Честь Родины
Компания собралась разношерстная и между собой малознакомая: за прошедшие пять лет все обросли семьями, прибавилось родственников разного возраста и пола, появились дети. По-настоящему дружили во всей этой толпе три человека - как-никак в одном дворе выросли. Про таких обычно говорят: «однопесочники», подразумевая, что ребятишками делили одну песочницу на всех. Позднее жизнь раскидала: один устроился на Север – зарабатывать непростые заполярные деньги, другой поступил в институт и стал юристом, третий работал фельдшером на «Скорой». Встретиться удалось случайно, и совершенно случайно этот день выпал на 9 мая.
Что такое 9 мая для большинства населения России, никому пока, к счастью, объяснять не надо. Едва ли не каждую семью так или иначе задела та давняя, но незабытая война. Кто-то отмечает День Победы тихо и скромно, в домашнем кругу, кому-то необходимо обязательно побывать на военном параде, а кому-то выпить «фронтовые» 100+ граммов и поорать песни военных лет, пугая публику. Но так или иначе, а отмечают этот день практически все. Костя, Олег и Павел как раз на параде и встретились, ну а потом – все, как у русских людей и положено: домашнее застолье, салатики, маринованные помидорчики, грибки, запотевшая бутылка «Сибирской»… Не ради пьянства, а праздника для и живости общения тоже.
После третьей рюмки заговорили о политике. Кто-то из гостей заметил, что День Победы широко отмечают в России да Беларуси, а остальные страны бывшего Союза к празднику потихоньку охладевают. И даже вовсе почти созрели для того, чтобы переписать историю заново. Сносят памятники, присваивают звания национальных героев бывшим эсэсовцам и т.д. и т.п. И понеслось… Градус дискуссии резко подскочил. Почти каждому нашлось что сказать. По накатанной вспомнили прибалтов с их несчастными шпротами и 20-й «эстонской» дивизией СС, украинцев с халявным газом и бандеровцами, мимоходом прошлись по грузинам, помянули сталинское переселение чеченцев. В общем, стандартный набор, но... В ходе разговора один из родственников Олега (хозяина квартиры), немолодой уже человек, высказался в том духе, что неплохо бы и показать хохлам «кузькину мать», а заодно вернуть себе Севастополь и Крым. И тут заговорил молчавший половину вечера Костя.
Костя – бывший морской пехотинец и буровик от Бога. Служба на Севере и дальнейшая работа почти в тех же краях приучили и без того не слишком разговорчивого парня знать цену слову. За Полярным кругом болтуны не в почете. А сейчас друзья не узнавали его.
- Так вы говорите, Сергей Семенович, нужно показать Украине «кузькину мать» и отнять Крым? – спросил Костя и как-то нехорошо усмехнулся. – Это каким образом, если не секрет?
- А хотя бы и силой! – махнул рукой Сергей Семенович. Он явно уже выпил положенную ему «норму», и теперь его, что называется, «несло». – Силенка-то есть еще, да…
- Ну уточните уже, что вы имеете в виду, - продолжал Костя, глядя в глаза собеседника. – А то я не понимаю что-то. Силой можно яблоко у ребенка отнять, а как можно силой отнять что-то у страны?
Сергей Семенович закатил глаза, демонстрируя, в каком он шоке от умственных способностей современной молодежи.
- Да войну я имею в виду, Костенька, войну! Слава Богу, армию у нас еще не развалили окончательно. Да и кому оружие в руках держать, тоже найдется! Слава Богу, у нас традиции отцов и дедов пока не позабыты.
- Какие традиции? – спросил Костя, и голос его показался всем странно скрипучим. – Воевать на чужой территории? Или все же Родину защищать? Что-то я украинских танков под Воронежем не вижу…
Сергей Семенович снова махнул рукой и поморщился:
- Нужно же учитывать национальные интересы! Стране нужен Крым, а флоту – базы в Черном море! И потом, это же ведь все было наше! Проклятый Горбач отдал ни за грош… А надо было зубами вцепиться и рвать, рвать, рвать!!!
- Что ж вы в свое время не рвали? – ехидно спросил Костя.
Сергей Семенович моментально покрылся красными пятнами:
- Ты! Сопляк! Да я тридцать лет… да я подполковник в отставке… да ты мне еще…
- Дядя Сережа, - вмешался Олег. – Вы потише, а то вон детей напугали. И вообще, мужики, что вы заводитесь из-за ерунды, не понимаю?
- Да нет, Олежек, не ерунда это… - почти ласково протянул Костя. – Это даже вовсе не ерунда… Это, простите, бред сумасшедшего.
- Затеяли склоку в День Победы. – сказала одна из женщин. – Лучше бы погибших помянули, для нас же наши деды старались. А вы опять о политике!
На минуту за столом наступило неловкое молчание. Костя, хотевший что-то сказать еще, умолк тоже. Но Сергея Семеновича было не так-то просто остановить.
- Знаете, молодой человек, вы меня не удивили. Вам, нынешним, интересы страны до одного места, извините. Вот в наше время…
- А причем тут интересы страны? – не слишком вежливо перебил Костя.
- Ты же русский человек, а не понимаешь! – закричал Сергей Семенович. – Это вопрос чести Родины, национального престижа, если хочешь! Нас уважать должны во всем мире!
- Да нет, это вы не понимаете ни хера, - неожиданно жестко сказал Костя и хлопнул ладонью по столу. Все повернулись к нему. – А знаете, почему вы не понимаете?
- Почему же?
- Да потому, что вы – подполковник в отставке. Вам война уже не грозит. А я – старший сержант запаса. В этом наше отличие. И на той войне, которую вы так страстно проповедуете, воевать нам, «нынешним». Мне в том числе! Когда зеленые пацаны, которых первыми погонят на убой, как-то внезапно закончатся. Бывает так, вы знаете? Когда из целого класса пацанов доживает до старости в лучшем случае один. И он…
- Костя, хватит… - поморщился Павел. – Остынь уже…
- Не хватит! Сопляков будут привозить в цинке, как консервы! А эти… пенсионеры военного дела… будут ходить на патриотические митинги и махать там флагами. А в лучшем случае – собирать посылки с сигаретами «Прима» на фронт. Честь Родины он вспомнил! Вояка кухонный!
- Но ты… - попытался еще вставить свое слово Сергей Семенович.
- Да, я. Именно я. Родина прикажет – будем стоять, как в сорок первом, насмерть. Но это если Родина прикажет. А за дачи нефтяных олигархов на ЮБК* и газовые трубы – воюйте сами. Флаг вам в руки! Все, разговор с вами окончен! Стратег хренов!
Посиделки как-то сами собой свернулись. Гости засобирались домой. А на кухне перед почти опустевшей бутылкой водки сидел Сергей Семенович, бывший офицер Советской, а затем и Российской армии. Глаза его смотрели в пространство, но вряд-ли что-то видели. Губы повторяли раз за разом: «в отставке… в отставке… в отставке…».
*ЮБК – Южный берег Крыма
Свидетельство о публикации №212050901349