Комната

Мира для неё больше не существовало. Он, конечно, был, но уже не тот. Пугало равнодушие. Шёл дождик. От его прихода создавалась иллюзия тумана. Он смывал всю ложь и фальшь со всех сторон, отчего улица становилась серой и больше не казалась такой красочной.  Большие старинные фонари стояли вдоль центрального фонтана, омываясь крупными каплями. Саша долго смотрела на них. Вся жизнь казалась ей маленькой комнатой, в которой иногда включался свет; а она сидела в середине этой комнаты, чувствуя давление стен. Нет, она не была больна клаустрофобией; лишь время от времени жаловалась на боль в сердце. Чувствовала какой-то подходящий комок, который давил и от присутствия которого затруднялось дыхание. Больше ничего. Иногда Саша приглашала людей в свою комнату. Кто-то оставался погостить надолго, кто-то, долго не думая, оставлял свой красочный приторный след, а потом исчезал навсегда. Нет, этот кто-то, конечно, не умирал и никуда не уезжал. Просто он переставал существовать для Саши. Её огорчало, что никто, кроме неё, не хотел жить в этой комнате, что бы она ни делала. Однажды утром Саша пригласила всех своих знакомых, которых набралось около тридцати человек. Она долго готовилась к этому дню, украшала свою комнату. Наконец, час настал, и в комнату стали входить люди. Они оглядывались по сторонам, трогали стены, называли их причудливыми и пожимали плечами в недоумении, что они давят. Кто-то стал смеяться, кто-то подходил к окну, сообщая, что на улице идёт дождь. На Сашу перестали обращать внимание, некоторые перешёптывались и лживо улыбались. Она сидела в центре комнаты, окружённая людьми, и видела совершенно не людей. Это были какие-то чудовища, которые насмехались над ней, радовались её неудачам. Все они были отвратительны. Саша схватилась за голову руками и стала плакать. Вдруг всё стихло. Она увидела перед собой какого-то незнакомого доброго человека, который улыбался. Он протянул ей свою горячую руку и сказал: «Сашенька, пошли домой».
Январь, 2011


Рецензии