекайтесь.
Иду вон. Бля. Ну неужто лучшего занятия нет? После работы. Дома же наверное девушки любимые, жены. Дети, в конце концов? Я никогда не понимал философию офисного планктона, и, папа, если ты меня слышишь, спасибо тебе за возможность не вникать в эту философию.
Завтра я устрою этим бездарям допрос с пристрастием.




Дверь открывает Витя. Веселый парнишка, с которым я пару раз курил траву в подвале своего вуза.
Светлеет, расплывается в улыбке и почти бросается мне на шею.
- Глеб! Чувак! Даже не думал, что ты придешь! Чуваки, Глеб приперся!
Из глубины квартиры (не его, кстати, и почему он открыл дверь?) доносятся восклицания. Один за другими, мои бывшие сокурсники наполняют прихожую, чтобы выразить удовлетворение нашей встречей. ,,Давайте обниматься,, читают они в моих глазах. Лица девушек сияют, кто то из парней воровато улыбается и возносит вверх руку, зажавшую бутылку с каким то бухлом. Я, в общем, польщен…и даже немного поплыл. Но это все уходит, потому что я все еще не увидел среди них Катю.
-привет, ребят.
Мы поочередно обнимаемся-целуемся, жмем руки. Почему то сразу хочется закурить, хотя я курил две минуты назад у подъезда.
Я прохожу в кухню. Открываю окно и закуриваю.
- привет, Глеб.
Сигарета выскальзывает из пальцев и сопровождаю полет оранжевого светлячка до самой земли.
На Кате синий обтягивающий свитер и джинсы. наверняка ничего особенного, но я нахожу этот наряд идеально балансирующим на грани сексуальности и женственности.
Черные прямые длинные волосы. Карие глаза. Немного острые черты лица. 
Отличная фигура. Грудь,ноги…все идеально.
Катя прислонилась к дверному косяку и смотрит на меня, улыбаясь. Мне начинает казаться, что я бесконечно долго ей не отвечаю и изрекаю:
-здорово!
ЗДОРОВО???!!
-как дела, Глеб?-катя проходит и садится на стул, продолжая буравить меня взглядом.
-Отлично! На работу устроился!-черт, ну почему именно о работе то?
-Класс, я тоже! Работаю теперь в….-ее уже не остановить, чтоб мой язык отсох.
-а как вообще дело?- чувствую как намокает спина и виски.
- очень хорошо!-она очаровательно улыбается. Так, что я сам непроизвольно расплываюсь в дурацкой улыбке. Потом спохватываюсь, возвращаю на лицо прежнюю невозмутимость и деловито достаю из пачки еще одну сигарету.
Выглядит это все, видимо, довольно смешно, потому что она коротко смеется и закатывает глаза. Смеется надо мной. А мне от этого даже как то по кайфу.
Я закидываю тело на подоконник, усаживаюсь поудобнее и начинаю курить. А она рассказывает какие то милые, наверное, истории, которые я не слышу, но которые готов слушать вечно.
Все таки зря я на нее тогда обиделся. Надо было хватать ее, как делают горцы на Кавказе, и бежать. Не отпускать. Никому не отдавать. Бороться. А я спасовал. Оправдывался обидой, а на самом деле банально трусил. Трусил серьезных отношений. Боялся, что не справлюсь. Боялся потерять свободу.
  Я мог бы счастливо прожить с ней всю оставшуюся жизнь. Где угодно. Где она захочет. В шумной Москве. В Альпийской деревне. На испанском побережье. В бедуинском шалаше. В американском таунхаусе. Где угодно, лишь бы с ней и только с ней, и только всегда, иначе не надо.
  Я забыл бы все свои дурные привычки, я перестал бы материться, я стал бы менее циничным и беспринципным. Если бы она этого попросила.
  Я бы не смотрел на других девушек, я бы не спал в носках, я бы не пел в душе, я бы избавился от мотоцикла. Если бы это ее раздражало.
Я бы просто стал абсолютно другим. Другой Глеб. Глеб 2.0.
