Непонимание

В доме Григорьевых царил хаос. Летела посуда в разные стороны, кто-то с кем-то дрался, кто-то пытался остановить «бой», кто-то рыдал. Не прошло и пяти минут, как всё стихло, и все успокоились. Лишь бабка время от времени хваталась  за голову, повторяя: «Горе, горе». Началось всё с того, что двадцатилетний Антон Григорьев поругался с сестрой Дашей. Причиной ссоры стала Дашина любовь к пожилому человеку. Даша и Анатолий Глебович познакомились благодаря студенческому научному кружку, организатором которого он являлся. Они изучали психологию, поведение млекопитающих, в особенности собак. Даша с детства интересовалась животными, поэтому, ни секунды не колебалась, когда узнала про существование такого кружка. С самого первого дня она стала любимицей Анатолия Глебовича. Он души в ней не чаял: хвалил без остановки, иногда даже необоснованно, нередко подвозил Дашу до подъезда её дома, на праздники дарил цветы. Скоро вся эта дружба переросла в нечто более близкое и интимное, но и сказать, что они встречались, тоже было нельзя. Во-первых, его пенсионный возраст, а во-вторых, положение и репутация в обществе. Как-то раз, Даша пришла домой и поспешила поделиться своей радостью со старшим братом. Она рассказала ему, что Анатолий Глебович её очень сильно любит и что он ей тоже нравится. Антон долго думал и рассуждал уже один, после этого разговора; замкнулся в себе окончательно, перестал ходить в институт. С ним нередко делались нервные припадки, а после тайны, поведанной Дашей, они участились. И сегодня, когда Даша стала критиковать брата из-за его «непутёвых» друзей, Антон не выдержал, набросился на неё с кулаками и стал орать, что она сама непутёвая, занимается непонятно чем и непонятно с кем. После многочисленных оскорблений с обеих сторон, первой не выдержала Даша, убегая в ванну со слезами. Потом не выдержал и Антон; стал стучаться  в дверь ванной, приговаривая: «Дашка, выходи уже давай». Когда вышла Даша, Антон стал просить прощения за то, что не понял этой любви, что осквернил эти светлые чувства, которые являлись неподдельными.
 
На следующий день с Антоном вновь случился психический припадок, отдать отчёт которому не мог даже он сам себе.  Он носился по квартире, вновь ругаясь с Дашей и на этот раз ещё с бабкой, называл их «безмозглыми дурами», периодически успокаиваясь и снова возбуждаясь. Как в бреду, он говорил, точнее, кричал что-то невпопад, иногда рыдал и ложился на кровать ненадолго, после чего вставал, и всё начиналось заново. Бабка позвонила кому-то, назвала свой адрес и с озабоченным лицом приготовилась ждать. Всё стихло. Антон будто понял какую-то, известную только ему, страшную вещь. Ещё знала бабка. Он передёрнулся, задрожал, посмотрел в окно, сел на стул со словами: «Сегодня солнце. Долго же мы его ждали. Ну, и куда же я теперь пойду? Здесь мой дом», -  сказал он спокойно, со слезами на глазах. Но его слова заглушила сирена «скорой помощи», которая приехала спасать молодого человека.
17 апреля, 2011


Рецензии