А воз и ныне там...
После передачи по НТВ о Марии Лиманской, взволновавшей до слёз, слежу за развитием событий более 2х лет ... Героине Войны тогда было 86 лет ...
От ворот - поворот
06-10-2010 (10:38) - Анатолий Демьяненко
Местные чиновники только в преддверии юбилея вспомнили о героине знаменитого снимка
По всей стране местные власти обязаны выполнить поручение и выделить квартиры всем ветеранам. Но эта важная задача не может заменить повседневного внимания, в котором так нуждаются наши героические старики.
Корреспондент "РГ" уже несколько лет следит за судьбой жительницы саратовского села, которая когда-то стала известна на весь мир.
Весной 1945 года в Берлине фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей сделал знаменитый снимок: на фоне Бранденбургских ворот девушка-регулировщица в военной форме с флажками в руках командует движением проходящих мимо советских войск.
Снимок девушки-солдата стал своего рода символом победы нашей армии над фашизмом, светлым образом победной весны 1945 года. Много раз знаменитую фотографию перепечатывали газеты и журналы всего мира. Героиня этого снимка Мария Филипповна Лиманская между тем до сих пор живет в приволжском селе Звонаревка Саратовской области. Нельзя сказать, что в безвестности, но наедине с проблемами, которые местные чиновники заметили только теперь, в преддверии юбилея Победы.
Первый раз в гостях у регулировщицы с халдеевского снимка я побывал шесть лет назад. Маленький домик на двоих хозяев у деревенского пруда и рощи с многочисленными птичьими гнездами. Мария Филипповна сетовала на недуги и болезни, не расставалась с палочкой, но еще была полна сил, ходила в магазин, собиралась сажать картошку на огороде.
Показывала мне фотографии своих боевых подруг девушек-регулировщиц, с которыми переписывалась много лет после войны, и знаменитый снимок, который бывший военный фотокорреспондент прислал ей только в 1982 году.
- Нас многие фотографировали, когда мы стояли на посту у Бранденбургских ворот, - вспоминает Мария Лиманская.
На всю жизнь ей запомнилась одна встреча в эти дни. 2 мая к посту подъехал какой-то водитель и радостно крикнул девушке: "Сестричка, Победа!" Сначала Маша ему даже не поверила. А шофер сунул ей в руки какой-то сверток, мол, возьми, больше подарить нечего и уехал. В свертке оказались туфли-лодочки. Жаль только, что надеть их вместо солдатских сапог девушке не пришлось. В берлинском подвале, где жили девушки-регулировщицы, случился пожар: сгорели все вещи, письма из дома, фотографии и эти самые туфельки.
Позже часть, где служила Маша, регулировала движение в Потсдаме во время международной конференции стран-победительниц.
Однажды мимо проезжал кортеж британского премьера, ефрейтор Лиманская, как полагалось - руку к берету. Кортеж неожиданно остановился, и из машины вышел сам Черчилль. Через переводчика премьер спросил у регулировщицы, не обижают ли девушек британские солдаты.
- Пусть только попробуют обидеть, наши солдаты нас защитят, - отчеканила Мария.
...Как и всему ее поколению, Маше Лиманской, ставшей для миллионов людей символом Победы, выпала нелегкая судьба. На фронте она оказалась в 18 лет. В 1942 году на переправе в Ростовской области девчонке-регулировщице покалечил ногу обезумевший от страха во время бомбежки водитель грузовика. В Белоруссии в 1944 году Маша тяжело заболела малярией, ее едва выходили в госпитале. После войны одна поднимала двоих детей. Потом встретила, наконец, любимого человека, с которым прожила душа в душу 23 года.
Во время прошлой нашей встречи Мария Филипповна, человек очень скромный, на жизнь не жаловалась, а сейчас, как видно, силы на исходе: проблемы со здоровьем, да и бытовая неустроенность замучила.
По телефону Мария Филипповна рассказала про свои беды: крыша течет, дом разваливается. Дочка, которая живет в этом же селе, болеет, а зять умер. Недавно после обильного снегопада бабушке самой пришлось разгребать сугробы, чтобы выйти во двор, - удобства в деревенском доме на улице.