Но для этого нужно было сделать шаг. Один единственный шаг, на который у меня не хватило духа, и вряд ли я смогу его когда-нибудь сделать. Потому что это будет означать конец моей одинокой и никому неинтересной жизни, которую я уже полюбил и заменить которую мне нечем. Я слишком сильно привык находиться в состоянии страданий, одиночества и неприкаянности. Другая жизнь вызывает у меня страх, отторжение.Я сознательно гоню ее от себя, губя мысли о ней в самом зачатке. Я мазохист. Я даже своего рода наркоман.
-Кать…а почему ты в тот вечер позвонила именно мне?-перебиваю я ее.-Не пойми неправильно. Мне просто очень интересно.
-заснуть не можешь?
Эх, милая моя! если бы это была единственная мысль о тебе, от которой я не мог уснуть…
-что то типа. Покою нет.
Несколько секунд она молча смотрит в пол. И наконец поднимает глаза:
-не знаю .может просто больше было некому позвонить.
-ясно. Знаешь, я наверное тогда себя не так повел. То есть не тогда, а потом. Ну когда уже это… ччччерт,-я начинаю тереть шею рукой. Я как будто тону. Начинаю говорить что то важное. И не могу остановиться.- просто… ты и влад, потом опять оказались вместе и я…я как то все неправильно трактовал , я даже разозлился. Хотя сам не знаю за что и на кого. На себя или на тебя…
Катя уже не улыбается. Смотрит на меня с каменным лицом. Ни намека на улыбку. Губы , как мне кажется, немного дрожат. Иногда она даже пытается меня прервать, что заставляет меня гнать дальше.
-в общем, Катя. Нам нужно поговорить с тобой. Серьезно очень поговорить.
-о чем?
-о ком. О тебе. Или обо мне. Или может о нас обоих. Я еще не определился.-я уже чувствую , что вот-вот все выплеснется наружу. Что расскажу ей, какой я дурак и какая она замечательная. Чувствую, что появится девушка, которой я буду по меньшей мере не безразличен. Что я впервые в жизни наплюю на принципы, сожгу все мосты. начну говорить сердцем, и все такое. и когда я уже набрал воздуха в легкие и готов был излить душу, в дверях появилось Оно.
Алина была из тех людей, которые вечно остаются на втором плане. Красивая, но не самая. Умная, но не самая. И так далее. Прибавьте к этому природную зависть, злобу и эгоизм- и вы получите монстра. И этот монстр сейчас стоял в дверях и портил мою жизнь. Мне стало так обидно, что первой мыслью было схватить пустую бутылку со стола и швырнуть в нее. или наорать на нее, чтобы сгинула далеко и надолго. Но я все таки джентльмен, поэтому я просто говорю:
- Привет, Алина.
Алина без видимого энтузиазма кивает мне головой и обращается к Кате.
-Пойдем. Мы игру начинаем.
-сейчас, сейчас, я приду.
-чего вы тут сидите то?- обращает она на меня дьявольский взор, от чего мигом появляется желание напиться. И я не задерживаюсь с претворением этого желания в жизнь. Стиснув зубы и искоса поглядываю на эту стерву, которую ненавидел с первой встречи, беру бутылку пива со стола (теплого, буэээ) и даю старт марафону.
-ничего, просто разговариваем.-кажется, в этот момент Алина Кате не больше подруга, чем мне.
Залпом выпиваю половину бутылки.
-чего то вы темните,-ехидно улыбается Оно.
я отрываюсь от бутылки, чуть не поперхнувшись содержимым и выпаливаю:
-бля, сейчас придем, сказали же!
Повисает тяжелая пауза. Я возвращаюсь к пиву и слышно только как я его глотаю.
-ты точно псих. Тебя я вообще не звала.
-тебя сюда тоже никто не звал, это же не препятствовало твоему появлению!?
-ты спокойнее разговаривай, урод!
-я с тобой никак разговаривать не хочу!-я все крепче и крепче сжимаю в руках бутылку.
-глеб! Успокойся!- Катин голос, как валиум, заставляет меня обмякнуть.
-придурок!- роняет эта стерва перед тем как развернуться и свалить, виляя тощей задницей.
-она меня бесит, ты знала?- я решаю начать первым.
- знаю. Но она моя подруга. А ты мог бы и вежливее быть.
-а что за игра то там у вас?
-твист. но это не суть. Ты о чем то поговорить хотел.-в ее глазах появляется блеск.
Но, черт меня дери, я больше не могу выдавить из себя ни слова. Словно мигера высосала из меня весь запал, всю энергию.
