Солнце

Паша рос проблемным ребёнком. С пятнадцати лет начал курить, нередко приходил домой нетрезвым. Родители боролись, как могли: запрещали общаться с подростками из неблагополучных семей, каждую неделю ходили в школу к классному руководителю, контролируя его успеваемость. После школы Паша поступил в институт. Там он повстречал многих людей, которые недопонимали его, втайне считая ненормальным из-за его нестандартного мышления и взглядов.

Больше всего на свете Паша любил солнце. По вечерам, когда раскидывался закат, он записывал свои мысли, из которых потом получались небольшие рассказы. Учиться он не любил, хотя был неглупым. Преподаватели в институте редко хвалили его, а по физике вообще чаще всего ставили «удовлетворительно» или «не зачтено».

Когда Паша пришёл на очередную пересдачу, преподаватель сообщил ему, что сегодня принимать работы должников не будет. Паша вздохнул с грустью и ушёл, забыв свою тетрадь. Преподаватель намеревался догнать студента и вернуть работу, но, открыв тетрадь, решил сделать это завтра: «Надо же… Он, оказывается, писатель».

На следующий день все получили двойки, кроме Паши. Его просто не спросили. И всю следующую неделю не спрашивали. Группа удивлялась, Паша тоже не понимал, с чего вдруг такая перемена. В конце семестра он получил четвёрку и был на седьмом небе от счастья. Нашлись люди, которые увидели в нём не двоечника, а человека.

Спустя месяц этот самый преподаватель принёс Паше газету, в которой было напечатано несколько Пашиных рассказов. Паша всё понял, с благодарностью посмотрел на преподавателя.
Людей, купивших газету, оказалось много, но тех, кто по-настоящему оценил, единицы. Из всех углов слышались иронические насмешки.

Паша пришёл домой расстроенный. Поделился с отцом.

— Что ж, сынок, я так и знал, — сказал тот с сожалением.

Сын посмотрел на отца отчуждённо и с болью, схватил сумку и убежал.

Никто не знал, где он. Придя поздно вечером с работы, мама Паши обзвонила всех его друзей, знакомых. Тщетно.

Лишь ночью она вспомнила, куда любил ходить её сын, когда оставался один. Это был заброшенный дом, в котором днём всегда светило солнце. Иногда Паша залезал на крышу и смотрел на это большое счастливое солнце.

Начало светать, когда мама зашла в этот дом. Оглядела всё: сына не было.

Она увидела своего Пашеньку на крыше. Сын лежал навзничь. Глаза были открыты, губы слабо улыбались, одежда немного помятая.
Мать кинулась к бездыханному телу, упала рядом. Принялась целовать сына в зелёные ясные глаза, провела рукой по светлым волосам. Не отходила, пока милиция не разлучила их. И только небо знало, сколько слёз было пролито…

Эксперты не установили причину смерти Паши: следов убийства, самоубийства или болезни не было. Паша просто ушёл.
5 июня, 2010


Рецензии