Победитель

Москва. 9 мая 2012-го. Из подмосковного посёлка Алабино ещё с ночи двинулись по Киевскому шоссе 16-колёсные 100-тонные громады пусковых установок баллистических ракет «Тополь-М» для участия в параде Победы. Мобильный грунтовый ракетный комплекс (МГРК) СН «Тополь» (по классификации НАТО SS-25, «Sickle») с ракетой РС-12М (РТ-2ПМ, 15Ж58) считается одним из самых удачных российских РК стратегического назначения. На базе МБР «Тополь» разработана конверсионная космическая ракета-носитель «Старт». 20 февраля 2001 года я наблюдал за коммерческим запуском этой ракетой с космодрома «Свободный» шведского спутника фоторазведки, названного в честь скандинавского бога войны ОДИН, потому что являлся он спутником-шпионом НАТО. Ныне «тополя» должны продемонстрировать американцам бесполезность размещения у наших границ объектов противоракетной обороны НАТО, а также готовность и далее укреплять на коммерческой основе этот военный блок. И вот мы демонстрируем им это. За движением носителей нашей ядерной и космической мощи по Красной площади с трибуны наблюдают правящий тандем и главный распорядитель парада, бывший директор питерского мебельного магазина Сердюков.. После парада трио спускается с трибун, и Путин пожимает руки долгожителям-ветеранам Великой Отечественной войны. Он находит для каждого ветерана ласковые слова, поздравляя тех, кто на полях сражений одержал Великую Победу. Он неоднократно напоминал в очередную годовщину прорыва блокады Ленинграда, что и сам причастен к ней, так как его отец был тяжело ранен под Ленинградом, а брат погиб от голода в блокадном Ленинграде.

А я вспоминаю дорогого мне человека, прошедшего дорогами войны от Москвы до полей Манчжурии, получившего тяжелые ранения под Москвой, Ленинградом, Кенигсбергом и ещё три ранения меньшей тяжести на разных фронтах и контузию под Кенигсбергом. Этот человек по своей скромности никогда не говорил, в отличие от нашего президента, о своей несомненной причастности к Великой Победе. Может из-за этой скромности, нежелания выделяться, и не оказалось его фамилии и данных о его 4-х летнем боевом пути в двухтомной Книге Памяти «Солдаты Победы» (но не забыли тех, кто «воевал» две недели). Впоследствии, после напоминания родственников, его фамилия появилась в следующем дополнительном томе. Но тогда…

Получили в память о фронтовике Дорохове Григории Мироновиче Книги «Солдаты Победы вдова и дочь фронтовика, но безуспешно они перелистывали страницы в поисках имени своего отца и мужа. «Почему здесь нет ничего о папе?», - со слезами на глазах спросила дочь. «Не знаю», - растерянно ответила ей мать и, словно оправдываясь, добавила: «Заходили ко мне из Совета ветеранов, спрашивали, и я думала что…». «Но папа же всю-всю войну прошёл», - перебила дочь.

Может, все 4 фронтовых года просидел, протирая штаны, Григорий Дорохов где-нибудь в штабах и тылах, не мёрз в окопах, не лежал в госпиталях….? И как дороги войны привели сибиряка из Красноярского края в город Свободный?

31 декабря 1945 года. Не в семейном кругу встречал первый послевоенный Новый год помощник военного коменданта старшина Григорий Дорохов, а среди друзей фронтовиков. Не успели ещё обзавестись семьями ни военный комендант Свободненского гарнизона капитан Сенкевич, ни его помощники сибиряк старшина Григорий Дорохов и москвич старший сержант Алексей Шишов. Прошло всего три месяца с тех пор, как 33-й Особый истребительно-противотанковый артиллерийский полк перебазировался с Манчжурии на место постоянной своей дислокации в военный городок «Южный» города Свободного. В нём и закончил свой фронтовой четырехлетний путь старшина Дорохов. И вот, наконец, первый мирный праздник.
Последние минуты 45-го.… В эти минуты нет начальников и подчинённых, и комендант гарнизона, совсем не по уставному, обращается к своему подчинённому: «Твой тост первый, Гриша. Фронтовая дорога была у тебя самой длинной…».