-ничего.забудь.-я спрыгиваю с подоконника и иду вон из кухни. Катя остается сидеть в той же позе, с полуоткрытым ртом, провожая меня взглядом.
Какой же я мудак. Ничтожество. Слабак.
Я ненавижу себя так, что хочется напиться до смерти, чтобы не откачали. Мир не потеряет ничего кроме очередного закомплексованного, неуверенного в себе неудачника.
То ли на голодный желудок, то ли от нервов, но единственная бутылка пива дает мне в голову. Я захожу в комнату, большую комнату, освещенную лишь какими-то уебанскими свечками (очень романтично и мило). На столе разложен лист для игры в твист, и не известная мне миловидная особа пытается изобразить на нем причудливую фигуру, демонстрируя гибкость своего тела (буду иметь ввиду)
В игре участвует человек 8, еще столько же шатаются по комнате или сидят и бухают. Играть мне совершенно не хочется, и я решаю присоединиться к выпивающим. Присаживаюсь на диван, на котором уже сидят две противоположности: Вася и Александр. Первый- предположительно самый тупой человек нашей бывшей дружной группы, второй, соответственно, самый умный. эрудированный, въедливый. С претензиями на гениальность. На первом курсе я часто видел в его руках какие-то проводки, лампочки и батарейки. Он даже что то изобретал. Но был слабым духом человеком : несколько раз мы с парнями доводили его до слез издевками и шутками.
-привет, чуваки.
Они елозят задницами, поворачиваются ко мне.
-о! глеб! Я не слышал как ты зашел,-пытается любезничать Василий.
-здорово!- Саша тянет мне руку.
-о чем трещите?-я откупориваю протянутую мне Васей бутылку пива. Я его не очень люблю, но мне уже все равно чем напиваться.
-да у Санька завтра презентация! В НИИ имени… кого там?
-институт исследования природных ресурсов.
-ммм!-перевожу взгляд на Санька.- и что там?
-да он такую штуковину изобрел, типа землю сканирует и выдает данные, типа че там под землей за ресурсы лежат! прикинь?-не может сдержать восторга Вася
-это правда, Александр?
-ну, нужны еще кое какие доработки,-картинно выебывается он.-но я уже испытывал. Теперь пытаюсь привлечь инвестиции.-тут он как будто по новой включается, осознавая возможность наконец объяснить всю свою ***ню человеку, который его поймет. Но которого это интересует гораздо меньше. Lose-lose…- в основе работы аппарата- примитивный сканер, как на самолетах, только мощнее. Есть, конечно, определенные отличия, но принцип тот же. Все дело в том…-он начинает извергать на меня умнющие слова, от каждого из которых у меня стремительно возрастает чувство неполноценности, и я лишь киваю в нужных местах, удивленно ухмыляюсь и даже пару раз присвистываю.я жду когда он закончит, чтобы красиво соскочить .
Но он все не замолкает:
-а на выходе, лет через пять- миллионы сэкономленных на бурении и геодезии денег,ты врубаешься?
Я врубаюсь, что ты реально начинаешь меня раздражать, чувак.
-да, круто.-я делаю попытку встать
-подожди, подожди, самое главное.- Саня самодовольно улыбается и берет меня за плечо.-Самое главное, так это отсутствие конкуренции, такого еще ни у кого нет, даже у американцев!
-и что ты делал в эконмическом вузе, брат? Подожди, мне поссать надо.
Вырвавшись из когтей этого зануды, я действительно отправлюсь в туалет. Оправляюсь, выхожу.из кухни слышен голос Вити. Человека, с которым я реально хотел бы потрещать.
Но Витя уже прилично пьян, улыбается и обнимает меня, требует , чтобы я немедленно его ,,догнал,, Наливает мне в стакан водки, чуть ли не до краев, делясь надеждами, что я осушу его в один присест . я почти оправдываю его надежды, вливая в себя за раз огромное количество тошнотворной гадости.
Из Витиного пьяного гонева я улавливаю фундаментальные мысли: как он рад меня видеть, как мы редко собираемся, как ему хорошо. В общем, типично-пьяный базар.
 Нормального общения у меня не получается и с ним и я валю из кухни.
Господи, люди! Да я же здесь! Обратите на меня внимание! Хоть кому до меня дело есть? На *** я пришел?
