Много шума из ничего

               
               
       Андрей и Виктор дружили семьями. Вместе ходили по «шабашкам»,вместе проводили праздники. Характеризовались окружающими как лица в меру положительные.
      Однажды получили они заказ на строительство сарая, в соседнем селе. Предупредив жён, что если не уложатся за день, то заночуют там же у хозяина и получив добро, они ушли. Расстояние в четыре километра между двумя сёлами они преодолели быстро и приступили к работе. Дело спорилось. Не успело апрельское солнце повернуться к закату, как сарай из шлакоблоков уже был готов. Приятели распили магарыч с хозяином, получили расчёт и вышли на улицу.
        - Домой, или останетесь? - спросил хозяин.
        - Пойдём, пожалуй. До заката ещё далеко…успеем, - ответили Андрей с Виктором и пошли по улице в край села. Метров через сто они увидели сидящих на лавочке двух молодых женщин, лузгающих семечки.
        - Здравствуйте! - приветствовали они приятелей, повинуясь не писанному сельскому правилу, здороваться со всеми.
         - Здравствуйте, - ответили друзья. - Чем занимаетесь?
          - А чем могут заниматься одинокие девушки? Сидим, скучаем…
         - И что некому скуку развеять?
         - Да видно не кому. Перевелись кавалеры-то.
    Андрей с Виктором переглянулись
         - А против нашей компании возражать не будете?
         - Отчего же! Судя по всему, люди вы приличные. Не то, что наши! А если ещё на сладкое раскошелитесь…
         - Можем и на горькое не поскупиться, - перебил девушек Виктор. Он отозвал приятеля в сторону и спросил. - Ну что, гульнём? Наши дуры нас не ждут. Когда ещё такой случай представится?
   Андрей согласился не раздумывая.
         - А где можно будет обосноваться? - спросил он у девушек.
         - Да у Валькиной бабки.  Её сегодня дома не будет.
   На том и порешили. По дороге дамы на деньги взятые у кавалеров купили самогона, в известном им месте. Зашли в дом. Валя с Ритой (так звали девушек) подсуетились и минут через пятнадцать на столе появилась закуска. Выпили за знакомство, потом ещё. Когда кончилось  спиртное, сбегали за добавкой. Приятели, утомлённые дневной работой, захмелели достаточно быстро. Девушки же оставались почти трезвыми. Это объяснялось тем, что своим кавалерам они наливали много больше, чем себе. Вскоре приятели полезли целоваться. Подруги отвечали им с неохотой, переводя внимание друзей на вновь наполненные рюмки. Когда же приятели намекнули своим дамам что им нужно нечто большее, чем простое ухаживание, те со смехом согласились
        - Давайте выпьем ещё по одной и разойдёмся по комнатам, -сказали они.
     Последней выпитой друзьями порции оказалось достаточно для того, чтобы они вырубились. Уже бесчувственных друзей Валя с Ритой растащили по разным комнатам, забрали у них оставшуюся наличность и тихо удалились, оставив кавалеров на произвол судьбы.
      Первым проснулся Андрей. Он прошёл в соседнюю комнату и растолкал друга.
         - Подъём Витёк. А где девки-то?
         - Почём я знаю? Ушли, наверное…
         - Как у тебя с ней? Было что?
         - Наверное…Я плохо помню. А у тебя?
         - Да вроде бы нормально. А иначе на кой чёрт они нам нужны были! - ответил Андрей.
    С минуту они молчали.
        - Башка болит… - нарушил молчание Андрей. - опохмелиться бы. У нас там деньги остались?
        - Нету. Всё потратили, - разочарованно вздохнул Виктор. -Давай поищем, может здесь что ни будь есть.
     Они прошли на кухню и стали искать.
        - Вон на окне вино, наверное? - Андрей показал на литровую банку, стоящую на подоконнике.
     Виктор взял банку, открыл и понюхал.
        - На уксус пошло, - он поморщился. - Ну да ладно. Больше всё равно ничего не найдём.
    Они разлили содержимое банки в кружки и выпили, закусив куском хлеба.
         - Чёрт его знает, что за вино! - воскликнул Виктор. - Ни вкуса, ни градусов.
        - Ладно, Витёк, пошли домой, - сказал Андрей.
      Приятели собрались и ушли. По дороге долго обсуждали, что сказать жёнам по поводу отсутствия денег.
        - Да ничего не скажем! Или скажем, что хозяин потом отдаст. А сами другой «шабашкой» всё перекроем, - предложил Виктор.
     На том и порешили. Пришли домой, объяснили жёнам; так мол и так. Те вроде как поверили.
     Часа через три после этого, ближе к полудню, к Виктору снова пришёл Андрей. Он отозвал приятеля в сторону и спросил:
         - Слушай, ты в туалет ходил?
 Виктор удивился.
         - Я имею в виду, по малой нужде.
         - Да не ходил…
         - Ну, так пойдём, сходишь, - Андрей потянул друга за сарай и заставил помочиться.
     Ничего непонимающий Виктор сделал то, о чём просил друг.
        - О Боже, она красная! - воскликнул он, наблюдая за водой выливающейся из его организма.
        - А я тебе что говорю, наградили девки! - Андрей выругался.
        - Что будем делать? Бабы нас убьют, - простонал Виктор.
        - Не хнычь. Пойдём, поищем этих шалав. Поспрашиваем, может они средство, какое знают. Им видать не впервой.
      Они собрались и пошли. Не без труда отыскав место вчерашней попойки. Вошли во двор, постучали. Дверь открыла бодренькая старушенция лет семидесяти.
         - Вам чего? - спросила она.
         - Мы это…Были мы вчера тут…Нам бы Валю позвать, -начали было приятели.
     Услышав такое, бабка повысила голос:
         - Так это вы мою краску для яиц выпили?!
  Приятели переглянулись.
         - Какую краску?
         - Такую! В банке литровой, на окне стояла. На пасху приготовила, а вы выжрали. Валька зараза, наведёт алкашей. Чтоб ей ни дна, ни покрышки!
    И в этот момент друзья всё поняли.
         - Бабуля, не ругайтесь, мы вам компенсируем потерю, когда ни будь, - пообещали они, обрадованные изменившимся обстоятельствам.
    Старушка ещё долго кричала им вслед, но приятелей это уже не смущало…
 


Рецензии