Мария Филипповна говорит, что сейчас у нее одна мечта: перебраться в дом к дочери. Ухаживать за собой ей самой уже не хватает сил, а там просторно, три комнаты, но тоже нужно делать ремонт.
Недавно судьбой регулировщицы озаботились депутаты областной Думы, про нее вспомнили на специальных слушаниях по проблемам ветеранов в областном законодательном собрании. Заместитель главы Марксовского муниципального района Сергей Баранов на этих слушаниях в присутствии областных депутатов пообещал корреспонденту "РГ", что квартиру дочки Марии Лиманской отремонтируют. По словам чиновника, участница войны сможет переехать туда к нынешнему апрелю.
Как объяснил Баранов, средств на ремонт квартир для ветеранов в муниципальном бюджете нет. А областной закон, по которому обещают выделить деньги на приведение в порядок жилья участникам войны, еще только разрабатывается.
Тем не менее муниципалитет нашел выход: ремонт квартиры обещают сделать за счет внебюджетных средств, спонсорской помощи местных предприятий, которые якобы готовы перечислить на это 300 тысяч рублей.
Непонятно одно: где местные чиновники были со своей инициативой раньше? Все эти годы?
Андрей Пшеничный #
" Новая газета ", № 29 от 22 марта 2010г.
От всей чиновничьей души
В Звонаревке Лиманская жила в крошечном домике, купленном на свои деньги. К власти ни с какими жалобами не обращалась. Это очень правильно. Победительницы не просят. Журналисты, приезжавшие к «королеве Бранденбургских ворот», писали, как в домике проваливался пол и текла крыша, каково это — в 85 лет иметь сортир в огороде. После очередного репортажа (особенно если по ЦТ) чиновники оживлялись: в начале 2000-х провели Лиманской телефон, потом подарили телевизор, потом прислали приглашение на торжественное мероприятие. Ну разве не молодцы?
Сейчас в Звонаревке 1,6 тысячи жителей, из них более 300 пенсионеров. Осталось пять ветеранов войны. Нет больницы, нет аптеки. Несколько раз в неделю ходит автобус до райцентра, на нем и ездят за лекарствами.
В январе Мария Филипповна обмолвилась корреспондентам Первого канала, что, узнав о программе обеспечения ветеранов жильем, впервые попросила местную власть о помощи, но получила ответ: «Мол, у вас земля есть, дом свой, вот, как говорится, и живите». Вслед за телевизором к проблеме подключились областная дума, районная администрация и т.д. Мария Филипповна поняла, что новая квартира ей в общем-то ни к чему, и переехала из своей ветхой избушки в домик к дочке. Там сделали бесплатный ремонт — поклеили обои и плитку на потолок, покрасили водопроводные трубы, заменили розетки и выключатели.
Всего в Марксовском районе живут 118 ветеранов войны и 33 бойца «последнего призыва». В районной администрации отказались рассказать «Новой», в каких условиях живут эти люди и какая помощь будет им оказана, пояснив, что такая информация выдается только с личного согласия главы.
Кстати, к сведению главы. В окне дома Лиманской выставлена почетная табличка с красной звездочкой: «Здесь живет участник Великой Отечественной войны...» Отчество Марии Филипповны напечатано с двумя ошибками. Трудно даже представить такой вариант !
Это - тот самый знаменитый снимок: регулировщица Маша Лиманская перед Бранденбургскими воротами.
Фото:Евгений Халдей
******************************************************
Внуки и правнуки Марии Филипповны Лиманской много лет живут в поверженной когда-то Германии, переженившись с этническими немцами Поволжья, вернувшимися на свою историческую родину.Зовут бабушку к себе, в свои прекрасные дома со всеми бытовыми удобствами, помогают ей материально ... Но гордость Победителя не позволяла все эти годы Марии посетить некогда побеждённую страну ценой таких неисчислимых жертв ...
Дальнейшии комментарии излишни ...
Свидетельство о публикации №212050901292
Леонид Яворский 27.05.2012 15:11 Заявить о нарушении
Алла Зиливинская 27.05.2012 23:47 Заявить о нарушении
Леонид Яворский 28.05.2012 00:41 Заявить о нарушении