По пути из кухни я вижу свою сумку, лежащую у двери, и вспоминаю, что по дороге купил бутылку виски. На ближайший час- она мой единственный адекватный друг.
Возвращаюсь в комнату и плюхаюсь в кресло, пытаясь отречься от галдящих игроков в этот уродский твист. Про себя отмечаю, что Кати среди них нет.
Пью, пью. Пью в одиночестве, как алкоголик, хотя вокруг полно людей.
Стоило мне почувствовать, что я уже безвозвратно пьян, как рядом появляется этот мудак Саша. Садится на стул рядышком и начинает:
-слушай, Глеб….я ведь не просто так тебе это все рассказывал. Я думал, тебя заинтересует.
-было интересно!
-я не об этом.-он вытирает ладонью руку, вздыхает.-Я в плане инвестиций! (опа,приехали!) я думал, ты сможешь выделить под проект деньги, для тебя то это копейки.( пустяки!) сколько у тебя есть-можно сто таких проектов профинансировать (а ты, сука, откуда знаешь, сколько их у меня, если даже я сам не знаю?)ты пойми, можно ведь упустить момент!
-Санек, я тебя услышал. Давай на днях созвонимся, обсудим, ок? а сейчас расслабляйся!
-да, да. Хорошо! Спасибо тебе!-он отрывает задницу от стула, но садится снова.- тут ведь главное-не терять времени! Быть может, каждый день на счету, дружище!
-хорошо, хорошо. Обсудим.- я обаятельно улыбаюсь.- а сейчас я бы один посидел, ок?
-да, да, конечно, Глеб!- со стула, падла такая, не встает. Молчит несколько секунд.- только не забудь, ты не представляешь какие возможности это откроет, не говоря уже научном вкладе!
И тут меня срывает:
-****ный твой рот, как же ты меня заебал! Долбоеб, научные взысканья проявляешь, а нескольких слов по-русски понять не можешь? Я же тебе сказал: съебись отсюда!
Его лицо становится резиновым, меняет форму с округлой на овальную, потом на квадратную, и снова возвращается к округлой.
- ты чего, чувак?
-ты ****утый? Вот скажи мне, ты что ебанутый? Или ты прикалываешься надо мной? Давайте все позаебываем старину Глеба, да? Тебя, может , Алина подослала, чтобы мне мозг вынести?
-Да ладно, тебе не заводись. Все, я ухожу!
-нет, бля, теперь сиди и слушай мудак! Пошел ты на *** со своим гениальным изобретением! Ты что бля, думаешь, в стране мозгов мало? Или ты самый умный? Никто ничего не придумывает? хули ты моргаешь? Отвечай! Думаешь, самый умный?
Я чувствую, пора тормозить, но сил на это просто нет. Не в то время и не в том месте, приятель.
-да нет, я так не думаю.-под мышками у него начинают проявляться темные пятна.
- а тогда какого *** ты мне мозги выносишь? Рассказать тебе как дела в стране обстоят? Ты сам не догоняешь? Все дело в том, Санька, что ****и все твою науку. Таких, как ты- тысячи. Умнее тебя- сотни. С чего ты решил, что твоей хуетой кто то заниматься станет? Завтра ты пойдешь в свой ебанный НИИ, тебя там послушают, может быть ,даже похвалят! –я обращаю замечаю, что в нашу сторону смотрят почти все собравшиеся, видимо я довольно громко и внятно выражаюсь, а пропускать цирк никому не хочется.- а потом выпроводят тебя, по матерятся что очередной мудак их время отнял и забудут уже через пять минут. Хотя нет, такого занудного урода как ты запомнят на десять минут. И никому не упал твой охуенно умный и простой аппарат, ты это понимаешь? В этой гребанной стране все клали на науку, круче исследовать рынок, чем землю. Круче шпилить проституток, чем зависать в лаборатории, неужели ты этого не понимаешь в свои 26? То, что ты делаешь никому не нужно! Ты понимаешь это или нет? А мне- так и тем более насрать, ты лоха во мне что ли нашел? Отвечай!
-нет, глеб.- дрожь в голосе. Страх. Сейчас это эксцентричный эмоционал постыдным образом разревется. Я это чувствую, но не могу остановиться и ненавижу себя за это.
