крысиные бега...

Как часто лично вы задумываетесь на тему:  « а собственно зачем я опять сегодня  так рано встал(а) ?
Правильно – чтобы пойти, и попытаться  заработать очередные  деньги. А зачем вам деньги ? правильно – чтобы однажды, немного поднакопив , купить очередную чушь  подтверждающюю ваш  якобы статус в этом развеселом обществе.
Система потребления товаров находится сейчас пожалуй на пике своего развития. Современные технологии позволяют произвести любой бред , который впоследствии назовётся эксклюзивом - лишь бы только  бы вы смогли показать свое драгоценное «Я» во всей красе. Это сейчас вы бредите простенькой иномаркой (ну  признайтесь уже сами себе ) , желательно произведенной в стране восходящего солнца. И этот,  для кого то недостижимый пока максимум - для других на самом деле является лишь  отправной точкой минимума, после которой человеческая фантазия не смогла пока придумать ничего умней, чем  супернавороченные  автомобили , яхты , инкрустированные бриллиантами сотовые и проч., и проч…

Данная тема однажды уже освещалась в неожиданно глубокомысленном творении кинематографа под названием «Бойцовский клуб». Те, кто видел – поймут…  В нем  проскальзывала мысль , что человек , в какой бы - хоть тысячу раз свободной стране он не жил – на самом деле является лишь рабом своих вещей.  И обрастая всевозможным имуществом ,мы лишь  глубже тонем в этом болоте потребизма, которое окружает нашу узкую тропку жизни через него - на трудном пути к собственной благополучной старости. Потому что становясь богаче, с каждой новой дорогой покупкой - якорь привязанный к нашей  заднице (образно говоря) становится все тяжелее ..
Как правило - квартира нам досталась от родителей , поэтому одной головной болью как бы меньше,и заработав первые более-менее деньги мы в первую очередь покупаем что ? правильно – машину. Так поступают все и вся на необъятных просторах нашей необъятной родины . менталитет , знаете ли ..Машина всегда была и остается эдаким маленьким шажком из автобусного  хаоса и общества «серых людишек » в мир «как будто больших людей». Конечно сейчас , когда страна и люди стали богаче машина перестала быть страшной роскошью, но вы наверняка помните , как в  еще недавние советские времена перед обладателями советского автопрома менее везучие пешеходные соседи с покорностью  шаркали ножкой,  и заискивающе улыбались .. 
Следующий шаг ?
Евроремонт  - понятие неизвестно почему получившее приставку «евро» , и потому вроде как звучащее особенно круто. Хотя по мне , так слово «приличный» более полно отражало бы внешний вид отремонтированного жилища ..Само собой ,бытовая  техника тоже обязательно должна показать ,что хозяин этого дома оставляет вмятины повторяющие рельеф задней части его организма не на каком то там рабочем стульчике – а на очень даже между прочим  кресле…  вся остальная жизнь сводится к тому , чтобы все то , чего уже достиг повторить и преумножить . еще один дом , еще одна машина , еще один «евроремонт» и так до бесконечности …

И если вы наивно полагаете , что ваша сегодняшняя карьера жутко уникальна – вы глубоко ошибаетесь. Подавляющее большинство людей всего лишь повторяет один и тот же путь   ,пройденный десятками тысяч  людей чуть ранее..
 школа - институт - работа  (далеко не по специальности высшего образования) .. Это стандартная «дорога» большинства моих , да и наверняка ваших знакомых ...
кто то нашел свое место под солнцем , втянувшись в трудовые будни , кто то до сих пор в поиске - меняя специальности чаще , чем истинный джентльмен свои носки  …
Главный приз , который скромно предлагает современное экономическое сообщество – громкое звание «олигарх».
Это как генерал в армии – выше только президент страны. Это когда ты вместо того , чтобы потратиться на билет в Венецию ,и по полной насладиться архитектурными и прочими изысками этого замечательного места ,заказываешь на заграничной судоверфи гиганткую яхту, стоимостью нескольких годовых бюджетов небольшого российского городка, и канаешь туда своим ходом , занимая по прибытии  половину свободного места в порту.  Или когда ты вместо того , чтобы сделать так , чтобы не только тебе , но и тем кому сейчас реально плохо сделать хорошо – тратишь десятки миллионов долларов на путешествие на МКС , чтобы поболтаться несколько дней в состоянии невесомости , покушать нересторанные изыски, коими собственно и является обычная пища космонавтов из тюбика, и на себе проверить - что нетренированная пищевая система человека отказывается переваривать это , отправляя все поступившее в нее тем же путем , откуда оно пришло ...  Или когда ты посреди жаркой пустыни , где даже ночью , мля , в тени плюс сорок , строишь крытый горнолыжный курорт (!!??) с искусственным снегом , на котором те , у кого денег пока еще поменьше чем у тебя, причем приехавшие из тех стран , где этот самый снег в наличии очень даже натуральный - будут с удовольствием брать на прокат лыжи, санки и коньки, чтобы на себе испробовать незабываемые ощущения катания по белоснежной трассе, в конце которой тебя, зазевавшегося, ждет прогретый до плюс пятидесясити песок …
На сегодня это - пожалуй экономический максимум, которого может достигнуть человек . многие застрянут в начале пути , кто то доберется до "середины", единицы станут "олигархами"...
Так мы и мечемся ,как херова туча  лососей на нересте , плывущая раз в год согласно древнему инстинкту против течения по горной реке расталкивая конкуретов локтями и пытаясь повыше выпрыгнуть из воды на очередном перекате , оставляя менее удачных соплеменников позади , чтобы достигнув истока оставить только СВОЕ потомство и тем самым занять место в будущей истории…
... А вдоль берега (опять же образно говоря) стоят те , кто эту "реку" создал и дал нам возможность по ней «плыть». И  сыто и лениво ухмыляясь , от скуки наверное -  делают между собой ставки на лидеров …
Акулы , мля ...


 


Рецензии
Согласна...
Но не со всем)))

Алисса Росс   08.08.2012 20:49     Заявить о нарушении
а более подробно ? )))

Игорь Иванофф   10.08.2012 22:20   Заявить о нарушении
Надо подумать))))

Алисса Росс   10.08.2012 22:28   Заявить о нарушении
Если ты подумал обо всем этом - ты уже остановился....

Алисса Росс   27.08.2012 22:42   Заявить о нарушении
нет Алисса- я только разгоняюсь..
"там" я держал себя в жестких рамках. позитив - мой смысл жизни .
тут - я решил попробовать создать экзотический коктейль из сладких грез, горьковатой правды жизни, сдобренным долей бодрящего и отрезвляющего "кофеина"...может оно немного жестко ..
в любом случае мне очень дорог каждый твой отзыв.
спасибо Алисса.
всегда рад тебе ))

Игорь Иванофф   28.08.2012 02:19   Заявить о нарушении
«Как много на свете вещей, которые мне не нужны».
Сократ

Виктор Аннинский 2   17.11.2012 17:12   Заявить о нарушении
а своими словами ?

Игорь Иванофф   17.11.2012 23:48   Заявить о нарушении