Небольшая любовь 2

«Раньше Земля была не круглой, а плоской,
и не летала по космосу,
 а лежала на трёх Красивых Рыбах».
(Рассказы моей Бабушки)
 
 Всё было романтично. Он отдыхал в Египте, впервые за многие годы, вырвавшись из душной и шумной Москвы. Здесь бесконечные:  море, солнце и небо – весь единый волнующий мир.
В воде среди скал плавали нехотя и кокетливо удивительные рыбы: усатые, полосатые, глазастые и в клеточку. Он пытался их ловить руками, но был близорук  и, когда удавалось хоть прикоснуться к скользкому телу, Он выныривал и радостно хохотал.
Так проходили дни. Ветерок, ненавязчивый зной, лёгкое вино, где-то за сознанием гортанные крики арабов, по вечерам изнурительные дискотеки.
На досуге Он думал: «Для чего Творец создал это прекрасное разнообразие? Какая практическая польза в вызывающей яркости? Чтобы хищникам и людям было удобнее охотиться? Как быть с законами естественного отбора? Ответ мог  быть только в иррациональных областях».
Однажды, среди этого разнообразия промелькнула рыбка покрупнее: изящно проплыла, успев улыбнуться, девушка с обнажённой грудью.
Потом они лежали рядом, загорали. Он рассказывал про катализ, которым занимался с целью новых научных достижений.
- Представляете, - говорил Он ей, указывая толстым пальцем на пустыню, - совершенно пустая Земля в раннем развитии, и всего-то маленькая капелька воды на поверхности кварцевого камня, еще углерод, может простейшее азотистое соединение, солнечное тепло и вот пошёл синтез, рождается длинная молекула практически из ничего!
Она любила непонятные научные определения. Её светлые кудряшки касались Его груди. От этих смутных определений ей хотелось близости до зубной боли.
- Ген – базис  всего живого, - продолжал Он петь научные песни, - и, вероятность синтеза молекулы рибонуклеиновой кислоты, основы гена, равна десять минус девятнадцатой степени. Чтобы Вам было понятнее: это как достать каплю воды из мирового океана. Когда? Где? В каком месте?! Это ли не доказательство Божественного происхождения жизни? Однако суть катализа, то-есть присутствие кварца, не вступающего в реакцию,  я толком так и не понимаю.
Она слегка дрожала.
В ближайшем гроте они соединились. Несмытый песок щекотал в интимных местах, и делал их встречу неожиданно забавной.
Она дремала под солнцем, а Он, вспоминая ближайшие подробности, не мог понять отчего Она не сняла трусики. Надев очки, Он разглядывал Её бёдра. На них было тату в виде небольших изящных стрингов с заковыристыми узорчиками. Какое счастье! Рядом лежала голенькая рыбка близкая и далёкая одновременно.
Отдых продолжался, приобретая романтический оттенок. Они много плавали, Волосатый и близорукий он бросался за рыбами для любимой. Он пытался ловить их и дарить, рыбы ловко ускользали, с грациозной робостью,  и  в   сети попадалась только Она - одна главная его рыбка.
В Москве они продолжали встречаться, но всё реже и реже. Он окунулся в работу с новой яростью, будто что-то  стало понятнее в этом таинственном катализе.
Её же работа не занимала.  Она любила гонять по городу без всякого повода на свое маленьком розовом автомобиле. Ещё Она любила заезжать на мойку и стоять в очереди среди грубых чёрных джипов. Там происходило быстрое знакомство, обмен телефонами, созвонка и встреча. Но далеко дело не заходило, поскольку  мужчины не получали желанной ласки.  Она часто задумывалась о своём в интимные минуты, забывая  обнимать очередного партнёра.  На телефоне звонки нового ухажёра  Она  отвечать ленилась.
В один из промозглых осенних дней Она застала Его за работой: компьютер, ворох записей, бутылка самогона и стакан. (Самогон он делал сам, не доверяя никому  столь ответственное производство). Он что-то бормотал, бессильно сжимая кулаки, уставившись в экран.
На кухне Она разогрела сковороду, налила подсолнечного масла, добавила горчицы,  раздавленный чеснок, мелко нарезанные помидоры. По борту сковороды разложила квашеную капусту, потушила пять минут, затем в центр кратера добавила сырые яйца и посыпала сверху тёртым сыром.
- Здравствуй, милый, - сказала Она, войдя в комнату, - этот деликатес тебе, называется «вулкан любви».
Он удивился тому, что Она рядом, и что кормит Его, ведь она готовила впервые. Было невероятно вкусно. Он как заядлый холостяк питался исключительно пельменями, а по особым праздникам – омлетами, поскольку последний готовить  сложнее.
Они легли обнявшись. Он расслабился и стал засыпать,  бормоча что-то про катализ и последние неудачные опыты. Она гладила взлохмаченную голову, волосатую грудь.
Среди ночи из  открытого окна послышался тихий восточный говор. Он близоруко щурясь, разглядывал родное тело и пальцем осторожно щупал удивительные псевдотрусики. Она сладко спала худенькая, нежная. Его мысли путались и улетали. Потом в окно вплыла прохладная синева, а за ней – три больших красивых рыбы. Они застыли, разглядывая странную пару.
Но Она не спала. Просто лежала с закрытыми глазами и не видела  больших холоднокровных созданий. Она думала, думала о том, что приготовить из семенной (очень мелкой) картошки, привезённой с дачи и стоящей в мешке на кухне как немой упрёк…
Олег Чувилин 2009


Рецензии