- тогда на хера ты это делаешь? На хера убиваешь свое время и отнимаешь мое? Тебе заняться нечем больше? все кто в этой комнате находится,- я делаю неопределенный мах рукой в сторону,-уже чего то добились. Ты чем похвастаешь? Никому не нужной ***ней?
Он пытается встать, но я резко хватаю его за руку:
-сидеть! Я тебе еще не все сказал. Хочешь со мной дела вести? Тогда придумай что-нибудь стоящее. И тогда я, может, решусь выслушать твой очередной монотонный получасовый занудный рассказ! А за ***ню мне еще раз попытаешься втереть- останешься без зубов!
Я встаю и замахиваюсь над его лицом. Он резко дергается, падает со стула, вскакивает и убегает из комнаты. Несколько секунд я, злобно дыша, всматриваюсь в темноту дверного прохода, в которой только что исчез Саша. Потом резко поворачиваюсь в сторону шокированной толпы. Ни одного звука, кроме моего громкого дыхания.
-ни слова!- предупреждаю я и сажусь обратно в кресло.
Постепенно в комнату возвращаются звуки. Сначала робкие и нерешительные, потом громкие, словно забывшие, куда они вообще исчезали.
Я сижу, уставившись в одну точку и ни о чем не думая. Достаю сигарету, закуриваю, но почти не курю ее.
Тут рядом появляется Алина. В руках воздушный шар. Смотрит на меня со смесью презрения, ненависти и, может, даже жалости. Эта не промолчит, выскажется ведь.
-если ты за порцией мата, то поздно. Я иссяк.
Она садится на этот злосчастный стул.
-не надоело мудаком быть?
-шутишь? Это же так весело!-я касаюсь сигаретой ее воздушного шара и он мгновенно лопается. Алина вздрагивает, с секунду смотрит в пространство, которое секунда назад занимал шар. Потом смотрит на меня.
-тебя с каждым днем все больше и больше людей ненавидит. И тебя это устраивает?
-я людей ненавижу еще сильнее, так что это их должно что то не устраивать.
-а ты ненавидишь всех дюдей?
-нет, только особо отличившихся.-я выразительно смотрю на нее.
- со мной все понятно, я и не претендую. Нужен ты мне. А вот этот Саша, что он тебе плохого сделал?
-заебал.
-а Катя тоже заебала?
- а причем тут она вообще?-во мне снова начинает клокотать злоба.
-что ты ей там наговорил? Ты знаешь, что она плакала?
-знаю. Все люди когда то плакали.
-она плакала из за тебя, урод!
-слова выбирай!-немеют кончики пальцев, чешется затылок
- что ты ей сказал?
Я закрываю лицо руками. Некоторое время мы сидим молча.
-Глеб, она ни с кем не разговаривает. И ничего не рассказывает. Просто плачет. Что ты ей наговорил?
-ничего. В том то и дело, Алина. Я ничего ей не сказал.
Я закидываю голову назад. Потом хватаюсь за нее руками и молча смотрю в потолок. Мне очень хреново на душе. Я чувствую что сегодня совершил очень большую глупость. Глупость, которую она мне не простит.
Алина кладет мне руку на колено, как бы подбадривая. Смотри как, и она тоже может не быть стервой.
-ну так иди и скажи.
-не могу, Алиночка. Я не могу.
- ты боишься?
-да,-отвечаю, немного подумав.
-Чего? Она ведь ждет этого!
-я боюсь себя.
Она убирает руку. Выпрямляется и внимательно смотрит мне в глаза.
-Глеб, послушай меня. Ты совершаешь очень большую ошибку. Мы с тобой в друзья друг к другу не записывались, но все же я тебе из лучших побуждений это говорю. Если сейчас не поговоришь- считай все пропало. Она никогда тебя не простит. Уж я то знаю. Слезы- это ладно.-она берет с пола мой вискарь и отглатывает.- слезы она тебе, лет через 20, чисто гипотетически, и то, если ты сам ослепнешь от слез раскаяния, простит. Но если уйдешь сейчас, то предашь ее. А предательство тебе не простят никогда. Ты просто запутался. Но можешь заблудиться окончательно. Сам ведь будешь себя всю жизнь ненавидеть.
-дай-ка сюда.-я отбираю у нее бутылку и делаю несколько мощных глотков.
