Наденька умирает последней 1

Артемьевой Надежде Васильевне
 – другу по походам и
 неумеренным посиделкам посвящается

- Инесса! – кричал он по ночам, тиская Крупскую.

(Рассказы о Ленине)


Однажды ходоки пришли к Ленину и принесли ему, как положено, пищевые подарки в виде воблы. Была хорошая большевистская традиция: в Смольный без подарков не пропускать. Ленин поговорил с ходоками о неурожае и голоде в сёлах, успокоил и, потом, угостил их ихней же воблой с пивком (за пивком сбегала Надежда Крупская).
На пиво пришли евреи - собутыльники: Дзержинский, Луначарский, Троцкий (последний был срочно отозван с фронта) и  Бонч с Бруевичем. Посидели, поговорили о Мировой Революции (в Смольном разрешалось говорить только о бабах и о ней, Мировой).
Буквально через двадцать минут, а это инкубационный период для желудочного процесса, весь Временный комитет прошибла диарея – попросту понос.
К счастью во дворе Кремля для ходоков построили добротный многоочковый деревянный сортир и весь Пивной Комитет побежал туда. Тяжко было ребятам, приступы шли один за одним,  но большевики держались и, не теряя времени, обсуждали очередные задачи Советской власти.
К большому разочарованию Бонч не завёз в туалет туалетной бумаги, а Бруевич, занятый повсеместной электрификацией, не проконтролировал. И вот лидеры стали звать Надежду Константиновну криками: «Дайте Правду!» Надежда, тоже пившая пиво с воблой, отозвалась, прибежала с пачкой свеженапечатанной газеты и бедолаги произвели гигиенический акт.
Но Ленин, глядя в щель сортира, со своим знаменитым прищуром, на весело пританцовывающую Наденьку зло прошипел: «Наденька умирает последней»

Олег Чувилин 2008


Рецензии