Из зарисовок жизни моих дедов к 9 мая

Дед у меня пошел на войну в довольном взрослом возрасте, так как родился в 14 году, был женат, имел двух сыновей, младший только родился. Так что, он реально шел защищать свою семью, и будущее этой семьи. В одном из первых боев был сильно ранен в ногу - коленная чашечка , как сказали врачи- никогда на место не встанет.Сильно хромал. Был комиссован. Но по собственному желанию опять пошел на фронт - но взяли только поваром. Кашеварил, участвовал в боях наравне со всеми, так как война не выбирает - здоровый ты или больной. И вот на второй год войны - опять ранение осколком в ту же ногу. Собрали в госпитале ногу - и нога заработала, почти, как новая. Хирурги были в шоке, а дед просто радовался, такому стечению обстоятельств. Опять пошел на фронт. Опять ранение - лишился трети желудка. Дошел до Берлина. Прошел всю войну с первого дня, и еще в Германии после победы был почти год. Пришел с войны - всю жизнь проработал машинистом тепловоза. Вырастил 3 замечательных сынов. Умер в возрасте 86 лет, в твердой памяти, от 3 инфарктов.
Вот правду говорят - сталь бы делать из ТАКИХ людей , пройти войну , пережить лишения, смерти однополчан, прожить долгую трудную жизнь - и ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ!

Вот смотрю я фильмы о войне- и в 90 % (особенно советского периода) русские - молодцы, немцы - бяки.
А вот, что рассказывал Дед.
Бои были на территории Германии. Держали сопку. Немцы не сдают, а наши взять не могут. Патовая ситуация. А на дворе май, жара ( прям, как сегодня). В округе один ручей, больше воды взять негде. НО ручей находится ровно на вершине сопки. По какой-то безмолвной договоренности - наши брали воду днем, а немцы - ночью. Сопка абсолютно без растительности - стреляй не хочу. Но в то время, когда бойцы ходили за водой - не было НИ ОДНОГО выстрела - ни с той, ни с другой стороны. Ибо без воды умрут все.
Война разделяет народы, но проявляет человеческую сущность и страсть к жизни в каждом.... Давайте оставаться людьми... пожалуйста...

 история из жизни моей бабушки.
С первых дней войны муж бабушки ушел на войну, она осталась с двухлетней дочерью, и с ожиданиями скорого окончания войны и предвкушением счастливой деревенской жизни, с простым укладом... Она считала, что пережив голод 20х годов - ничего страшнее уже не случится. А случилось... Холодные зимы 41 - нет хлеба, нет картошки - нет ничего к весне... Потом, когда я была маленькая еще - бабушка показала мне лебеду - и сказала, что они ее ели в войну. Я по детской глупости тоже попробовала это растение... и не поняла, как это можно есть? А бабушка сказала, что готовили с ней пироги... тушили... и ели... фактически, это невкусное растение спасло их от голода и цинги.
Практически все, что выращивали - отправляли на фронт, вязали варежки, если был урожай льна - тоже на фронт. Многие женщины, старики, инвалиды, подростки охотились - поймали 3 зайца - 1 себе - 2 на фронт, но так как охотниками не были - то, хоть что то поймать или застрелить - было большой удачей. Как и на что жили - не понятно... просто выживали... маленькие дети, старики умирали так часто, что это уже не становилось, чем то из ряда вон выходящим... Но самое страшное, что рассказала мне бабушка, что уже после войны - знакомая ее работала в райсовете, и по каким то делам она заехала к ней, а та заведовала складом. Предыдущего зав.складом расстреляли. Оказалось, что многое из того, что посылали из деревень и сел - до фронта не доходило. Продавалось в крупных городах, так как в городах были деньги. В деревнях денег не было. Нашли и многое из того, что не было продано - варежки, шкурки зайцев, самотканые льняные полотна... То что посылали на фронт, для скорейшей победы - оказалось пролежало без дела на задворках склада, так как не пользовалось спросом, или невозможно было продать.
Мужа бабушки убили в первом же бою. Пришла похоронка - пропал без вести. С такой формулировкой она долгие годы не получала пенсию по потере кормильца. Даже тогда, в послевоенные годы, государство проводило политику экономии. Разорвало человека на части - пропал и все тут. Кто ж искать то будет...Только в 90х годах она стала вдовой военнослужащего. Замуж она дольше не выходила... любила "своего Васеньку"...
Умерла в возрасте 84 года - с четкой уверенностью, что все будет хорошо - если не у дочки, так у нас.. у внуков... или правнуков...
Давайте осуществим мечту моей бабушки ( если б еще государство наше не мешало).
Кстати, и сейчас у нас пенсия на детей по потере кормильца 4000 рублей...


Рецензии