-и…и что?
-я пойду. Спасибо.
Она улыбается, и в первый раз в жизни я вижу в ней что то кроме стервы. Может быть не такая уж она и плохая?
Я делюсь с ней этой догадкой, а она смеется и говорит
-ты тоже не такой уж и козел. Псих, конечно, законченный, но не все потеряно.


Я приоткрываю дверь комнаты, в которой сидит Катя. Она сидит на кровати с поникшим видом. рядом с ней суетится целый рой верных подруг (кто бы сомневался, что в такие моменты все девушки Голубой планеты-верные подруги?) они замечают меня и испепеляют меня взглядом. Катя сидит ко мне спиной и не видит меня.
-дамы,-говорю я пьяным голосом.-не соизволите ли вы оставить нас одних?
-хамить пришел?-интересуется рыжеволосая чувиха ,не вызывающая у меня воспоминаний, а значит , видимо, с нами не учившаяся.
Я быстро подхожу к ней и шепчу на ухо, что пришел признаваться в любви. Она сдерживает улыбку, кивком дает команду девушкам покинуть помещение.
Я сажусь рядом с ней. она отворачивается. Я беру ее за руку, но она вырывает ее.
Какое то время мы сидим молча. Но на не уходит. Значит ждет.
-сразу тебе признаюсь, я не специалист по ванильным речам, поэтому заранее предупреждаю, что могу выглядеть пошло и банально.
На секунду она бросает на меня взгляд, но снова отворачивается.
-помнишь, когда ты ночевала у меня? Хотя, как ты можешь ее помнить. Ты ведь спала. А я не спал. Ты знаешь ,как я ее провел? Я всю ночь смотрел, как ты спишь. Смотрел на тебя. Ждал , когда ты проснешься и боялся этого. Боялся, что посмотришь на меня как на идиота, или психа. Испугаешься, убежишь и никогда не захочешь меня видеть.
Но ты не проснулась. И не убежала. Ушла ты утром. А я весь день хотел тебе написать или позвонить, не сделал этого. Господи, катя, как я ненавижу себя, за то что не сделал этого! Честное слово, у меня в организме уже больше алкоголя, чем крови, так что можешь мне поверить.
А по утрам, до сих пор, Катя, до сих пор я иногда оглядываюсь по сторонам и удивляюсь, куда это ты пропала? Я ,наверное, сейчас глупости говорю, и даже скорее всего глупости, но это так.
Я ненавижу твоего бывшего, за то что он у меня тебя украл. Да, я знаю , что вы разошлись, ведь я слежу за каждым твоим шагом. Ну, в хорошем смысле. Я ненавижу свою гордость, ненавижу свою эмоциональную скупость, я ненавижу всего себя, за то, что до сих пор не решался тебе обо всем рассказать.
Несколько раз я писал тебе анонимные письма, приходил к твоему подъезду, чтобы закинуть его в почтовый ящик, но вместо этого курил возле подъезда, рвал письма на кусочки и уходил.
Черт меня возьми, я ведь никогда не влюблялся. И себя никому не давал любить. Я не знаю как обращаться с этой пресловутой любовью. Даже смешно….26 лет, а я ни разу не влюблялся.
Не злись на меня. Я эгоистичный трусливый ребенок, думающий только о себе и боящийся сделать шаг на встречу прекрасному.
Но я не хочу , чтобы так было всегда. Ты потрясающая, и я едва ли когда-нибудь встречу девушку хотя бы чуть-чуть на тебя похожую  и вызывающие хотя бы приблизительно те же чувства. И это будет ху… плохо. Это будет ужасно. Я не хочу через несколько лет увидеть тебя, с каким-нибудь засранцем, улыбающуюся, счастливую, но не мою. Я не хочу в тот момент думать о том, что отдал бы все что имею, чтобы у меня появился единственный шанс вернуться в сегодняшний день и сделать все по-другому. Я хочу сделать все сразу, без ошибок.
Я не встречал людей, ради которых готов был бы измениться. Но встретил. Для тебя. Все что угодно, я сделал бы все что угодно, чтобы просыпаться с тобой по утрам, или снова смотреть, как ты спишь, или...там…лепить снеговиков. Отдавать свою куртку, когда ты мерзнешь. И все такое.
