До последней крошки

Илья Савельевич Федоровский - редкий по воинскому назначению офицер. Чуть не всю войну служил в армейской газете "Гвардейский удар". Потом до самых девяностых работал школьным учителем. Ему и нынче школьники принесли поздравления и цветы. Я позвонил ему по своему списку ветеранов, а он возьми да и пригласи в гости. Жену минувшей осенью похоронил, теперь живёт один.
Я заехал. В пахнущей зеленью и расцвеченной букетами горнице работает плазменный телизор. Вместе с хозяином посмотрел фильм "Спутники". О передвижном госпитале.
-Я вот тоже так всю войну - на колесах, пешком, на пузе. Жалею вот теперь, что ни одного экземпляра своей газеты не сохранил. Да и не дали бы, тогда с печатным словом было строго.
-Но самую главную свою публикацию помните?
-Помню. Только главной как раз и не было.
-Почему?
-А потому, что такое напечатать не могли. А жаль! Я после войны пытался напечатать об этом случае в районке - так тоже сказали - нету тут патриотизма. А я думаю, что как раз главный патриотизм в таких вещах проявлялся. Вот, послушайте.
Тяжко было каждый день. Но верили, что победим. Хотя иногда казалось: все, конец, кончились наши силы. Откуда только что и бралось - держали. Но окончательно я понял, что победа - вопрос времени, однажды при жестоком воздушном налете на переправу через Оскол, у Валуек, во второе  военное лето. Там скопилось много техники, несколько пехотных и кавалерийских частей, подсобные команды. Немец прижал нас к берегу и переправиться можно было по единственному понтонному мосту. Ревели движки и кони, матерились командиры, в голос срывались женщины , и на всю эту кашу пикировали немецкие самолеты. Взрывы, гарь, солнце в рваной пелене.
Но я забыл и страх, и то, что надо скорее переправиться,глядя на бойца, сидевшего на железном седалище у счетверенного зенитного пулёмета. Был это довольно крупный краснощекий малый в белом от пота и частой стирки обмундировании. Одной ногой он упирался в железную станину пулемета, другой давил на спусковую педаль. Работал он отрешенно и методично, словно застрахованный от смерти.
Но не это поразило меня. Я буквально остолбенел, глядя, как боец, в минуты между стрельбой, брал с колена и откусывал хлеб от буханки. Он кусал крупно, потом отирал ладонью рот и клал буханку на левое колено. Щурился в крестовину прицела, стрелял на падающий вниз самолет. Когда хищник пролетал мимо, солдат снимал ногу с педали, брал с колена хлеб и неторопливо ел.
Новый самолет заходил на перправу. Боец откладывад хлеб, целился, стрелял... Потом брал хлб, ел,вытирал рот тыльной сторной ладони.
И снова самолет. Нога, педаль, огонь...
...Кусок хлеба, спокойное сидение у стволов, ладонь у рта..
Человек работал.Он делал свое дело и никакой чёрт ему был не страшен. Я очнулся, лишь когда боец доел хлеб, стряхнул крошки в ладонь с колена и отправил их в широко открытый рот.
И онять самолет, педаль,огонь...
И вот когда я опомнился и кинулся к переправе,я был уже совсем другим человеком. Неведомый боец простым примером сделал для меня больше, чем все политруки и боевые газеты, вместе взятые.
Тогда я понял, что мы уж выиграли войну. Невозможно победить народ, который не отвлекается от еды ради такой глупости, как война.


Рецензии
Понравилось. Как это важно научиться научиться дело свое делать, чтоб никакой черт не страшен. Как жаль что таких людей становится всё меньше и меньше... И дела становятся какие-то не такие.
С уважением

Алексей Филиппов   13.05.2012 22:25     Заявить о нарушении
Вот такие мужики и выстояли. Жаль, что их напорочь выбили. Вот и дела у нас от того какие-то не такие.
За ваши слова спасибо.

Владимир Калуцкий   13.05.2012 23:03   Заявить о нарушении