Дендролог

               
      Командир студенческого стройотряда, находившегося не в самом худшем месте нашей страны, раздавал наряды на работы. Щедрое на тепло крымское солнце как бы говорило: быстрей ребята, заканчивайте работу и к морю.
     Наряды были разные: складировать кирпич, рыть траншею к строящемуся гостиничному корпусу и многое другое.
        - А вы, четверо, - обратился командир к оставшимся, - поможете вот этому человеку.
     Стоявший до этого в стороне худощавый мужчина среднего возраста вышел и представился:
        - Николай Иванович. Дендролог.
        - Это ещё что за фиговина? - спросил один из студентов.
Николай Иванович улыбнулся:
        - По нашему, это оформитель парков. Чтобы значит, красота везде была. Если вы конечно не против…
        - Мы не против. Красота дело нужное, - согласились молодые люди.
      Они пошли вместе и уже через полчаса были в саду  одного из санаториев.
        - О, уже привезли! - воскликнул оформитель, показывая пальцем на самосвал стоящий в воротах.
        - Куда «каменюку» валить будем? - спросил шофёр, увидев подошедших.
        - Это не «каменюка», дорогой товарищ, а чудо природы, - восторженно произнёс Николай Иванович.
        - А мне без разницы. Где валить?
        - Да вот здесь за воротами и выгружайте.
      Через три минуты самосвал уехал, оставив после себя огромную обточенную морем каменную глыбу, примерно в полторы тонны весом.
- Посмотрите ребята, какие цвета, какие формы! Нет, он определённо будет смотреться, - Николай Иванович с надеждой посмотрел в глаза молодых людей, ища в них поддержки.
     Но те лишь неопределённо пожали плечами. Оформитель тяжело вздохнул и закончил более прозаично:
       - Возьмите ломики. Камень надо перекантовать вон на то место.
     Есть ли работа, которую не осилит студент - стройотрядовец? Да нет такой работы!
     Не прошло и двадцати минут, как общими усилиями камень был поставлен на обозначенное место. Студенты переводили дыхание, а оформитель, отойдя метров на пятнадцать, обозревал сложившуюся картину. Покачав головой, он произнёс:
         - Нет, не смотрится! Прошу прощения, ребята, но камень надо перенести вон туда.
         - Вы что сразу сказать не могли? - заворчали студенты.
      Однако минуту спустя, взяв ломики, принялись за дело. Вскоре, омытая ребячьим потом, глыба водрузилась на новое место.
       Каково же было удивление студентов, когда они услышали тоже что и в первый раз:
          - И здесь не смотрится! Лучше, чем там… но всё равно не то.
          - Вы что, издеваетесь? - молодые люди начали терять терпение.
          - Да что вы ребята. Понимаете… это уникальная вещь, ей трудно найти достойную композицию. Давайте ещё одно усилие. Обещаю, последнее. Вон там она будет смотреться.
          - Вы в этом уверены? - спросили студенты.
          - На все сто, ребята. Давайте.
     Проклиная про себя, не весть откуда свалившегося на их голову чокнутого дендролога, студенты ринулись на последний штурм каменной цитадели. Они толкали её зло и быстро, не обращая внимания на призывы оформителя не топтать цветы. Однако, не успели они докатить глыбу до указанного места, как были остановлены робким голосом Николая Ивановича:
          - Ребята, извините, но…мне кажется, опять не то.
     Студенты злобно сверкнули глазами в его сторону:
          - Всё! Хана тебе, дядя. Ты достал!
     И бросились за попятившимся назад доходягой. Убегая, он упал, и молодые люди склонились над ним с занесёнными для удара кулаками. Никто не сомневался, что дело дойдёт до мордобоя.
          - Стойте, ребята! Посмотрите на камень, - воскликнул поверженный на землю оформитель.
     Студенты оглянулись. Брошенный ими камень, продавив небольшую кочку, которая до поры удерживала его в равновесии, покатился вниз по неглубокой ложбинке. Проделав путь, длиною в несколько метров, он качнулся туда-сюда пару раз и остановился.
        - Вот оно его место! Ну, точно. Как я раньше не додумался!
Николай Иванович вскочил на ноги и подбежал к камню.
        - Смотрите, какое сочетание. Вот эти полосы и эти цветы…как единое целое. Нет, ну правда?!
        - Хм! Действительно, красиво, - согласился кто-то из студентов.
        - А я что говорил! - довольным голосом произнёс оформитель.
        - Вы уж простите нас за происшедшее, - глаза студентов выражали смущение.
        - Да ничего ребята, я не в обиде. Даже хорошо, что всё так вышло. А то бы мы с вами до вечера эту глыбу катали.
Все рассмеялись


Рецензии