Мне жаль, что ты плакала. Херово, когда девушки плачут из за мудаков, которые не стоит их слез. Извини меня.
Катя сидит и смотрит в стену перед собой. Я искоса поглядываю на нее. и жду хоть какой-нибудь реакции. Пусть ударит меня, пусть пошлет, пусть обнимет. Хоть что-нибудь.
Три слова. 10 букв. Надо всего лишь подытожить ими все что я сказал но на это меня уже не хватает. И я больше не в силах переносить эту звенящую тишину. Я встаю и сваливаю. Она при этом даже не шелохнулась.
Но я не жалею. На сердце- легкость, свобода и какая то детская радость. Я просто собираю свои шмотки и выхожу, ни с кем не попрощавшись.
На улице долго мерзну, ловя бомбилу. Наконец, рядом тормозит кургузый жигуленок. Сажусь называю адрес.
 гостеприимный кавказец разрешает мне покурить в машине
-Щто, тусавался?
-типа того….
-я когда малодой был тоже любил это.
-а потом?
-патом вилюбился, жи есть. Жинился. Дети, туда-сюда, не до этого теперь.
-я может скоро к вашим рядам присоединюсь…- ухмыляюсь я.
-а чо стало?
-вилюбился!-передразниваю я его. Кавказец щурится на меня, улыбается, потом утыкается в дорогу и больше ничего не говорит.
Я достаю и кармана мобильник. Контакты. Катя. Передать сообщение…Я…тебя….люблю…отправить. отправить, я сказал! Вот так….
Но ответ долго не приходит. Несколько раз по дороге, потом множество раз дома, я проверяю, не сел ли аккумулятор, не включил ли я беззвучный режим… но она не пишет. Я ложусь в постель. Думаю о сказанном. Главное, что от сердца. Остальное херня.
С легкой досадой и чувством незавершенности я начинаю проваливаться в сон, как вдруг комнату разрывает громкое (очень громкое!) смс-оповещений

От кого: Катя
Завтра в 7 вечера. Заберешь меня от подъезда.
Адрес ты знаешь. Кофе. Спокойной ночи
2:45  14.08.2012.
 
Со стороны наверное глупо выгляжу….стою, с идиотской улыбкой, в трусах и несколько раз перечитываю простейший текст.
Набираю ответное сообщение, с ответным пожеланием спокойной ночи, но приходит еще смс
От кого: Катя
Я тебя тоже люблю)))))
2:47    14.08.2012


Руки сами собой опускаются, телефон падает на пол. В груди- что то невообразимое. Щекотно и тепло. Это чувство парализует все тело. Добираюсь до кровати, с трудом, ноги окаменели. Падаю в постель….засыпаю. первый раз за много лет засыпаю с улыбкой на лице. Из за одной короткой смс-ки…





Глава 5
 Ребята из моей команды вот уже второй час делятся со мной своими предложениями. 7 человек из отдела маркетинга, работающие по разным направлениях. Я приветлив с ними, внимателен и весел. С интересом выслушиваю их отчеты о проделанной работе, шучу, указываю на несоответствия. Ребятам это нравится, но в глазах все таки читается немой вопрос: ,,а куда делся вчерашний я? злой, грубоватый и жесткий?,,
Я бы им ответил, если бы сам знал.
Утром я проснулся раньше, чем разревелся будильник, проснулся и не захотел больше спать. Не захотел первым делом покурить, что само по себе странно. Я улыбнулся, потянулся. Пошел варить себе кофе. Я даже напевал песни.
Потом я вступил в смс-переписку с Таней:
-Ты знаешь, что ты лучший человек на планете? Мудрый и добрый друг?
-Знаю.-и через несколько минут.-А ты чего так подобрел? Я не уверена, что не сплю….(
- Это все любовь. Чудеса творит. А я не верил)
-Катя?
-Ес))))
-Рассказывай!
-Вечером заеду. Часов в 10,ок?
- Устраивает
  В офис я влетел, улыбаясь абсолютно всем сотрудникам. Хлопал по спине топов, жал руки, раздавал комплименты. Уж вы мне поверьте: это крайне непривычное для меня состояние!
 


Рецензии
Для начинающего автора, на мой взгляд, просто шедеврально.

Гаспар Жоан   09.05.2012 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.