Не только длинной была фронтовая дорога старшины. 6 ранений и контузия напоминают о том, что проходила она порой рядом со смертью, не обошедшей и его семью. В первом же бою погиб брат Иван. А где могилы тех односельчан, что уходили вместе с ним на фронт в декабре 41-го? Брат Пётр в 44 вернулся с фронта инвалидом.… И в памяти: «Орешное» - сибирское село, последний Новый год перед войной. За праздничным столом его родители и девять их детей (вот семьи были!)… Затем война и лица земляков ещё живых.… Вот их Сибирский Особый лыжный батальон в теплушки грузится на станции под Канском, и каждый 5-й в нём его односельчанин…. Их боевое крещение на подступах к Москве и первый подбитый противотанковой гранатой танк.… Затем совсем не праздничная Новогодняя ночь 41-го. Кажется бесконечной вереница одетых в белые маскхалаты лыжников батальона, исчезающих в метельной ночи. Снаряжение – автоматы и гранаты. Задача батальона - пройти по тылам фашистов, отступающих от Москвы, громя их штабы и тыловые базы. После месяца непрерывных боёв остатки батальона, выполнив задание, прорвались к своим частям в районе Вязьмы. Осталось их чуть больше трёх десятков, измученных, израненных, но всё-таки живых…. При том прорыве получит своё первое ранение Григорий, а большинство из 42-х односельчан, уходивших вместе с ним на фронт в составе Сибирского особого батальона, погибнет, как напишут в похоронках, смертью храбрых. Получивший ранение односельчанин Литвиненко поступит на излечение вместе с ним в московский госпиталь. Медали «За боевые заслуги» (награды, быть может, слишком для совершённого ими подвига) станут для Дорохова и Литвиненко памятью о погибших в том смертельном рейде земляках.

Ещё 5 ранений и контузию, как зарубки в памяти, получит Григорий Дорохов при прорыве блокады Ленинграда, освобождении Финляндии и Прибалтики, Польши и Восточной Пруссии. Но пройдёт эту часть пути уже с противотанковой пушкой, и уничтожать фашисткие танки будет уже не гранатой, а снарядами своей сорокопятки..
Год 43-й встречал Григорий Дорохов на Волховском фронте в составе 1236 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии наводчиком полевого 45-миллиметрового орудия (сорокопятки).
Синявские болота под Ленинградом, и в этих болотах окопались бойцы дивизии. Их сырые, промёрзшие траншеи полуокружили Рабочий посёлок . С большими удобствами расположились на высотах немцы. Каменные дома и насосную станцию они превратили в крепости, нашпигованные пулемётными гнёздами и орудиями. Между домами – ходы сообщения и железобетонные доты. Когда 12 января войска Волховского фронта пойдут на прорыв блокады Ленинграда, то самые жестокие бои развернутся как раз за Рабочий посёлок №8.
Один из эпизодов тех боёв. В полосе наступления полка вражеский паровоз, пятясь назад, крюком разрушает железнодорожное полотно узкоколейки, выдёргивая рельсы и шпалы. Но это дорога на Ленинград, в которой его спасение! Артиллерийский расчёт Дорохова под огнём противника выкатывает своё орудие из укрытия на прямую наводку. Осколком снаряда сражён однополчанин Григория Литвиненко, помогавший расчёту своего земляка выкатывать пушку. Не защитил от ранения броневой щит сорокопятки и её наводчика, но вражеский паровоз был расстрелян и прекратил свою разрушительную работу.

Участок железнодорожного полотна, спасённый от разрушения артиллерийским расчётом Дорохова, станет частью 33-километровой железнодорожной ветки, по которой с февраля по декабрь 43-го пройдёт в Ленинград 3104 поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьём и топливом.

Медаль «За отвагу», вручённая Дорохову после прорыва блокады Ленинграда, станет памятью о погибшем односельчанине Литвиненко, одном из тез 42-бойцов, с которыми он принял боевое крещение под Москвой. Начало 44-го застанет Григория Дорохова недалеко от Новгорода в районе Больших Вяжищ. Его 372-я стрелковая дивизия оказалась в относительно спокойной обстановке второго эшелона 59-й армии. Их даже «угостили» концертом артисты фронтовой бригады. «Попали на курорт», - шутили бойцы, получая новогодние подарки. Но недолго продолжался их «курорт»: началось наступление частей Волховского фронта под Новгородом, куда форсированным маршем должна была выйти дивизия. В условиях внезапно начавшейся оттепели по болотистой местности бронетехника и автомашины не проходили. И расчёту Дорохова пришлось по 40-километровому бездорожью тащить свою сорокопятку на себе. К утру вышли на побережье озера Ильмень. Переправляться через озеро помогли аэросанные батальоны. Но сходу прорвать оборону немцев не удалось. Продвижению полка мешал огонь спрятанного под куполом каменной церкви пулемёта. Выполняя приказ, расчёт Дорохова с наступлением темноты выкатывает сорокопятку по льду озера поближе к церкви и с рассветом первым же снарядом уничтожает вражеский пулемёт. А через два дня после этого эпизода в селении Гайтолово маршал Ворошилов вручит сержанту Дорохову сразу три награды: вторую медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда» и значок «Отличник-артиллерист».

