Кошка, гулявшая сама по себе

1
Катя проживала один день за другим, они почти ничем не отличались друг от друга: ссоры с сестрой, наставления матери, институт. Иногда она выходила на улицу и любовалась на одну и ту же дворовую кошку, которой никто был не нужен.

2
Серёжа шёл по тротуару и курил. Чёрная рубашка на нём сидела как-то нелепо, штаны были немного помятыми. Шёл он после очередной драки с дворовыми гопниками и, судя по всему, был очень недоволен финалом этой стычки.

По дороге он встретил знакомых, немного постоял с ними и пошёл дальше. Что ему было до них, когда на другой улице гопник Вова со своей свитой бил неформала Андрюху. И так каждый день. Словно ничего и не менялось вовсе. Всё это напоминало звериный бой в замедленном темпе. Возможно, они и были зверями: выживал сильнейший.

Что видел и знал Серёжа? Школа, техникум, работа. В техникуме он подружился с хорошими, как ему казалось, людьми. Вместе проводили все выходные, ходили на рок-концерты, пили пиво, курили травку, в общем, занимались всем тем, от чего каждый родитель хочет обезопасить своего ребёнка. Потом родители Серёжи сказали, чтобы он шёл работать, раз не хочет поступать в институт. Так он и сделал. Стал работать в местном магазине продавцом музыкальных дисков. Затем познакомился с Катей и с тех пор с ней не расставался.

— Катька, привет, — позвонил ей Серёжа. — Тут «Эпилог» Агаты Кристи привезли. Тебе отложить?

— Отложи, — сказала Катя и положила трубку. Она не любила долго разговаривать, особенно по телефону.

Катя была очень красивой, с длинными кудрявыми каштановыми волосами, к тому же, как ей говорили, чудной была. Во время разговора запросто могла встать и уйти. Считала нормальным не отвечать на вопросы, которые ей не нравились, не произнося ни слова. Не любила обязательств. На неё, конечно, можно было положиться в трудную минуту: другом она была хорошим, но ответственность за что-то не любила нести, мол, не так поступишь — отвернутся.

Сергея заворожили её красота, неповторимость и ум. Сам он был очень честным, ленивым, черноволосым и иногда, как это ни скверно, проявлял слабость к спиртным напиткам. Их связывали взаимная симпатия, общие интересы в музыке, сходство в некоторых взглядах на жизнь.

Курить Катя не любила, но иногда выпивала вместе с Серёжей и его друзьями. Она любила Серёжу, но ей часто становилось грустно от его слабости, никчёмности и ничтожества. Он не умел сказать «нет». Со стороны казалось, что Катя, находясь с ними, всё же была одинокой. Ей нравились эти люди, но что-то было не так, существовал чёрный уголок в этой уютной компании, который всегда настораживал её и который со временем стал предметом долгих размышлений.

3
На следующий день после пар в институте Катя сразу отправилась во двор к своим друзьям. У Андрея сегодня был день рождения. Кате не хотелось долго задерживаться: ругалась мама. Как обычно, спиртному не было ни конца, ни края. Кате снова стало грустно, и она решила пойти домой. «Употреблять — не употреблять. Какая разница? — думала она, — сегодня я здесь, и я живу. И какая разница как?»

— Привет, — сказала Катя, придя домой.

— Опять со своими рокерами ходила? Брала бы пример с Олечки, непутёвая! — сказала мать и заплакала.

— В том мире, в котором живёт Оля, нет свободы, — возразила Катя.

На этом почти всегда заканчивались разговоры Кати с матерью. Катя понимала, что мама хотела как лучше и она почти права, но её тянуло в Серёжину компанию всё больше и больше. Это как зараза, которая прочно сидит в тебе и не даёт спокойно жить, как маленький ничтожный гном, без которого хорошо, но, избавившись от него, почему-то грустишь. И без него в конце концов умираешь, в то время как большая рана давно заживёт.

Спустя два дня Серёжа с Катей гуляли. Ходили по заброшенным зданиям и забрели в чудесный зелёный дворик. Там была песочница, в ней играли дети. Строили из песка красивые замки, радовались солнышку, шутили и смеялись.

Серёжа смотрел на них с некоторой завистью.

— Катька, а почему мы НЕ ТАКИЕ? Почему мы не радуемся?

«И действительно, почему?» — подумала Катя.
 
Она стала вспоминать все разговоры с Сергеем, их первую встречу и извлекла из памяти лишь философские беседы о музыке, о смысле жизни, о любви. Они почти что не содержали цветных красок: были наполнены минором. Вспомнила и самый яркий разговор, когда Серёжа спросил: «Катя, ты какой смерти хочешь?». «Трагической, — ответила она, — чтобы умереть так умереть». Конечно, Катя с Серёжей радовались друг другу, были счастливы, когда находились вместе, но не умели видеть радостное в элементарных вещах, они были другими. Они были ужасными максималистами, что обычно свойственно подросткам, и страдали от этого, ничего, однако, не меняя.

Раздумья Кати отвлекла знакомая ей полосатая кошка, спрыгнувшая с дерева. «Скорее всего, она свободна», — вздумалось Кате.

— Потому что мы не они, — глухо ответила Сергею Катя.

4
О смерти Сергея все говорили: «Доигрался со своими гопниками». Его избили до смерти, когда он в очередной раз кинулся на защиту неформального мальчишки. Судачили и о Кате, вздыхая, и лишь немногие говорили, что она скоро уедет в другой, свободный, город.
Июль, 2010


Рецензии