Жизнь за розовыми очками

Надежда умирает последней.
Всем больным посвящается.

Случай первый.

Рано утром в детскую больницу имени Меньшикова поступила с пневмонией маленькая девочка Вика.
-Папа, а почему мама плачет? – Спросила она.

-У мамы просто глаза слезятся, - ответил отец.
 
Через минуту пришли медсёстры и врачи, чтобы забрать девочку и уверить родителей, что всё будет хорошо.

Утро. Вика спустилась в приёмную. Никого не было. Она открыла входную дверь и увидела собаку с перевязанной лапой. Собака лежала около двери больницы и засыпала.
 
-Она живёт здесь, при больнице, - сказала одна из медсестёр, подходя к Вике.

-А что у неё с лапкой? – Спросила девочка.

-Кто-то очень «добрый» проехался по ней. Собака долго плакала, пока не забрела сюда. Мы приютили её здесь.
 
-А во что она играет? Где её игрушки?

-Ни во что. Это же собака.

-Я ей подарю своего зайчика. Собаки тоже дети, - сказала Вика и посмотрела на медсестру честно-наивным взглядом, чем рассмешила её.
 
Через неделю Вику должны были выписать. Она шла на поправку. Но, то ли от грусти, то ли от больничной атмосферы, на третий день ей стало хуже. Врачи по-прежнему назначали курс лечения, а Вика по-прежнему приходила к собаке, смотря, как та играет. Через некоторое время Вика всё-таки выздоровела и отправилась домой. Иногда она приходила к собаке, принося ей мягкие игрушки. Это давало ей надежду.

Случай второй.
 
Пятнадцатилетняя Арина сидела на больничной кушетке перед очередной процедурой. С самого утра врачи хлопотали над ней, готовили к чему-то чрезвычайно важному. «Рак-это не приговор, - думала Арина, - я ещё всем покажу, что живу счастливее всех». Арину повели на операцию. Врачи сказали ей, что после каждой такой процедуры у неё будут выпадать волосы, пока, в конце концов, их совсем не станет.

Солнечные лучи пробивались в окно операционного кабинета. Арина смотрела на свою маму через стекло двери, которое отделяло их друг от друга. Девочка была весела, корчила рожицы, прислоняясь к стеклу, показывала язык, стучала в стекло, махала рукой,  всячески подбадривая мать.

-Пора делать анестезию, - сказал врач-анестезиолог.

Пока Арине делали укол в вену, девочка представляла, как скоро, совсем скоро будет солнечно. Везде.
 
Случай третий.

Рома и Юля сидели в больничной палате и разговаривали. Обоим было по двенадцать.  Они поступили с инфарктом миокарда.

-Что ты почувствовал после операции? – Спросила Юля.

-Ничего. Только голова болела.

-А я как будто другая стала.

-Мы теперь всегда будем другими. Привыкай, - сказал Рома и улыбнулся.

Врачи повторно обследовали детей и пришли к выводу, что Юлю нужно снова оперировать.

Утром Юлю готовили к операции. Рома сидел в коридоре и читал книжку. «И каждый день будет одно и то же, пока ты, наконец, не потеряешь себя», - цитировал он. Затем поднял глаза на врачей, которые везли Юлю на каталке и улыбнулся, продолжая читать. «Забудь всё то, чему тебя учили. Проснись и помни, что мы теперь навсегда уже другие»…

Случай четвёртый.

-Ксюшенька, мы перевели тебя на домашнее обучение. Так ты сможешь поправиться, - говорила мама своей дочери.

Ксюша училась в седьмом классе. Как-то раз, придя домой из школы, ей резко стало плохо. Болело горло, и кашель давал о себе знать. Врачи списывали всё на ангину, назначая ей инголяции, противовоспалительные таблетки, уколы. Они не заметили, как тем самым, спровоцировали бурное развитие метастаз в лёгких. Оказалось, что девочка больна раком глотки. Родители решили не говорить ребёнку правды и перевели её на домашнее обучение. Благодаря фонду школы этой семье была оказана помощь в виде семидесяти тысяч на операцию, которую проводят только в Москве.
 
-Этого не хватит, - сказала мама Ксюши и заплакала.

-Успокойся, мы что-нибудь обязательно придумаем, - ответил отец.
 
Они продолжают собирать деньги, веруя в чудо. И это даёт им надежду. А Ксюша всё время наблюдает за жизнью огромного города через окно в своей комнате, то и дело повторяя: «Хорошо быть дома».
Январь, 2011


Рецензии