В составе Волховского фронта пройдёт Дорохов через Ленинград в Карелию, будет прорывать линию Маннергейма и войдёт в Финляндию, где будет ранен и после излечения окажется на 2-м Прибалтийском фронте, в составе которого пройдёт всю Прибалтику. Затем очередное ранение и 2-й Белорусский фронт, в составе которого он будет брать Бобруйск, пройдёт Белоруссию и Польшу.

Год 45-й встречал старший сержант Дорохов в Восточной Пруссии. Уже давно в полках 45-миллиметровые орудия были заменены на более мощные 75-миллиметровые. А расчёт Дорохова всё ещё не расставался со своей сорокопяткой. Они дооборудовали её снайперским прицелом, превратив в «снайперскую пушку», которая станет незаменимой в уличных боях. Но под Кенигсбергом разобьёт «снайперскую пушку» вражеский снаряд и надолго уложит в госпиталь Бобруйска Григория Дорохова. Но война для него ещё не закончится. В августе 45-го в составе 46-й бригады Забайкальского фронта он совершит тяжелейший переход с боями от монгольского Чойбалсана  через хребет Большого Хингана до центральной Маньчжурии. А после разгрома миллионной Квантунской армии фронтовая дорога приведёт его в Приамурье. Здесь в городе Свободном и встретит старшина Дорохов свой первый послевоенный мирный Новый год вместе с сослуживцами по военной комендатуре Свободненского гарнизона.

В 46-м разойдутся дороги коменданта Свободненского гарнизона и его двух помощников. В другой город будет переведён по службе капитан Сенкевич. В столицу вернётся москвич старший сержант Шишов. Но старшина Дорохов найдёт своё семейное счатье на амурской земле и через 50 лет после Победы обретёт в этой земле вечный покой. Конечно, не только вечный покой, но и вечную память он заслужил.

Русский солдат пришёл в Европу как освободитель, и в том же качестве пришёл он и в Китай. Как вспоминал Григорий Дорохов, в освобождённой от японского рабства Манчжурии их встречали со слезами радости толпы одетых в лохмотья китайцев. И русские солдаты дарили им запасные гимнастёрки и делились продуктами. Кто мог предполагать, что через 60 лет потомки этих обтрёпанных голодных граждан марионеточной «великой империи» Маньчжоу Го станут гражданами действительно великой державы и будут кормить и одевать детей и внуков победителей?! И разве можно сегодня назвать разделённый на части русский народ народом-победителем? Япония требует от «победителей» вернуть ей Южные Курилы, а реваншисты Германии – воссоздания Восточной Пруссии, включающей Калининградскую область. Китаю дарят российские острова.. Возможно, та же участь ждёт всё Приамурье, потому что во власть пришли люди без чести и совести, которые превратили победителей в побеждённых. Они оплёвывают прошлое тысячелетней Руси. С их помощью стало вымирать её население. Они запускают спутники НАТО для шпионажа над её территорией. По оценкам Государственной Думы только за первые 10 лет «реформ» экономические потери в 2,5 раза превысили потери за годы войны и составили 2 триллиона долларов. Но ещё больше потерь духовных и моральных. Россия утопает в пьянстве, наркомании и разврате. Так кто мы: победители или побеждённые?

Страну, единство и независимость которой отстояли солдаты-победители Григорий Дорохов и его боевые товарищи, люди без чести и совести разделили на марионеточные бантустаны. Над бантустаном Украиной – желто-голубое (жёвто-блакитное) знамя укомплектованной бандеровцами эсэсовской дивизии «.Галичина». Союзники Гитлера Степан Бандера и Роман Шухевич ныне герои «незалежной» Украины.

А чей трёхцветный флаг развевается сегодня над башнями Кремля? Судя по «реформам», это не знамя Российской империи, наследником которой стал Советский Союз, а знамя генерал-предателя Власова. В отличие от Бандеры, Власов пока не герой национальной «независимости». Но Власова и его армию предателей Родины уже сегодня кое-кто пытается обелить. Вот когда вымрут последние ветераны, то значительно проще будет предателя объявить национальным героем. Поэтому и ускоряют вымирание ветеранов властители бантустанов, что для них ветераны – лишний балласт.

Эти ветераны, а не западная демократия и не американцы, претендующие на мировое господство, как когда-то фашисты, спасли мир от фашисткой чумы. Они победили фашизм благодаря нашему единству, и на победном банкете в 45-м прозвучал знаменитый сталинский тост: «За великий русский народ!». Ныне русский народ разделён позорными границами, а из Кремля на всю Россию провозглашает её президент: «Те, кто говорит «Россия для русских…просто придурки».


Рецензии